Дипломная работа по озимому рапсу

Обновлено: 05.10.2024

Семена озимого рапса содержат 47-49 процентов сырого жира.На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и I сразу получил признание.Теперь стоит задача дальнейшей интенсификации выращивания рапса.Рапс озимый- растение длинного дня.Озимый рапс менее требователен к теплу.Озимый рапс относится к слабозимостойким культурам.Семена озимого рапса по сравнению с яровыми отличаются более темной окраской и более крупные.Вот почему место озимого рапса в севообороте имеет очень большое значение.Урожай озимый рапс.Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

В силу природно-климатических условий республики и социальной значимости сельскохозяйственной продукции аграрная сфера народного хозяйства в Беларуси относится к одному из приоритетов государственной политики, имеет богатую историю своего развития, характеризующуюся на определенных этапах достаточно высокими показателями. Производству масличных культур уделяют большое внимание, как в нашей стране, так и во всем мире. По объемам производства маслосемян за последние три десятилетия он переместился с пятого на третье место после сои и хлопчатника [1]. Имеются сведения, что рапс был известен еще за 4 тысяч лет до нашей эры. В культуре он более 6 тысяч лет. В России рапс появился в 19 веке, а на полях Беларуси - в середине 80-ых годов. [2].

Для Беларуси рапс – очень перспективная культура. Во-первых, он может и должен стать источником производства дешевого отечественного пищевого растительного масла и маргарина. Во-вторых, за счет рапса существенно облегчается проблема обеспечения скота растительным белком, а почвы – органическим веществом.

Так, продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используется как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен применяться жмых (шрот) из таких называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится 1,74 г метионина, 5,54 лизина, в 100 г белка сои (метионина) – 1,3 г и 6,19 лизина. По содержанию кормовых единиц и перевариваемому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу. [4]. В одном килограмме зерна рапса содержится около двух кормовых единиц, 190 граммов перевариваемого белка, 33 грамма жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообразие и сбалансированность аминокислот.

Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 кормовых единиц, 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Рапс - хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру. Во Франции, Германии, Польше рапсовое масло используется для производства горючего для двигателей внутреннего сгорания.

В последние годы все чаще появляются сведения об использовании маслосемян рапса в качестве источника получения биотоплива и, в частности, рапсового биодизеля. Уже в настоящее время биодизельное топливо из рапсового масла с успехом используется на практике в ряде стран, как альтернатива обыкновенной солярке. Несомненными лидерами являются Германия, произведшая в прошлом году около 1720 тысяч тонн биодизеля, Франция - 980 тыс. тонн, Швеция - около 420 тыс. тонн и Польша - 260 тысяч тонн.

Естественно, что интерес к озимому рапсу и получению из него этого вида топлива проявляется и в нашем государстве. Важно и то, что в нашей республике можно широко выращивать и яровой, и озимый рапс.

В настоящее время урожайность рапса по республике не превышает 12-15 ц/га, г. По Гродненской области урожайность семян озимого рапса составила 19,8 ц/га, а в Гродненском районе 31,3 ц/га. Урожайность рапса в передовых хозяйствах достигает 35. 40 ц/га (СКП "Остромечево" Брестского района, колхоз им. Ленина Волковысского района, СКП "Прогресс" и "Октябрь" Гродненского района, СКП "Обухово" Гродненского района). Причины низкой урожайности семян рапса следующие: несоблюдение требований агротехники, неправильный выбор способов уборки, низкая зимостойкость сортов озимого рапса. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что при правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решима .[2]

2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….19

2.2. Почвенно-климатические условия……………………………………………20

2.3. Значение озимого рапса и состояние его производства в хозяйстве …………………………………………………………………………………………27

3.1. Место озимого рапса в севообороте……………………………………….…29

3.2. Система удобрений озимого рапса …………………………………………33

3.3. Система энергосберегающей почвозащитной обработки почвы с учётом фактической засорённости поля……………………………………………………35

3.4. Подбор сортов озимого рапса по ресурсосберегающей технологии……….36

3.5. Посев. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы нормы высева и глубина заделки семян………………………………………………………………37

3.7. Уборка урожая, анализ показателей его качества……………………………43

4. Эколого-экономическая эффективность выращивания культуры по различным технологиям……………………………….45

Список используемой литературы……………………………………64

Озимый рапс является хорошей технической культурой и при хорошей агротехнике обеспечивает высокую урожайность маслосемян. При этом эта культура также является и фитосанитаром почвы и хорошим предшественником для многих культур. Все приемы агротехники возделывания этой культуры должны основываться с учетом ее биологических особенностей.

Особая его ценность заключается в том, что при возделывании этой культуры нет необходимости существенно изменять структуру уже сложившихся посевных площадей – ведь сеют озимый рапс до или после основной культуры, можно использовать на корм ранней весной.

Озимый рапс — один из лучших медоносов. Зацветая рано весной и имея продолжительный период цветения (15-25 дней), растения озимого рапса выделяют много нектара и пыльцы. К тому же в цветках этой культуры нектар образуется непрерывно и пчелы – могут посещать один и тот же цветок несколько раз. В это время очень мало цветущих медоносов, поэтому посевы рапса способствуют усилению продуктивности пчелиных семей. С гектара цветущих посевов рапса пчелы могут собирать 80, а с семенных участков на высокоудобренном фоне до 195 кг меда.

Таким образом, только комплексный, полностью технологически обеспеченный подход к выращиванию озимого рапса дает возможность получить гарантированно высокий урожай, обеспечив высокую экономическую эффективность.

Введение
1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства…………………………….6
1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………………8
2 Биологические особенности культуры…………………………………………. 10
2.1 Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды………………………………………………………………………………….11
3. Технология возделывания культуры……………………………………………..12
3.1 Размещение культуры в севообороте…………………………………………. 12
3.2 Система обработки почвы…………………………………………………. 13
3.3 Система удобрения………………………………………………………………15
3.4 Подготовка семян к посеву. Характеристика сорта (гибрида) культуры………………………………………………………………………………17
3.5 Посев……………………………………………………………………………. 21
3.6 Уход за посевом………………………………………………………………. 22
3.7 Уборка урожая……………………………………………………………………27
4 Послеуборочная доработка урожая………………………………………. 29
5 Технологическая схема возделывания культуры………………………………. 31
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из 1 файл

РАПС.doc

1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства…………………………….6

1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………… ……………8

2 Биологические особенности культуры………………………… ………………. 10

2.1 Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды………………………………………………………………… ……………….11

3. Технология возделывания культуры……………………… ……………………..12

3.1 Размещение культуры в севообороте…………………… ……………………. 12

3.2 Система обработки почвы……………………………………… …………. 13

3.4 Подготовка семян к посеву. Характеристика сорта (гибрида) культуры……………… ………………………………………………………………17

4 Послеуборочная доработка урожая…………………………………… …. 29

5 Технологическая схема возделывания культуры……… ………………………. 31

Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.

Рапс яровой относится к числу важнейших масличных и кормовых культур. В семенах современных сортов содержится до 40-45% жира и до 25-30% белка. Рапсовое масло из безэруковых низкоглюкозинолатных обладает высокими пищевыми достоинствами, а по вкусовым качествам и жирнокислотному составу приближается к оливковому. Оно является лучшим салатным маслом, широко используется в кулинарии, идет для производства маргарина, шортингов (твердых жиров) и ряда других продуктов. Весьма существенно его техническое значение. Высокоэруковые масла успешно применяются в сталелитейной, текстильной, парфюмерной, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности, а также при производстве горючего.

Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот. По содержанию лизина, триптофана и других аминокислот он не уступает соевому. Одна тонна его, содержащая 255-280 кг белка, позволяет сбалансировать 8 тонн комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в одной кормовой единице с 81 до 110 г.

Зеленая масса рапса отличается высокой питательностью и хорошо поедается многими видами сельскохозяйственных животных. В ней содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника.

Следует отметить, что рапс в кормопроизводстве является низкозатратной культурой. Одной тонной его семян можно обсеменить 80-100 га пашни.

Производство рапа в нашей стране к началу 50-х годов было полностью свернуто. Связано это было с интенсивным развитием производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать в экономическом отношении. Отрицательно сказалось на производстве рапса отсутствие высокопродуктивных сортов и химических средств эффективной защиты растений. С появлением безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапс (собственно рапс и сурепица) превратился в культуру больших потенциальных возможностей.

Сорта ярового рапса и сурепицы были выведены во ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. Влияние различных агротехнических приемов на этих сортах не изучались.

1.1 Общие сведения о хозяйстве

Республика, область: Республика Башкортостан.

Район: Стерлибашевский

Специализация хозяйства: Зерново-мясо-молочное скотоводство

Таблица 1 Экспликация земельных угодий

Наименование угодий га Наименование угодий га
Пашня 4231 Лесонасаждения -
Пастбища 1060 Леса 318
Сенокосы 351 Пруды и водоемы 31
Сады, ягодники 99 Прочие земли -
Итого сельхозугодий 5654 Всего земли 6222

Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: трактора-29, тракторные прицепы-10, сеялки-7, картофелесажалки-2, сенокосилки тракторные-5, комбайны-16, работает 284 человека.

Таблица 2 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур

1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства

Стерлибашевский район образован 20 августа 1930 года. Расположен в юго-западной части республики. С юго-западной стороны граничит с Миякинским, Федоровским районами и Оренбургской областью, с востока - с Мелеузовским и Стерлитамакским районами. В составе района - 16 сельских Советов, 69 населенных пунктов. Районный центр - с. Стерлибашево, находится в 182 км от г. Уфы, в 57 км юго-западнее города Стерлитамака. Численность населения на 01.01.1998 г. - 22571 человек, из них мужчин - 10667, женщин - 11904 человека. Проживают татары (62,4%), башкиры (27,4%), русские (6,1%) и представители других национальностей. Трудоспособное население насчитывает 10790 человек. Площадь района составляет 1609 кв. км. Более 65% пашен находится в степной подзоне района. По природным условиям территория района делится на степную и горно-лесную подзоны. Климат континентальный, умеренно влажный, характеризуется суховейными ветрами, частыми степными метелями в зимний период. Зима умеренно холодная, малоснежная, лето жаркое, иногда с пыльными бурями. Преобладают ветры юго-западных направлений. По территории протекают маловодные реки Стерля, Уршак, Тятер (правый приток реки Демы), Кундряк (правый приток реки Ашкадар), ширина которых составляет от 2 до 4, глубина - 1-1,5 метра. Район богат месторождениями глины, песка-отощителя, нефти. В число охраняемых территорий входит вишарник у д. Карагушево. По территории района проходят автомобильные дороги Стерлитамак - Стерлибашево - Белебей, Аксеново - Стерлибашево - Стерлитамак, Аксеново - Стерлибашево - Мелеуз, Салават - Стерлибашево. Сельскохозяйственное производство является основным занятием 19 колхозов. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 132 тыс. га, из них пашни - 83 тыс. га. Хозяйства района специализируются на возделывании зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, на разведении скота мясо-молочного направления и свиней.

Таблица 3 Характеристика почв хозяйств

Характеристика климатических условий

Среднемноголетнее количество осадков за год 577 мм.

Снежный покров (дата установления и схода, толщина в конце декабря, января, марта): дата установления с 20 октября по 15 декабря, в среднем 9 ноября; дата схода 20 апреля; высота снежного покрова в среднем равна 33мм.

Продолжительность периода (в днях):

-безморозного: 146 дней

-со среднесуточной температурой выше 5*С: 186 дней

-со среднесуточной температурой выше 10*С: 124 дня

Срок последних весенних заморозков 12 апреля

Срок первых осенних заморозков 29 сентября/3/.

2 Биологические особенности культуры

Всходы рапса в зависимости от температуры, влажности почвы, глубины заделки семян появляются на 5--7 день. Семена начинают прорастать при температуре плюс 1-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят заморозки до 3-5 градусов, а.взрослые растения осенью до минус 8 градусов по Цельсию. В первые 30--40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. В дальнейшем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы. Отсюда и главные требования к предшественникам; чистое от сорняков поле, достаточный запас питательных веществ и влаги в почве, особенно необходимой в начальный период роста растений, в период цветения и налива семян. За период вегетации рапс потребляет воды в 1,5-2 раза больше, чем зерновые. Лучшие почвы - черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем, то есть, примерно 20 процентов растений опыляется перекрестно. Цветение начинается на 40-50-й день после появления всходов и продолжается 20-45 дней. Продолжительность вегетационного периода (от всходов до созревания) семян 92-114 дней. Рапс - мелкосемянная культура и для посева требует тщательной разделки почвы.

Большое значение имеет защита посевов рапса от вредителей, болезней и сорняков.

Из-за высокого содержания жира семена рапса при влажности более 12 процентов быстро самосогреваются и теряют свои посевные качества. Поэтому вопросы уборки урожая, очистки и сушки семян приобретают особое значение.[8]

Читайте также: