Для выращивания сельскохозяйственной культуры в теплице были созданы

Обновлено: 28.06.2024

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

сельскохозяйственные культуры

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

семена сельскохозяйственных культур

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

виды сельскохозяйственных культур

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

овощные сельскохозяйственные культуры

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

возделывание сельскохозяйственных культур

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

основные сельскохозяйственные культуры

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Сначала для увеличения урожая использовали паровые грядки. Их технология заключалась в укрывании растений конским навозом для сохранения тепла. Первые парники появились в Древнем Риме. Они представляли собой специальные помещения, рассаду в которых покрывали слюдой.

Зарождение теплиц в России. Царская Россия

Первые парники появились в стране в конце XVI. Русские дворяне всегда смотрели в сторону запада. Не обошли своим вниманием и оранжереи. В них выращивали различные экзотические фрукты и цветы.

В период правления Петра I тепличным делом занялись на уровне страны. Государь основал Аптекарский город в 1714 году. По первоначальному плану здесь должны были разводить лекарственные травы. Успешное ведение деятельности дает толчок развитию этого направления. Из-за границы стали привозить семена и саженцы теплолюбивых культур. Указом Петра I их требовалось посадить и оберегать от холода.

В начале XVIII столетия появляется первая оранжерея. Это был полноценный прототип современной теплицы. Изначально оранжерея была предметом роскоши, который могли себе позволить лишь цари. Постепенно тепличная деятельность входит в массы. Сначала принимает эстафету знать. Спустя некоторое время в каждом зажиточном доме можно было увидеть оранжерею.

одна из первых оранжерей в истории теплиц

В то время выращивали:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цветы;
  • экзотические плодоносные растения.

Тепличное огородничество приобретает широкий оборот в начале XIX века. Теперь в каждом крестьянском доме можно было увидеть парник. В России появляются семена специальных сортов, рассчитанных на рост в закрытом грунте. Оранжерея эволюционировала из предмета роскоши в обыденный метод выращивания сельскохозяйственных культур.

Это связано с активным ростом производства стекла и его удешевления. Крестьяне не могли себе позволить новое остекление. Они активно использовали старые, вышедшие из эксплуатации рамы. В каждом дворе строили каркасы, которые герметично закрывали стеклом.

Клинские технологии

Большой вклад в развитие тепличного хозяйства (в историю теплиц) внес российский крестьянин В.Афанасьев. Свою деятельность он вел в Клинском уезде под Москвой. Агроном объединяет вокруг себя единомышленников. Крестьяне усовершенствуют не только модели теплиц, но и начинают заниматься выведением новых сортов растений. Вскоре о них узнают даже в Европе.

Большая работа была проведена в сфере выращивания огурцов, так называемая клинская технология. По сей день, в России выращивают клинские сорта огурцов.

Обогрев парников тех времен осуществлялся обычными печами. Афанасьев разработал уникальный метод поддержания температуры грунта. Тепло проходило по специальным колодцам, назначение которых было в выведении углекислого газа наружу. Тогда же агрономы заметили, что продукты сгорания способствуют увеличению завязи и сбору большого урожая. До настоящего времени сохранились элементы клинской технологии, которые активно применяют в тепличной деятельности.

Промышленные парники того времени были односкатными и закрыты стеклом. Растения там расставляли на специализированных стеллажах в несколько рядов.

Развитие тепличной деятельности в ХХ веке

Потрясения в стране отразились и на аграрной деятельности. Было уничтожено хозяйство Клинского уезда. Разорены царские оранжереи в Питере. Постепенно приходят в упадок дворянские хозяйства.

В 30-е года с установлением Советской власти начинается возрождение аграрных конструкций. За несколько десятков лет парники были видоизменены до неузнаваемости. Теперь это двускатные, блочные или ангарные постройки. Стали использовать насыпной грунт и естественную почву для культивации сельскохозяйственных культур.

Произошли изменения и в ассортименте выращиваемой продукции. Набирала обороты культивация овощей. Цветы и экзотические фрукты отошли на задний план.

Парники были не только видоизменены, но и усовершенствованы в плане подогрева. К середине ХХ века обогрев печами канул в Лету. В тот период активно использовали паровые котлы и электрические обогреватели. Систему обогрева стали подключать к центральному отоплению. Благодаря этому в теплицах прогревался не только пол, но и стены.

Стали выделять круглогодичные и весенне-летние конструкции.

До 50-х годов укрывали грунт остеклением. В середине ХХ века наладилось производство негорючей ацетатной пленки. По своим свойствам она превосходила стекло. Агрономы тут же обратили внимание на новый материал и быстро внедрили его в строительство своих строений. Затем в производство входит полиамидная пленка, чуть позднее полиэтиленовая. Изначально таким покрытием пользовались только в промышленных целях. Со временем технология вошла и в обыденную жизнь.

До 90-х годов всевозможные виды пленки были излюбленным материалом для строительства теплиц на дачных участках. Недостатком этой технологии является быстрая изнашиваемость. Полимерная пленка служила один сезон. Для обычной российской семьи этого вполне хватало.

Благодаря пленочному материалу появился новый вид сооружений – пленочные.

В 60-е годы наступает расцвет аграрного хозяйства. В СССР насчитывалось более 5000 га промышленных тепличных конструкций. На тот момент СССР опережал многие страны в развитии этого направления.

сбор урожая в советской теплице

Современность в истории теплиц

Смена строя негативно отразилась на тепличном хозяйстве.

теплицы на перепутье

Тем не менее 90-е годы стали расцветом технологий в сельском хозяйства. В стране выпустили поликарбонат, который тут же занял почетное место в развитии аграрной сферы. Легкий и долговечный пластик является отличным материалом для сооружения теплиц.

Каркас строения тоже подвергся изменениям. На смену деревянным и другим подручным материалом пришли металлические конструкции. Они не подвержены коррозии и служат много лет. В целом сооружения такого рода стали не только долговечными, но и более эффективными.

Развивается автоматизированная система полива и подкормки растений.

В это же время в России появляются фирмы, специализирующиеся на выпуске и установке конструкций для сохранения тепла на приусадебном участке.

Популярность таких конструкций в России связана с разнообразием климатических зон. Благодаря современным строениям, практически во всех регионах страны можно выращивать свежие овощи и фрукты.

Такие строения используют для выращивания фруктов, овощей и цветов. Культивация растений происходит в промышленных и личных приусадебных масштабах.

современные теплицы

Развитие аграрного хозяйства не стоит на месте. Видоизменяются не только типы строений и технологии производства, но и выращиваемые культуры. Цель одна – сбор качественного и богатого урожая.

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

сельскохозяйственные культуры

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

семена сельскохозяйственных культур

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

виды сельскохозяйственных культур

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

овощные сельскохозяйственные культуры

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

возделывание сельскохозяйственных культур

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

основные сельскохозяйственные культуры

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

В наше время люди все чаще и чаще обзаводятся на своих дачных участках собственными теплицами. Кто-то возводит теплицы самостоятельно из подручных или приобретенных на строительном рынке или в гипермаркете материалов. Кто-то покупает готовую теплицу, благо сейчас есть большой выбор теплиц на любой вкус и кошелек. Сейчас мало кто знает, что тепличное овощеводство в СССР бурно развивалось и этому направлению в стране уделялось большое внимание:

  • разрабатывались проекты теплиц для разных климатических зон,
  • создавались крупные агрофирмы,
  • отрабатывались технологии выращивания овощей и т.д. и т.п.

Так каким было тепличное овощеводство в СССР? Рассмотрим подробнее эту тему далее.

Тепличное овощеводство в СССР в цифрах

Тепличное овощеводство в СССР развивалось довольно быстро, особенно это отмечено в годы девятой пятилетки.

Площадь защищенного грунта по сравнению с 1970 г. возросла почти в 3 раза и составила на 1 января 1975 г. почти 10 000. га, в том числе 4 660 га теплиц (из них остекленных зимних 1 150 га).

Такой большой рост тепличного овощеводства в СССР сопровождался значительным повышением качественных показателей:

  • ростом урожайности,
  • снижением себестоимости и трудовых затрат на единицу продукции,
  • улучшением ассортимента овощей,
  • улучшением его качества,
  • повышением уровня выпускаемой продукции в зимние месяцы.

За годы девятой пятилетки в СССР создана промышленная база для изготовления конструкций теплиц и технологического оборудования, организован специализированный проектный институт — Гипрониисельпром.

Все шире внедряются улучшенные конструкции теплиц, автоматизация и механизация трудоемких процессов в тепличном производстве:

  • полив,
  • подкормка,
  • обработка почвы,
  • борьба с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и др.

Достигнутые результаты в работе тепличных хозяйств открывают зеленую улицу для значительного увеличения в десятой пятилетке производства ранних овощей. Тепличное овощеводство в СССР будет развиваться за счет нового строительства, повышения урожаев и расширения ассортимента овощных культур. Площадь защищенного грунта в стране составит более 18 500 га.

Тепличное овощеводство в СССР

Тепличное овощеводство

Агропромышленные комплексы

Межхозяйственное кооперирование и агропромышленные комплексы (фирмы) — основа интенсификации, специализации и концентрации сельского хозяйства, в том числе тепличного овощеводства.

За годы девятой пятилетки в системе Министерства сельского хозяйства РСФСР создан ряд производственных объединений по производству овощей и обеспечению ими промышленных центров страны.

В фирмах централизованы планово-экономическая, агрономическая и инженерная службы. Создана служба по реализации продукции и материально-техническому снабжению. Централизованы договорные отношения совхозов на:

  • реализацию продукции,
  • научно-исследовательские работы,
  • ремонт оборудования,
  • заготовку посадочного лука,
  • заготовку торфа,
  • заготовку прессованной соломы,
  • а также и капитальное строительство.

Агрохимическая лаборатория, конструкторское бюро, бригады по выращиванию семян огурцов и помидоров, цех для изготовления деталей для системы полива в теплицах, звено по сварке термостойкой пленки, цех капитального ремонта теплиц обслуживают все совхозы, входящие в фирму.

Управление фирмы строится на сочетании принципов единоначалия и коллегиальности. Коллегиальными органами являются совет директоров и научно-производственный совет, работу которого возглавляет генеральный директор.

Совет директоров определяет:

  • основные направления технической политики;
  • экономическое и социальное развитие коллективов;
  • степень централизации производственных функций, фондов и средств совхозов.

Научно-производственный совет координирует:

  • научно-исследовательскую работу,
  • проводимую на базе фирмы;
  • производственные опыты;
  • определяет перспективы тепличного овощеводства области.

В каждой фирме существуют головные предприятия:

На аппарат управления головного совхоза возложены планово-регулирующие и контролирующие функции по руководству и управлению совхозами, входящими в состав фирмы. Возглавляют фирмы генеральные директора, они же директора головных совхозов.

Централизация управления многими службами и подразделениями в фирме обеспечивает:

  • единство производственно-хозяйственной деятельности входящих в фирму совхозов,
  • помогает сконцентрировать средства на решающих участках работы,
  • способствует углублению специализации совхозов,
  • открывает возможности для дальнейшей интенсификации тепличного производства
  • и внедрения научно-технических достижений, способствующих повышению производительности труда и сокращению издержек производства.

Ассортимент овощных культур тепличного овощеводства в фирмах СССР

  • огурцы,
  • помидоры,
  • зеленый пук,
  • сельдерей,
  • петрушку,
  • салат,
  • редис,
  • перец,
  • дыни,
  • мангольд,
  • шампионьоны
  • и цветы.

Для углубления специализации в каждом совхозе фирмы теперь выращивают четыре — семь видов овощей, а не полный набор, с обязательным включением в свой ассортимент основных культур: огурцов, помидоров, зеленого лука.

Созданы специализированные бригады по выращиванию:

  • огурцов,
  • помидоров,
  • шампиньонов,
  • цветов,
  • семян овощных культур и т. д.

Все это создает необходимые условия для достижения наибольшего экономического эффекта — увеличения объема тепличного овощеводства, повышения производительности труда, а также урожайности и снижения затрат на единицу продукции.

За последние два пятилетия производство овощей в теплицах увеличилось в 7 раз и в 1975 году составило 7058.7 тысяч центнеров.

Передовые тепличные комбинаты ежегодно получают по 30—35 кг овощей и более с 1 м2. Например, Омский тепличный комбинат, эксплуатирующий 11 га зимних теплиц за истекшую пятилетку получил в среднем по 32.5 кг овощей с 1 м 2 , из них по 24 кг огурцов.

Тепличные комбинаты в СССР

Тепличные комбинаты в СССР, как правило, круглый год выращивали овощи, рассаду и цветы. Культивационные помещения, входящие в их состав, делят:
по назначению — на:

  • овощные,
  • рассадно-овощные
  • и цветочные;

по размерам — на:

  • малые (350—500 м2),
  • средние (1000 м2)
  • и крупные (30—60 тыс. м2);

по конструкциям — на:

  • односкатные,
  • двускатные,
  • малогабаритные,
  • ангарные
  • и блочные;

по продолжительности и срокам использования — на:

  • зимние (используют круглый год)
  • и весенние (используют с февраля — апреля по октябрь);

по внутреннему устройству — на:

по способу выращивания — на:

Для выращивания шампиньонов тепличные комбинаты в СССР использовали так называемые шампиньонницы, или грибницы. Основными теплицами как для выращивания овощей, так и рассады тепличные комбинаты в СССР использовали двускатные теплицы. Односкатные теплицы малоэффективны; как исключение, их применяют в условиях севера.

Специализированные тепличные комбинаты в СССР широко использовали ангарные теплицы — они удобны в эксплуатации и дают возможность создавать растениям хороший световой режим.

Как показал опыт эксплуатации ангарных теплиц на севере СССР и в Скандинавских странах, они имеют перед блочными теплицами преимущества в районах с большими снегопадами.

Например, Финляндия уже с 1967 г. отказалась от строительства блочных теплиц и на всей территории страны (юг, север) строит ангарные теплицы площадью по 1000 и 2000 м2.

В условиях умеренного климата без снежных зим широко распространены зимние блочные теплицы — ряд двускатных теплиц, соединенных желобами вместо внутренних стен. Они:

  • дешевле ангарных,
  • с меньшей потерей тепла
  • и более равномерной температурой по сравнению с отдельно построенной теплицей.

В блочной теплице высокая светопроницаемость (за счет ажурности конструкций), что особенно важно в осенне-зимний период с низкой солнечной радиацией и коротким днем.

Здесь наряду с ранней посадкой (в центральных районах) огурцов (январь — февраль) и помидоров (февраль-март) и более поздней (июль — август) с выходом продукции до ноября — декабря в период недостаточного естественного освещения обычно выращивают и различные выгоночные культуры:

  • лук на перо,
  • сельдерей,
  • петрушку,
  • свеклу на зелень,
  • салаты,
  • щавель,
  • ревень.

Во время выращивания основных культур — огурцов и помидоров — площадь в проходах и под стеллажами занимают уплотнителями — луком, салатом, шпинатом.

В теплицах много внимания уделяют работам, направленным против перегрева растений при ярком солнечном освещении. Наряду с совершенствованием системы естественной вентиляции применяют:

  • электровентиляторы (для увеличения скорости воздухообмена),
  • забрызгивание стекол мелом,
  • а также специальные туманообразующие установки для создания влажной атмосферы в теплице.

Искусственный туман очень важен и для охлаждения надземных частей растений, улучшения их развития, особенно огурцов.

Для борьбы с перегревами в ТСХА сконструирована и работает небольшая экспериментальная теплица с водяным экраном на Кровле, поглощающим некоторую часть инфракрасной солнечной радиации. Однако во многих районах страны водопроводная или колодезная вода содержит много кальция, который, осаждаясь на стекле, понижает интенсивность идущего в теплицу света; удалять же осадок кальция со стекла необычайно трудно.

В стране на больших площадях строят весенние теплицы с укрытием пленкой.

На случай внезапного понижения температуры наружного воздуха их дополнительно обогревают (калориферы, электропечи и т. д.). Весенние теплицы эксплуатируют, как правило, с марта по октябрь, но срок использования их с техническим обогревом удлиняется на 1—1,5 месяца.

В районах с более мягким климатом весенние теплицы оборудуют только аварийным обогревом. Их в основном используют для выгонки лука, выращивания огурцов и помидоров и очень мало —для других культур.

Весенние теплицы строят из недорогостоящих облегченных конструкций.

В настоящее время намечается тенденция удлинения сроков эксплуатации таких теплиц за счет перевода их на технический обогрев для повышения экономической эффективности и увеличения выхода овощей.

Применение типовых проектов теплиц в СССР

Теплицы строят по типовым проектам применительно к географическим условиям с использованием стандартных деталей заводского изготовления.

Типовые проекты теплиц

В холодной зоне их сооружают с:

  • более высокими утепленными цоколями
  • и северным торцом,
  • увеличенным комплектом отопительных приборов,
  • меньшей площадью вентиляционных устройств,
  • с применением более утолщенного стекла,
  • а в отдельных случаях с двойным остеклением боковых ограждений.

Типовой проект 810—73

Типовой проект 810—73 блочных зимних теплиц для южных и центральных районов площадью 6 га с конструкциями из специальных облегченных профилей.

Блок состоит из шести одногектарных теплиц, в одной из которых размещается рассадное отделение площадью 0,5 га. Пролет звена (шаг) 6,4 м. В этом же проекте есть варианты теплиц площадью 3 и 6 га.

Большие теплицы разделены перегородками на секции от 0,5 до 1 га. Укрупнение их обеспечивает сокращение площадей ограждений на каждый 1 м2, а следовательно, расход металла и теплопотери.

Планировочное решение проекта предусматривает выращивание овощей в пяти одногектарных теплицах и в одной полугектарной.

Рассадное отделение площадью 0,5 га оборудуется светильниками ОТ-400 для досвечивания рассады.

Шестигектарный блок занимает площадь 8 га при полезной площади теплиц 5132,2 м2. Каждая теплица шестигектарного блока имеет размеры 140х75 м. Посредине ее предусмотрена бетонированная дорожка размером 3 м для механизированного транспорта.

Расход металла на сооружение каркаса теплиц составляет 9 кг/м2, или в полтора раза меньше чем в старых проектах (810—56 и др.), что достигается за счет применения заводского изготовления облегченных профилей металла.

Конструкции теплиц сборные (без применения сварочных работ).

Для остекления теплиц предусмотрено четырехмиллиметровое стекло шириной 750 мм, с креплением к шпросам кляммерами и мастикой МГТ-80 (производство Сумского регенераторного завода).

Полиэтиленовые трубы подпочвенного обогрева при строительстве в центральных районах страны укладывают на расстоянии 360 мм сплошным экраном.

В блок входят вспомогательные помещения. В теплицах предусмотрена механизация и автоматизация основных процессов.

Проект рассчитан на районы с температурой наружного воздуха не ниже — 25—30°.

Типовой проект 810—74

Типовой проект 810—74 рассчитан на наружную температуру воздуха — 30—35°, состоит из блока теплиц площадью 6 га заводского изготовления с конструкциями из облегченных металлических оцинкованных профилей. В блок входят:

  • две теплицы площадью по 3 га каждая с пролетом звена 6,4 м, соединенные между собой,
  • вспомогательные помещения
  • и коридор.

Типовой проект 810—80

Типовой проект 810—80 блочных теплиц рассчитан на наружную температуру — 38° III ветрового и III снегового районов — для Сибири и Дальнего Востока (есть варианты для центра и юга).

Принципиальное отличие типового проекта 810—80 от 810—73:

  • блок теплиц не имеет межтепличных разрывов, благодаря чему сокращается площадь поверхности охлаждения на 2 000 м2,
  • предусмотрена более мощная система обогрева, чем в проекте 810—73.

Типовой проект 810—78

Типовой проект 810—78 ангарных зимних теплиц разработан для северных районов, Дальнего Востока, Урала, Сибири.

Блок — из девяти теплиц по 3 000 м2 каждая с пролетом 18 м и двух рассадных теплиц по 1 500 м2. Размеры их в плане 175×18 м; площадь застройки 3,33 га.

Для ограждения теплиц предусмотрено стекло толщиной 4 мм. Расчетная температура наружного воздуха — 40°.

Типовой проект 810—77

Типовой проект 810—77 блочных арочных теплиц. Площадь одной теплицы 1 га, планировка проекта позволяет компоновать блоки общей площадью от 6 до 30 га. Конструкция таких теплиц из облегченных элементов заводского изготовления.

  • Теплицы рассчитаны на эксплуатацию в районах с зимней температурой наружного воздуха — 20—40°.
  • Все основные работы в теплицах предусмотрены с применением автоматизации и механизации.
  • Пролет теплиц 18 м,
  • высота по карнизу —2.4,
  • высота по коньку — 6.7 м, что позволяет применять обычную технику.

Типовой проект 810—11

Типовой проект 810—11 теплиц Минской овощной фабрики (блочные, арочные с креплением пленки без гвоздей, с хорошо рассчитанной системой вентиляции — открываются кровля и стенки боковые).

Площадь их 4 900 м2. Блок состоит из 17 секций каждая, шириной 6 м, высотой в коньке 4.03 м и под желобом 2.21 м. Кровля и боковые стены теплиц — из съемных рам, покрытых пленкой.

Применение типовых проектов теплиц в СССР позволило снизить их себестоимость, а разнообразие проектов теплиц — удовлетворить различные потребности тепличного производства в СССР.

Тепличное овощеводство в СССР

Итак, из этой статьи мы с Вами получили общее представление о том, что представляло из себя тепличное овощеводство в СССР, ознакомились с примерным ассортиментом выращиваемых культур.

Также мы узнали о том, что с целю развития тепличного производства в СССР создавались крупные агрофирмы и тепличные комбинаты. Уделялось внимание и разработке проектов теплиц для различных климатических зон нашей огромной страны.

Вот, примерно таким образом обстояли дела с тепличным хозяйством в СССР в 70-е годы XX века.

Читайте также: