Для чего во франции выращивают лаванду

Обновлено: 07.07.2024

Пожалуй, лаванда – самый известный символ Прованса. Но почему лиловый цветок с характерным запахом ассоциируется именно с этой областью Франции? В конце-концов, он где только не растет! Например, в Италии и на Канарских островах, а еще в Африке, Аравии и даже в Индии.

Начнем с неожиданного. До XIX века в Провансе знаменитых лавандовых полей, где так любят фотографироваться блогеры, в принципе не было. Ведь, как пела София Ротару, это горный цветок, так что и рос он в горах.

Хотя полезные свойства лаванды были известны еще со времен Древнего Рима, массово культивировать цветок во Франции стали лишь в XVIII столетии. До той поры местному населению вполне хватало дикой лаванды, что росла на склонах гор. Крестьяне чаще всего использовали эфирное масло растения для борьбы паразитами: клещами и вшами. И, кстати, правильно делали. Лавандовое масло и сегодня считается одним из лучших средств от педикулеза, да и ошейники кошек или собак им по сей день пропитывают не просто так.

Любопытно, что при всем этом массовое применение лекарственного растения во Франции началось лишь шесть веков спустя, когда ученые из университета Монпелье обратили внимание на растущий в горах цветок и подробно изучили его полезные свойства.

Тогда же в Провансе появилась и профессия сборщика лаванды. Женщины и дети с начала июля и по конец августа отправлялись с мешками в горы за целебным растением. Между прочим, процесс сбора лаванды был не только трудоемким, но и опасным для жизни и здоровья, сами понимаете, что может случиться, если в горах оступиться.

Популярность парфюмов с лавандой была столь огромна, что вскоре на рынке возник настоящий дефицит растения. Только тогда французскими фермерами был выведен новый сорт лаванды, способный расти на равнине, и в Провансе появился прототип современных лиловых полей.

Прототип – потому что до середины ХХ века лаванду высаживали не ровными рядами, как сейчас. Нынешний вид полей – результат научно-технического прогресса. Дело в том, что в 1950 году была изобретена машина для сбора урожая лаванды, вот фермеры и принялись сажать ее рядками, чтобы цветочки было удобнее срезать. Вот так постепенно пейзаж Прованса обрел известный всем нам вид.

Кстати, о том, почему в горах Прованса всегда росла дикая лаванда сложена красивая французская легенда. Согласно ей, лиловые цветы – это слезы феи Лавендулы, которая жила высоко в горах, но была очень любопытной. В один прекрасный день она решила спуститься на их склоны, дабы посмотреть, что же там происходит. Увы, фея была разочарована. Она увидела лишь выжженную солнцем бесплодную землю.

Сердце Лавендулы преисполнилось печали, фея заплакала, а слезы, скатившиеся из ее голубых глаз, окрасили землю в синий и лиловый цвета. Заметив это, фея испугалась. Она попыталась стереть свои слезы с поверхности земли, но стоило ей дотронуться до цветного пятнышка, как оно немедленно начинало увеличиваться в размерах, и вскоре все склоны гор Прованса стали лиловыми. Ну, а когда земля впитала слезы Лавендулы, на месте цветных пятен выросла душистая лаванда, ставшая одним из главных символов Прованса.

1. Сезон цветения лавандовых полей в Провансе обычно начинается 21 июня, но в зависимости от погоды он может сдвигаться на плюс-минус 10 дней.

2. Самый крупный пятидневный фестиваль лаванды называется Corso de la Lavande. Он проходит ежегодно в начале августа в городке Динь-ле-Бэн, который знаменит в том числе и своими термами.

3. В Провансе из лаванды делают не только мыло, крема или духи, но и мороженое. Оно фиолетового цвета и обладает освежающим вкусом.


Первая ассоциация с Провансом, всплывающая перед глазами при упоминании региона — фиолетовые поля лаванды, простирающиеся до самого горизонта, источающие уникальный неповторимый аромат. Аромат, который напоминает нам о нарядах наших бабушек, аромат, который оживляет приятные воспоминания из детства.

Теплый солнечный и сухой климат юга Франции как ничто лучше подходит для выращивания цветка. При этом Франция является одним из ведущих производителей лаванды в мире. Доля страны на рынке лаванды в настоящее время достигает 50% от мирового объёма производства. Для коммерческого использования растение активно выращивается в регионе Прованс, который заслужил репутацию лидера отрасли. Относительно выносливое растение, способное выдержать холодные зимние ночи, прекрасно себя чувствует после ливней в солнечную погоду. Лаванда растет между скал, вдоль обочин, на труднодоступных обрывах.

Когда цветет лаванда во Франции

Лаванда

В период цветения, с конца июля по начало августа, на склонах холмов и в долинах Прованса в лучах заходящего солнца повсеместно всплывают все оттенки лилового.

История культивирования лаванды

Первые упоминания о лаванде

Лаванда

В ветхозаветной книге Юдифь, приводится история соблазнения Олоферна, посредством использования духов из лаванды. Усыпив бдительность и обезглавив врага, Юдифь спасла город Иерусалим. Сила этого же аромата помогла соблазнить Клеопатре Юлия Цезаря и Марка Антония.

Царица Савская использовала лаванду в сочетании с миррой и ладаном при визите к царю Соломону.

Применение лаванды в средние века

В средневековой Европе и Европе времен ренессанса, прачки активно использовали лаванду для ароматизации белья, которое сушили, развешивая на растениях. В аптекарских огородах при монастырях растение выращивали, наряду с другими лекарственными травами. Согласно рецепту монахини Рупертсбергского монастыря Хильдегарде Бингенской, жившей в 11 веке, отвар из лаванды с крепким алкоголем отлично помогал от мигреней. То, что эта лавандовая вода помогала при недугах, только подтверждало веру в необыкновенные свойства цветка.

Лаванда

Во время Великой чумы в Лондоне семнадцатого века, была крепка вера, что пучок лаванды, прикрепленный к запястью, сможет защитить людей от смертельной болезни. Во Франции шестнадцатого века лаванда использовалась для дезинфекции. Производители перчаток, имеющие лицензию на парфюмирование своих изделий лавандовыми отдушками, успешно избегали эпидемий холеры.

Марсельский уксус с лавандой

Так или иначе до наших дней дошел оригинальный рецепт, согласно которому необходимо взять три пинты крепкого белого винного уксуса, добавить по горсти полыни, лаванды, таволги, дикого майорана, шалфея, гвоздики, пятьдесят две унции корней колокольчика, две унции дудника, розмарина и камфары, настоять в течение пятнадцати дней, процедить и использовать для протирки рук, ушей и висков перед приближением к инфицированному человеку. По свидетельствам, дошедшим до наших дней, могильщики редко заражались.


Современные компоненты подобного средневекового антисептика всё чаще содержат шалфей, лаванду, тимьян и розмарин, чеснок, руту, мяту и полынь.

Французская лавандовая экспансия

C начала восемнадцатого века история популяризации лаванды во Франции приобрела особый размах. Началось это с города Грасса и юго-востока страны. Спрос на душистое растение появился и год от года возрастал с развитием кожевенной промышленности. Появилась мода на ароматизированные кожаные изделия, а с ней и увеличились площади, занятые под плантации травы. Мастера перчаточники из Грасса делали кожаные перчатки для представителей из высшего общества Франции и Европы. Запах дубленой кожи был неприемлем для эстетствующих мужчин и женщин, а эфирное масло лаванды использовалось для маскировки запаха кожи.

Лаванда

К 1759 году образовалась и стала развиваться автономно от кожевенного производства гильдия мастеров-парфюмеров. Потомственные парфюмеры превратили Грасс в мировую столицу духов.

сбор Лаванды

Сбор лаванды приобретает характер временных дополнительных заработков для женщин и детей. Небольшие фермерские хозяйства с охотой принимают участие в заготовке сырья, видя в этом источник стабильного, пусть и небольшого, дохода. К двадцатому столетию, возросшая мода на парфюмерию увеличила спрос и на лаванду, как на неотъемлемый компонент при производстве ароматических отдушек, масел и эссенций. К середине века вводится механизированная уборка посадок. Начиная с 1965 года во Франции начинается активная селекция, целью которой ставится увеличение производительности и сокращение посевных площадей лаванды. Высококачественные масла заменяются менее дорогим аналогом лавандином и синтетическими продуктами. Тем не менее, эфирные масла лаванды остаются очень востребованными в элитной парфюмерии и в медицинской сфере. Дух лаванды – будни и праздники Прованса.

Применение лаванды

Эфирное масло, которое получают из цветков, обладает изысканным ароматом и имеет широкий спектр применения. Уникальный запах растения широко используется в парфюмерной промышленности, в качестве верхних и средних нот в композициях. Оно широко используется в мыловарении, в создании высококачественных духов и одеколонов, используется в качестве моющего средства, в пищевой промышленности в качестве ароматизатора, как средство от насекомых. В мире профессиональных парфюмеров растение ценится за способность придать сладкие ноты с фруктовыми аспектами. Лаванда, завоевав души людей во всем мире, до сих пор активно используется в парфюмерных композициях Guerlain, Caron и Azzaro.

масло Лаванда

Незаменимо растение в качестве лекарственного средства. Оно обладает успокаивающим, расслабляющим действием. Трава показана при лечении гипереактивности, бессонницы, метеоризмов, угнетении бактерий, грибков, чудесны и его противомикробные свойства.

Согласно последним исследованиям, запах лаванды обладает возбуждающим действием. Лаванда в подушках девушек, живущих в Альпах, являлась символом надежды и романтики, а веточки растения, разложенные под кроватью молодоженов, обеспечивали страстные чувства.

Незаменима лаванда и для защиты от укусов насекомых. Её использование способно уменьшить зуд и воспаление, предотвратить инфекцию. Для этой цели используются мази, припарки или эфирные масла.

Лаванда в кулинарии Прованса

Прованские травы являются популярной в кулинарии смесью, которая традиционно содержит смесь чабера, укропа, базилика, тимьяна и лаванды. Эта смесь используется при готовке как мяса, так и овощей. Хороша лаванда и в черном чае.


Рекомендуется, начиная эксперименты с добавлением цветков в чай, пробовать с небольшого количества соцветий, постепенно добиваясь превосходного вкуса с небольшой горчинкой. Невероятного эффекта достигают и производители мороженого с лавандовым вкусом.

Это не фотошоп. Это не картины художников. Лавандовые поля это потрясающая реальность Прованса. Бесконечные, уходящие за горизонт, ряды лаванды во французской провинции Прованс известны на весь мир своими нереально красивыми и безмятежными видами. Обширные поля лаванды разбросаны по всей провинции, но основная их часть лежит в северной её части.

Лавандовые поля в Провансе

Лавандовые поля на карте

  • Географические координаты 43.929024, 5.187149 ( это координаты аббатства, которое выращивает лаванду уже много лет)
  • Расстояние от столицы Франции Парижа примерно 600 км по прямой
  • До ближайшего аэропорта Марселя 55 км
  • До аэропорта Ним Алес Камарг Севен около 65 км

Душа Прованса

Здешние места с их небольшими деревенскими домами на фоне красивейших сиреневых и фиолетовых полей издавна привлекают художников, любителей романтики и просто туристов. Нереально красивые и сказочно привлекательные пейзажи окрестностей буквально сводят с ума, заставляя поверить в чудо.

Лавандовые поля во Франции

Стоит обратить внимание на другие уголки нашей планеты, где также можно увидеть прекрасное сочетание цветов. Это, например, Приморский Парк Хитачи или знаменитые сады Кавати-Фудзи в Японии. В Европе это красивейший Парк Кекенхоф в Голландии.

Что такое лаванда и зачем её выращивают

Лаванда представляет собой красивый небольшой кустарник семейства яснотковых с цветками различных оттенков сиреневого, фиолетового и голубого цветов. К этому же семейству относятся еще и шалфей, базилик, розмарин и мелиссу.

Лаванда растет во многих частях света. Её можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии и даже на Канарских островах. Человечество давно по достоинству оценило это растение.

Древние греки почитали лаванду и считали её благородным растением. Римляне использовали её как средство для расслабления при приеме ванн, называя Lavandula. Также с давних пор люди научились производить лавандовое масло и экстракт и широко использовали эти средства в медицине и парфюмерии.

Лавандовые поля

Лавандовые поля в наши дни

Современные жители Прованса очень давно занимаются выращиванием лаванды в промышленных масштабах. Её культивируют и усовершенствуют многие фермеры региона.

Раньше процесс этот был трудоемким (например, сбор проводился женщинами с помощью обычных серпов), но с середины прошлого века на смену ручному труду пришли лавандоуборочные (если можно так сказать) трактора и комбайны.

Уборка лавандовых полей во Франции

Прованс дышит и живет лавандой. Кроме упомянутой косметики и парфюмерии, лаванду используют для производства оригинального меда. Повара активно внедряют её в рецепты своих блюд, добавляя своеобразную изюминку и неповторимость в местную кухню.

Лаванда и лавандин

В Провансе в основном произрастают две разновидности этого растения — лаванда и лавандин. До 500-600 м. над уровнем моря растет лавандин (выведенный селекционерами вид), который преимущественно используют в производстве мыла, различных кремов и чистящих средств.

Лаванда растет выше, на высоте от 700 м. над морем. Она служит сырьем для получения высококачественных эфирных масел и вытяжек. Именно лаванда, за её чрезвычайно полезные свойства и непередаваемый аромат, очень ценится у производителей косметики и парфюмерии.

Самые впечатляющие лавандовые поля расположены в районах Альпы Верхнего Прованса, Воклюз и Валансоль. Примечательно то, что иногда на фоне лавандовых встречаются поля, засеянные подсолнухом и пшеницей, создавая очень красивые и контрастные пейзажи.

Лавандовые поля на фоне полей пшеницы и гор

Когда лучше всего посещать Лавандовые поля

Самое лучшее время для прогулок по лавандовым полям — вторая половина июля, так как именно в это время практически все поля находятся в состоянии максимального цветения. В начале июля на некоторых полях можно увидеть только небольшие нераспустившиеся бутоны, а с августа уже начинается уборка. Поля после прохода сельхоз техники далеко не так впечатляюще выглядят. Обязательно учитывайте эти факты при планировании времени поездки.

Оптимальным вариантом полностью осмотреть лавандовые поля будет поездка на автомобиле. Так вы сможете объехать максимально большие площади провинции. Можно взять напрокат велосипед. Минусом будет значительно меньшее увиденное пространство. Однако в плюсы можно отнести то, что на велосипеде вы сможете посетить такие уголки, куда на автомобиле будет добраться куда сложнее. И самый экономный (можно даже сказать бесплатный) способ – воспользоваться своими ногами. Пешая прогулка и для здоровья полезна, и природе никакого вреда. Но вот главный недостаток – существенное уменьшение площади осмотренных окрестностей.

Особое место в Провансе занимает монастырь аббатства Нотр-Дам-де-Сенанк, основанный в 12 веке (именно его координаты указаны чуть выше). Здесь монахи выращивают лаванду и собирают мед. Вы сможете купить у них не только мед, но и мыло, и духи собственного производства.

Нотр-Дам-де-Сенанк

монастырь аббатства Нотр-Дам-де-Сенанк

Многие хозяйства в окрестностях предлагают собственную продукцию из лаванды. За небольшое вознаграждение можно договориться о небольшой экскурсии по хозяйству с лекциями на тему … конечно же лаванды.

Стоит обратить внимание на одно интересное место под названием Lavender Museum в городке Кустелле. Это музей лаванды. Естественно вся экспозиция, так или иначе, связана с лавандой, способами её выращивания и методами получения экстрактов и масел.

Красоты лавандовых полей вдохновляют жителей Прованса на проведение многочисленных фестивалей. Самый крупный фестиваль проходит в официальной столице лавандового края городке Со (район Воклюз). Праздник начинается 15 августа и посвящен сбору урожая лаванды. Во время фестиваля устраиваются состязания, красочные мероприятия и ярмарка, где можно купить все, что делают из лаванды. Это мед, мыло, духи, эфирные масла или просто пучок засушенной лаванды.


Лаванда – красивое и неприхотливое растение. Ее используют в медицине, косметологии, декоре интерьеров. Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют тонким ароматом. Запах лаванды горьковатый, достаточно специфический и не всем нравиться. Иногда даже вызывает головную боль.


Название происходит от латинского lava, что означает "мыть" и указывает на первичное использование растения. Древние римляне и греки использовали лаванду для мытья и стирки, добавляли в ванны для свежести и аромата.. Родиной лаванды разные источники считают разные регионы: Индию, Средиземноморский регион, Канарские острова.


Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.


Лаванда (Lavandula) – морозостойкий вечнозеленый кустарник. Диаметр куста некоторых сортов достигает двух метров. Цветы от голубого до темно-фиолетового цвета. Лаванду выращивают во многих странах мира. Но первое, что приходит на ум при ее упоминании - французский Прованс. На территории Украины лаванду в промышленных масштабах выращивают в окупированном Крыму. Выращивают лаванду в Англии, России, Японии. В Японии лавандой занимаются с городе Nakafurano (Sorachi District, Kamikawa, Hokkaidō). На многочисленных фермах там поля лаванды соседствуют с полями тюльпанов и подсолнухов.


Там продает множество продуктов на основе лаванды: ароматизированные свечи, лавандовое мыло, ароматические масла и даже продукты питания с лавандой (ароматизированные напитки, мороженое, мед и т.д.)

Идеальными партнерами для лаванды являются разнообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветков (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнерами лаванды на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina) с жёлтыми шаровидными цветками (её ещё называют "хлопковой лавандой"), и розы.


Очень красиво лаванда сочетается с красными цветами:


[ Небольшое отступление от темы ]
Огромные поля, на которых цветы высажены полосами, вообще производят огромное впечатление:



Хотя мои любимые цветочные плантации - поля тюльпанов.




Но вернемся к лаванде.

Все виды лаванды привносят в сад свое неотразимое очарование. Их можно использовать для создания невысоких живых изгородей, в качестве растения переднего или среднего ряда в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, среди других ароматных трав, группами или по одному растению. Разновидности Hidcote и карликовые очень удобны для небольших садов и контейнеров. Лаванды неизменно присутствуют в строгих "официальных" посадках и в геометрических садах, так как они отлично поддаются фигурной стрижке.


Но и просто поля, на которых лаванда выращивается промышленно, производят неигладимое впечатление:


Кусты лаванды используют как декоративные бордюры. Лаванду можно высаживать не только в садах, но и в огородах – она отличный инсектицид. Колорадский жук и плодожорка не переносят аромат лаванды. В огородах лаванду высаживают между корнеплодов. В садах и на клумбах ее используют как фоновое растение. Отлично соседствует с розами – такой дуэт гармонично выглядит и ароматы цветов хорошо сочетаются между собою.


Главные продукт из лаванды - ароматическое масло. В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию).




Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт - хороший антисептик. Мыло с лавандой прекрасно освежает.



Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли. Лично я из всего, что связано с лавандой, больше всего люблю соль для ванн:



Совет: если у кого-то из ваших родных аллергия или просто резкое неприятие аромата лаванды (например, головная боль) - откажитесь от ее использования, подберите другие эфирные масла.

Популярные виды

Известны 25 видов лаванды. В садах выращивают несколько видов. Наиболее распространена Лаванда узколистая или английская (истинная) (L. officinalis, spica, angustifolia), которая вырастает до 80 см в высоту и до метра в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно. Период цветения с июня по июль. Простой в уходе и устойчивый к низким температурам сорт.


Лаванда Hidcote - один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей. Лаванда - один из обязательных обитателей каждого английского сада, где лаванду нетрудно вырастить, если соблюдать несколько основных правил. Это растение предпочитает солнечное месторасположение (хотя смирится с полутенью). В более холодных климатических зонах необходимо обеспечивать лаванде зимнее укрытие или даже выращивать растение в контейнерах, которые зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.

Лаванда голландская гибридная – менее морозоустойчивый гибридный сорт узколистой лаванды. Популярный в средней и южной Европе. Высота куста достигает двух метров. Цветет крупными соцветьями на длинных стеблях, начало цветения – в июле. Используется в промышленности.


Лаванда широколистая или французская лаванда (L. Stoechas, latifolia) – родоначальница декоративных сортов. Период цветения начинается в мае. Обладает сильным и не всегда приятным ароматом. Французская лаванда и ее гибриды имеют необыкновенно красивую форму цветков, которые бывают всех оттенков фиолетового. Иногда ее называют papillon (бабочкой) из-за формы цветков. Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у лаванды английской. Существует также множество гибридов лаванды (L. x intermedia), которые можно очень часто увидеть в европейских садах.


Лаванда зубчатая – теплолюбивый сорт. В наших климатических условиях можно выращивать только в помещениях. Листья мягкие, серебристого цвета, соцветия из крупных цветов разных оттенков синего.


Лаванда садовая, посадка и уход

Это растение любит прямые солнечные лучи и песчаный грунт, не требует частых поливов и влажности. Если на вашем участке влажный тяжелый грунт, то посадить ее нужно будет на возвышении и позаботиться о хорошем дренаже. Нельзя высаживать лаванду около водоемов. Разводят лаванду несколькими способами: разделением куста, отводками, черенками и посевом.

Выращивание лаванды из семян потребует терпения и времени. Семена необходимо высеять в ящик с песчаным грунтом, увлажнить и оставить при температуре до +5°С на 30 – 40 дней. После того, как семена выстоят в холоде, ящик с посеянными семенами переносят в теплое сухое светлое место и выдерживают до появления первых ростков. Высаживают в грунт в мае на постоянное место посадки. Размножать лаванду намного проще вегетативными способами.

Выращивание лаванды в горшках


Выращивание лаванды в домашних условиях немного сложнее. Если на участке растение перенесет незначительную тень и осадки, то в домашних условиях лаванде потребуется тщательный уход и соблюдение температуры. Лаванда, выращенная в горшке, меньше цветет и более мелкими цветами. Для выращивания выберите широкий и глубокий горшок – у лаванды большая корневая система. Как только корень встречает препятствие, растение перестает расти и потребуется пересадка. Пересадку проводят по окончанию периода цветения. На дно горшка укладывают слой гидроизоляции и укрывают субстратом. Субстрат лучше приобрести готовый в специализированном магазине. Лаванде в домашних условиях требуются удобрения и строгое соблюдение режима полива.


Уход за лавандой – общие правила

Лаванда не нуждается в обильном поливе – достаточно одного раза в неделю, а в прохладное время года ограничится одним поливом в две недели. Если идут дожди, важен хороший дренаж. Это работает. Поэтому есть садовники, предпочитающие обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Но этот подход используется реже, и только при частном (непромышленном) выращивании. Лаванда долголетнее растение, поэтому осенью срезают куст на 3-5 см над грунтом. Обрезать следует аккуратно – до одеревеневших стеблей, чтобы растение не погибло. Весной достаточно подсыпать землю под куст. Зимой кусты лаванды следует укрывать от холода: хвоей или лапником. Если растение замерзло – весной срезают погибшую часть и, как правило, растение восстанавливается.

Лаванда не переносит удобрение органическими или азотными препаратами. Лучше два раза в год вносить калиевые препараты, которые ей необходимы для роста. Минеральные препараты вносят в период цветения в прикорневую область. Некоторые садоводы отказываются от удобрений и подкармливают кусты лаванды компостной мульчей, рассыпанной между кустами. Если вы заметили, что растение не развивается – то ему потребуется пересадка. Пересаживают лаванду ранней весной или осенью, до наступления холодов, в период покоя. Главные составляющие успеха для выращивания лаванды дома и на участке – свет и умеренный полив.

Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей. Выращивание лаванды из семян может оказаться не таким уж простым методом, так как её семенам необходима стратификация (выдерживание при низких температурах). Если вы все-таки на это отважитесь, то посев свежих семян следует производить осенью, сразу в почву или в холодный парник. Ростки появятся только следующей весной.
Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.


Домашнее выращивание отличается от промышленного только несколькими моментами: механизацией труда с использованием специальной техники и масштабами происходящего.


Промышленная уборка комбайном:



Собирают цветы лаванды, как только они полностью раскрылись - в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушат цветы в затенённом и хорошо проветриваемом месте.


Кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда.


Авиценна как то сказал про лаванду: "Это метла для мозга и кнут для сердца".

Читайте также: