Шиповник пожалуй единственная культура которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов

Обновлено: 05.10.2024

Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.

Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.

Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!

Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.

Шиповник собачий

Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.

Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.

А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.

ШИПОВНИК - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ, ПОСАДКА, УХОД, СБОР ЯГОД Шиповник, пожалуй, единственная культура, которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов, их пригодность к переработке в домашних условиях, декоративные свойства, простоту размножения и выращивания. Плоды шиповника — естественный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С они значительно превосходят остальные плодовые культуры, выращиваемые в нашей зоне. Витамина С в чёрной смородине в 10, а в яблоках — в 100 раз меньше, чем в шиповнике. Помимо витамина С плоды ценны значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р, которого, например, в Розе коричной может быть до 4000 мг%. Много в шиповнике и провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз; чуть меньше витаминов В1, В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы. Богаты плоды и витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы — калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахарa — до 9,9%, органические кислоты — около 1,3%, пектиновые вещества — более 3%, дубильные и красящие вещества — более 4,7%. А лепестки цветков содержат эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии. Что касается лечебных свойств шиповника, то о них известно с глубокой древности. Ещё древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст дал подробнейшее описание этого растения, к которому и по сей день сложно что-либо добавить. И в современной медицине высоко ценят шиповник, считая его чуть ли не основным сырьём для витаминной промышленности. Поскольку плоды богаты железом и витаминами, их назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании. Шиповник — прекрасное средство профилактики нарушений капиллярного кровообращения. Употребление плодов резко замедляет развитие атеросклероза и повышает устойчивость организма к ряду инфекционных заболеваний и интоксикаций. Посадка и уход Шиповник — растение очень светолюбивое. Высаженное в тени, оно формирует слабые и тонкие побеги, которые к тому же могут подмерзать. Для лучшего опыления в саду желательно иметь несколько сортов. Предпочтение отдают двухлетним, хорошо развитым растениям. Высаживать их лучше ранней весной или поздней осенью в посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 50 см, которые заполняют на шестую часть смесью верхнего плодородного слоя с удобрениями. После посадки саженцы поливают из расчёта 1 ведро воды на кустик. Впоследствии, когда растения начинают активно расти, приступают к формировке, урожай и масса плодов в этом случае будут больше. У менее крупноплодных сортов может быть 18—10 основных скелетных ветвей, у крупноплодных, отличающихся более загущённой кроной, их количество уменьшают до 10—12. Нуждается шиповник и в санитарной обрезке, которая заключается в удалении слабых, больных и поломанных ветвей, а также тех побегов, которые сильно загущают растение. Шиповник достаточно скороплоден — в плодоношение вступает уже на второй год жизни, а полного плодоношения достигает к шести годам. В саду давать урожай он может до 20—25 лет. Как и подавляющее большинство растений, шиповник размножают посевом семян, зелёными черенками, делением куста. Самый простейший способ получения посадочного материала: деление куста на несколько частей. Перед посадкой побеги на делёнках обрезают на высоту 10—12 см. Сохранить сортовые признаки и получить большое количество посадочного материала в кратчайшие сроки помогает зелёное черенкование. Проводят его обычно во второй половине июня, когда побеги текущего года наполовину одревесневают. Черенки нарезают из верхушечной или средней части побегов длиной 10—15 см, толщиной примерно с карандаш. Все нижние листочки на черенках удаляют, оставляют лишь несколько верхних. Получившиеся черенки замачивают на ночь в воде или в растворе регулятора роста, а рано утром высаживают в плёночную теплицу в субстрат из смеси песка и торфа. При частом поливе черенки укореняются уже в начале сентября, тогда их и пересаживают на доращивание в открытый грунт, а уже осенью следующего года они готовы к посадке на постоянное место. Семенное размножение используется лишь в случае получения видовых растений или выращивания подвоев для роз, но никак не сортов, ибо полезные признаки материнского растения зачастую сеянцам не передаются. В основном этот способ применяют в питомниках, выращивающих посадочный материал. Сбор плодов Плоды шиповника созревают не одновременно, собирают их в несколько приёмов со второй половины августа и до самых заморозков. Спешить со сбором не следует, поскольку наиболее богаты витаминами плоды, полностью созревшие. Не стоит держать свежие, вызревшие плоды на ветках длительное время — можно потерять много содержащихся в них витаминов. Хранить шиповник лучше высушенным, однако и здесь есть свои тонкости. Сушить плоды лучше не на солнце, а в электродуховках или сушильных шкафах. Сначала их выдерживают 10 минут при 100С, после этого досушивают около 2 часов при температуре 70—80С. Держать сухой шиповник нужно в прохладном и сухом месте, причём без потери витаминов он сохраняется несколько лет. Материал из сети интернет.

ПОСМОТРИТЕ, КАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ОПОРЫ ДЛЯ ЦВЕТОВ! КАКИЕ НРАВЯТСЯ БОЛЬШЕ?

НУ ЧТО, ПОЛЮБУЕМСЯ НА НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЕ МАНГАЛЫ НА ДАЧЕ?

ОЧЕНЬ МИЛЫЙ СПОСОБ ЗАДЕКОРИРОВАТЬ СТАРЫЕ ПНИ НА УЧАСТКЕ, КАК ВАМ ИДЕЯ?

ПОЧЕМУ ЛУК ГНИЕТ НА ГРЯДКЕ? Лук – растение с антисептическими свойствами, которое зимой активно используется для борьбы с гриппом и простудой. Кажется, что подобная культура должна произрастать без проблем, и не боится никаких вредителей. В действительности луковицы, как и другие огородные овощи, могут плохо расти или гнить просто на грядке. Вода – убийца урожая Растения любят влагу, но только в меру. Если перестараться с водой, можно создать благоприятные условия для размножения бактерий, выз

Среди легенд Древней Греции есть и та, что касается шиповника. Некий пьяный вакх положил глаз на юную нимфу и стал проявлять к ней повышенное внимание. Нимфе это не понравилось, и она решила от него убежать. Вакх не стал гнаться за девушкой, а вместо этого усыпал куст на ее пути розами — чтобы произвести впечатление. Нимфа пробежала мимо, розы ее оставили равнодушной. Тогда вакх, разозлившись, добавил к розам шипы — получился шиповник.

Полезные свойства шиповника фото фото № 1

Родом из детства

Каротин повышает иммунитет, витамин К благотворно воздействует на свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, В2 и В1 влияют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и формировании желтого фермента.

Полезные свойства шиповника фото фото № 2

Особое внимание

Важен тот факт, что шиповник совершенно не токсичен, поэтому употреблять его можно в любых объемах. Впрочем, шиповник богат на полезные свойства, но имеет и противопоказания. Избыток аскорбиновой кислоты не лучшее средство для тех, у кого проблемы с желудком, сердцем, кровообращением. Прием шиповникосодержащих средств не рекомендуется тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Долгое же лечение такими средствами плохо сказывается на работе печени, и шиповник вряд ли будет полезен в случае дерматологических заболеваний. В любом случае, прежде чем употреблять сиропы или отвары из шиповника, лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы шиповник, его полезные свойства были, как говорится, по адресу. И не забудьте после употребления шиповника прополоскать рот теплой водой: кислоты, которые в нем содержатся, могут негативно влиять на зубную эмаль.

Удар по холестерину

Но вернемся к его реальной пользе. Шиповник работает как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, помогает функционировать желудочно-кишечному тракту. Он способен также влиять на скорость отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс и, кроме того, уменьшает количество холестерина в крови и мешает распространению атеросклероза.

Полезные свойства шиповника фото фото № 3

Шиповник приносит пользу, что называется, по всем фронтам. Ягоды применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка; корни, точней, отвар из них — понижает давление, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит. В семенах полно жирных кислот и витаминов, а листья помогают при лечении радикулита и ревматизма.

Не только отвар

Чтобы сделать этот напиток, залейте чайную ложку измельченных листьев или плодов стаканом кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов (лучше в термосе). Есть и другой способ: вечером заливаете прохладной водой, утром ставите на огонь, доводите до кипения, после чего оставляете на пару часов.

Полезные свойства шиповника фото фото № 4

Можно сделать и чай из шиповника, который готовится и в чайнике, и в термосе. В этом случае нам понадобятся три столовые ложки измельченных ягод, столовая ложка чая и сахар по вкусу. Настаивать этот напиток нужно два часа.

А вообще шиповник — очень удобная ягода: из него выходят прекрасные варенье, компоты, кисели и даже вина и ликеры. В Швеции шиповник является основой для сладкого супа, а в Словении из него делают популярную газировку. И это не все. Шиповник активно используют в кондитерском деле, для пастилы, джема, мармелада и конфет. В общем, шиповник, он везде.

Выполните пунктуационный анализ предложения.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. (Цифры расположите в порядке возрастания)

Очень ясно представлялось Пастухову (1) что вот (2) наверное (3)совсем такими же настороженными перекличками птиц (4) просвистывала такая же утренняя тишина (5) и несколько веков назад (6) когда нежданно-негаданно начинали доноситься сюда издалека людские голоса (7) и потом раздавался обрывистый железный удар по дереву.

[Очень ясно представлялось Пастухову], (1) (что вот, (2) наверное, (3) совсем такими же настороженными перекличками птиц (4) просвистывала такая же утренняя тишина (5) и несколько веков назад), (6) (когда нежданно-негаданно начинали доноситься сюда издалека людские голоса) (7) и (потом раздавался обрывистый железный удар по дереву).

Запятые 1,6 выделяют придаточное.
Запятые 2,3 выделяют вводное слово.
Запятая 7 не ставится между однородными придаточными, связанными одиночным союзом И.

Читайте также: