Для посева используются кондиционные семена

Обновлено: 05.10.2024

У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.

Следует иметь в виду, что для посева разрешается использовать только семена, соответствующие требованиям государственных стандартов. В зависимости от размера конкретной партии качество семян определяется по результатам одной или нескольких проб, которые выделяются по специальной методике и анализируются в Государственных семенных инспекциях. Под партией понимается любое количество однородных по качеству семян, которые занумерованы и удостоверены одним документом. Большие партии семян разрешается разделять на контрольные единицы, от каждой из которых отбирается одна средняя проба. Для большинства зерновых культур контрольная единица составляет 60 т, а для трав — 10 т. Для лабораторного анализа из объединенной пробы семян выделяется средняя, представляющая собой совокупность точечных, которые отбираются от партии или контрольной единицы. Точечная проба отбирается от партии за один прием из одного места.

В зависимости от величины семян той или иной культуры масса средней пробы может изменяться очень значительно, для большинства хлебных злаков она составляет 1000 г, а для мелко-семянных видов — 100 или 50 г. Ее рекомендуется отбирать от тех партий семян, которые подготовлены к посеву (очищены, отсортированы, просушены, взвешены, занумерованы и снабжены специальными этикетками). Средняя проба в трех экземплярах получается из объединенной методом квартования. В первой из них определяется чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, подлинность и масса 1000 семян (она помещается с этикеткой в чистый мешочек и пломбируется). Во второй анализируется влажность и зараженность амбарными вредителями (она насыпается в чистую сухую стеклянную бутылку с этикеткой), в третьей — зараженность семян болезнями в бумажном пакете. Средняя проба для определения качества семян отбирается агрономами хозяйств, научных учреждений, заготовительных и других организаций, которые прошли специальную подготовку в Государственной семенной инспекции, при участии ответственного представителя конкретного хозяйства любой формы собственности. Это оформляется специальным актом (в двух экземплярах), один из которых остаётся в хозяйстве, а второй вместе с образцом отправляется в Государственную семенную инспекцию.

В качестве примера приводятся сортовые и посевные качества семян основных зерновых, зернобобовых и технических культур. В нем в зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян: оригинальные; элитные и репродукционные. Оригинальными являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом. Элитными считаются семена, которые получены от оригинальных и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. К репродукционным относятся семена сельскохозяйственных растений последующих после элиты поколений. Продолжительность репродуцирования ограничена, для большинства полевых культур она не превышает 5 лет. Репродукционными являются и гибридные семена первого поколения. В новый ГОСТ включены все полевые культуры (зерновые, зернобобовые, технические и кормовые).

Полевые культуры, включенные в новый стандарт (ГОСТ Р 52325-2005)

Качество семян проверяется всеми Государственными семенными инспекциями по единым стандартным методам. К посевным качествам относятся следующие показатели: чистота, всхожесть и энергия прорастания, посевная годность, сила роста и жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Предназначенные для посева семена должны соответствовать высоким сортовым и посевным качествам. Одним из главных критериев определения их посевной годности считается чистота, под которой понимается содержание в пробе основной культуры (в процентах по массе). Чем более чистые семена, тем меньше их требуется для посева. Кроме того, чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки — долговечность и всхожесть. Если в образце есть семена карантинных сорняков, то такая партия не может использоваться для посева. Лабораторная всхожесть характеризует количество нормально проросших семян в пробе (в %). Она определяется с помощью проращивания их в оптимальных условиях в течение специально установленного срока (для большинства полевых культур обычно 7-8 суток). Вместе со всхожестью проверяется также энергия прорастания, под которой понимается процент нормально проросших семян за более короткий срок (примерно 3-4 суток). Она характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы. Некондиционные по всхожести семена запрещается высевать, потому что они способствуют получению изреженных всходов и низкой урожайности.

Важным показателем качества семян считается также сила роста, под которой понимается способность ростков пробиваться через определенный слой песка или почвы (3-5 см). За счёт этого моделируются условия, максимально приближенные к полевым, так как на пути проростков создается препятствие, которое они должны преодолеть. Этот показатель выражается количеством здоровых ростков (в %), которые появились на поверхности на десятые сутки, а также их массой в расчете на 100 штук (в граммах). Если требуется срочно установить качество семян и причины их низкой всхожести, то определяется жизнеспособность, то есть содержание в пробе числа живых зерен (в %). Эти данные обычно требуются при оценке качества свежеубранных семян озимых культур, когда ко времени посева послеуборочное дозревание у них еще не закончилось. Для определения этого показателя можно использовать также различные красители (тетразол, индигокармин, кислый фуксин и т. д.), а для клевера лугового и люцерны посевной очень наглядным считается метод набухания. Под влиянием раствора тетразола (0,5%) живые клетки зародышей окрашиваются в красный цвет, а в растворах индигокармина (0,1%) или кислого фуксина (0,1%) мертвые клетки становятся синими.

Влажность считается одним из важнейших показателей качества семян, потому что от неё в основном зависит их сохранность. Дело в том, что при повышенной влажности усиливается дыхание и поднимается температура семян, что приводит к самосогреванию и снижению всхожести. Кроме того, в морозные дни влажные семена тоже могут потерять всхожесть. В соответствии со стандартом для зерновых и зернобобовых культур кондиционная (базисная) влажность несколько изменяется в различных зонах страны. В теплых и сухих регионах (Северный Кавказ, Поволжье, Юго-Восток и др.) она должна составлять около 14%, для северо-западных, северных и восточных областей — 15—16%. Для кондиционных семян масличных культур допускается еще меньшее содержание влаги (горчица — 12%, подсолнечник и рапс — 10%, кунжут — 9%). Следует всегда помнить, что только сухие семена хорошо сохраняют всхожесть при любой погоде.

Для кукурузы и подсолнечника, которые выращиваются в производстве в основном гибридными семенами, разработаны отдельные стандарты.

Величина семян и степень обеспеченности зародышей питательными веществами характеризуется с помощью массы 1000 штук. У кондиционных семян она определяется в воздушно-сухом состоянии или при одинаковой их влажности (например, 14%), что даёт возможность сравнивать разные образцы между собой. Иногда этот показатель пересчитывается на абсолютно сухое вещество (абсолютная масса). Масса 1000 семян на практике часто используется для пересчета норм высева — из числовой (млн шт./га) в весовую (кг/га) и наоборот. Кроме того, перед посевом семена обязательно должны проверяться на наличие опасных болезней и вредителей, потому что они причиняют большой ущерб урожаю. Если они обнаруживаются, то принимаются дополнительные меры по обеззараживанию семян, а в некоторых случаях их запрещается высевать. Посевная годность семян (в %) рассчитывается по их чистоте и всхожести, для чего эти показатели перемножаются между собой. Она используется для уточнения норм высева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Подготовка семян к посеву

Зерновые культуры - это важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технологического обеспечения высококачественного посева. При интенсивных технологиях возделывания зерновых культур используют только районированные, наиболее перспективные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, обеспечивающие наибольшую отдачу от вносимых удобрений.

Для получения дружных и жизнеспособных всходов, семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами невозможно достигнуть полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование. Семенное зерно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева.

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: с использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают возбудителей грибных и бактериальных болезней растений находящиеся на семенах. Виды и дозы препаратов зависят от степени зараженности семян фитопатогенами. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян: их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

1 ff144

Проверка семян кукурузы на всхожесть

Всхожесть – это способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести, из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 - 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания – это число семян, проросших за первые 3 дня в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносеменных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на прибоределителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся: а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор - семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор - комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет - 98,4%.

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О - 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14 - 15 %). Имея показатели чи-стоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты и произведение делят на 100.

маханько b8b8b

Ведущий агроном Маханько О.Ю. при проведении анализа семян

Также, сотрудниками филиала ведется постоянный мониторинг наличия и качества семян для посева в хозяйствах нашей республики. По состоянию на 01.04. 2019 года потребность и наличие семян в хозяйствах республики составляет:

Культура Потребность, т Наличие, т
Яровой ячмень 1620 1411
Овёс 206 265
Гречиха 30 30
Кукуруза на зерно 1170 1000
Подсолнечник 50 30
Соя 26 137
Сахарная свекла 10 6
Картофель 3330 2940


Начиная с текущего года изменились правила предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки, которые предусматривают необ-ходимость проведения посева семенами и гибридами сельскохозяйственных культур, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТ Р 52325-2005. Приводим их перечень:

Яровой ячмень: Богатырь, Вакула, Гетьман, Леон, Мамлюк, Одесский 100, Пивденный, Прерия, Приазовский 9, Ратник, Щедрый, Эней УА.

Овес: Валдин 765, Кубанский, Скакун, Фауст, Черниговский 27.

Гречиха: Барыня, Батыр, Богатырь, Девятка, Деметра, Никольская, Темп.

Горох: Аксайский усатый 10, Аннушка, Атаман, Батрак, Губернатор, Кадет, Лавр, Спартак, Фараон, Флагман 10, Фокор, Эсо.

Соя: Арлета, Армавирская 4, Атланта, Вилана, Дон, Донская 9, Дуниза, ЕС Командор, Изидор, Ирина, Мечта, Селекта, Славия, Султана, Ходсон, Чара, Шама.

Подсолнечник: Аламо, Алисон РМ, Альбатрэ, Анюта, Бузулук, Вулкан, Гарант, Гелиос, Голдсан, Гонзало, Гризли, ЕС Арамис, ЕС Балистик СЛ, ЕС Изабелла, ЕС Петуниа, ЕС Террамис, ЕС Флоримис, Кубанский 930, Кливер, ЛГ 5633 КЛ, Лакомка, Мас 89 М, Мас 95 ОЛ, НК Армони, НК Неома, НКБРИО, П 64 ЛЕ 19, ПР 64 А 15, ПР 64 А 89, ПР 64 Ф 50, Рейна, Селект, Си Фламенко, СПК, Талмаз, Терминатор, Умник, Фушия КЛ, Эдванс, ЭС Карамба, Юбилейный 60, Юпитер, Ягуар.

Кукуруза: Адэвей, Анютка, Белозерный 330, Делитоп, ДКС 3790, ДКС 5170, ДКС 5190, ДК 391, Евростар, ЕС Диадема, ЕС 4519, ЕС Кубус, ЕС Москито, ЕС Паролли, ЕС Сенсор, Краснодарский 193 МВ, Краснодарский 194 МВ, Краснодарский 206 МВ, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 385 МВ, Краснодарский 410 МВ, Кубанский 247 МВ, Кубанский 280 МВ, Кубанский 350 МВ, Ладожский 250 МВ, Ладожский 292 АМВ, Ладожский 410 МВ, ЛГ 2306, ЛГ 30310, ЛГ 30325, ЛГ 30360, ЛГ 3350, ЛГ 3475, Лубази КС, Машук 350 МВ, Машук 360 МВ, НК Термо, П0216, П9721, ПР37Н01, ПР37Ф73, ПР38 А24, ПР38Х67, ПР38А79, ПР39Г12, ПР39Ф58, ПР39Р86, ПР39Д81, РИК 340 МВ, РОСС 273 МВ, РОСС 299 МВ, Стелла СВ, Эрли Стар.

Свекла сахарная: Базилиус, Байкал, Баронесса КВС, Борнео, Борислав, Гулливер, Кавказ, Кадриль, Казимира КВС, Кассиопея КВС, Кристалл, Крокодил, Леопард, Оксана КВС, Прима, Шайенн, Ярослав, Яшин.

Картофель: Раннеспелые – Ароза, Винета, Жуковский ранний, Леони, Колетте, Коломба, Ред Леди, Розара, Удача.

Среднеранние – Альвара, Валентина, Волжанин, Евгения, Елизавета, Зекура, Королева Анна, Лабадиа, Невский, Ривьера, Чародей, Эволюшен.

Среднеспелые – Аврора, Луговской, Рябинушка.

Среднепоздние – Бафана, Голубизна, Лорх.

Суданская трава: Александрина, Краснодарская 75, Черноморка, Широколистная 2.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Термины и определения

Seeds of crops. Determination of seed sowing quality. Terms and definitions

Дата введения 1975-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1974 года N 2537 срок введения установлен с 01.07.75

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1986 года) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 года (ИУС 10-85).

Стандарт устанавливает термины и определения по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных культур.

Установленные настоящим стандартом термины и определения по определению посевных качеств семян обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".

В стандарте в качестве справочных приведены иностранные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (D), английском (Е) и французском (F) языках.

В стандарте приведены алфавитные указатели русских терминов и их иностранных эквивалентов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

План- конспект урока

Группа № 1.17

Профессия : 35.01.15 Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства

ПМ 01 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования. МДК 01.01 Технологии механизированных работ в сельском хозяйстве

Преподаватель: Гуацаева Александра Александровна

Тема: Посевные качества семян. Государственный стандарт качества посевного материала.

Цель: Сформулировать знания по посевными качествами семян и требования ГОСТа к ним.

Цели урока: Ознакомить обучающихся с основными требованиями к посевному материалу по ГОС. Изучить методику проведения лабораторных анализов по определению посевных качеств посевного материала.

Обучающая цель: сформировать знания о требованиях к семенному материалу для получения планируемого урожая.

Развивающая цель: развивать интерес к предмету для дальнейшего использования знаний в практической деятельности.

Воспитательная цель: пробудить чувство ответственности и уважения к избранной профессии.

Тип урока: изучение и закрепление новых знаний

Формы работы обучающихся : фронтальная, индивидуальная, работа с конспектом, решение кроссворда.

Метод обучения: проблемный . Почему важно знать посевные качества семенного материала?

С Словарь новых слов: Разборная доска, шпатель, растильня, термостат, чашка Петри, тетразол, индигокармин, кислый фуксин.

1.Организационный момент (1 мин)

2.Мотивация (2-3 мин)

3.Постановка учебной задачи:

Значение качества посевного материала.

Основные показатели качества посевного материала:

Чистота семенного материала;

Влажность и зараженность семенного материала;

Масса 1000 зерен.

4.Закрепление новых знаний. (кроссворд)

6. Оценки и комментарии.

7.Домашнее задание: стр. 152-161, конспект.

1. Семена, их качество - это важнейший фактор, определяющий величину урожая. Семя - носитель биологических и хозяйственных признаков будущего урожая. Для посева необходимо использовать высококачественные семена районированных и перспективных сортов - это важный фактор, определяющий величину урожая. Одним из главных показателей, влияющих на качество семян, является уровень технологии их выращивания. Чем выше культура земледелия, агротехнический фон, тем выше урожай и лучше качество семян. Одной из причин снижения посевных качеств и урожайных свойств семян является их травмирование в процессе обмолота и сортирования. Наиболее опасно повреждение зародыша и оболочек над ним.

Все ли семена можно использовать в качестве посевного материала?

(Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. То есть они должны соответствовать установленным нормам и кондициям. Не зря существует пословица, что от плохого семени не жди хорошего племени).

2. Контроль за качеством семян осуществляют государственные семенные инспекции. Для этого в начале зимы и перед посевом в хозяйствах по специальной методике от каждой партии семян отбирают средние образцы. Для отбора образцов используют приборы, которые называют щупами. Масса среднего образца в зависимости от той или иной культуры колеблется от 50 грамм до 1 кг. Из каждой партии отбирают два средних образца, один из которых помещают в матерчатый мешочек, а другой для определения влажности и заражённости семян в бутылку, которую плотно закрывают воском или сургучом. Эти образцы вместе с актом отбора пересылают в контрольно-семенную лабораторию.

Но иногда возникает необходимость на месте определить качество семян, поэтому необходимо знать применяемые для этого методы.

Одним из показателей посевной годности семян является чистота. Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков. Для определения чистоты выделяют навески от 200 грамм в зависимости от крупности семян (кукуруза, горох), 50 грамм для хлебных злаков, 4-5 грамм для мелкосеменных культур. Помещают на разборную доску и тщательно разделяют на две фракции:

Чистые и здоровые семена;

Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01г. и выражают в процентах от массы всей навески. Например: при разборе навески 50 грамм чистых семян оказалось 49,2 грамма, отход составил 0,8г., то чистота семян равна

результат записываем в акт.

Что называется, чистотой посевного материала?

( Содержание в посевном материале семян основной культуры, выраженное в процентах определяет чистоту посевного материала).

Почему чистота семенного материала определяется по среднему образцу?

( Чистоту семенного материала определяют по среднему образцу, так как на убираемом участке засоренность семян различная, поэтому для определения чистоты посевного материала необходимо отбирать средний образец)

Следующий показатель посевной годности семян - всхожесть. Это способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

(Для прорастания семян необходимо – тепло, влага, доступ воздуха)

Почему сухие семена не прорастают?

(Сухие семена не могут прорасти до тех пор, пока не будут им созданы необходимые условия, а именно - доступ воздуха, влаги и тепла)

Для определения всхожести берут чистые семена без выбора четыре пробы по сто штук, помещают в растильни на влажное ложе (песок) и проращивают в термостате при температуре 20°. Через определённое для каждой культуры время (7-10 дней) подсчитывают проросшие семена. Определяют процент всхожести. Определяют классность по таблице.

Как в домашних условиях можно определить всхожесть?

(В домашних условиях можно определить всхожесть семенного материала следующим образом: замочить семенной материал в небольшом количестве воды, затем завернуть во влажную ткань и поместить семена в теплое место (например, на батарею парового отопления) и через определенное время в зависимости от особенностей семян (для большинства культур 7-8 суток). Одновременно со всхожестью можно определить энергию прорастания семян.

Какую роль играет всхожесть семян?

( Всхожесть семян является основным показателем посевных качеств семенного материала. Всхожесть играет важную роль в определении качества посевного материала, так как нормально развитые проростки дают дружные всходы. Это дает возможность качественно проводить мероприятия по уходу за растениями).

Чем отличается лабораторная и полевая всхожесть?

(Лабораторная всхожесть отличается от полевой всхожести семян, потому что в лабораторных условиях созданы идеальные условия для прорастания семенного материала, т.е достаточное увлажнение, необходимая температура, доступ воздуха. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 – 20 % и более в зависимости от условий) лабораторной всхожести).

В опыте по определению всхожести можно определить энергию прорастания - это число семян, проросших за первые три дня в процентах. Этот показатель характеризует скорость и дружность всходов.

Какую роль играет скорость и дружность всходов при выращивании сельскохозяйственных культур?

(Скорость и дружность всходов при выращивании сельскохозяйственных культур играет важную роль при планировании мероприятий по уходу за растениями, так как эти мероприятия планируются в определенные фазы роста и развития).

Какую роль играет влажность посевного материала?

Влажность определяют путем высушивания навесок размолотого зерна в сушильном шкафу при температуре 100-130 градусов в течении 40 минут. Так же влажность можно определить электрометрическим методом с помощью влагомера.

Для определения зараженности семян болезнями применяют биологический метод, т.е проращивание простерилизованных семян в чашках Петри или в растильнях. А так же помещая семена под ультрафиолетовый осветитель-рассматривают. По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или отсутствии заболеваний. Если в семенах обнаружены живые вредители или личинки, головневые мешочки, то такие семена для посева непригодны.

Жизнеспособность семян. Под жизнеспособностью понимают содержание в посевном материале живых семян, выраженное в процентах. Определяют жизнеспособность семян для выявления причин низкой всхожести. Определяют по различию окраски живой ткани при выдерживании в растворах тетразола (у жизнеспособных семян зародыши полностью окрашиваются) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красители окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Следующий показатель - масса 1000 зерен показывает крупность семян.

Что отличает крупные зерна?

Крупные зерна содержат больше питательных веществ, что обеспечивает более быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более высокий урожай. Определяют массу 1000 зерен по среднему значению после взвешивания двух проб по 500 штук.

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100. Если, по данным лабораторного анализа семян их всхожесть равна 95% и чистота 99%, посевная годность составит

И так после проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян делают вывод по посевной годности семян. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса. Семена, соответствующие ГОСТам считаются кондиционными, семена по своим качествам ниже третьего класса- некондиционными, использовать их для посева не следует.

Закрепление новых знаний

Показатели массы 1000 зерен (крупность).

2.Способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, воздуха давать проростки (всхожесть).

3.Содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах (чистота).

4.Качество посевного материала, которое определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду (влажность).

5.Как называется масса семян, отобранная из среднего образца для определения посевных качеств семян (навеска).

6.Основное условие необходимое для прорастания семян (вода).

Самостоятельная работа

Качество посевного материала важнейший показатель, определяющий величину урожая. Для посева используются высококачественные семена, районированных сортов, которые соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.

Чистота- содержание семян основной культуры, выраженное в процентах к их массе.

Под всхожестью понимают способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки. Различают лабораторную и полевую всхожесть.

Энергия прорастания- число семян, проросшие за первые 3 дня в процентах. Характеризуют скорость и дружность всходов.

Влажность- содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности зависит длительность хранения семян. Для зерновых культур влажность установлена в пределах 14-15%.

Жизнеспособность- содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.

Масса 1000 семян - характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами.

Ознакомиться с документами по результатам проведенных анализов, заполнить бланки, сравнить с ГОСТом. Сделать вывод.

К средней пробе семян, отобранной по акту

№ ______ от ___________________20__г.

Наименование хозяйства (организации) _____________________

Год урожая ______________________________________________

Масса партии (ц) _________________________________________

Контрольная единица № ___________________________________

Вид анализа _____________________________________________

Уполномоченный по отбору проб ___________________________________

Члены комиссии: ____________________________________________

РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №

Выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян №____от __________________________________________________________

Срок действия Удостоверения продлён до ___________________________________

Энергия прорастания __________________________ %

Заселённость вредителями _________________________________________________

Читайте также: