Да неужели в самом деле семена посадят

Обновлено: 04.10.2024

Боже! - воскликнул он, - да неужели ж, неужели ж я в самом деле возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп. буду скользить в липкой, теплой крови, взламывать замок, красть и дрожать; прятаться, весь залитый кровью. с топором. Господи, неужели?
Он дрожал как лист, говоря это.
- Да что же это я! - продолжал он, восклоняясь опять и как бы в глубоком изумлении, - ведь я знал же, что я этого не вынесу, так чего ж я до сих пор себя мучил? Ведь еще вчера, вчера, когда я пошел делать эту. пробу, ведь я вчера же понял совершенно, что не вытерплю. Чего ж я теперь-то? Чего ж я еще до сих пор сомневался? Ведь вчера же, сходя с лестницы, я сам сказал, что это подло, гадко, низко, низко. ведь меня от одной мысли наяву стошнило и в ужас бросило.

Знакомая эта была Лизавета Ивановна, или просто, как все звали ее, Лизавета, младшая сестра той самой старухи Алены Ивановны, коллежской регистраторши и процентщицы, у которой вчера был Раскольников, приходивший закладывать ей часы и делать свою пробу. Он давно уже знал все про эту Лизавету, и даже та его знала немного. Это была высокая, неуклюжая, робкая и смиренная девка, чуть не идиотка, тридцати пяти лет, бывшая в полном рабстве у сестры своей, работавшая на нее день и ночь, трепетавшая перед ней и терпевшая от нее даже побои.

Он нагнулся к камню, схватился за верхушку его крепко, обеими руками, собрал все свои силы и перевернул камень. Под камнем образовалось небольшое углубление; тотчас же стал он бросать в него все из кармана. Кошелек пришелся на самый верх, и все-таки в углублении оставалось еще место. Затем он снова схватился за камень, одним оборотом перевернул его на прежнюю сторону, и он как раз пришелся в свое прежнее место, разве немного, чуть-чуть казался повыше. Но он подгреб земли и придавил по краям ногою. Ничего не было заметно.

Зосимов был высокий и жирный человек, с одутловатым и бесцветно-бледным, гладковыбритым лицом, с белобрысыми прямыми волосами, в очках и с большим золотым перстнем на припухшем от жиру пальце. Было ему лет двадцать семь. Одет он был в широком щегольском легком пальто, в светлых летних брюках, и вообще все было на нем широко, щегольское и с иголочки; белье безукоризненное, цепь к часам массивная. Манера его была медленная, как будто вялая и в то же время изученно-развязная; претензия, впрочем усиленно скрываемая, проглядывала поминутно. Все, его знавшие, находили его человеком тяжелым, но говорили, что свое дело знает.

ДА 1 , частица.

1. утвердительная. Употребляется при ответе для выражения согласия, утверждения; противоп. нет. [Слуга:] Изволили спрашивать? [Хлестаков:] Да; подай счет. Гоголь, Ревизор. — Если не ошибаюсь, --- мы встречались у вашей сестры? Даша сейчас же ответила дерзко: — Да. Встречались. А. Н. Толстой, Сестры. || внутри речи при настойчивом утверждении какого-л. ранее высказанного положения в значении: действительно, совершенно верно, конечно. — Люблю ли я эту женщину? Я люблю ее! Да, да! Тысячу раз повторяю вам: я люблю всеми силами души моей эту женщину! Герцен, Кто виноват? В лице Анатолия было выражение душевной силы, да, именно силы. Фадеев, Молодая гвардия.

2. Употребляется в повествовательной речи при передаче итогов размышления по поводу чего-л. в значении: так, действительно. Да, наша жизнь текла мятежно, Полна тревог, полна утрат. Н. Некрасов, Да, наша жизнь… Да, пройдут десятки лет, а из памяти никогда не изгладятся дороги войны. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

3. Употребляется при неожиданном воспоминании о чем-л. упущенном в предшествующем разговоре, при перемене темы разговора и т. п. в значении: кстати, вот еще. — Я, кажется, все сказалДа! вот еще: княжна, кажется, любит рассуждать о чувствах, страстях и проч. Лермонтов, Княжна Мери. Он начал шутить, потом вдруг озабоченно спросил: — Да! Вы слышали, что Ромась арестован? М. Горький, В. Г. Короленко.

4. Употребляется для выражения недоверия, возражения и т. п. в значении: как бы не так!, как же! [Кочкарев:] Ну, полно: я сыщу тебе другое зеркало. [Подколесин:] Да, сыщешь. Знаю я эти другие зеркала. Гоголь, Женитьба. — Когда тебе говорят, ты должна слушать, а не смеяться! — Да! Когда мне холодно! — плаксиво возразила Зина. Вересаев, Два конца.

5. вопросительная. Употребляется как вопросительная реплика в значении: разве?, неужели? [Добчинский:] Дело очень тонкого свойства-с: старший-то сын мой, изволите видеть, рожден мною еще до брака. [Хлестаков:] Да? Гоголь, Ревизор. — А я письмо получил. От Павлика. — Да? — оживился Алеша. Горбатов, Мое поколение. || в конце вопросительного предложения для побуждения собеседника к ответу в значении: не правда ли?, не так ли? — Вы меня очень любите? — спросила она наконец. — Да? Тургенев, Первая любовь. — Я изменился, да? — спросил он, заметив, что я гляжу на него. Каверин, Два капитана. || с частицами „ну“, „неужели“ для выражения вопроса с оттенком недоверия, удивления и т. п. [Федор Иванович:] Да неужели в самом деле Семена посадят? Л. Толстой, Плоды просвещения. Долганов неожиданно спросил Дмитрия: — Народник? — Марксист, — ответил Самгин старший, улыбаясь. — Да ну-у? — удивился Долганов. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || как отклик на обращение в значении: что?, я слушаю! [Васса:] Рашель! [Рашель:] Да? [Васса:] Живи с нами. Федор умрет, сама говоришь. Довольно тебе болтаться… М. Горький, Васса Железнова.

6. усилительная. Употребляется в начале предложения для придания высказыванию большей силы, выразительности. — Скажи, которая Татьяна? — Да та, которая грустна И молчалива, как Светлана. Пушкин, Евгений Онегин. [Атуева:] Мы не нищие. [Муромский:] Так будем нищие… (Махнув рукой.) Да что с вами говорить! Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского. — Но романы из ее головы ты должна выбить. — Да нет у нее в голове никаких романов. Федин, Первые радости. || внутри предложения перед сказуемым или группой сказуемого для усиления их значения. — В механике и я чего-нибудь да стою. И. Крылов, Ларчик. — Вероятно, слух о твоих дружеских путешествиях с Пугачевым как-нибудь да дошел до правительства. Пушкин, Капитанская дочка. Обязательно, о чем его ни спроси, --- он всегда что-нибудь да знает. Гайдар, Школа.

7. Употребляется с повелительным наклонением или в предложениях, обозначающих пожелание, для выражения настойчивой просьбы, побуждения. [Чацкий:] К вам человек с докладом. [Фамусов:] Не слушаю, под суд! под суд! [Чацкий:] Да обернитесь, вас зовут. Грибоедов, Горе от ума. — Да садись, садись, чего стоишь! Вот тебе стул. Достоевский, Идиот. Зина опять подошла к двери и энергично произнесла: — Тема, да вставай же! Гарин-Михайловский, Детство Темы. || С частицей „ну“ (да ну) образует сложную частицу с усилительно-побудительным значением. [Кочкарев:] Да ну, брат, поскорее! Как ты копаешься! Гоголь, Женитьба. — Больным и раненым на улицу ход воспрещается! — смеялась она. — Да ну, пусти, меня дома дети ждут. Фадеев, Последний из удэге.

8. Употребляется с повелительным наклонением, в значении сослагательного (условного) наклонения для придания большей выразительности. Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени 360 я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин. Маяковский, Нашему юношеству.

9. ( с глаг. 3 л. наст. и буд. вр.) Употребляется для выражения приказания, пожелания в значении: пусть. Да здравствует 1 Мая!Да здравствует солнце, да скроется тьма! Пушкин, Вакхическая песня. — Да будет вам известно, — сказал доктор с торжеством, — что и в двадцатом веке могут случаться чудеса. Паустовский, Северная повесть. Так что ж, друзья, коль наш черед, — Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука. Исаковский, В прифронтовом лесу.

Ну да! (прост.) — то же, что да 1 (в 1 и 4 знач.), но с большей экспрессией. [Марья Антоновна:] А что? а что, маменька? Видите, что Добчинский. [Анна Андреевна:] Ну да, Добчинский, теперь я вижу. Гоголь, Ревизор. — А хочешь, я на Гнедке верхом поеду, как Еремей?! — мелькает в голове Темы новая идея, с которой он обращается к Зине. — Ну да! Тебя Гнедко сбросит! — говорит пренебрежительно Зина. Гарин-Михайловский, Детство Темы.

Кухарка. Сейчас из белой кухни позвали Семена вверх; барин да энтот, что вызывает с ним, лысый-то, посадили его да велели на место Капчича действовать.

Ассоциации к слову «посадить»

Ассоциации к слову «семя»

Синонимы к словосочетанию «посадить семена»

Предложения со словосочетанием «посадить семена»

  • Программа медитаций содержит различные задания, например посадить семена и наблюдать за их ростом, присмотреть за домашним питомцем друзей или сходить в кино неподалёку.

Сочетаемость слова «посадить»

Сочетаемость слова «семенить»

Значение слова «посадить»

ПОСАДИ́ТЬ , -сажу́, -са́дишь; прич. страд. прош. поса́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. 1. Сов. к сажать (во всех знач., кроме 9 и 10). (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «семя»

СЕ́МЯ , -мени, мн. семена́, -мя́н, -мена́м, ср. 1. Зачаток высшего растения, развивающийся обычно после оплодотворения и состоящий из зародыша и оболочки. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «посадить»

    такая хорошая, что если посадить в землю оглоблю, то через год вырастет тарантас.

Дополнительно

Значение слова «посадить»

ПОСАДИ́ТЬ , -сажу́, -са́дишь; прич. страд. прош. поса́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. 1. Сов. к сажать (во всех знач., кроме 9 и 10).

Значение слова «семя»

СЕ́МЯ , -мени, мн. семена́, -мя́н, -мена́м, ср. 1. Зачаток высшего растения, развивающийся обычно после оплодотворения и состоящий из зародыша и оболочки.

Предложения со словосочетанием «посадить семена»

Программа медитаций содержит различные задания, например посадить семена и наблюдать за их ростом, присмотреть за домашним питомцем друзей или сходить в кино неподалёку.

Допустим, если вы хотите съесть морковку, то сначала вам нужно посадить семена; если вы хотите съесть персик, сначала вам нужно посадить косточку персика.

Чтобы стать богатым, нужно посадить семена богатства и благосостояния.

Закуплась в магазине сети "Окей", на кассе дали что-то то в виде бонуса. Сразу такое чувство беспомощности охватило и первая мысль: "Снова это барахло. ". Ну ладно, ребёнку отдам. А дома пригляделась и не поверила своим глазам, это не какая нибудь резиново-пластиковая хрень, а самые настоящие семена для птичек, так еще в картонной упаковке, которую можно переработать! Хочется выразить благодарность и восхищение, тому кто это придумал и внедрил, пусть хоть и в маркетинговых целях.

Неужели, в самом деле? Экология, Раздельный сбор мусора, Забота, Природа, Птицы, Магазин Окей, Благодарность, Длиннопост, Позитив, Кормушка, Пластик, Бумага, Переработка мусора

Неужели, в самом деле? Экология, Раздельный сбор мусора, Забота, Природа, Птицы, Магазин Окей, Благодарность, Длиннопост, Позитив, Кормушка, Пластик, Бумага, Переработка мусора

Надо было ещё открыть)), вот продолжение и для чего нужен желатин, это такая микрокормушка)

Неужели, в самом деле? Экология, Раздельный сбор мусора, Забота, Природа, Птицы, Магазин Окей, Благодарность, Длиннопост, Позитив, Кормушка, Пластик, Бумага, Переработка мусора


Птицы

60 постов 94 подписчика

Молодцы. Действительно, вместо никому не нужной хрени - зимой семечки для птичек раздавать. Сам кормлю "куриц" на кормушке у форточки каждую зиму. Пакет семечек развесных - не велики деньги, а за окном - движуха зато. Синички, воробьи, снегири, даже поползень прилетает. Опоздаешь кормить утром - в окошко долбят, нахалюги)

Один из пакетов засыпал ради интереса коррелам, на следующий день меня ждал не тронутый корм и дико голодные попугаи.

Я беру птичий корм в зоомагазине бесплатно, мне отдают его, когда срок вышел. Кормлю им птиц за окном, кошак обожает за ними наблюдать.

Здравствуйте дорогие мои пикабушники. Давно не писал - переболели мы ковидом, не смотря на 2 прививки модерна. Однако, думаю, благодаря именно им - обошлось без больницы. Ольгу берег - лежала почти все время, раз-два в день сажал с наклоном - прокашляться. Ну а сам - что поделать. Хозяйство. Собака - накорми, козей - накорми/напои, курей - накорми, Ольгу - накорми, себя - накорми и посуду, сверху, помой))), это как минимум. Ну сейчас уже полегче гораздо стало, а то под конец болезни сахар у меня 20 был и давление 180/120 - думал издохну. Дык вот, дорогие ребята, все кто помогал нам, низкий поклон вам еще раз! Хочу сказать, что глубоко уважая ваш труд, ни копейки я зря не истратил из заработанных вами денег. Автомобиль на месте, правда ремонт, по понятным причинам, отложился, ну так то он на ходу, заводится, едет. И пошел я, благодаря вам ребята, снимаю шляпу, учится в автошколу. Права получать. Уже было 4 занятия на которые я, к огромному моему сожалению, не попал(( (раз в неделю по субботам). Они происходят в соседнем городе в 15 км от меня. Во первых - куда ж с заразой, во вторых не было здоровья лежать там на парте. Пока теорию изучаю дома, купил правила иллюстрированные, ну и ПК. Впрочем это не проблема, саму автошколу я оплатил сразу, как раз, впритык, хватило. Еще раз, только благодаря вам ребята! Предупредили в автошколе в открытую, что надо ментам давать, еще столько же (10к), на это уже нету, ну будем что то думать. А когда был на вводном занятии преподаватель объявил, что можно и не ходить, ну, то есть, прийти пару раз - показаться, а учить самому так как конспектов не будет. Ну я не могу без конспекта, не запоминаю, я сам себе напишу, по старинке, как всегда делал. Стол, лампа, учебник, конспектик - и все будет. И еще - договорился с соседом, тот всю жизнь водителем был, как протрезвеет (Проклятая водяра! Вот жеж ну!) - поедем поучимся недельку-другую ездить. Сам я пробовал конечно, вперед получилось отлично, а вот задним ходом - снес соседям кусок забора))) и теперь побаиваюсь - прет он как танк, этот запорожец! Когда-то на мицубиси пробовал - так та едет себе и едет, а это - нет слов - ревет и несется! И по сравнению с мотоблоком прям чувствуется мощность. Еще, 5 дней - просто выходили во двор посидеть подышать, а вчера и позавчера уже начали тренировки. Вот такие у нас дела. Буду, как обещал, отчитываться дальше. Надеюсь до победного конца. Когда то давно, в университете, старенький профессор шутил, говорит - "Есть студент - ящерица, ему на предидущей сессии хвост отрубили, а на следующую у него новый, еще длиннее, вырос; Есть студент - собака, в глаза преданно смотрит, все понимает, а сказать ничего не может; И есть студент - черепаха, который с первого курса медленно и упорно ползет к диплому". Короче верю в свою черепаху)).

Читайте также: