Декоративная лебеда садовая красная посадка и уход

Обновлено: 08.07.2024

Растения с красными и пурпурными листьями всегда смотрятся необычно. Они вызывают удивление, притягивают взгляд, поражают воображение. Стоит посадить один раз, и уже не представляешь себе клумбу без этих ярких растений.

Лебеда декоративная - разновидность лебеды садовой, которую, кстати, можно добавлять в салаты. Лебеда овощная, или садовая, обладает рядом полезных, даже лекарственных свойств (причем без противопоказаний) благодаря наличию множества биологически активных веществ в составе.

Благоприятно действует на организм при желтухе и частых запорах. Облегчает она суставные боли и способствует лечению различных опухолей. В ее листьях находится полезный растительный белок. Полезными питательными свойствами обладают сорта с зеленой окраской листьев.

Но вернемся к ее декоративным свойствам. Для украшения клумбы высаживают красную разновидность лебеды садовой. Растение отличается абсолютной неприхотливостью и по своей живучести сравнима с сорняками. Склонна она и сорничать: этот однолетник производит множество семян, которые на следующий год дают дружные всходы. Поэтому, если нет цели позволять ей распространяться, необходимо вовремя удалять отцветшие цветоносы. Цветет растение в июле-августе, созревание семян соответственно в августе-сентябре.

Сеять лебеду садовую можно под зиму или ранней весной. Междурядия оставляйте побольше, около 40-45 см. Заделывать семена нужно неглубоко, до 1-2 см. Посевы нужно обязательно полить, и уже через несколько дней появятся всходы.

Отведите растению солнечный участок с легкими, рыхлыми почвами. Лебеда садовая максимально раскрывает свои декоративные свойства на богатой органикой земле. Поливать нужно регулярно, умеренно. Тогда у нее растут пышные, красивые листья.

Для того, чтобы кустики были густыми, с множеством побегов, растение нужно постоянно прищипывать на всех верхушках роста. Сначала прищипывают центральный побег над 5-6 листом, а потом и боковые. Но многим садоводам нравится и ведение в один стебель. В таком случае лебеда может достигать высоты до 2 м.

Знакома ли вам декоративная лебеда? Хотели бы ее поселить в своем саду? Поделитесь в комментариях!

А кому понравилась статья, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!

Любите выращивать на своём участке красивые и полезные растения? У нас есть свежая идея!


Попробуйте посадить садовую лебеду. Это яркое, эффект­ное растение и глаз порадует, и пользу принесёт. С весны до поздней осени она может украшать не только грядки и цветники, но и ваш обеденный стол. Да и в домашней аптечке для неё найдётся местечко.

От многочисленных диких видов лебеды садовая отличается и статью (вырастает до 2 м в высоту), и мастью (насыщенные, а не белёсые краски), и питательностью, недаром её второе название — овощная. При этом она такая же неприхотливая и стойкая, как её сорные сородичи.

Существует несколько разновидностей садовой лебеды: rubra — красная, purpurea — пурпурная, viridis — зелёная и luteus — жёлтая. Но две последние, во‑первых, не так эффектны, во‑вторых, их семена практически не встречаются в продаже. Да и красные, наиболее распространённые разновидности, предлагаются чаще как декоративные растения. Это совершенно несправедливо! Ведь лебеда — растение прежде всего пищевое, в течение многих веков спасавшее людей от голода в неурожайные годы.

Чем полезна

Листья и семена лебеды садовой содержат богатый набор витаминов, минералов, клетчатки и жиров, но главную питательную ценность ей придаёт растительный белок. По его количеству она может сравниться с таким полезным листовым овощем, как шпинат. Но в отличие от него лебеда, во‑первых, содержит мало щавелевой кислоты, которая многим противопоказана; во‑вторых, её листья можно не только отваривать или тушить, но и есть в сыром виде, например в салатах, не теряя витамины при переработке.


Как приготовить

Вкус у листьев лебеды нейтральный, а проще говоря, никакой. Но это можно считать и плюсом: её можно сочетать с любыми другими продуктами, делая блюда (супы, щи, ботвиньи, пюре, овощные котлеты, салаты и т. п.) более питательными, разнообразными, красивыми и полезными, и в то же время не слишком калорийными. Особенно они подойдут вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом. Кроме того, нижние листья лебеды (самые крупные) можно использовать при приготовлении голубцов и долмы. Для сохранения про запас их маринуют или солят.

Что лечит

Некоторые виды лебеды обладают лекарственными свойствами, в том числе и лебеда садовая. Во многих травниках указывается, что её настоями и отварами лечат заболевания печени, лёгких, мочевого пузыря. Но самая простая рекомендация, которую легко проверить на себе, — это приложить лист лебеды к занозе и подержать некоторое время. Целители утверждают, что после этого заноза легко выйдет.

Как вырастить

Семена садовой лебеды сеют непосредственно в грунт под зиму или весной (в последнем случае предварительно замоченные). Пересадку эта культура переносит плохо, поэтому через рассаду её выращивать не стоит. Но это и не нужно: лебеда — холодостойкое и скороспелое растение. Можно сеять её в несколько сроков в течение лета, если требуется только молодая зелень: срезать макушки, собирать листья или продёргивать лишние растения начинают, когда они достигнут высоты 20 см, примерно через 25 дней после всходов. На семена и для украшения сада достаточно оставить несколько экземпляров. К почве лебеда нетребовательна, хотя на плодородной и влажной растёт, конечно, лучше. На сухой и бедной земле её листья будут мельчать и грубеть, а в слишком жаркую погоду она быстро перейдёт от роста к цветению.

Цветёт лебеда не слишком выразительно, а вот метёлки с семенами выглядят очень эффектно и могут стать яркой деталью осеннего букета. Тем более что срезать их желательно заранее, пока семена ещё полностью не созрели, и дозаривать в помещении, иначе самосева не избежать. Хотя полоть эту лебеду — одно удовольствие, особенно красную: яркие листочки хорошо заметны, легко выдёргиваются, и их сразу можно использовать для еды.


Рецепты

Солёная лебеда

Приготовление. Листья лебеды промыть, подсушить и мелко нарезать. Плотно уложить в чистые банки, пересыпая солью. Закрыть и хранить в темноте. Можно засолить листья лебеды вместе с щавелем и другими огородными травами.

Состав: листья лебеды садовой — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., рис — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., лимон — 1 шт., листик любистока, соль.

Приготовление. В кастрюлю с кипящей водой положить рис и лук. Когда рис будет почти готов, всыпать промытые и нарезанные листья лебеды, посолить по вкусу. Через пять минут снять кастрюлю с огня, влить сок лимона, перемешать, добавить измельчённый любисток. Перед подачей на стол положить в тарелку кусочки нарезанного варёного яйца (или омлета). Можно добавить в суп любую зелень — зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик.

красная лебеда, лебеда садовая

Есть у красной лебеды и другие названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд.

Пожалуй, красная лебеда - одно из немногих растений, совершенно не требующих ухода. Лет десять назад несколько молоденьких кустиков красной лебеды подарил один знакомый, и с тех пор красная лебеда прочно поселилась на нашем участке. Сама растет, сама созревает, сама осыпается и сама прорастает ранней весной по всему участку. Скажете сорняк? Ни в коем случае!

Листья красной лебеды очень нежные и сочные, без горчинки. Кроме того, в них много витаминов и микроэлементов, что ослабленному организму после долгой зимы очень даже полезно. Есть в них и растительные белковые вещества и различные минеральные соли, много витамина С, а также рутина. По своей урожайности она превосходит шпинат, в ней меньше, чем в шпинате щавелевой кислоты, что делает ее поистине диетическим продуктом! К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

красная лебеда, лебеда садовая

Так как красной лебеды у нас - завались, мы ее и не экономим, вырываем ее вместе с корнем, едва она достигнет размеров 30-40 см. Если где-то мешает расти другим культурным растениям - просто удаляем.

красная лебеда, лебеда садовая

Да и сама по себе лебеда красная очень декоративна, служит украшением дачного участка. Иногда проходящие мимо дачники останавливаются, интересуются этим странным растением. Очень удивляются, услышав название - лебеда. Ведь лебеда ассоциируется у многих как злостный сорняк, хуже осота. Просят дать кустик-другой на рассаду. Мы всем даем, нам не жалко. А людям польза.

красная лебеда, лебеда садовая

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однко, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

красная лебеда, лебеда садовая

Если хотите специально выращивать лебеду, то лучше она растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной грядке. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

красная лебеда, лебеда садовая

Стебель красной лебеды высокий и довольно прочный, что позволяет нам выращивать рядом фасоль. В этом случае красная лебеда служит для нее просто опорой.

красная лебеда, лебеда садовая

Впрочем, иногда приходится подпирать и саму лебеду, так как под тяжестью созревающих гроздьями семян она и сама частенько заваливается на бок.

красная лебеда, лебеда садовая

Несколько самых крупных растений мы оставляем, как правило на семена, а потом просто обмолачиваем стеблем в тех местах, где хотим, чтобы она выросла следующей весной.

красная лебеда, лебеда садовая

Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, в зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре, листьями и соцветиями украшать готовые блюда. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба. Красным соком, как пищевым красителем, можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты. Хотя мое самое любимое кушанье - каждое утро срываю свежие листики красной лебеды и просто кладу на бутерброд. И вкусно, и сочно и полезно!

бутерброд с красной лебедой

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Лебеда садовая, Atriplicis herba

У нас ей не повезло. Имя этого растения обычно рифмуют со словом "беда". Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.

Это и понятно. Во-первых, лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но. выживали. Потому и говорили: "Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды". И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.

А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе ("приятная женщина" – франц.) и der gute Heinrich ("добрый Генрих" – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый с незапамятных времен.

Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно 'Садовая красная', 'Огородная желтая' и 'Огородная зеленая'. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.

При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.

Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).

Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду.

Читайте также: