Для определения всхожести семян

Обновлено: 19.09.2024

Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках . Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках . Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян . В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Перед выращиванием рассады нужно убедиться, что семена имеют высокий процент всхожести. Этот показатель демонстрирует способность семечек давать качественные проростки при соблюдении определенных условий. От того, каким будет процент всхожести, напрямую зависит, получится ли в дальнейшем здоровая и полноценная рассада. Рассмотрим 7 самых простых и действенных способов проверки всхожести.


При помощи бумаги или ткани

Для проверки этим способом нужно взять около 10 семечек (капустных, морковных, салатных и др.), небольшую емкость, застеленную бумажной или тканевой салфеткой. Выложить их на салфетку, соблюдая расстояние около 1 см друг от друга. Затем смочить семечки слегка теплой водой из распылителя, избегая слишком сильного замачивания. После этого укрыть емкость полиэтиленом и поместить в тепло.

Осматривать и смачивать семена нужно раз в сутки, чтобы не пропустить всходы и не допустить пересыхания. Через некоторое время станут заметны проклюнувшиеся ростки, которые необходимо посчитать. Лучший показатель всхожести подразумевает прорастание минимум 6 семечек из 10.


В пресной или соленой воде

Почти все огородные культуры можно проверить этим методом. Нужно отобрать семена и высыпать их в удобную емкость (неглубокий стакан, баночку или блюдце), залить водой и перемешать. Если для проверки были взяты семена помидоров, капусты или редиса, следует вместо пресной воды взять соленую, разведя 1 ч. л. соли в стакане воды. Через 10 минут можно проверять семена. Те, которые остались на дне, прорастут без проблем, а оказавшиеся на поверхности использовать для проращивания бесполезно.


4 ошибки выращивания рассады свеклы, из-за которых она растет хилой


В растворе марганцовки

Принцип этого способа проверки тот же, что и в предыдущем случае. Однако добавление марганцовки в воду позволяет одновременно обеззаразить семена. Его можно применять непосредственно перед посевом в грунт. Для проверки нужно взять насыщенный раствор марганцовки и опустить в него семена. Те, которые останутся на дне, достать из раствора, просушить и использовать для проращивания.


С помощью марли

Для проверки процента всхожести следует взять несколько слоев марли, смочить ее водой из пульверизатора. Развернуть марлю, распределить на одном слое семена в несколько рядов, затем накрыть другим слоем и проделать то же самое с остальными семенами. После этого сложить марлю в стопку или скатать в рулон и поместить в тонкий полиэтиленовый пакет. Чем тоньше будет пакет, тем меньше будет содержание углекислого газа, препятствующего прорастанию семян. Пакет с семенами следует поместить в затемненное место и через 10–12 дней оценить всхожесть, подсчитав, сколько проросло семечек.


При помощи опилок

Крупные семечки лучше проверять именно этим способом. Сначала древесные опилки нужно обдать кипятком, после этого высыпать в ящички или миски. Поверх выложить семена, оставив между ними расстояние 3 см. Присыпать все снова опилками и уплотнить. Емкости нужно укрыть пленкой и поместить в тепло. Через несколько дней можно подсчитать, сколько семян проросло.


С помощью рулона из бумаги

Необычный способ определения качества семенной массы – с помощью тетради. Необходимо вырезать из этой бумаги квадрат 25х25 см, подержать его в теплой воде 2–3 секунды, стряхнуть лишнюю воду и расстелить на ровной поверхности. Затем выложить на бумагу семена, свернуть ее в рулон и поместить в миску с водой таким образом, чтобы вода не покрывала семена. После этого укрыть емкость пленкой, поставить в темное место и ожидать всходов.


Шпаргалка по подкормке рассады томатов, чтобы вносить вовремя нужные компоненты


Оранжерейный способ

Безошибочный способ определения всхожести требует наличия рыхлого субстрата или огородной почвы. Ее следует увлажнить, насыпать в неглубокую емкость и слегка уплотнить. Затем разметить бороздки глубиной 0,5-1 см, высеять семечки, присыпать их грунтом и поставить в темное и теплое место. Раз в день необходимо увлажнять почву с помощью пульверизатора. Через 10–15 дней можно наблюдать проростки и оценивать процент всхожести.


Все методы требуют поддержания достаточно теплой температуры воздуха. Большинство культур хорошо прорастают при 16–20 градусах тепла. Оптимальный показатель всхожести примерно одинаков для всех культур – прорасти должно не менее 30–40% семечек. Если этот показатель меньше, следует увеличить посевную норму, чтобы получить достаточное количество рассады и впоследствии не потерять урожай.

Перед началом посадочных работ огородники начинают составлять список обязательных покупок, чтобы вовремя начать посев. Но у многих семенной материал остается еще с прошлых годов. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, нужно вспомнить, сколько времени они хранятся. У каждой культуры есть свой срок годности, и если он вышел, даже положительные результаты проверки не дадут гарантии получения урожая.

Зачем требуется определение всхожести?


Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях. При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе. Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д.

Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.

Виды всхожести семян

  • Лабораторная. Также называется эталонной за счет создания идеальных условий для развития, роста и плодоношения растения. Анализ проводиться работниками соответствующей инспекции в условиях лаборатории, полученные данные указываются на упаковке. Чаще всего, данный показатель гораздо выше, чем получается на практике.
  • Оранжерейная. Семенной материал высаживается в закрытом грунте или оранжерее. Именно такой вариант используется для проверки всхожести, так как создаются более реальные условия.
  • Полевая. Высаживание осуществляется в открытый грунт, условия диктуются природой. Обычно, показатели кардинально отличаются от указанных на упаковке из-за суровости условий и постоянного изменении погодных условий.

Лабораторная всхожесть составляет примерно 96-98%. Иными словами, с отобранных 100 семян конкретной посадочной культуры дали полноценные ростки 96-98 из них. Такой показатель гарантирует здоровье семенной массы и ее жизнеспособность.

Этапы прорастания семян

  • Этап 1. Семечко поглощает большое количество воды, выходит из состояния анабиоза, начинает активно набухать.
  • Этап 2. Вода запускает ряд сложных биохимических процессов, в результате чего ферменты белковой природы начинают образовывать элементы, необходимые для развития и роста побега, его дальнейших видоизменений.
  • Этап 3. Интенсивный рост зародыша за счет активизации запущенных процессов.

Как проверить семена на всхожесть: порядок действий


Каждый из этапов разберем подробно.

Сортировка

Перед началом определения показателя всхожести все семена тщательно сортируются по культурам, сортам, а также срокам хранения. Те материалы для посадки, которые непригодны для проращивания, утилизируются.

Отбор

С каждой группы удаляются плесневелые, поврежденные семена с изменением окраски, нехарактерными пленками и наростами, с деформированным телом и другими повреждениями. Также убираются слишком мелкие представители, которые не смогут дать здоровый урожай. Если в партии завелись насекомые, от нее придется полностью избавиться. Для дальнейшей проверки случайным образом с разных точек партии отбираются семена: если крупные – 20-25 шт, средние – 50 шт, мелкие – не более 100 шт.

Определение всхожести

Методика выбирается индивидуально, в зависимости от культуры, количества семян, других факторов. Проверка путем проращивания требует больше времени, но показывает более точные результаты, чем метод с солевым раствором.

Последний этап заключается в анализе полученных результатов. Если проросло всего лишь 70% (и меньше) от общей массы, не стоит тратить силы, время, средства и плодородный грунт, чтобы собрать гораздо меньший урожай, чем в прошлые годы. Конечно, каждая культура имеет свои нормы, поэтому предварительно нужно свериться с общепринятыми показателями.

Проверка в соленой воде

Не требует много времени, позволяет экспресс-методом оценить качество семенной массы и определить, стоит ли пытаться ее прорастить. Данный вариант подходит для редиса, огурцов, капусты, томатов, баклажанов, кабачков.

Предварительно следует приготовить солевой раствор в таком количестве, чтобы он не только покрыл семена, но и примерно на три пальца превысил их уровень. Для получения 4%-го раствора необходимо растворить 1 ч. л. поваренной соли без добавок в 1 л теплой воды. Пропорция соблюдается в зависимости от количества жидкости.

Семена опускаются в емкость с раствором, после чего тщательно перемешиваются при помощи деревянного, неострого предмета. Через полчаса собираются все семена, которые всплыли на поверхность. Некоторые анализируют результат уже через 15 минут, но этого недостаточно, так как могут попасться просто сильно сухие семена, пригодные к посеву. Годными остаются только осевшие на дно емкости. Их нужно достать, промыть теплой проточной водой и высушить при помощи вафельных полотенец или плотных бумажных салфеток.

Непригодные семена также собираются, их количество подсчитывается, определяется процентное соотношение качественного и испорченного материала. Данные для сравнительного анализа выбираются из таблицы ниже, в которой указаны допустимые проценты всхожести.

Культура Допустимая всхожесть семян, %
Бобовые 80-90
Гороховые 85-95
Капуста белокочанная, цветная, синяя, брокколи и т.д. 65-90
Лук репчатый, порей 50-80
Кабачок 80-95
Огурец 65-90
Болгарский перец, баклажан, томаты 65-85
Тыква, арбуз, дыня 80-90
Морковь, пастернак, петрушка 40-70
Салат, сельдерей, редис, редька 60-85
Шпинат, листовые овощи 50-70

Проверка семян на всхожесть путем проращивания


Использование влажных материалов

Данная методика подходит только для семян, которые дают ростки в период от 10 до 30 дней после момента высадки и не требуют процесса стратификации – длительной выдержки в условиях повышенной температуры для ускорения проращивания.

Для данного метода используют бумажные салфетки, косметические диски без примесей или ткань. Любой из выбранных материалов смачивают теплой водой, между двумя слоями помещают семена. Лучше всего делать это сразу на блюдце или в другой емкости, которую можно положить в пакет и поставить в темное место.

Температура окружающей среды должна быть в пределах 20-23 градусов выше нуля. Важно постоянно проверять материал, чтобы он был только влажным, а не мокрым, так как излишняя влага может привести к гниению семенного материала. В зависимости от культуры, первые ростки должны появиться в период 7-28 дней. Дольше всего прорастает морковь и зелень, быстрее – томаты, капуста, кабачки, огурцы, перец. Конечно, также влияют условия хранения и происхождение семян: покупные изначально более сухие, чем те, которые были собраны вручную.

Использование древесных опилок

Метод применяется для культур с крупными семенами, такими как тыква, кукуруза, кабачки, определенные сорта огурцов, гороховые. Древесные опилки нужно очистить от загрязнений, после чего примерно 3 раза хорошо ошпарить кипятком. Еще влажный материал разложить в поддоны или другие емкости, присыпать семенами, после чего снова выложить слой опилок. Закрыть все пленкой и поставить в теплое место.

Как и в случае с салфетками и тканью, влажность нужно постоянно контролировать, чтобы семенная масса не начала гнить. Процент всхожести определяется через период, характерный для конкретной культуры.

Определение качества семян рулонным способом

Необходима обычная бумага из школьной тетради. Она достаточно мягкая и хорошо пропитывается. Нужно вырезать из нее квадрат размером 25-25 см, опустить его в теплую воду на 2-3 секунды, вынуть, слегка потрусить, чтобы убрать лишнюю воду, после чего разложить на ровную поверхность.

Семена выкладываются на лист с одного края вряд, после чего бумага сворачивается в рулон, помещается в емкость с теплой водой, закрывается пленкой и прячется в темное место. При этом семена, которые находятся в рулоне, обязательно должны быть выше уровня воды.

Анализ полученных результатов

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, важно ознакомиться с табличными данными. Это позволит понять, насколько жизнеспособна семенная масса. Если процентное соотношение находится в пределах нормы, можно смело высевать их, как и обычные семена. Если есть небольшое отклонение от нормы (не более 5-8%), можно увеличить количество посевного материала на квадратный метр земли примерно на 20%. Если показатели еще ниже – следует утилизировать материал, так как он не даст урожая.

Факторы, влияющие на всхожесть семян


  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Как повысить всхожесть в домашних условиях?

Все вышеперечисленные методы проверки всхожести и анализа полученных результатов позволяют разобраться в больших запасах семян и подготовиться к посевному сезону. Несмотря на наличие нескольких способов стимуляции, лучше заранее позаботиться о нежных и хрупких семенах, обеспечив им должное хранение в завязанных тканевых мешочках, пластиковых емкостях, деревянных ящиках и т.д. Это позволит сэкономить время, деньги и быть уверенным в будущем урожае.

Перед началом посадочных работ огородники начинают составлять список обязательных покупок, чтобы вовремя начать посев. Но у многих семенной материал остается еще с прошлых годов. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, нужно вспомнить, сколько времени они хранятся. У каждой культуры есть свой срок годности, и если он вышел, даже положительные результаты проверки не дадут гарантии получения урожая.

Зачем требуется определение всхожести?


Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях. При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе. Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д.

Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.

Виды всхожести семян

  • Лабораторная. Также называется эталонной за счет создания идеальных условий для развития, роста и плодоношения растения. Анализ проводиться работниками соответствующей инспекции в условиях лаборатории, полученные данные указываются на упаковке. Чаще всего, данный показатель гораздо выше, чем получается на практике.
  • Оранжерейная. Семенной материал высаживается в закрытом грунте или оранжерее. Именно такой вариант используется для проверки всхожести, так как создаются более реальные условия.
  • Полевая. Высаживание осуществляется в открытый грунт, условия диктуются природой. Обычно, показатели кардинально отличаются от указанных на упаковке из-за суровости условий и постоянного изменении погодных условий.

Лабораторная всхожесть составляет примерно 96-98%. Иными словами, с отобранных 100 семян конкретной посадочной культуры дали полноценные ростки 96-98 из них. Такой показатель гарантирует здоровье семенной массы и ее жизнеспособность.

Этапы прорастания семян

  • Этап 1. Семечко поглощает большое количество воды, выходит из состояния анабиоза, начинает активно набухать.
  • Этап 2. Вода запускает ряд сложных биохимических процессов, в результате чего ферменты белковой природы начинают образовывать элементы, необходимые для развития и роста побега, его дальнейших видоизменений.
  • Этап 3. Интенсивный рост зародыша за счет активизации запущенных процессов.

Как проверить семена на всхожесть: порядок действий


Каждый из этапов разберем подробно.

Сортировка

Перед началом определения показателя всхожести все семена тщательно сортируются по культурам, сортам, а также срокам хранения. Те материалы для посадки, которые непригодны для проращивания, утилизируются.

Отбор

С каждой группы удаляются плесневелые, поврежденные семена с изменением окраски, нехарактерными пленками и наростами, с деформированным телом и другими повреждениями. Также убираются слишком мелкие представители, которые не смогут дать здоровый урожай. Если в партии завелись насекомые, от нее придется полностью избавиться. Для дальнейшей проверки случайным образом с разных точек партии отбираются семена: если крупные – 20-25 шт, средние – 50 шт, мелкие – не более 100 шт.

Определение всхожести

Методика выбирается индивидуально, в зависимости от культуры, количества семян, других факторов. Проверка путем проращивания требует больше времени, но показывает более точные результаты, чем метод с солевым раствором.

Последний этап заключается в анализе полученных результатов. Если проросло всего лишь 70% (и меньше) от общей массы, не стоит тратить силы, время, средства и плодородный грунт, чтобы собрать гораздо меньший урожай, чем в прошлые годы. Конечно, каждая культура имеет свои нормы, поэтому предварительно нужно свериться с общепринятыми показателями.

Проверка в соленой воде

Не требует много времени, позволяет экспресс-методом оценить качество семенной массы и определить, стоит ли пытаться ее прорастить. Данный вариант подходит для редиса, огурцов, капусты, томатов, баклажанов, кабачков.

Предварительно следует приготовить солевой раствор в таком количестве, чтобы он не только покрыл семена, но и примерно на три пальца превысил их уровень. Для получения 4%-го раствора необходимо растворить 1 ч. л. поваренной соли без добавок в 1 л теплой воды. Пропорция соблюдается в зависимости от количества жидкости.

Семена опускаются в емкость с раствором, после чего тщательно перемешиваются при помощи деревянного, неострого предмета. Через полчаса собираются все семена, которые всплыли на поверхность. Некоторые анализируют результат уже через 15 минут, но этого недостаточно, так как могут попасться просто сильно сухие семена, пригодные к посеву. Годными остаются только осевшие на дно емкости. Их нужно достать, промыть теплой проточной водой и высушить при помощи вафельных полотенец или плотных бумажных салфеток.

Непригодные семена также собираются, их количество подсчитывается, определяется процентное соотношение качественного и испорченного материала. Данные для сравнительного анализа выбираются из таблицы ниже, в которой указаны допустимые проценты всхожести.

Культура Допустимая всхожесть семян, %
Бобовые 80-90
Гороховые 85-95
Капуста белокочанная, цветная, синяя, брокколи и т.д. 65-90
Лук репчатый, порей 50-80
Кабачок 80-95
Огурец 65-90
Болгарский перец, баклажан, томаты 65-85
Тыква, арбуз, дыня 80-90
Морковь, пастернак, петрушка 40-70
Салат, сельдерей, редис, редька 60-85
Шпинат, листовые овощи 50-70

Проверка семян на всхожесть путем проращивания


Использование влажных материалов

Данная методика подходит только для семян, которые дают ростки в период от 10 до 30 дней после момента высадки и не требуют процесса стратификации – длительной выдержки в условиях повышенной температуры для ускорения проращивания.

Для данного метода используют бумажные салфетки, косметические диски без примесей или ткань. Любой из выбранных материалов смачивают теплой водой, между двумя слоями помещают семена. Лучше всего делать это сразу на блюдце или в другой емкости, которую можно положить в пакет и поставить в темное место.

Температура окружающей среды должна быть в пределах 20-23 градусов выше нуля. Важно постоянно проверять материал, чтобы он был только влажным, а не мокрым, так как излишняя влага может привести к гниению семенного материала. В зависимости от культуры, первые ростки должны появиться в период 7-28 дней. Дольше всего прорастает морковь и зелень, быстрее – томаты, капуста, кабачки, огурцы, перец. Конечно, также влияют условия хранения и происхождение семян: покупные изначально более сухие, чем те, которые были собраны вручную.

Использование древесных опилок

Метод применяется для культур с крупными семенами, такими как тыква, кукуруза, кабачки, определенные сорта огурцов, гороховые. Древесные опилки нужно очистить от загрязнений, после чего примерно 3 раза хорошо ошпарить кипятком. Еще влажный материал разложить в поддоны или другие емкости, присыпать семенами, после чего снова выложить слой опилок. Закрыть все пленкой и поставить в теплое место.

Как и в случае с салфетками и тканью, влажность нужно постоянно контролировать, чтобы семенная масса не начала гнить. Процент всхожести определяется через период, характерный для конкретной культуры.

Определение качества семян рулонным способом

Необходима обычная бумага из школьной тетради. Она достаточно мягкая и хорошо пропитывается. Нужно вырезать из нее квадрат размером 25-25 см, опустить его в теплую воду на 2-3 секунды, вынуть, слегка потрусить, чтобы убрать лишнюю воду, после чего разложить на ровную поверхность.

Семена выкладываются на лист с одного края вряд, после чего бумага сворачивается в рулон, помещается в емкость с теплой водой, закрывается пленкой и прячется в темное место. При этом семена, которые находятся в рулоне, обязательно должны быть выше уровня воды.

Анализ полученных результатов

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, важно ознакомиться с табличными данными. Это позволит понять, насколько жизнеспособна семенная масса. Если процентное соотношение находится в пределах нормы, можно смело высевать их, как и обычные семена. Если есть небольшое отклонение от нормы (не более 5-8%), можно увеличить количество посевного материала на квадратный метр земли примерно на 20%. Если показатели еще ниже – следует утилизировать материал, так как он не даст урожая.

Факторы, влияющие на всхожесть семян


  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Как повысить всхожесть в домашних условиях?

Все вышеперечисленные методы проверки всхожести и анализа полученных результатов позволяют разобраться в больших запасах семян и подготовиться к посевному сезону. Несмотря на наличие нескольких способов стимуляции, лучше заранее позаботиться о нежных и хрупких семенах, обеспечив им должное хранение в завязанных тканевых мешочках, пластиковых емкостях, деревянных ящиках и т.д. Это позволит сэкономить время, деньги и быть уверенным в будущем урожае.

Читайте также: