Дудник и борщевик отличия

Обновлено: 05.10.2024

Вообще-то, каждое из этих растений заслуживает отдельного поста, но я поместила их вместе, потому что так удобнее обозначить их сходства и отличия от ядовитых зонтичных(а среди зонтичных есть смертельно ядовитые).

Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:


борщевик обыкновенный.


С борщевиком есть одна незадача: борщевик Сосновского
может вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик- съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине).
Борщевик Сибирский.

Собственно, в Подмосковье растут оба вида.
В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.
Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было.
Ну да ближе к делу.

Так какие же зонтичные ядовиты?
Это цикута(вёх), болиголов.

Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника- в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.
Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.

Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.
Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто- даже рак.
Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.

Теперь вернёмся к сныти.



Сныть( Aegopódium) - одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.

Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для,например, комнатных цветов, - ищите под снытью.

Сныть солят, квасят, маринуют,сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.
Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.

Вот несколько рецептов.

Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 - 15 минут добавить томатный соус.

Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).

Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть- с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.



Дудник ( Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.

Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.

В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё,что угодно: квасить,тушить, добавлять в щи и т.д.

Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.



Разберу употребление конкретно борщевика сибирского ( Heracléum sibíricum) . Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.
Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.
Встречается повсместно.

Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков,но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.

Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название "борщ" произошло от этого растения. Под "борщом" наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.

Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.
Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.

Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.

Борщевик, дудник, вех: как не перепутать

Обширные заросли борщевика Сосновского с некоторых пор превратились в настоящее бедствие. Это растение, являющееся злостным сорняком, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры. Бесконтрольно разрастаясь, оно нарушает экологическое равновесие, вытесняя местную флору.

А ещё борщевик представляет реальную угрозу для здоровья человека. В его соке содержатся ядовитые вещества, которые, попадая на кожу, под воздействием солнечных лучей вызывают серьёзные ожоги.

Не обошла стороной эта напасть и Подмосковье. Правительством Московской области разработана комплексная программа по борьбе с вредным растением.

Одна из проблем заключается в том, что существуют растения, похожие на борщевик Сосновского. В период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры, их сложно перепутать с другими видами. Но по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все-таки путают с некоторыми видами.
В группу "похожих" растений семейства "зонтичные" входят:
– борщевик сибирский;
– вех ядовитый;
– дудник лесной;
– дудник лекарственный (дягиль);
– купырь лесной.

Вех ядовитый произрастает только в сырых местах – на берегах озёр, на болотах, где борщевика Сосновского нет.
Другие четыре вида встречаются там же, где и борщевик Сосновского, – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях. Они отличаются между собой формой листа, размерами зонтиков, окраской околоцветника, цветом стебля и другими признаками.

Так, у борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые. У дягиля ещё и красноватый стебель. У купыря и дудника лесного главное отличие в листьях: они отдельные, не сросшиеся в один большой лист.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)

Честно говоря, путаницы добавляют и ученые. Ведь они до сих пор не определились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. И тогда правильнее называть его дудником лекарственным (а по-латыни Angelica archangelica ). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.

Вот на фото – заросли дягиля лекарственного в пойме реки Юг. Двухметровые побеги, стебли толщиной в пару сантиметров, крупные листья. Неплоха травка!

dyagil_lekarstvennyj

Заросли дягиля на берегу реки

Какие же особенности внешнего облика позволяют относительно легко отличить дягиль лекарственный от других зонтичных?

Он обычно растет, как двулетник. Хотя иногда бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды лишь раз в жизни. В первый год появляется только розетка прикорневых черешковых листьев.

dyagil_lekarstvennyj-stebel

Стебель и листовое влагалище дягиля

Часто стебель снаружи краснеет. Но все же это признак необязательный. Никакого опушения на стебле нет, он голый. Волоски в небольшом количестве вырастают лишь у основания соцветий.

А вот соцветия у дягиля лекарственного примечательны. Это сложные зонтики с большим количеством лучей. Причем крайние в соцветии лучи первого порядка направлены чуть ли не вниз. В результате зонтик получается почти шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.

dyagil_lekarstvennyj-socvetiya

Соцветия дягиля лекарственного с желто-зелеными цветками

Цветки в соцветии обоеполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Потому они никогда не бывают белыми. Во время цветения растение пахнет особенно сильно, привлекая тем самым насекомых – опылителей.

Листья у дягиля лекарственного крупные, трижды перистые. Доли листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние доли часто срастаются. Получается некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листья сныти. Но там ведь совершенно другие соцветия. Да и не вырастает сныть никогда такой высокой и мощной, как дягиль.

dyagil_lekarstvennyj-listya

Листья дягиля лекарственного с крупными яйцевидными долями

Одновременно листья отличны и от листьев дудника лесного – у того доли листа каждая сама по себе, и лист получается более изящным, ажурным.

Нижние листья у дягиля – самые крупные. Растут они на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа образуется, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так уж и заметны, то здесь бросаются в глаза сразу.

Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с трех сторон. Впрочем, листовые влагалища дудника лесного весьма похожи.

Цвести дягиль лекарственный начинает со второй половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это крупные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) светло-желтого цвета. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с тремя гранями – крылышками. Размножается растение семенами.

В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.

Растет дягиль лекарственный в местах с повышенной, но не чрезмерной увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы России это самое обычное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен почти по всей Европе, кроме юга.

Итак, отличить дягиль лекарственный от прочих зонтичных можно по сочетанию следующих признаков:
— шаровидные зонтики с желто-зелеными цветками;
— толстый полый стебель без опушения, часто красноватый снаружи;
— вздутые широкие влагалища стеблевых листьев;
— крупные трижды перистые листья с яйцевидными долями.

Польза дягиля лекарственного

Корневище содержит также дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и применяются при поносах, повышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день.

Спиртовую настойку корневища дягиля применяют наружно для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.

Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же нужно по рекомендации и назначению врача!

Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Плоды применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков.

Молодые листья и листовые черешки пригодны для салатов. Их можно использовать для приготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.

При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в составе дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) присутствуют фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду возможно покраснение и даже образование волдырей.

А еще дягиль лекарственный – прекрасный медонос. Это также кормовое растение. Ради промышленного использования дягиля его даже разводят, как полевую культуру.


Недавно, во время похода на рыбалку, увидел я на берегу реки растущие рядом дягиль и борщевик Сосновского. Растения эти похожи, да что говорить, я и сам их раньше не различал.

Борщевик Сосновского - растение опасное. Если на кожу попадёт его сок, а затем - солнечные лучи, появятся ожоги. Причём, довольно сильные.

Дягиль же, или как его ещё называют, дудник, опасности для человека не представляет. Наоборот, это растение даже употребляют в пищу.

А теперь давайте сравним дягиль с борщевиком и найдём между ними различия.

Итак, знакомьтесь, это дягиль. Также как и борщевик, это растение относится к семейству зонтичных.

Дягиль иногда бывает высоким, с человеческий рост. Но по сравнению с борщевиком, это растение не такое мощное.

Стебель дягиля - фиолетового оттенка и гладкий.

Листья дягиля как бы перистые. И они не сросшиеся друг с другом.

Дягиль можно смело трогать руками. Никаких ожогов это растение не вызывает.

А теперь давайте рассмотрим поближе другое растение - опасное и жгучее - борщевик Сосновского.

В отличие от гладкого стебля дягиля, стебель борщевика покрыт волосками. Особенно они хорошо заметны у молодых растений. У более старых растений волосков меньше, но все равно стебель не такой гладкий, как у дягиля.

Листья у борщевика также отличаются от листьев дягиля. Если у дягиля небольшие листочки одного перистого листа отделены друг от друга, то у борщевика они сросшиеся.

Причём, эти листья довольно большие. В молодом возрасте они даже чем-то напоминают огромные лопухи.

Когда растение вырастает и выбрасывает зонтик, лист становится более изящным. Но все равно достаточно большим и сросшимся.

Да и сам борщевик обычно вырастает выше дягиля. Само по себе растение выглядит как-то помощнее.

Ну и чтобы вам показать истинную высоту борщевика, сделал свое фото прямо около этого растения. Мой рост - где-то метр 85. А борщевик за моей спиной был значительно выше меня. Дягиль же такой высоты не достигает никогда.

Так что, увидев у себя в городе или может быть в селе это растение, обратите внимание на его стебли и листья. Может быть это даже не опасный борщевик, а самый обыкновенный дягиль.

Читайте также: