Для выявления влияния урожайности культуры на валовой сбор продукции используется формула

Обновлено: 19.09.2024

Одним из основных показателей деятельности с/х предприятия является объем производства с/х продукции. От его величины зависит объем реализации продукции, а следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье.

От объема производства продукции зависят уровень ее себестоимости, сумма прибыли и уровень рентабельности и, соответственно, финансовое положение предприятия.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5-10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. При этом рассчитывают базисные и цепные темпы роста и прироста, среднегодовые показатели. Для наглядности результаты анализа изображаются графически.

Данные об объеме производства на 100 га с/х угодий сравнивают со среднеотраслевыми по району, области, с другими хозяйствами.

Важное значение имеет анализ выполнения плановых (прогнозных) показателей по объему ППР по хозяйству в целом и по отдельным подразделениям.

Основные факторы, оказывающие влияние на объем ППР представлены на рисунке 1.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора (ВС) конкретного вида культур имеет следующий вид:

где Р- фактическая площадь, с которой убран урожай, га;

Рп – посевная площадь культуры, га;

Рг – площадь, на которой погибли посевы, га;

У – урожайность культуры, ц/га

Данную факторную модель можно проанализировать методом цепных подстановок или абсолютных разниц.

Далее более подробно изучается отдельно влияние количественных и качественного факторов на ВП.

Рисунок 1 – Факторы изменения объема ППР

Для анализа влияния изменения структуры посевных площадей на объем полученной продукции сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общая посевная площадь и урожайность анализируемой культуры не должны меняться):

где ∆ВПстр – изменение ВП под влиянием структуры посевных площадей;

Р общ – общая площадь под посевами, га;

УДi – удельный вес площади под i-ой культурой в общем объеме посевов;

Уi – урожайность культуры, ц/га.

Аналогичным образом можно подсчитать влияние структуры посевов на сумму затрат, прибыли и другие экономические показатели. При этом в формуле следует брать не урожайность, а затраты на 1 га, прибыль на 1 га. Если структура посевов оказывает положительное влияние на ВП, а сумма затрат увеличивается, а прибыли уменьшается, то изменений в структуре затрат нельзя оценить положительно.

Анализ урожайности с/х культур

Основным качественным фактором, определяющим объем ППР, является урожайность. При анализе урожайности нужно изучить ее динамику по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов (природно-климатических условий, агротехнических мероприятий и пр.) на изменение ее величины.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений или единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа.

1) Экспериментальный метод. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

2) Расчетный метод – наиболее распространен. Окупаемость 1 ц действующего вещества рассчитывается отношением разницы между фактической урожайностью культуры (после применения удобрений) и естественной урожайностью (без применения) к фактическому количеству внесенных удобрений (в ц действующего вещества) на 1 га посевов культуры.

3) Корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 3-7 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

Год динамики Валовая продукция растениеводства Производство зерна
Тыс.руб. Темпы роста ц Темпы роста, %
базисные цепные Базисные Цепные
74,32 74,63 68,52 96,13
89,11 89,74 98,25 98,74
99,67 99,67 67,93 67,93
84,12 84,40 72,49 106,72

Из таблицы видно, что производство зерна с 2012 по 2013 гг. снизилось почти на 10000 центнеров, но в 2014 году ситуация на предприятии начала улучшаться и производство зерна увеличилось на 1419 ц.

В таблице 6 представлен анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2014 год.

В целом по производству продукции растениеводства наблюдается невыполнение плана. Наименее выполнен план по производству гороха и прочих зерновых и зернобобовых (недовыполнение на 28,57 и 13,18 % соответственно).

Таблица 6 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2014 год

Вид продукции В целом по хозяйству
план факт Выполнение плана, %
Зерновые и зернобобовые всего, ц 95,82
В том числе: пшеница, ц 98,81
Из нее 3 класса, ц 98,81
Ячмень, ц 98,69
Горох,ц 71,43
Овес, ц 95,5
Прочие зерновые и зернобобовые, ц 86,82
Валовая продукция, тыс.р. 95,80

Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой доход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

где ВС – валовой сбор продукции;

S – посевная площадь культуры;

Sг – площадь, на которой погибли посевы;

У – урожайность культуры;

Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. [12, 23]

В таблице 7 представлены исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур.

Таблица 7 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

Показатель План Факт Отклонение от плана
Абсолютное Относительное, %
Размер посевной площади, га -30 -1,5
Убранная площадь, га -30 -1,5
Урожайность, ц/га 17,3 0,3 1,76
Валовой сбор, ц 0,24

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

1) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов:

2) Валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади:

После этого получим:

Если первый условный показатель сравним с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае – плановая, в другом – фактическая.

При плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 34000 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности – 33490 ц. Значит за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 510 ц зерна (34000 – 33490).

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 0,3 ц/га, из-за чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 600 ц (34600 – 34000).

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

Всего = -510 + 510 + 600 = 600 ц

Из таблицы 7 видно, какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие – отрицательное и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

3.2 Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

Необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого проводится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

В таблице 8 представлен расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства.

В процессе анализа было установлено изменение в структуре посевов и рассчитано влияние этого фактора на объем полученной продукции, то есть определено насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Таблица 8 - Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Культура Посевная площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонение от плана по валовому сбору, ц
план Факт план факт план При плановой урожайности факт общее В том числе за счет
посеяно убрано С фактической площади посева С фактически убранной площади Площади посевов Гибели посевов Урожайности
Зерновые и зернобобовые всего 17,0 17,3 +81 -510 --- +591

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству осуществлялся двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе сравнивался общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом одинаковы:

В таблице 9 представлен расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки.

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность – на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае – фактическая, во втором – плановая (может быть базисная).

Таблица 9 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки

Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Выход продукции, ц с 1 га Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов
план факт план Факт Фактической Плановой
Пшеница 3 класса 1150,00 1167,45 58,97 59,26 18,50 21597,83 21275,00
Ячмень 298,50 301,80 15,31 15,32 23,00 6941,40 6865,50
горох 1,50 1,75 0,08 0,09 15,00 26,25 22,50
Овес 80,00 83,50 4,10 4,24 20,50 1711,75 1640,00
Прочие зерновые и зернобобовые 420,00 415,50 21,54 21,09 13,70 5692,35 5754,00
итого 1950,00 1970,00 100,00 100,00 - 35969,58 35557,00

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции:

В таблице 10 представлен расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разницы.

Таблица 10 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц

Экономический анализ — взаимосвязанные и взаимообусловленные методы изучения и научного исследования определенных экономических явлений, процессов, действий, результатов. В экономике применяется с целью выявления закономерностей и тенденций развития экономических процессов, установления и оценки основных факторов, положительно или отрицательно влияющих на показатели эффективности. С помощью экономического анализа выявляют неиспользованные резервы улучшения показателей деятельности отдельных отраслей, объединений, предприятий. Результаты экономического анализа используют для прогнозирования и перспективного планирования экономических процессов, а также для разработки программ и рекомендаций дальнейшего эффективного развития, прибыльной деятельности.


На нашем сайте предоставлены учебные материалы для студентов, по экономическому анализу. Суммарно около 1100 статей.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.


ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА ВАЛОВОГО СБОРА И СРЕДНЕЙ УРОЖАЙНОСТИ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основным фактором изменения уровня производства продукции растениеводства является изменение урожайности и посевных площадей, поэтому следует изучить влияние данных факторов на изменение валового сбора.

Для этого проведем индексный анализ валового сбора и средней урожайности подсолнечника. Сравним на сколько изменилось производство подсолнечника в 2015г по сравнению с 2007г.

В статистике под индексам понимается относительные показатели, характеризующие изменение сложного явления, состоящего из элементов, непосредственно несоизмеримых в натуральном выражений.

С помощью индексов характеризуется развитие экономики и отдельных отраслей, результаты деятельности отдельных предприятий и организации, исследуется роль отдельных факторов в формирований важнейших экономических показателей, проводятся международные сопоставления.

Индексный анализ проведем тремя системами индексов.

Таблица 1. Исходные данные для индексного анализа валового сбора и средней урожайности подсолнечника

Читайте также: