Дикие ранетки полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

🍎Ранетки - мелкоплодные сорта яблони, полученные путем скрещивания дикорастущей сибирской ягодной, сливолистной и европейской яблони. Плоды ранетки имеют терпкий, кисловатый вкус, а в весе достигают 15-20 грамм.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

👉Рассмотрим пищевую ценность 100 гр ранеток.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✔️В 100 гр ранеток содержится: калорийность - 47 ккал, белки - 0,9 гр, жиры - 0,2гр, углеводы - 9,8 гр.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✔️Витаминно-минеральный состав 100 гр ранеток в % от средней суточной нормы: С - 11%, А, Е, Н, РР, витамины группы В, калий - 10%, кальций, натрий, магний, фосфор, железо - 12,2%, кобальт - 10%, медь - 11%, молибден - 8,6%, йод, марганец, кремний, хром, цинк.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✔️Кроме того, в своем составе ранетки имеют заменимые и незаменимые аминокислоты, органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая), пектины, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и клетчатку.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

👉Польза употребления ранеток для нашего организма.⠀⠀⠀⠀

🔰Витаминопрофилактика при авитаминозах;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔰Улучшение общего тонуса и защитных функций организма;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔰Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализация свертывания и липидного спектра крови;⠀⠀⠀⠀⠀

🔰Улучшение процессов обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, профилактика запоров;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔰Пектины в составе ранеток способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

🔰Улучшение умственной деятельности, внимания, памяти, настроения;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

👉Противопоказания к употреблению ранеток.⠀⠀⠀⠀⠀

✅Обострение хронических заболевания ЖКТ;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅Заболевания мочевыделительной системы в стадии обострения;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅Эпилепсия (в редких случаях употребление большого количества ранеток может спровоцировать приступ).⠀⠀⠀⠀⠀


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Яблоки ранетки

Описание сорта яблони ранетки. Химический состав. Какие целебные свойства наблюдаются у плодов и существует ли опасность при злоупотреблении. Противопоказания к яблокам. Рецепты блюд с ранетками.

Состав и калорийность яблок ранеток

Сорт яблок ранетки

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.
  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.
  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.
  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.
  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.
  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Полезные свойства яблок ранеток

Свежие яблоки ранетки

Плоды яблок содержат пектины, клетчатку, фитонциды, каротин, эфирные масла, макроэлементы и массу жизненно важных витаминов. Полисахариды способствуют абсорбции и выведению токсинов из организма, соли калия предотвращают образование песка в почках и борются с подагрой.

Польза яблок ранеток и продуктов питания, в которые их включают, обусловлена гармоничным сочетанием питательных веществ:

    Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.

Вред и противопоказания к применению яблок ранеток

Расстройства стула

Хоть яблоки ранетки и отличаются обширным списком благоприятного воздействия на организм, это не значит, что стоит забывать о вреде злоупотребления. Всегда необходимо контролировать включение фрукта в рацион питания.

Также следует обращать внимание на плоды, привезенные издалека, поскольку их обрабатывают химикатами для долгого хранения. Необходимо смотреть на состояние кожуры. Если на ней есть бело-желтый налет, то лучше не есть такой продукт.

Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

    Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.

Противопоказания к яблокам ранеткам:

    Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.

Рецепты блюд с яблоками ранетками

Яблочный крамбл

Поскольку яблоки ранетки способны улучшить состояние здоровья и обладают уникальным вкусом, то они пользуются широким спросом и включаются в рацион питания во многих национальных кухнях. Существуют специальные диеты, во время которых питаются только этим фруктом и достигают желаемых результатов.

Выделяют такие рецепты для яблок ранеток, отличающиеся сочностью, насыщенным вкусом и неоценимой пользой для всего организма:

    Яблочные драники. Два яблока ранеток очищают от кожуры и кладут в блендер. К ним добавляют 1 куриное яйцо, несколько ложек сахара и 3-5 столовых ложек пшеничной муки. Полученная масса не должна быть слишком густой. На промасленную сковороду маленькими оладьями выкладывают тесто. Готовят до появления румяной и хрустящей корочки.

Интересные факты о яблоках

Ветка с яблоками ранетками

Около 4 тысяч лет назад древние греки начали разводить яблони в своих садах.

Яблоня считается одним из самых популярных фруктовых деревьев. Ее сады занимают примерно 5 миллионов гектаров территории по всей планете.

Изображение яблока можно увидеть на 80 официальных гербах разных стран.

Яблоки ранетки способны тонизировать организм с таким же успехом, как чашка крепкого кофе.

Плоды яблони во многих культурах являются символами плодородия, здоровья, любви и силы духа. Славяне после родов подносили новорожденному ребенку измельченное яблоко, чтобы он смог набраться жизненной энергии.

В 2008 году на крупном шведском фестивале яблок местная художница Эмма Карп Лундстрем выставила огромную картину, сделанную из 35 тысяч плодов.

Рекомендуется есть яблоки с кожурой, поскольку все важные химические элементы расположены сразу под ней.

Когда плод яблони упал на голову английскому физику Исааку Ньютону, тот прозрел и открыл закон Всемирного тяготения.

Яблочная кислота была получена шведским химиком-исследователем Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году.

Смотрите видео о яблоках ранетках:



Яблоки ранетки — это своеобразные поливитаминные таблетки, способные наладить внутренние процессы в организме и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Лайм

Лайм

Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд

Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд

Что можно приготовить из кактусов

Что можно приготовить из кактусов

Безуглеводный капустный суп с фрикадельками

Безуглеводный капустный суп с фрикадельками

Роль кисти кабуки в создании макияжа

Роль кисти кабуки в создании макияжа

Супер похудение: эфедрин, кофеин, аспирин

Супер похудение: эфедрин, кофеин, аспирин

Особенности подготовки к диете и выхода с неё

Особенности подготовки к диете и выхода с неё

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

Яблоки ранетки получились путем скрещивания сибирской яблони с китайкой или с европейскими сортами. Главное отличие этих плодов они достаточно мелкие (см. фото). Кроме этого этому фрукту присущ насыщенный вкус и аромат.

В состав яблок ранеток входит большое количество полезных веществ и витаминов. К примеру, благодаря аскорбиновой кислоте фрукт помогает укрепить иммунитет и улучшает защитную функцию организма. Витамин Р положительно влияет на прочность и эластичность сосудов, чтопозволяет улучшить работу сердечнососудистой системы в целом. Также это свойство обеспечивается благодаря содержанию калия, который нужен для нормальной деятельности сердечной мышцы.

Ранетки практически не вызывают аллергии, поэтому их можно использовать даже в детском питании. Рекомендуется включить в свой рацион питания этот сорт яблок в качестве профилактики и для лечения заболевания сердца, сосудов и гипертонии. Помогут плоды также при авитаминозе и малокровии. Есть в ранетках и клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров.

Имеют ранетки и укрепляющее действие, а также они положительно сказываются на обмене веществ. Яблоки имеют способность убивать в организме токсины и другие вредные вещества. Польза ранеток обуславливает их широкое использование для заживления ран. Учитывая это, кожуру можно прикладывать к ранам и ожогам для их быстрого заживления.

Использование в кулинарии

В кулинарии принято использовать не только свежие, а и переработанные плоды. Поскольку фрукты обладают терпкостью, их используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, к примеру, вина или компота. Из этого сорта можно сделать очень вкусный и полезный сок.

Целиком плоды можно использовать для консервирования в сиропе. Кроме этого миниатюрные яблоки могут служить отличной начинкой для разной выпечки. Ранетки также можно мочить, сушить и запекать.

Вред яблок ранеток и противопоказания

Вред ранетки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также ограничить потребления плодов людям с проблемами ЖКТ, к примеру, с язвой и гастритом.

Яблоки ранетки, которые в народе с любовью называют райскими, мелкоплодный сортотип яблок размером не более 5 сантиметров. Такие яблоки любимы многими. Маленькие, ярко красного или малинового цвета (хотя есть сорта с другим цветом яблочек) среди зеленых листьев, они украсят любой сад. Благодаря селекции сегодня можно найти деревья с самой разной кроной и высотой растения. Но если перечислить все полезные свойства ранеток, то, наверняка, они завоюют еще большую популярность среди потребителей.

яблоки ранетки-райские яблоки

Сорта таких яблок есть во всем мире. Особенно широко они распространены в США и западной Европе, где ее используют в ландшафтном дизайне.

Яблоня ранетка описание как выглядит

Одним из самых мелких яблочных сортов являются яблоки ранетки. Вывели такую яблоню селекционеры, которые скрестили сорт дикорастущей яблони сибирской ягодной, сливолистную (или китайка) и европейскую яблоню. Отсюда и другое часто используемое название этих яблок – китайка.

В результате скрещивания получились морозоустойчивые, скороплодные и хорошо плодоносящие деревья, приносящие плоды красного цвета весом одной штучки до 15-20 грамм и в диаметре не более 3-5 сантиметров.

Плоды ранетки могут быть от темно-красного, малинового цвета до едва заметного красноватого, а также желтого и зеленого цвета.

Цветет яблоня простыми или махровыми цветками, которые могут с разными оттенками красного, розового, белого цвета в зависимости от сорта. Еще одно отличие этого сорта – длительное цветение, которое может продолжаться от 20 дней и более.

На сегодняшний день именно ранетки становятся основой для дальнейшей селекционной работы ученых из-за их стойкости ко многим растительным болезням и высокой морозоустойчивости. Высаживают их как опылитель для других сортов яблонь. Поэтому сейчас во всем мире насчитывается уже не менее 800 сортовых разновидностей. В нашей стране выведено около 100 сортов подобных яблонь, которые способны выдерживать многоградусные морозы.

Наиболее широко распространен данный сорт яблок на Урале, Дальнем Востоке, в Красноярске, Северной Америке и Центральной Европе.

Яблоки подобного цвета и размера были известны с самой древности. О них писал в своих трудах Плиний, живший в первом веке до нашей эры. Описание яблок оставил и английский ботаник 17 века Джерард. У нас описание 37 дикорастущих сортов подобных яблонь сделал знаменитый селекционер Симиренко.

Ранетки чем полезны

Имея прямое родство с сибирской дикой яблоней, ранетки вобрали в себя максимальное количество полезных химических компонентов, среди которых значительную долю занимают:

  • вода (до 86%);
  • протеины (белки) растительного происхождения;
  • жиры;
  • жирные кислоты (только 0,1 г);
  • эфирные масла (они и придают особый аромат);
  • высокомолекулярные углеводы (представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, декстринами, крахмалом, моно- и дисахаридами);
  • пектиновые вещества;
  • вещества дубильные;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, метионин, лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистеин);
  • аминокислоты, воспроизводимые организмом, то есть заменимые (аланин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин);
  • ферменты;
  • ретинол (витамин А);
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (пиридоквин, рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • токоферолы (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий витамин К (филлохинон);
  • макроэлементы: фосфор, хлор, кальций, калий, магний, натрий и сера;
  • такие минеральные вещества, как медь, бор, алюминий, кобальт, селен, ванадий, марганец, молибден, хром, йод, рубидий, никель, фтор и цинк.

Согласно исследований, ученые отмечают в них в 6-10 раз более высокое содержание биологически активных веществ, чем в европейских сортах подобных фруктов и в несколько раз выше их крупноплодных сородичей.

Особо высокое содержание отмечается пектиновых соединений, обеспечивающие яблокам хорошие желирующие свойства и которые широко используются в пищевой промышленности. Кроме того, пектин оказывает заметное влияние на пищеварительную систему. Как губка, такие соединения притягивают к себе все вредные и токсичные соединения в кишечнике, способствуют снижению плохого холестерина, служат профилактикой развития запоров.


Высокий уровень в крови липидов низкой плотности связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих мелких фруктах, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Высокое содержание витаминов и минералов оказывает благоприятное на весь организм, укрепляет иммунную систему и улучшает процесса метаболизма.

Калорийность 100 граммов свежих яблок составляет не менее 47 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 3/8/83%.

Ранетки полезные свойства

Райские яблоки как обладатель такого широкого спектра биоактивных химических компонентов просто не может не иметь особый спектр полезных свойств и характеризоваться отсутствием обширной пользы для организма человека.

Как следствие, ранетки:

  • Помогают улучшить вкус и качество молока кормящих матерей;
  • улучшают зрительную функцию;
  • помогают в процессе растворения жиров;
  • ускоряют усвоение белков и углеводов;
  • абсорбируют и выводят токсические вещества из организма;
  • предотвращают образование песка и камней в почках;
  • помогают в лечении подагры;
  • устраняют действие радионуклидов;
  • очищают организм от экзо- и эндогенных элементов, оседающих в органах желудочно-кишечного тракта;
  • помогают в нормализации свертываемости крови;
  • заживляют уязвимые участки слизистой при гастрите и язве желудка;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают аппетит;
  • укрепляют слизистую желудка;
  • предупреждают вздутие живота и диарею;
  • стабилизируют работу печени (регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируется достаточное количество антител и иммуноглобулинов);
  • предотвращают появление дискинезии желчевыводящих путей;
  • снижают риски появления заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • способствуют улучшению мозговой деятельности;
  • повышают настроение;
  • придают энергию организму, повышая работоспособность;
  • избавляют от холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают развитие кардиосклероза, миокардита, тахикардии, экстрасистолии и стенокардии;
  • стабилизируют артериальное давлении как при гипотонии, так и при гипертонии;
  • предупреждают появление малокровия;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют скорейшему заживлению травм;
  • укрепляют костные ткани (кости, зубы);
  • стабилизируют микроциркуляцию в сосудах;
  • придают эластичности сосудистым стенкам;
  • укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • стабилизируют окислительно-восстановительную функцию;
  • нормализируют водно-солевой баланс;
  • придают ногтям и волосам здоровый вид.

Ранетки противопоказания и вред

Несмотря на обыденность такого фрукта, как ранетки, потребителю стоит аккуратно относиться к потреблению данного продукта, ибо переедание или приобретение некачественного яблока (наличие бело-желтых пятен на кожуре) может привести к:

  • нарушению работы мочевого пузыря;
  • обострению колитов;
  • расстройству кишечника;
  • возникновению энтерита;
  • обострению гастрита;
  • вымыванию кальция из костной системы;
  • утомляемости нервно-мышечной системы;
  • аллергической реакции при индивидуальной непереносимости (хотя сам по себе продукт не аллергичен);
  • приступам эпилепсии (в очень редких случаях);
  • истончению зубной эмали.

Что можно приготовить и райских яблок

Обладая кисловатым вкусом, который передался им от дички, жесткостью мякоти, данный сорт мелких фруктов используются для:

  • сушения (потом получаются ароматные компоты);
  • выжимания сока;
  • добавления в разнообразную выпечку;
  • производства вина и сидра;
  • варенья и джема (чистые плоды укладываются в банку и заливаются горячим сахарным сиропом).

Правда, многие любят похрустеть именно свежими маленькими яблочками.

Когда созревают райские яблоки

В зависимости от сорта яблок и региона произрастания, первые плоды можно собирать уже в августе. Большинство сортов поспевают в сентябре. Но есть сорта, которые радуют красивыми яркими маленькими фруктами только в октябре.

Как правило, ранетки срывают вместе с плодоножкой. Собранные плоды нужно оставить охладиться на ночь на улице, а утром перенести в сухой подвал. Как и все яблоки, они не любят соседства с картофелем, красной свеклой и другими овощами.

Хранят их в ящиках или плетеных корзинах. Срок хранения не более двух месяцев. Но лучше сразу переработать их на варенье и другие домашние заготовки.

Как выглядят современные сорта ранеток


Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Читайте также: