Детское питание пюре кабачок

Обновлено: 04.10.2024

Первый прикорм малышу – ответственный момент и к нему надо подойти грамотно. Каждая мама старается, чтобы ребенок получил не только удовольствие от еды, но и пользу. Пюре из кабачка разнообразит рацион, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Детское питание с кабачком: полезные свойства

Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, содержащим большое количество железа, кальция, фосфора, витамина С, поэтому прикорм из кабачка – это не столько вкусно, сколько полезно для малыша. На рынке множество производителей детского питания, которые предлагают схожие продукты с незначительными различиями по составу. Знание особенностей ингредиентов поможет сделать правильный выбор.

Присутствие рисовой муки в составе детского питания можно отнести к достоинствам. Рис стимулирует систему кроветворения, помогает при анемии, обладает вяжущими свойствами. В его составе отсутствует соль, он не вызывает аллергии. Кальций, присутствующий в рисовой муке укрепляет костную систему. Рисовая мука в детском питании богата содержанием витаминов группы В. Отсутствие в ней глютина позволяет применять ее в качестве загустителя при производстве детского питания. Не рекомендуется употреблять этот продукт малышам, склонным к запорам.

Некоторые производители вводят в состав своей продукции кукурузную муку. Зерна этой культуры содержат микроэлементы калия, магния, железа. По содержанию витамина С она не уступает овощам. Однако следует помнить, что кукурузная мука, входящая в состав пюре, быстро вызывает чувство сытости. Кукурузная мука в детском питании подойдет малышам с проблемами избыточного веса. Если масса тела недостаточна, то лучше отказаться от блюд, которые содержат кукурузу.

Не стоит игнорировать продукты, содержащие кукурузное масло. Оно имеет свои достоинства: не теряет полезных свойств при нагревании, помогает усваивать витамин А, содержащийся в овощах, насыщает кровь кислородом. Включать его в рацион рекомендуется на 7 месяце жизни малыша. Противопоказаний этот продукт не имеет.

Детские пюре с кабачком: плюсы и минусы прикорма кабачком, обзор производителей

Детские пюре с кабачком: обзор производителей

Хайнц (кабачок)

Заводы по производству продукции с торговой маркой Heinz находятся в Ставропольском крае, Иваново и других городах России. Расфасовка в стеклянные банки по 80 грамм. Хайнц с кабачком имеет жидкую консистенцию, изготавливается без добавления соли и сахара. В состав входит кабачок, вода, рисовая мука. Блюдо готово к применению, достаточно подогреть его на водяной бане. Изготовитель рекомендует применение продукта с 4 месяцев. В рацион питания следует вводить постепенно. Для первого раза достаточно 1 чайной ложки (5 г), на второй день дать 10 г, на третий день – 20 г. Затем довести порцию до нормы кормления в соответствии с возрастом ребенка.

Спеленок с кабачком

Гербер

По отзывам покупателей, детское питание Гербер с кабачком имеет водянистую консистенцию, слабо выраженный вкус, горьковатое послевкусие. В составе вода и пюре из кабачков. Рекомендуется применять с 4-х месячного возраста.

Хипп

Отзывы не все положительные, имеются жалобы на присутствие горечи.

Детские пюре с кабачком: плюсы и минусы прикорма кабачком, обзор производителей

Бабушкино лукошко

Фрутоняня

Фруто няня – производитель пюре из кабачков, указывает, что продукт изготовлен из разных сортов овоща. Также в состав входит рисовая мука. При грудном вскармливании вводить такой прикорм следует с возраста 6-7 месяцев.

Упаковка – стеклянная банка весом 80 г.

Бебивита

Тема

Детское питание Тема с кабачком кроме овоща содержит только воду. Множественное число подразумевает наличие нескольких сортов овоща. Расфасовка в стеклянные банки весом 125 грамм. Применять рекомендуется с 5 месяца. Страна производитель – Венгрия.

Общее правила для всех продуктов детского питания – хранить в открытом виде не более 24 часов.

Важно: Производители указывают на этикетке, с какого возраста его можно вводить в рацион. Не стоит торопиться. При грудном вскармливании педиатры не советуют разнообразить пищу младенца до 6 месяцев.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

детское пюре с кабочком

Когда начинать прикорм

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикармливать детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно с шести месяцев. Если питание матери полноценное и молока хватает, вводить прикорм раньше нет смысла. Детей на искусственном вскармливании переводят на овощное пюре примерно с 4 месяцев. Узнать, что ребенок готов получать прикорм, можно по таким признакам:

  • Ребенок хорошо поворачивает голову и сидит с поддержкой
  • Его вес увеличился вдвое
  • Он открывает рот, когда вы подносите ложку, и проглатывает еду, а не пытается ее выплюнуть

Если малыш уже достиг шестимесячного возраста, начинать вводить в рацион питание для детей не стоит, если:

  • В течение двух недель была проведена или предстоит вакцинация
  • Поднялась температура
  • Расстроен желудок или есть другое недомогание
  • Установилась жаркая погода

К вопросу о времени начала прикорма нужно подходить индивидуально, девочки и мальчики развиваются по-разному, есть особенности у недоношенных деток.

С чего начинать прикорм

Раньше педиатры советовали давать ребенку фруктовый сок – сначала яблочный, потом грушевый и так далее. Предназначение соков – подготовка детского желудка к пище, отличающейся от грудного молока. Проблемы начинались, когда со сладких соков детей приходилось переводить на овощные пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты или каши. Желудок был готов к перевариванию нового продукта, но вкус большинству малявок категорически не нравился.

Приучить малыша к вкусным сокам несложно, но минеральных веществ в них недостаточно. В последнее время большинство педиатров склоняются к мнению, что начинать прикорм лучше с протертых овощей, например с кабачкового пюре.


Овощи или каши?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если ребенок отстает по весу, желательно прикармливать его кашей. Для малышей, у которых бывают запоры, больше подойдут овощи.

Прикармливание детей, которым показаны пюре, следует начинать с нежных овощей без выраженного вкуса и запаха. Обычно педиатры рекомендуют выбирать между кабачками, морковью, тыквой и брокколи.

Первые порции прикорма должны быть минимальными. Половина чайной ложки овощного пюре и грудное молоко. Наблюдайте за ребенком в течение дня – нет ли сыпи, нормальный ли стул.

Как ввести прикорм без проблем

  • Первые порции должны быть совсем маленькими – половина чайной ложки теплого пюре.
  • Разведите пюре грудным молоком, чтобы вкус еды был знаком малышу.
  • Если вы решили готовить прикорм самостоятельно, не солите его.
  • Еда должна быть однокомпонентной. Это нужно, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт. Постепенно добавляя ингредиенты, вы не упустите момент, когда у малыша проявилась аллергия или расстройство кишечника.

Схема введения овощного прикорма

Лучше всего детки воспринимают овощное пюре из кабачка. Если в первый день никаких неприятных проявлений не было, увеличьте порцию до целой чайной ложки, на третий день – до двух ложек. Чтобы ввести новый продукт потребуется две недели, за это время малыш привыкнет к новой еде и можно будет добавлять следующий ингредиент, например, цветную капусту. Схема повторяется: половину чайной ложки прибавьте к привычной порции и разбавьте грудным молоком. Постепенно увеличивайте долю нового продукта за счет уже знакомого.

Полезные советы:

  • Подогрейте пюре до 40оС на паровой бане или в теплой воде. Не стоит нагревать всю баночку детского питания ради 1-2 ложек – отложите в стеклянную емкость необходимое количество пюре. Ученые не подтверждают слухи о вреде микроволновок, но педиатры никогда не советуют этот способ разогрева.
  • Давайте прикорм утром в одно и то же время, чтобы проследить за реакцией ребенка в течение дня.
  • Кормите ребенка овощным пюре из кабачка с ложечки – так во рту выделится слюна, необходимая для усвоения.
  • Постепенно пюре и каши вытеснят из питания материнское молоко, после введения в рацион мяса и рыбы кабачковое пюре будет гарниром.
  • Прикорм следует давать до грудного кормления.

Почему именно кабачки

У этого раннего овоща нет выраженного вкуса и запаха, зато он содержит полезные вещества и нежную клетчатку. Состав кабачков примерно такой:

  • 93% воды
  • 0,5% белка
  • 6% углеводов
  • меньше 0,1% жиров

В 100 г овоща всего 20 ккал, а это значит, что употребление пюре никак не отразится на весе ребенка. Диетологи и педиатры считают, что баланс углеводов, белков, микроэлементов и витаминов в данном случае идеальный, особенно полезны недозрелые кабачки. Производители детского питания учитывают это, а также то, что в плодах содержатся:

  • Витамины группы В
  • Полезные кислоты: никотиновая, фолиевая и аскорбиновая
  • Набор микроэлементов

Нежная текстура молодых кабачков и полезные вещества делают кабачки одним из удачных вариантов прикорма для самых маленьких.

Овощные пюре из кабачка в рационе ребенка полезны, они:

  • Укрепляют иммунитет
  • Стимулируют выработку ферментов
  • Нормализуют моторику кишечника
  • Способствуют кроветворению и развитию нервной системы

Педиатры уверены, что начинать прикорм нужно с продуктов, типичных для региона проживания. С этой точки зрения кабачки и питание для детей с добавлением этого овоща подходят идеально.

нарезаем кабачки

Домашняя кухня или баночное пюре из кабачков

Кабачковое пюре, приготовленное собственноручно, наверняка будет вкуснее фабричного, содержание полезных веществ в нем также сохранится. Но, ВОЗ настаивает на том, чтобы первый прикорм был промышленного производства. Даже при строгом соблюдении чистоты и рецептуры вы не можете быть уверены, что кабачок, купленный на рынке или в магазине, был выращен в экологически чистых условиях и без применения химикатов и удобрений.

Баночное пюре гомогенизированное, то есть в условиях промышленного производства удается добиться его полной однородности без разделения на сок и мякоть. Достичь этого можно в результате многократного перемешивания, произвести которое в домашних условиях сложно. Именно такая консистенция подходит для первых порций прикорма, который не должен резко отличаться от материнского молока. Открывая баночку впервые, вы можете удивиться жидкости пюре, но малышу легче проглотить такую еду, чем густую массу.

Детское пюре на предприятии готовят в вакуумных аппаратах, выпаривая влагу при температуре до 100оС. При таком режиме максимально сохраняются полезные вещества.

Как выбрать идеальное баночное пюре

Выбор баночного пюре в магазинах с детским питанием огромный. На полках всегда есть с десяток баночек разных производителей. С первого раза угадать, какой продукт заслуживает доверия сложно, ориентироваться на вкусы знакомых также не всегда правильно. Следует учитывать не собственные предпочтения, а выбирать продукт, который понравится ребенку.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – однокомпонентность. В баночке должен быть только кабачок.
  2. В составе недопустимо присутствие добавок – соли, сахара, крахмала и т. д.
  3. На каждой баночке производитель указывает возраст ребенка, которому питание предназначено. Учитывайте эти рекомендации.

пюре в баночках

Ассортимент детского питания из кабачков

Баночное пюре из кабачков выпускают практически все производители. Мы провели небольшое исследование образцов. На предприятиях ведется строгий контроль, рецептура прошла тщательное апробирование, качество всех продуктов достойное, многие фирмы используют только самостоятельно выращенные овощи.

Кабачковое пюре без добавок:

Кабачковое пюре с добавками

Когда ребенок привыкнет к пюре из кабачков, можно переходить к детскому питанию из нескольких овощей или с добавлением фруктов и молока.

Далеко не все дети готовы сразу полюбить детское пюре из кабачков. Ребенок может наотрез отказываться от новой еды вовсе не потому, что ему не нравятся кабачки – просто нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомому вкусу. Иногда приходится повторять попытки 10-15 раз, пока малыш согласиться есть из ложечки. Будьте терпеливы и внимательны к здоровью ребенка.

Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное?

ГОСТ не указ

Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.

Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное? рис-2

Дегустацию овощного пюре провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство образцов, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.

Разберемся с качеством

Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное? рис-3

Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.

Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное? рис-4

Как насчет стерильности?

Для справки:

5-гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол или ОМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. По его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

Кроме того, проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

В банке одно, на этикетке другое

Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное? рис-5

Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!

Эксперты обращают внимание родителей и на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.

Подводим итоги и делаем выводы

В целом, все овощное пюре изготовлено без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако чтобы понять этот состав нужно быть настоящим экспертом.

Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное? рис-6

Читайте также: