Для уборки урожая на поля

Обновлено: 04.10.2024

Описание работодателя:НАБИРАЕТСЯ ГРУППА ДЛЯ СБОРА КЛУБНИКИ В ФИНЛЯНДИИ НА ЛЕТО. ПЕРИОД РАБОТЫ 6- 10 НЕДЕЛЬ. НАЛИЧИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА ОБЯЗАТЕЛЬНО. ОПЛАТА ТРУДА СДЕЛЬНАЯ В ЕВРО,1 КГ-1€. КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО. ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОЕЗДКЕ (КОНТРАКТ,ПРОЖИВАНИЕ И .

Матрос

НА ДОБЫВАЮЩИЙ ФЛОТ ТРЕБУЮТСЯ МОРСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ОТ 600 000 ₽ ЗА ПЕРИОД КОНТРАКТА ( контракт 6 месяцев) Первоход-6 месяцев. Более опытным морякам-контракт от 4‐ёх месяцев. Требования: Квалификационное св-во, рабочий диплом , можно и без.

Сборщик урожая в Южные Земли

Разнорабочийописание работодателя: обрезка винограда. Работа сдельная. Рабочий день с 8:00 до 17:00 !проезд на вахте ( время выезда уточняйте по телефону )

Сезонная работа в Ирландии ( сбор клубники)

. фермах. Кандидат должен быть готовым к физической работе, выполнять разную работу и соблюдать нормы выработки. Обязанности: посадка, сбор клубники, прополка рассады. График работы: 6 дней в неделю, рабочие часы минимум 39 часов в неделю. Выплата заработной платы .

На сбор ягоды клубники

Описание работодателя:бригада от 5 человек сборы начинаются с 20.04 и длятся 30-40 дней Требования:порядочность Обязанности:сбор ягоды Условия:с размещением

Охранник

40 000 - 45 000 руб.

Требования: Обязанности: • Охрана ТК • Охрана загородного дома г. Истра Требования: • УЛЧО Условия: • ТК вахта15х15 • Истра 3х3

Работа в Финляндии (сборщик ягод)

. ТОЛЬКО! официальное оформление на вакансию по рабочей визе. Документально-визовое сопровождение платное. Обязанности: сбор ягод, сдача урожая на переработку. Требования: нужны активные, с хорошей физической формой соискатели. Требования к знанию иностранного .

Вахта в Москве теплица комплектовка тюльпанов

. : - Бесплатное трудоустройство и заселение в день обращения - Бесплатное проживание - Бесплатный проезд и спецодежда - Срок вахты от 30 рабочих смен (возможна вахта 15\15). При вахте от 60 смен повышенная ставка - Дневные и ночные смены - Комфортабельное проживание .

Главный технолог кондитерского производства

Требования: Обязанности: • Контроль ведения технологического процесса; • Контроль качества выпускаемой продукции; • соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности; • планирование ресурсов для обеспечения выпуска продукции: персонал, сырье, оборудование.

Сезонная работа в Англии (С/Х работник на ферму)

На ферму в Великобританию срочно требуются сезонные работники. Заключение контракта сроком на 6 мес. Начало работы с конца февраля 2022 года. Необходимо выполнять работы по посадке, прополке, прореживании, поливке и уборке овощей (капуста, спаржа, салат, иные культуры.

Обработчик рыбы на Аляску (Анкоридж)

Читать до конца! Заявки обрабатываются пн-пт с 09 до 20, сб и вс c 11 до 18. . Если не дозвонились с первого раза, перезвоните!! Оформление на сезон 2022 года! Сезонная работа на рыбзводах в городах Кадьяк, Палмер, Ситка, Вальдес, Джуно, Анкоридж, Каке, Метлакатла.

Сборщик урожая

40 000 - 50 000 руб.

. На фермы в Болгарии приглашаются сборщики фруктов Обязанности: сбор фруктов, ягод сортировка упаковка Требования: готовность выехать в Болгарию на период трудоустройства опыт работы и знание языков не требуется Условия: сезонная .

Молодежное агентство ГлобалТур

Сборщик урожая в тепличный комплекс

. ДЕНЬ с 08:00 до 17:00, график 5/2; .РАБОТА КРУГЛЫЙ ГОД Обязанности: ∙ выполнение работ по уходу за посевами и посадками; ∙ сбор овощей (томат) Требования: ∙ готовность к обучению; ∙ Опыт работы не обязателен Если возникли вопросы или вы хотите прийти на .

Медсестра/Медбрат

150 000 - 200 000 руб.

Открываем набор медсестер и медбратьев для работы в клиниках Германии! Мы гарантируем официальное трудоустройство с открытием рабочей визы и поддержку в течение всего процесса трудоустройства в Германии. Заработная плата: 1500-1800 евро на руки на время первого .

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Дом культуры села Гурьевка

Дом культуры села Гурьевка

Дом культуры села Гурьевка запись закреплена

Онлайн викторина- Знатоки сельского хозяйства
Вопрос № 9
Для уборки урожая на поля я выезжаю и за несколько машин там работаю один.


Для уборки урожая на поля я выезжаю и за несколько машин там работаю один.

Старинные русские инструменты для земледелия

Картина пахоты, характерная для прошлого: по полю медленно идёт лошадь, запряженная в плуг или даже соху, а за нею, опершись руками на рукоятки плуга, передвигается пахарь.

Лев Толстой на пашне

Орудия для обработки земли

Прежде чем бросить семена в землю, нужно правильно её подготовить.

Соха — один из самых древних на Руси инструментов для обработки земли. В отличие от плуга, соха не переворачивала земляной пласт, а дробила его.

Вспашка сохой

Основная рабочая часть сохи называется рассохой. Это деревянная плаха, высота которой определялась ростом пахаря.

Пословица

Внизу к ней крепились сошники. Обычно их было два.

Типовая схема древнерусской сохи

По этнографическим материалам 19 века известны случаи использования многозубой сохи, где использовалось от трёх до пяти сошников.

Соха многозубая

Обычно сошник изготовляли из цельного куска железа

Сошник

Древнейшие наконечники сошников были найдены в Старой Ладоге и Великом Новгороде.

Новгородские сошники

Считается, что к X веку на Руси уже пользовались плугом. Основная задача плуга — перевернуть верхний слой почвы.

Вспашка плугом

Первоначально основная часть плуга, осуществляющая переворот земли — отвал, выполнялась из дерева. Плужные лемехи были металлическими и довольно большими по размерам.

Ассиметричные плужные лемехи

Борона

Самой древней формой бороны считается борона-суковатка, изготовленная из елового бревна с сучками.

Борона-суковатка

Борона использовалась для дальнейшей обработки вспаханной земли. Борона-плетёнка уже сильно напоминала современные бороны.

Борона-плетёнка

Позднее к деревянным брусьям стали прикреплять железные зубья.

Зуб бороны из Старой Ладоги

Мотыга

Мотыга, иначе в наше время её называют просто тяпкой, нужна для рыхления почвы, удаления сорняков.

Мотыга

Сеялка

А вот сеялка появилась в помощь крестьянину только в конце XIX века. До этого семена долгое время разбрасывали вручную, используя для этого обычное лукошко.

Сеятель

Инструменты для уборки урожая

Если сев прошёл удачно, летом погода благоприятствовала, то со второй половины лета можно было приступать к уборке урожая.

Коса использовалась для скашивания травы на сено, на корм скоту. Ручная коса — это металлическое лезвие, которое крепится к косовищу за пятку (основание ножа).

Коса-горбуша

Грабли

Граблями пользовались для сгребания скошенной травы или злаковых культур в валки.

Грабли

В основном сгребали траву или сжатые колосья женщины. А делалось это в самый зной, под палящим солнцем.

Работа граблями

Серп применяли для срезания зерновых культур.

Серп

Важный в сельскохозяйственном труде инструмент. Ими выполнялись многие виды работ. Они незаменимы при заготовке сена.

Вилы

Цеп (ручное орудие для молотьбы)

Цеп — простейшее приспособление для обмолота зерновых.

Готовую жатву подрежут серпами,
В снопы перевяжут, на ригу свезут,
Просушат, колотят-колотят цепами,
На мельнице смелют и хлеб испекут.

Н.А.Некрасов

Цеп состоял из длинной ручки, короткого била и ремённого соединения между ними.

Цеп для обмолота зерна

Читайте также: