Дыня алтайская выращивание в открытом грунте

Обновлено: 04.07.2024



Среди разных сортов дынь выделяется - Алтайская. Она может выращиваться в климатических зонах с умеренным, а не жарким климатом, хорошо разрастается за короткое время, а также дает вкусные, сладкие плоды. Дыня Алтайская имеет много преимуществ, поэтому ее любят огородники в России и за ее пределами.

Описание сорта дыни Алтайская

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Главное преимущество сорта дыни Алтайская в том, что она может произрастать даже в регионах с умеренным или прохладным климатом, включая Сибирь или Алтай, известный своей переменчивой погодой!

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!

Выращивание дыни Алтайская

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду. Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%). Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская. Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки. Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

В теплицах дыни обычно выращивают в холодных регионах, потому что именно в таких закрытых помещениях тепло держится дольше всего. Тем более что можно обустроить там систему обогрева и искусственного освещения.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает. Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле. Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей. Затем можно сажать семечко или рассаду. Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

Как правильно растить алтайскую дыню

Экзотическая гостья доступна в продаже в последних числах августа. К этому времени культивируемые в промышленных масштабах плоды созревают и отправляются на рынок либо магазин, в которых продукт быстро исчезает с прилавков. Однако бахчевую культуру можно вырастить на своем участке, даже в северных областях, если знать какой сорт для этих целей выбрать. Дыня Алтайская получена благодаря стараниям селекционеров именно для областей, где преобладает морозный климат и короткое лето.

дыня алтайская

Особенности сорта

Согласно описанию дыня Алтайская – скороспелый сорт. Урожай созревает через 70 суток после прорастания семян. Растение средней мощности. Максимальная длина центрального стебля 2 м. Листва и цветы культуры отличаются крупностью.

Внешний вид, вкусовые характеристики

Состав и свойства тыквины

Дыня Алтайская может похвастаться огромным количеством витаминов, минералов, насыщенных и мононенасыщенных жиров, пектинов, пищевых волокон, органических кислот и других полезных веществ.

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови, повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов, пищеварения;
  • предупреждение болезней сердца, сосудов;
  • выведение лишней жидкости, препятствуя образованию отечности;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • купирование возможных отклонений в деятельности мочевыводящих путей;
  • насыщение организма комплексом витаминов, минералов;
  • снятие хронической усталости;
  • замедление процессов старения.

дыня алтайская

Дыня позволит избавиться от лишних килограммов. Ее часто назначают диетологи для проведения разгрузочных дней. Ведь она способствует выработке энергии, ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков, а также уменьшению стресса, что исключает переедание на нервной почве.

Выращивание и уход

Чтобы дыня полноценно росла и развивалась, нужно знать агротехнику выращивания бахчевой культуры. И тогда высаженные растения в открытом грунте порадуют красивым внешним видом и высокой урожайностью сочных, ароматных плодов.

Рассадный и безрассадный способ

Дыня Алтайская относится к некапризным и неприхотливым дынным сортам. Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассадный

рассада

Ростки не заставят долго ждать себя и порадуют на 5-й день после посадки. Саженцы не переносят пикировку, из-за чего рекомендуется использовать небольшие емкости и высаживать в них по 1-2 семени.

На заметку! Когда растения выпустят 3-й листок, рассаду можно перемещать на грядку.

Безрассадный

Семена следует высаживать сразу на участок, только после того как минует угроза весенних заморозков. Посадочный материал заранее прогреть при температуре 50°С в теплой воде. Затем опустить в солевой раствор: оставшиеся на поверхности не пригодные к посеву, а опустившиеся на дно – замочить в неконцентрированном растворе перманганата калия на 30 минут.

После посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, которую снять, как появятся ростки.

подготовка семян

Подготовка почвы

При выращивании бахчевой культуры, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше отдать предпочтение солнечному, защищенному от ветра участку. Осенью грунт нужно перекопать и внести органику, минеральные вещества. Важно в тяжелую почву внести песок, так как дыня Алтайская отлично растет именно на рыхлом грунте. Перед высадкой процедуру повторить, а поверхность разровнять.

Посадка

Посадочные работы нужно проводить по следующим основным правилам:

посадка дыни

Дыня Алтайская не вызывает трудностей в посадке. Но все же без надлежавшего контроля эта культура не даст урожая.

Подкормка и полив

Поливать растения в открытом грунте 1-2 раза в неделю исходя из условий погоды. Важно постоянно следить за почвой на грядке. Она должна быть умеренно влажной. Чрезмерный полив может спровоцировать развитие гнили, грибковых инфекций. Нужно не забывать рыхлить почву после каждого увлажнения и дождя, постепенно уменьшая глубину подделывания слоя почвы. Землю на участке с молодыми растениями следует рыхлить на глубину 15 см, со взрослыми – 10 см.

Для накопления плодами сахара в момент плодоношения поливы нужно сократить.

Подкармливать культуру рекомендуется 1 раз в 10 дней. В начале вегетации внести азотсодержащие соединения, в конце – калийно-фосфорные вещества.

Важно! Нельзя перекармливать растение азотом, поскольку это вещество стимулирует рост зеленной массы, а не плодов.

дыня алтайская

Для стимулирования развития боковых побегов основной проводник необходимо прищипывать после 5 листа. Чтобы повысить размер плодов, на кустах лучше оставить по 5 завязей.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская не застрахована от поражения вирусами и грибками (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Выявить инфекции можно по появлению пятен на листве. Для предотвращения развития патогенной микрофлоры, посевной материал требуется обрабатывать фунгицидами, а также придерживаться основных правил севооборота. Также пресечь инфицирование болезни на здоровые кусты можно посредством обрывания зараженной листвы и выдергивания растений. Остатки важно убрать подальше от посадок и сжечь.

Культуру может атаковать тля, паутинный клещ, трипсы. Чтобы грядка не стала центром скопления вредных насекомых, важно своевременно выполнять защитные мероприятия. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидами.

болезни

Внимание! Используя химикаты, требуется придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Сбор и хранение урожая

Съем плодов можно осуществлять уже через 70 дней после высадки саженцев в открытую почву. Спелость нужно определять по пожелтению кожицы. При этом размер бахчи не имеет значения. Так как даже самый крупный экземпляр может быть неспелым.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания бахчевой культуры в теплице потребуется сооружение высотой не меньше 2 м, размещенное на солнечном участке. При плохом освещении важно заранее продумать способ организации подсветки. Если планируется культивировать дыню Алтайскую на территориях с суровым климатом, понадобиться обогреваемый парник с хорошей вентиляцией.

дыня алтайская

Чтобы правильно подготовить почву, следует:

  • снять верхний слой грунта;
  • дно засыпать, используя керамзит;
  • уложить пласт сена либо соломы;
  • сверху положить перегной, который укрыть опилками;
  • насыпать плодородный грунт, предварительно добавив к нему минеральные вещества и речной песок.

Культуру лучше возводить, прибегая к рассадному методу.

В теплице требуется поддерживать температуру +23°С днем и +18°С ночью.

После высадки необходимо обеспечить культуре благоприятные условия для произрастания и должный уход:

  1. Поливать только теплой водой. При высоком уровне влаги обеспечить проветривание, это позволит предотвратить распространение грибковых инфекций.
  2. Подкармливать растения, применяя калий с золой, во время созревания плодов – гуминаты, Циркон.
  3. Мульчировать, укрывая почву соломой.
  4. Формировать кусты в 2 стебля, оставшиеся побеги обрезать. Чтобы собрать плоды крупных размеров, не следует оставлять на растении больше 5 завязей. При возведении культуры в закрытом грунте необходимо применить шпалеры.

На заметку! Дыня Алтайская нуждается в опылении, поэтому для растений в теплице необходимо в момент цветения осуществлять проветривание, вносить улей с пчелами либо ручным способом опылять, касаясь всех цветков специальной кистью.

опыление дыни

Преимущества и недостатки сорта

Дыня Алтайская имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая урожайность, с 1 гектара можно получить до 25 тонн плодов;
  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • ранний период созревания;
  • устойчивость к резким скачкам температур;
  • сопротивляемость основным болезням;
  • возможность культивирования в открытых участках, теплицах, в которых лозы и плоды подвязываются к шпалерам;
  • способность произрастать даже в широтах с умеренным климатом (Алтай, Сибирь);
  • пригодность к долгой транспортировке из-за плотной структуры;
  • универсальность назначения. Плоды пригодны как в свежем виде, так и для вяления, сушения, изготовления дынного джема.

Согласно отзывам огородников, единственный недостаток сорта – плохая приживаемость в южных областях.

Дыня Алтайская пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе, хорошему вкусу и приживаемости в условиях холодного климата. Обеспечить себя достойным урожаем высокого качества можно, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приемов агротехники.

дыня Алтайская

Дыня - культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Только вот вырастить ее в Сибири, на Урале, или даже в Подмосковье, не всегда удается.

Сорта для этих областей следует выбирать скороспелые, нетребовательные к условиям выращивания, устойчивые к снижению температуры.

В числе таких обычно упоминают дыню Алтайскую, иногда ее называют Золотистая. Сорт этот достаточно урожайный, но полакомиться ароматными плодами удается тем, кто освоит технику выращивания этого растения.

Дыня алтайская: описание сорта, фото

Дыня Алтайская заслуживает повышенного внимания благодаря высоким вкусовым качествам. Сорт относится к скороспелым, от всходов семян до полного созревания плодов требуется всего 70 суток.

Растение компактное, среднемощное, средний проводник может достигать длины 2 м. Сорт отличается крупными яркими листьями и цветками.

урожайность дыни сорт Алтайская

Плоды алтайской дыни имеют форму овала, кожура тонкая, золотистого оттенка с белым сетчатым рисунком.

Плоды имеют вес от полутора до двух килограммов, мякоть имеет цвет белый или кремовый. На вкус дыня сладкая, имеет приятный аромат. Структура плода достаточно плотная, дыня хорошо транспортируется и может долго сохранять привлекательный вид.

Употребляют плоды в свежем виде, также их можно сушить, вялить, они подходят для приготовления варенья и джема.

Отличительное качество дыни сорта Алтайский - нетребовательность к температуре. Растение нормально развивается и плодоносит в условиях Сибири и Алтая. Также оно устойчиво к повышенной влажности.

Выращивание дыни Алтайской в открытом грунте

При условии выращивания дыни Алтайской в теплом климате, посадку семян производят непосредственно в грунт, в 10 числах мая месяца.

Перед посадкой желательно выбраковать некачественные семена. Для этого их сначала прогревают в теплой воде, затем опускают в двухпроцентный раствор поваренной соли. Все зернышки, которые всплывут на поверхность выбрасывают.

Все утонувшие зернышки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, примерно на пол часа. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.

При посадке дыни рассадным методом семена высевают в пластиковые стаканчики или небольшие горшки со смесью перепревшего навоза, торфа и дернового грунта.

рассада дынь

Оптимальная температура для проращивания семян +18 С. Появления всходов можно ожидать через неделю. Высаживать рассаду в грунт следует после появления третьего настоящего листика.

Полезное видео о выращивании рассады дынь:

Посмотрим видео о сорте дыни Алтайская:

Подготовка грунта и правила посадки

Место для посадки дынь должно быть хорошо освещенное. Грунт лучше подготовить с осени. Перед вскапывания рекомендуется внести минеральные и органические удобрения. Хороший вариант - внесение перепревшего навоза, на 1 кв. метр площади потребуется от 3 до 4 кг. Чтобы разрыхлить почву в грунт также вносят песок речной, примерно половину ведра на кв. м.

Перед посадкой рассады делянку перекапывают повторно, поверхность разравнивают граблями.

На открытом участке дыни Алтайские садят по схеме 100 х140 см. Глубина борозд для посадки - 5 см. В местах, отмеченных для размещения кустов следует разложить по горсти перегноя.

При посадке рассады следят, чтобы земляной ком, вынутый из стаканчика, не погружался в грунт слишком глубоко, пусть лучше немного выглядывает над поверхностью грунта.

Посадка завершается обильным поливом.

Далее в случае слишком яркого солнца участок прикрывают солнцезащитной сеткой. Если наблюдаются резкие перепады между температурой воздуха днем и ночью, то посаженные растения укрывают полиэтиленовой пленкой.

Хотя принято говорить о неприхотливости растения, каждый дачник знает, что без соответствующего ухода получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами не удастся. Поэтому вопрос о поливах, подкормках, формировании следует рассмотреть более подробно.

Правильная агротехника - залог высокой урожайности

Для нормального развития растения потребуется влага. Поэтому в засушливые периоды следует поливать растения, один или два раза в неделю. При этом надо отслеживать состояние почвы и не допускать ее переувлажнения. Избыточная влага приведет к развитию гнилостных и грибковых заболеваний.

выращивание дынь

Подкормки производят 1 раз в декаду, причем для проведения первых используют минеральные комплексы содержащие азот смеси, к примеру: карбамид.

Из органических можно порекомендовать раствор коровяка или куриного помета. Во второй половине вегетации потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений.

Вносить слишком много азотных удобрений не следует, это активирует рост зелени, но не плодов.

Чтобы активизировать рост боковых побегов, производят прищипывание центрального стебля после 5 листа. Если есть цель получить полноценные крупные плоды, то на кусте следует оставлять не более 5 завязей.

Прополки проводят по мере подсыхания грунта после дождя или полива, глубина прополки во время развития стебля - 15 см, в период созревания плодов - не больше 10 см.

Чтобы уменьшить риск гниения плодов площадь под дынями выстилают досками или соломой. В случае, если спелые дыни повреждаются птицами - потребуется установить пугало или современные приспособления для отпугивания пернатых любителей полакомиться сладеньким.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений - обязательная процедура.

уход за дынями

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение - его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Выращивание дыни Алтайской в теплице

Для выращивания дыни потребуется теплица выстой не менее 2 м, расположенная на освещенном солнцем участке.

При недостаточном освещении надо заранее продумать вариант организации подсветки. В случае выращивания дыни Алтайская в регионах с прохладным климатом потребуется отапливаемая теплица.

Сквозняков в ней быть не должно, но вентиляция должна быть качественной.

выращивание дынь в теплице

Подготовка почвы производится следующим образом:

  • снимается верхний слой грунта, 20 см;
  • дно засыпается керамзитом;
  • далее укладывается слой сена, скошенной травы или соломы;
  • потом идет слой перегноя;
  • слой удобрения укрывается опилками или опавшей листвой;
  • далее идет слой грунта, в него добавляются минеральные удобрения, в случае кислой почвы - известь. Также добавляется речной песок.

Высаживают растения рассадным способом.

Рекомендуется поддерживать в теплице температуру: днем минимум + 23 С, ночью + 18 С.

Для выращивания дыни в закрытом грунте используют шпалеры.

Обязательное условие - правильное формирование: прищипывание производится после пятого листа. Дыни в теплице рекомендуется формировать в 2 стебля, остальные побеги удаляют. Для получения крупных плодов на стебле не рекомендуется оставлять больше 5 завязей.

Для фиксации плодов на шпалере используют капроновые сетки, большой вес плода может привести к обламыванию стеблей.

Грунт в теплице после посадки рекомендуется мульчировать, укрывать можно слоем соломы.

Полив производят подогретой до + 30 с водой, с учетом того, что лишняя влага может навредить растениям. При повышенной влажности следует обеспечить качественное проветривание, это предупредит распространение грибковых заболеваний.

В качестве удобрений можно использовать:

  • Кемиру,
  • смесь калия с золой;
  • в период созревания плодов - гуминаты, Эпин, Циркон.

выращивание дыни алтайская в открытом грунте

Поскольку растение нуждается в опылении, то рекомендуется установить в теплице улей с пчелами. Если такой возможности нет - устанавливают вентилятор. Если кусов немного - опыление проводят при помощи мягкой кисточки, поочередно дотрагиваясь нею к центру каждого цветочка.

Отзывы о сорте

Отзывы на форумах об этом сорте можно встретить противоречивые. Одни дачники восхищаются возможностью получения плодов в далеко неидеальных природных условиях, высокой урожайностью растения.

Другие пишут о том, что дыня менее сладкая, по сравнению с другими сортами и отличается оригинальны привкусом, напоминающим тыквенный.

Выбирать этот сорт для посадки или нет - решать вам, скорее всего он подойдет садоводам, проживающим в областях с прохладным климатом.

Посмотрим еще одно интересное видео о продукте скрещивании дынь Минесота и Алтайская:

урожайность дыни сорт Алтайская
выращивание дынь
выращивание дынь в теплице
выращивание дыни алтайская в открытом грунте
рассада дынь
уход за дынями

Комментарии

Люблю дыню, но в открытом грунте она у нас не растет. Обязательно попробую в следующем году высадить в теплице по рекомендациям из статьи. Все понятно и доступно описано. Почва у меня подходящая для роста дынь, удобрения использую азотистые.

Jane сб 09.11.2019 - 13:38

При выращивании дынь важно получить здоровую рассаду. Ведь слабые растения в условиях не полностью подходящего климата развиваться не будут. Важный этап — закаливание. Нужно перед посадкой приучить сеянцы к новому микроклимату.

В свое время много возился с этим сортом, правда не в теплице, а на открытом воздухе.Но летом у нас бывает очень жарко, и многие сорта успевают вызреть, а вот в этом случае плодам все равно не хватало сладости.

Goshiok пн 18.11.2019 - 00:43

Дыня - это бахчевая культура и мы их садим не на приусадебном участке, а в поле. Поэтому, никакого полива там нет, дыни, конечно, крупными при таких условиях выращивания не вырастают, но, за счет жаркого климата, они хорошо вызревают и имеют замечательный вкус.

leru.mir вс 08.03.2020 - 02:40

Данный сорт дыни вполне пригоден для выращивания новичками, если те конечно хорошо ознакомятся с информацией, у нас в село одна семья с города переехала, у них выросли дыни лучше, чем у нас.

Как вырастить алтайскую дыню

Дыня – плод из семейства тыквенных. Корни происхождения этого удивительного ароматного и вкусного растения уходят в Древний Египет. В целом это бахчевая культура, в роду которой числятся огурцы, арбузы и тыквы.

Дыня Алтайская

Для выращивания дыни сорта “Атлтайская” в домашних условиях не нужна особая агротехника. Необходим лишь обильный полив, теплая погода и хорошая освещенность.

Дынные плоды употребляют непосредственно в сыром виде, иногда ее вялят и сушат. Из этого растения можно приготовить дынный мед или сварить повидло.

Дыню ценят и за содержание натуральных сахаров, витаминов, каротина. Плоды содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, жиры и минералы железа, клетчатку. Дыню прекраснее всего употреблять в знойную погоду, она превосходно утоляет жажду.

Для средней полосы наиболее оптимальна алтайская дыня.

Об алтайских дынях

Дыня – влаго- и теплолюбивое растение. Созревает дыня, если в местности ее произрастания постоянно наблюдается температура от 30 градусов. Исходя из этого, культура в большинстве своем растет на бахчах юга страны. Сортовой ряд дынной культуры обширен. Он насчитывает и чистокровные дынные растения, и скрещенные. Все они имеют различный окрас, форму, размеры, весовую градацию, вкус. Но всем новичкам, стремящимся вырастить эту бахчевую культуру, стоит знать, что в открытый грунт и закрытый стоит высаживать различные сорта. К примеру, в закрытый грунт лучше подойдут длинноплетистые, среднего или позднего созревания сорта. А вот скороспелые и короткоплетистые культуры пригодны только для открытого грунта.

Биологические особенности дыни

Биологические особенности дыни: 1- цветение, 2, 3 – формы цветков, 4 – плод.

Плоды этой культуры способствуют повышению жизненного тонуса, оказывают благоприятное воздействие на организм при малокровии. Дыни незаменимы на столах пожилых людей. Растение обладает и мочегонным свойством, способствует нормализации работы почек, сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Дынные плоды повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварительную деятельность, стабилизируют уровень гемоглобина в крови.

Среди самых скороспелых сортов числятся: Джумбо, Алтайская, Колхозница. Алтайскую дыню нередко называют дыня золотистая. Ее вкус перемешан с тыквенным прародителем. Алтайская дыня – скороспелая порода, ее плоды имеют золотистый окрас, по форме напоминают овал. Плоды алтайской дыни нередко достигают веса в 1,5 кг.

Дынные стебли могут достичь до 3 метров в длину. Размер листа и цветков растения довольно крупный. Цветочки плодовицы имеют желтую окраску.

Непременное условие, при котором выращивание дыни становится возможным, – это опыление насекомыми.

Вкус дынных плодов одного вида может быть различен, если дынька произрастала в разных регионах, имела отличающийся полив и удобрения. На вкус могут влиять и погодные условия, даже если регион роста дынь схож.

Теплая погода, обильный полив, хорошая освещенность – лучшие условия для роста сладкой, ароматной дыньки. В домашних условиях агротехника для выращивания дыни не нужна вовсе. Пригодится лишь:

Выращивание в открытом грунте

Схема формирования куста дыни

Схема формирования куста дыни.

Для рассады семена высаживают 14 апреля. В качестве тары под грунт с рассадой подойдут небольшие емкости. Земля для этих целей подойдет любая. Чтобы грунт немного минерализировать, ее стоит смешать с субстратом кокоса. В каждую емкость высаживают по паре дынных семян. Предварительная очистка, подготовка для них не нужна.

После этого емкости с семенами необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Лучше всего подойдет место вблизи отопительных приборов.

Спустя пять дней начнут проклевываться росточки. Алтайская дыня отличается от всех своих собратьев скорым всходом и плодоношением. А уже через семь дней прорастут все семена. Семена дынь лучше сажать по одному, чтобы их впоследствии не пикировать. К тому же, молодые росточки дынь очень капризны к пересаживаниям. В некоторых случаях после неудачной пикировки могут быть проблемы с вегетацией.

В качестве дополнительного питания следует побеги удобрить. Это можно сделать при помощи специального удобрения. В большинстве случаев рассада дынь намного выносливее и крепче арбузной.

Выращивание алтайской дыни в парнике

Согласно лунному календарю выносить дыни в теплицы можно двадцать пятого мая. В теплице рассаду высаживать необходимо ближе к северо-западной стороне. Это условие необходимо для того, чтобы соседствующие с дынями растения не давали тень.

Выращивание алтайской дыни в парнике

Слабые побеги мешают росту растения, поэтому чахлые боковые отводки необходимо удалить.

Сорт Алтайская дыня малокапризен и неприхотлив. С этим видом дынь практически не возникает проблем с приживанием при пересадке. Но помимо прочих достоинств (быстрый всход и созревание), многие этот сорт недолюбливают. А связано это прежде всего со специфическим привкусом и недостаточной сладостью мякоти.

После появления главного побега Алтайской дыни его следует положить на землю. Затем в некоторых местах проделать нехитрые манипуляции, дабы заставить этот побег укореняться. Чтобы добиться укоренения, побег необходимо прижать к грядке, а сверху присыпать землей. Лежащая часть главного побега через некоторое время даст по несколько боковых отводков. Впоследствии все стебли необходимо привязать к верхней перекладине парника. Если обнаружены другие, но слабые побеги, их необходимо удалить. Лишние побеги будут только мешать росту и накоплению сил, а также путаться.

Если парник снабжен внутренней перегородкой, то через нее можно перебросить плети. Тогда побеги начнут интенсивнее разрастаться и впоследствии цвести. В ручном опылении необходимости нет, насекомые свою работу знают.

Если куст с дынями развернуть к юго-западу, то там завяжется большее число плодов.

Дыни дозреют ко второй половине августа полностью. Если плоды начинают растрескиваться, это говорит об их перезревании и продолжительном поливе.

Но все-таки сорт Алтайская дыня зачастую имеет небольшой тыквенный привкус, а его мякоть необычайно нежная и очень ароматная.

Выращивание дыни на грядках

Если дыни высаживать в открытый грунт, то 25 мая очень для этого подойдет. Предварительно грядку необходимо подготовить. Для этого ввести несколько слоев сена. Дополнительные удобряющие вещества будут излишними.

Схема посадки дыни в грунт.

Схема посадки дыни в грунт.

Как только рассада будет высажена на гряды, их обязательно следует укрыть защитной полиэтиленовой пленкой. Оставить пленку можно до второй половины июня, затем ее следует снять. Всю вторую половину, а также июль, гряды необходимо обильно поливать. За это время ботва дыни укрепится и начнут образовываться плодоножки. В качестве дополнительного ухода можно в полив добавить немного золы и этим раствором орошать растения.

Плоды алтайской дыни завязываются весьма занятно. Они образуются, располагаясь друг на друге.

И при такой высадке первыми начинают плодоносить сорта алтайской дыни. Первые признаки созревания начинаются с начала августа. Тогда плод желтеет и готов к созреванию. Но и в этом варианте у дынь появится привкус тыквы, который ничуть не портит аромат и мягкость плода.

К середине августа даже в открытом грунте все дыни уже должны вызреть. Но на ночь оставшиеся на грядках растения, начиная с августа, стоит накрывать защитной пленкой.

Обязательно стоит знать

Если садоводы-огородники собираются выращивать разные сорта дынь, то стоит знать, что на одной гряде этого лучше не делать. Один сорт может перебить другой, и получится гибрид. Или разные сорта могут просто при соседстве своего собрата не прижиться.

Сорт Алтайская дыня в определенный момент созревания не нуждается в поливе. В противном случае растение может сгнить или растрескаться.

Ухаживать за дынными культурами следует практически так же, как и за привычными огурцами. Им необходим обильный и регулярный полив, периодическое удабривание, рыхление почвы, направление отводков.

Любая дынька может стать отличным украшением на садовом участке. Эффектные листочки этой бахчевой культуры будут радовать глаз практически все лето. Дыни обязательно следует высадить на виду в непосредственном достатке солнца.

Если дыни высажены на открытом грунте, то на востоке или западе грядки следует сообразить заборчик. На этот заборчик следует направлять отводы дынных побегов. А плоды растения можно повесить на забор, дополнив его сеточками. В сеточки обернуть дыньки, в таком состоянии они и будут дожидаться созрева. Что касается запада и юга гряды, то в этих частях отводы растения следует расположить, чтобы они спускались вниз. Такое расположение дынной культуры необходимо для освещаемости всех частичек растения. Таким образом и создается наилучший микроклимат, поэтому быстрее завязываются плодоножки. А вот уже с наступлением августа эту красоту придется накрывать специальной пленкой.



Дыня Алтайская: отзывы, фото, выращивание, описание сорта, характеристика плодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт дыни Алтайская.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото дыни сорта Алтайская:
















Достоинства и недостатки

У этого сорта дыни есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт дыни Алтайская

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте дыни Алтайская огородники оставляют исключительно положительные.

Читайте также: