Домашний урожай лесные ягоды грибы

Обновлено: 05.10.2024

Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не представляет особой сложности – садовые магазины переполнены мицелием различных грибных сортов и готовыми субстратами для их выращивания. Важно предварительно изучить пошаговую инструкцию выращивания этого ценного продукта, а также ознакомиться с отзывами и советами, чтобы в результате получить золотой урожай грибов.

Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях

В домашних условиях выращивают очень много видов грибов. Но предпочтение отдается следующим:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке;
  • опята.

Выращивание данных видов в домашних условиях малозатратно и требует минимального ухода, но позволяет собрать большой золотой урожай грибов.


Вас может заинтересовать:

Особенности вырощенных в домашних условиях грибов следующие:

Плодовое тело шампиньонов может достигать 25 см. У них массивные плотные шляпки округлой формы. Поверхность может быть гладкой или покрываться темными чешуйками. У молодых экземпляров шляпка белого цвета, у взрослых – может приобретать бурый или коричневый оттенок в зависимости от сорта шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Ножка расположена строго по центру шляпки. Она всегда ровная, имеет 1-2 грибных кольца. На ножке свободно расположены пластинки. Изначально они имеют белый окрас, но с возрастом становятся розоватыми, реже – почти черными. Мякоть шампиньона окрашена в оттенки белого цвета. При срезе она приобретает розоватый либо желтоватый оттенок. Для мякоти характерен ярко выраженный грибной запах.

    Вешенки вырастают до 30 см. Шляпки мясистые, имеют округлую форму и тонкие края. Молодые вешенки имеют раковинообразную или круглую шляпку, которая со временем немного расправляется. Края становятся волнистыми. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, слегка волнистая. Изначально она имеет темно-серый окрас, который с возрастом сменяется пепельным с фиолетовым отливом.


Вас может заинтересовать:

  1. Опята вырастают до 10 см. Они имеют плоские шляпки желтого или оранжевого оттенков. У молодых опят они немного выпуклые с краями на тон светлее серединки. Ножки трубчатые, плотные, коричневого цвета. На них располагаются редкие приросшие пластинки. Мякоть опят очень тонкая. Она не имеет ярко выраженного запаха.

Инструкция по выращиванию грибов

Чтобы вырастить своими силами питательный экопродукт, важно соблюдение некоторых условий и последовательных действий.

В закрытом помещении

Как правило, грибы выращивают в подвалах и сараях с соблюдением следующих норм:

  1. Место посадки. Выращивать грибы можно в полиэтиленовых мешках с прорезями, в блоках, в коробочках. Мешки подвешивают под потолок, коробки устанавливают на стеллажи. Большие партии выращивают в специальных блоках с регулируемой температурой.
  2. Освещение. До прорастания грибы находятся без освещения. После проклевывания их обеспечивают неярким рассеянным светом ближе к полумраку.

На садовом участке

На садовом участке грибницы помещают в отверстия на бревнах или пеньках. В обычной земле мицелий не прорастет. Поэтому альтернативой старой древесине могут быть только опилки или солома. Место должно быть максимально притененным.

Выращивание опят на даче

Выращивание опят на даче

Солнечные лучи не должны попадать на участок. Для повышения уровня влажности грибницы постоянно орошают и устанавливают рядом емкости с водой для испарения.


Вас может заинтересовать:

Когда и как правильно собирать?

При условии соблюдения всех инструкций маленькие грибочки появляются спустя 3 недели после заселения субстрата мицелием. Собирать ранний урожай нельзя, потому что на этой фазе роста грибы могут быть токсичными. Например, шампиньоны на ранних стадиях развития имеют сходство с поганками.

Сбор грибов

Сбор грибов

Поэтому для исключения риска отравления собирают только созревшие плоды. Определить готовность к срезке можно довольно простым способом. Как правило, созревшие шляпки хорошо отходят от ножек. Также следует учитывать видовые особенности: изменение цвета и формы шляпки в процессе развития и др.

Очень важным моментом при сборе грибов является правильное отделение грибной единицы от грибницы. Неопытные грибники вырывают их или ломают. При отламывании нарушается целостность грибницы, ей наносится ущерб. Поврежденное грибное место больше не сможет плодоносить.

Правильный сбор подразумевает использование остро наточенных стерильных инструментов, предпочтительно ножей.

Для работы в помещениях следует принимать необходимые меры безопасности. Работать нужно в перчатках с использованием респираторной маски. Грибные споры, массово попадающие в дыхательные пути человека, могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней дыхательных путей.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме минимального риска легкого отравления, домашний урожай не несет опасности. Привлекают экогрибы своими полезными свойствами: в них содержится много витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, определенные виды домашних грибов рекомендуется принимать при различных заболеваниях.

  • Улучшение работы головного мозга.
  • Профилактика ослабления памяти.
  • Недопущение развития ожирения.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Улучшение зрения.
  • Омоложение кожи.
  • Обеззараживающее средство.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Подавление развития кишечных палочек.
  • Бактерицидное средство.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Устранение аллергических реакций.
  • Укрепление иммунитета.
  • Противодействие вирусам.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Антибактериальное средство.
  • Антигельминтное средство.
  • Подавление развития кишечных палочек.
  • Нормализация работы щитовидной железы.

Виды, выращенные в домашних условиях, как и все остальные грибы, нельзя принимать детям до достижения 5-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты и особенности приготовления

Собранный урожай можно приготовить несколькими способами. Самыми распространенными являются следующие способы приготовления:

Тушеные грибы со сметаной – это просто и вкусно. Для этого нужно 0,5 кг грибов, 200 г сметаны 15% и 2 небольшие луковицы. Сначала грибы очищают от грязи и разрезают на удобные кусочки. Затем их до золотистой корочки обжаривают вместе с луком. Когда содержимое сковороды приобретет золотистый оттенок, туда вливают сметану, добавляя соль и перец по вкусу и 100 г воды. Сковороду накрывают крышкой и тушат в течение 15 мин, подавая на стол можно украсить блюдо свежей зеленью.

Отварные грибы по вкусу напоминают маринованные, но готовятся очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Шляпки и ножки чистят и промывают, режут на кусочки. Затем их выкладывают в эмалированную кастрюльку и добавляют туда все ингредиенты. Кастрюльку ставят на огонь. После закипания огонь делают минимальный и оставляют кастрюльку на 15 мин. Блюдо подается холодным. Перед подачей туда нарезают полукольцами репчатый лук.

Отзывы читателей о выращивании грибов дома

Опытные грибники охотно делятся секретами выращивания домашних грибов:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Тема самостоятельного выращивания очень актуальна, поэтому у начинающих грибников возникает масса вопросов по этому поводу:

На дачных участках выращивают многие лесные виды грибов, в том числе лисички, белые грибы и даже трюфели. Но лесные виды требуют соблюдения сложной технологии выращивания.

Риск отравления домашними грибами минимален. Но при условии неправильного сбора и хранения, использования некачественного мицелия риск пищевых расстройств возрастает.

Получать золотой грибной урожай дома можно круглогодично. Главное – создать все необходимые условия (влажность не менее 85%, полумрак, рыхлый субстрат) и запастись терпением.

Дачные дары кому-то в радость, а для кого-то становятся серьезным испытанием на кухне

Унылая пора — так и хочется сказать на пороге осени, когда на кухне появляется гора кабачков и огурцов, привезённых с дачи заботливой родней. Что делать с урожайным цунами, которое вот-вот вас потопит? На форумах Сети городских порталов мы нашли десять нескучных и проверенных рецептов домашних заготовок и блюд. Теперь мы догадываемся, чем вы займетесь в выходные.

Ягоды: жарим и смешиваем с рыбой

Жареная смородина — достойный конкурент обычному варенью. Все, что нужно, — это ягоды и сахар.

Из ягод можно сделать не только варенье, но и суп

Процесс готовки прост, если не сказать примитивен: стакан смородины высыпаете на сковородку и обжариваете, добавляете стакан сахара и держите на огне ещё две минуты. Получившуюся смесь — в банку. Из-за минимальной термообработки в ягодах остаётся сок, варенье получается густое и ароматное. Идеально как для сольных номеров, так и для сладкой начинки в выпечку.

— крыжовник, 1 стакан;

— огурцы средние, 2 штуки;

— картофель средний, 2 штуки;

— яйцо куриное, 1 штука;

— рыбное филе, 200 грамм;

— вода, соль, сахар.

Ягоды нужно перебрать, вымыть, разрезать пополам, отварить 15 минут в воде с сахаром и солью и остудить. Нарезать мелкими кубиками огурцы, вареные яйца и картофель, смешать с измельчённым рыбным филе. Залить смесь ягодным отваром, подавать со сметаной и зеленью.

Яблоки: прячем под сметаной и делаем горчицу

Шарлотка, варенье и пастила — далеко не всё, что можно сделать из яблок

Кислые яблоки есть не будешь, а выкидывать жалко. Из таких можно сделать горчицу — заправку, которая подойдёт для мясных блюд. Вам понадобятся:

— яблочный уксус, 4–5 столовых ложек;

— сахар, 2 столовых ложки;

— соль, 1 чайная ложка;

— гвоздика, 6 бутонов;

— душистый перец, 8–10 горошин.

Яблоки нужно нарезать, отварить или запечь в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Пока они готовятся, можно сделать уксусную смесь: пряности, сахар, соль и уксус смешиваете и кипятите в течение 3–5 минут, помешивая.

Потом смесь вместе с яблоками крошите в кашу в блендере. Горчицу перекладываете в стеклянную ёмкость и убираете на пару дней в тёмное место, за это время она наберётся крепости. Потом еще на сутки в холодильник, и горчица готова к употреблению. Прелесть этой заготовки — во фруктовом аромате, хотя такая горчица и остра, она не заставит вас расплакаться прямо за обеденным столом. Вместо яблок для горчицы можно использовать груши или сливу.

: ягодная ферма

У каждой культуры есть секреты выращивания, а кто о них знает больше всего? Разумеется, тот, кто посвятил этому свою жизнь. Несколько лет назад бизнесвумен Елена Коткова кардинально сменила сферу своей деятельности и стала хозяйкой ягодной фермы.

На своем опыте она изучила капризы ягодных культур и готова поделиться своими знаниями с нами. С какой ягодой сложнее всего работать, какая самая вкусная, почему нельзя поливать рано утром – рассказывает Елена Коткова.

Елена Коткова – ягодный фермер. Первый урожай с 2 га получила в 2016 году. Сегодня на 15 га выращивает малину, клубнику (землянику садовую), смородину, ежевику и голубику. Считает, что главное в ягоде – вкус.

Елена, вы работали с разными ягодами и их сортами. Скажите, какую культуру вы бы рекомендовали начинающему садоводу?

Елена Коткова

Фото из архива Елены Котковой

– Я бы рекомендовала начать с ремонтантной малины и даже сделать ее основной культурой. Она меньше страдает от вредителей (но это не значит, что их вообще нет, как иногда заявляют продавцы саженцев), но при этом она более урожайная. Главное правило ухода, которое нельзя игнорировать, – обрезка до уровня земли с наступлением первых морозных деньков. Я до сих пор сама переживаю каждую весну: отрастет ли малина? Не беспокойтесь, конечно же, отрастет и даст новый урожай.

малина

Фото из архива Елены Котковой

А вот обычная малина – одна из самых сложных в уходе культур. Если вы видели, что у ваших бабушек и дедушек малина росла на границе участка, а весь уход за ней заключался только в сборе ягоды, то это не значит, что вы получите урожай, не прилагая усилий. Малину обязательно нужно поливать, полоть и удобрять.

Как правильно посадить ремонтантную малину, чтобы в скором времени собрать с кустов много вкусных ягод?

Какие удобрения любят ягодные культуры?

– Мы выращиваем ягоду в промышленных масштабах и наши схемы удобрений не подойдут обычным дачникам. Но могу посоветовать зайти на сайт производителя удобрений, там вы обязательно найдете готовые схемы для каждого этапа развития растения.

Я скептически отношусь к удобрению навозом. Следует понимать, что навоз улучшает почву, но не питает растение. Мы не знаем, от каких животных навоз, что конкретно и в каком количестве в его составе, поэтому не можем оптимально рассчитать дозировку. Кроме того, в нем очень любят жить разные вредители. Если уж вы настолько привыкли использовать навоз, то попробуйте работать с конским. Ну и прописная истина: свежий навоз сожжет корни ваших растений, удобрять нужно только перепревшим.

Популярны теперь удобрения пролонгированного действия. Они постепенно питают почву, можно даже выбрать срок их действия от 1 до 6 месяцев.

Есть ли у вас секреты полива?

ягодная ферма

Фото из архива Елены Котковой

Клубнику (землянику садовую) обязательно поливать после сбора урожая. В это время закладываются почки будущих побегов. Мы не заливаем ягоду, а поливаем мелкими партиями. В это же время клубнику нужно и подкармливать.

А существуют мода на ягодные культуры? Что популярно сегодня?

– Тенденции, безусловно, есть. Несколько лет назад началась массовая посадка жимолости, но не зашла эта ягода россиянам. Популярной остается голубика. И это притом, что она одна из самых трудозатратных ягод. Выращиваю ее и я. Голубика очень требовательна к почве, нам приходится полностью менять грунт под нее. Не терпит она и органику – только минеральные удобрения. Не будет хорошего урожая и без правильной обрезки, а этому нужно учиться.

Сегодня достаточно много кондитеров, которые используют в своих рецептах самые разные ягоды, что вызывает интерес к ним. Но все же объем, который им требуется, очень невелик.

А что касается сортов, правильно ли я понимаю, что более популярны ремонтантные?

– Скорее да. Ведь все хотят получать много ягод и радоваться свежему продукту как много дольше. К сожалению, не все обращают внимание на нюансы выращивания. Например, мало кто обрывает первый цвет у ремонтантной клубники. А ведь первые ягоды совершенно невкусные! В это время вполне можно наслаждаться традиционной ягодой, а первые две волны цветения обрывать. В таком случае к концу июля вы получите действительно вкусную клубнику.

Кстати, ошибки выращивания клубники начинаются еще с рассады. Круглосуточное досвечивание нужно только в первые три дня после всхода, в остальное время лампа должна светить только днем.

Мелкоплодная садовая земляника, которую еще называют альпийской земляникой, по вкусу и аромату не уступает лесным ягодам. Особой популярностью у садоводов пользуется ремонтантная земляника, которая дает возможность собирать урожай с начала лета и до конца осени.

Вы неоднократно говорили, что для вас в ягоде главное вкус. Назовите самые вкусные, на ваш взгляд, сорта.

ягодная ферма

Фото из архива Елены Котковой

– Действительно, для того, чтобы найти и посадить у себя вкусные ягоды, я езжу на разные фермы и пробую продукт. Только после этого принимаю решение, выращивать сорт у себя или нет.

Среди ремонтантных сортов малины на первое место я бы поставила сорт Карамелька. Это очень сладкая ягода с превосходным насыщенным вкусом. Не уступают ей и Оранжевое чудо и Маравилла. Самая вкусная голубика для меня – Дениз блю, Дюк, Блюкроп. Что касается ежевики, то отдаю предпочтение сортам Натчез и Агавам. Нравится вкус земляники садовой сортов Сенсация, Мальвина, а если брать ремонтантную, то тут мой фаворит Мурано.

Ягоды – это вкусно и красиво, а, главное – полезно! При правильном выборе сортов и надлежащем уходе вы обеспечите себя витаминами на весь год.

Небольшой гайд для тех, кто впервые собрался на тихую охоту. Рассказываем о пользе и вреде грибов и ягод, о том, что брать с собой, как правильно собирать грибы и главное – где их искать.

Где собирать грибы и ягоды?

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

вред грибов для организма человека

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.

В чем польза грибов и ягод для организма?

Лечебные свойства грибов

Начнем с того, что это просто вкусно! А употребление грибов осенью еще и помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным вирусам.

Некоторые даже лечатся грибами. Это называется фунготерапия – одна из разновидностей народной медицины, в основе которой лежит сохранение полного комплекса активных веществ, содержащихся в грибах. Для этого из них делают отвары, настои и экстракты.

какая польза от грибов для человека

Грибы используют в кулинарии, народной и традиционной медицине

Но и в традиционной медицине грибам отведена важная роль – активное применение в фармацевтике. Даже за антибиотики мы должны быть благодарны грибам: пенициллин и стрептомицин получают из плесневых грибов!

Перейдем к конкретике и начнем с короля грибного царства – белого гриба (он же боровик). В боровиках рекордное количество полезных белков: в килограмме белых грибов протеинов больше, чем в килограмме говядины.

Еще одно полезное свойство белых грибов – наличие никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для здоровья сердца! Также в боровиках содержатся соли железа, цинк, йод, медь и витамин B1.

Грузди – это практически единственный источник витамина D неживотного происхождения. Обычно этот витамин мы получаем из молочных продуктов, печени трески и от солнечных лучей. Кроме того, грузди отлично справляются с профилактикой почечных и легочных заболеваний.

Большую дозу витаминов А, В1, В2, цинка и селена вы получите из лисичек. Эти грибы полезны для селезенки и общего иммунитета организма. Доказана их польза и при диабете.

какие грибы самые полезные

Лисички полезны при диабете и в восстановлении поджелудочной железы

И даже в восстановлении поджелудочной железы лисички – первые помощники (хотя при серьезных заболеваниях этого органа диетологи советуют грибами не увлекаться)! А еще это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ.

Другие грибы Новгородской области также богаты на полезные вещества и витамины, главное – отнестись внимательно к сбору и их дальнейшей готовке.

Полезные свойства ягод

Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!

самая полезная ягода

Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета

Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.

Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:

  • Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
  • Черника – улучшает зрение;
  • Клюква – укрепляет иммунитет.

Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.

вред грибов

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.

вред ягод

Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать

К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.

какие грибы съедобные и несъедобные фото

Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…

Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.

какие грибы ядовитые фото

…А разница с шампиньонами видна по шляпке

Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.

Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.

ядовитые грибы описание

Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху

Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.

Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.

Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.

Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху

Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки

Что надеть и взять с собой?

Первое правило – комфорт. Вам придется часто наклоняться и много ходить, поэтому одежда должна быть свободной, из плотной ткани, обувь – удобной, лучше всего подойдут резиновые сапоги с резинкой на голенище.

одежда для леса

Вещи должны быть удобными и свободными, ведь вам придется много ходить и наклоняться

Не забудьте про головной убор! Старая бейсболка, панамка, шапка – подойдет, что угодно, лишь бы защищало от клещей и комаров.

С собой обязательно берите воду, бутерброды, дождевик, бинт и йод, антигистаминное средство, репеллент от комаров и мошек. Можно положить теплую одежду на случай, если погода ухудшится, а также компас и свистки (поможет, если кто-то сошел с курса).

как правильно собирать грибы

В плетеной корзинке собранные грибы или ягоды не помнутся и получат достаточно воздуха для лучшей сохранности

Как правильно собирать грибы?

Как собирать грибы срезать

Грибы можно срезать ножом или срывать руками

Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.

Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.

Где искать грибы и ягоды?

О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

где собирать грибы

Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры

Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.

Читайте также: