Кусачки для обрезки клюва

Обновлено: 07.07.2024

Здравствуйте все хорошие люди.
Подскажите как дебекировать цыплят.
У меня черные русские очень склонны к расклеву. Надеюсь решить проблему дебикированием.

@пасечник пишет: Здравствуйте все хорошии люди.
Подскажите как дебекировать циплят.
У меня черные русские очень склонны к расклеву.Надеюсь решить прблему дебикированием. теперь я тоже знаю это новое слово, а что оно означает?)

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕБИКИРОВАНИЯ
Снижается смертность(до 40%)
Меньше расклевов
Птица более спокойная
Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма
Уменьшается разброс корма
Стадо более однородное

Подготовка к дебикированию

1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамин КЗ и С.
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более, чем за 2-5 дней. Используйте только исправную, точную и чистую аппаратуру с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва птиц не следует кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

ВОЗРАСТ ДЛЯ ДЕБИКИРОВАНИЯ
Первое подрезание клюва
зависит от породы птиц (обычно с 6 по 12 день)

Второе дебикирование должно быть сделано
между 8 и 10 неделями

Примечание: При использовании автоматической
системы обычно необходимость в повторе отпадает

Применения автоматической системы
Автоматическая установка Pow-r-pak
обеспечивает однородность стада и одинаковое время прижигания
При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения
Снижает усталость оператора
Снижает стресс птицы
Снижает затраты

6. Два-три дня температура в птичнике должна быть на 2-3оС выше нормы.
7. При дебикировании нельзя пропустить ни одной птицы. Такая птица может стать самым настоящим киллером!

ПОСЛЕДСТИЯ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ДЕБИКИРОВАНИЯ
Нарушение развития и жизнеспособности птицы, а как результат – снижение продуктивности
Если неправильное подрезание и прижигание привело к образованию изувеченного болезненного клюва, то это может привести к нарушению навыков к еде и даже гибели птицы от недоедания, а также к перерасходу кормов
Недостаточное прижигание может привести к кровотечению и повторному росту клюва
Если клюв подрезался не под прямым, а острым углом, то на клюве остается острый выступ, способствующий расклеву и каннибализму

@inclement пишет: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕБИКИРОВАНИЯ
Снижается смертность(до 40%)
Меньше расклевов
Птица более спокойная
Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма
Уменьшается разброс корма
Стадо более однородное

Подготовка к дебикированию

1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамин КЗ и С.
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более, чем за 2-5 дней. Используйте только исправную, точную и чистую аппаратуру с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва птиц не следует кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

ВОЗРАСТ ДЛЯ ДЕБИКИРОВАНИЯ
Первое подрезание клюва
зависит от породы птиц (обычно с 6 по 12 день)

Второе дебикирование должно быть сделано
между 8 и 10 неделями

Примечание: При использовании автоматической
системы обычно необходимость в повторе отпадает

Применения автоматической системы
Автоматическая установка Pow-r-pak
обеспечивает однородность стада и одинаковое время прижигания
При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения
Снижает усталость оператора
Снижает стресс птицы
Снижает затраты

6. Два-три дня температура в птичнике должна быть на 2-3оС выше нормы.
7. При дебикировании нельзя пропустить ни одной птицы. Такая птица может стать самым настоящим киллером!

ПОСЛЕДСТИЯ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ДЕБИКИРОВАНИЯ
Нарушение развития и жизнеспособности птицы, а как результат – снижение продуктивности
Если неправильное подрезание и прижигание привело к образованию изувеченного болезненного клюва, то это может привести к нарушению навыков к еде и даже гибели птицы от недоедания, а также к перерасходу кормов
Недостаточное прижигание может привести к кровотечению и повторному росту клюва
Если клюв подрезался не под прямым, а острым углом, то на клюве остается острый выступ, способствующий расклеву и каннибализму

Это я все прочел. Тока не пойму как без дорогих апаратов сделать дебекирование в домашних условиях.Буду пробывать разные способы.

Основными причинами, являются:
1. Высокая концентрация птицы на ограниченных площадях.
2. Перегрев. Когда птиц начинает тревожить жара, каннибализм может резко возрасти.
3. Высокая степень освещённости.
4. Плохая вентиляция.
5. Низкая, менее 50% влажность воздуха.
6. Нехватка корма или воды, либо недостаток места для кормушек и поилок.
7. Несбалансированный рацион.
8. Совместное содержание птиц разных пород, возраста и окраски.
10. Нехватка мест для кладки яиц.

На крайний случай, если уж так хочется попробовать, то возьмите острые и чистые ножницы и обрежьте кончик клюва не задевая "живое". Птица не почувствует, а от каннибализма и от расклёва яиц возможно уйдёте

На сколько надо обрезать клюв,чтобы не задеть "живое"?На 2-3мм?Или больше,или меньше?И разве ножницы возьмут такие мощные клювы?Тут по-моему спец.кусачки нужны.

Можно воспользоваться щипцами для обрезки клыков у поросят, или кусачками для когтей у собак или кошек

Дебекирование (подрезание клюва у птиц) 42346450

не более 1/3 длины клюва.

Основными причинами, являются:
1. Высокая концентрация птицы на ограниченных площадях.
2. Перегрев. Когда птиц начинает тревожить жара, каннибализм может резко возрасти.
3. Высокая степень освещённости.
4. Плохая вентиляция.
5. Низкая, менее 50% влажность воздуха.
6. Нехватка корма или воды, либо недостаток места для кормушек и поилок.
7. Несбалансированный рацион.
8. Совместное содержание птиц разных пород, возраста и окраски.
10. Нехватка мест для кладки яиц.

На крайний случай, если уж так хочется попробовать, то возьмите острые и чистые ножницы и обрежьте кончик клюва не задевая "живое". Птица не почувствует, а от каннибализма и от расклёва яиц возможно уйдёте Не факт. Могут и просто раздовить и попробывать. Тогда очень долго будеш отучать от расклева. Да и еще ядобавлю одну причину-это глисты. Както долго боролса и клювы резал и витамины и трикальцийфосфат мелуза всегда в корме гнезда спокатым дном и никак.
А поглистогонил так и сразу прошло. Теперь борьбу с раскревом начинаю с изгнания глистов. Как прфилактику каждое раздавленное яицо обильно посыпаю солью.
Просто хочется избежать всех этих прблем однократным подрезанием клюва суточным циплятам.

Дебекирование (подрезание клюва у птиц) 42346450

@inclement пишет: не более 1/3 длины клюва. Очень быстро клюв отростет.Я своим уже раза три четыре резал.

на рисунке способ обрезки показан схематично. Весь смысл в угле обрезки.
Лучшая обрезка в 10 дневном возрасте.

На счёт соли не переборщите, птица к ней самое чувствительное существо

Ух ты!Чем дальше,тем интересней!А что у курей и глисты бывают?И от этого может идти расклев?Тогда подскажите,чем глистогонили

@wiggi пишет: Ух ты!Чем дальше,тем интересней!А что у курей и глисты бывают?И от этого может идти расклев?Тогда подскажите,чем глистогонили да. бывают.когда будете резать выпотрашите кишки и увидите.а глистагонил человеческим пеперазином.а на счет расклева и глистов то гильминты и человеческие вкусовые предпочтения изменяют, не говоря уже акурах.

И в каких дозах давать пеперазин? Уважаемый inclement на какой картинке можно посмотреть обрезку клюва?Тут какая то лягушка на картинке,может я что-то не так делаю?

у вас какой-то из плагинов не установлен.

Попробуйте по ссылке

я вот сколько читаю про расклёв уменя у кур неразу небыло было утки выщиповали друг у друга перья добавлять начила больше белка и примекса и прошло. а от глистов для профилактики раз в год даю глистогонные покупаю в вет-аптеке хотя неразу не видела этих паразитов но знаю надо много читаю изданий о птице

@Vika36 пишет: я вот сколько читаю про расклёв уменя у кур неразу небыло было утки выщиповали друг у друга перья добавлять начила больше белка и примекса и прошло. а от глистов для профилактики раз в год даю глистогонные покупаю в вет-аптеке хотя неразу не видела этих паразитов но знаю надо много читаю изданий о птице Выдовите все содержимое кишек, а ветеринары рекомендуют разрезать кишку вдоль. И увидете мелких аскарид.

у меня безодходное проезводство мясо ..кишки промываю варю и даю животности не видела паразитов и уточню я делаю профилактику глистогонные молодняку первый раз в3м

@Vika36 пишет: у меня безодходное проезводство мясо ..кишки промываю варю и даю животности не видела паразитов и уточню я делаю профилактику глистогонные молодняку первый раз в3м ну тогда понятно почему не видети. Я наверно тоже буду делать раз в три месяца, не буду ленится иждать пока увижу.

Консультант по птицеводству

В 80-е про это дебекирование много писали в птицеводстве. Рекомендовали в суточном возрасте прижигать кончик клюва у цыплят.После такой процедуры точно не отрастёт заново.Только смысл какой? кормите нормально и всё будет в порядке. Расклёвы от недостатка белка. А дебекирование придумали слишком умные учённые, чтобы списать деньги потраченные на изучение птицеводства.Они в добрые времена кучу дисертаций понаписали и жили за счёт своих " умных идей".

@Зеке пишет: В 80-е про это дебекирование много писали в птицеводстве. Рекомендовали в суточном возрасте прижигать кончик клюва у цыплят.После такой процедуры точно не отрастёт заново.Только смысл какой? кормите нормально и всё будет в порядке. Расклёвы от недостатка белка. А дебекирование придумали слишком умные учённые, чтобы списать деньги потраченные на изучение птицеводства.Они в добрые времена кучу дисертаций понаписали и жили за счёт своих " умных идей". полностью с вами солидарен!
от этих бредовых "умников-очкариков" никакой особеной пользы небыло и в ссср, когда сельское хоз-во процветало, а уж тем более сейчас, когда всё в полном ступоре!) тоже самое относится к умникам-ветеренарам, которые кормятся от того что живность больна.
и чуму африканскуюю и птичий-свиной грипп, кто то изобрёл в лабораториях, для деверсионных интересов профилактических мер и отмывания бюджетных средств.
ничего личного, просто реали!

Консультант по птицеводству

Мы с вами единомышленники в этих вопросах.В наше время их кормить даром никто не будет. Заходите на мой сайт,не хочется дублировать то ,что писал. Адрес http//elkenof.ucoz.ru/ Сайт называется "Промышленное птицеводство в домашних условиях".

@алексейНН пишет:
полностью с вами солидарен!
от этих бредовых "умников-очкариков" никакой особеной пользы небыло и в ссср, когда сельское хоз-во процветало, а уж тем более сейчас, когда всё в полном ступоре!) тоже самое относится к умникам-ветеренарам, которые кормятся от того что живность больна.
и чуму африканскуюю и птичий-свиной грипп, кто то изобрёл в лабораториях, для деверсионных интересов профилактических мер и отмывания бюджетных средств.
ничего личного, просто реали!

Грипп
Более или менее по описанию похоже на грипп то заболевание, вспышка которого отмечена в Англии в XII веке, в 1173 году.
Грипп серотип A известен с конца XVI века.

Я так понял, по вашему (..бредовые "умники-очкарики" и умники-ветеренары..), (кстати - ветеринары), уже в те года скорпели над вирусами. Сомневаюсь, что у них были возможности современных лабораторий.
В свою очередь, я как ветеринар, кормился бы ещё лучше, если бы знал как обойтись сегодня без вакцин и антибиотиков.

Консультант по птицеводству

))) ну ну! у нас вообще всё в государстве чудесно и в ветеренарии в том числе. всех всё устраивает все верят в красивые сказки.
вы как ветеренар помогаете бесплатно ЛПХ на основании закона об ЛПХ?
СТАТЬЯ 7
2. Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:
формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;
проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;
ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.

год назад, будучи ветврачом на государственной службе на вверенном мне участке я проводил подобные мероприятия, извиняюсь за утрирование. Сейчас же работая на промышленника я также рад помочь обратившимся ко мне за советом, или помощью. Можете поверить плату не брал и не беру.

Дебикер- машина для обрезки клюва у кур, цыплят и другой с/х птицы.

Предлагаем Дебикер- машину для удаления острой части клюва молодой птицы с одновременным прижиганием места среза.

Цена- руб. Отправляем в регионы.
Договор. Нал, безнал.

Дебикирование позволяет увеличить сохранность поголовья, снизить выщипывание перьев, травмирования самцами самок, возбудимость кур. Значительно уменьшается расклёв и повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Наиболее предпочтительны следующие сроки дебикирования: Дебикирование у молодняка производят в суточном или при необходимости в 6 10-, 30-и 120-сут. возрасте.

Технические характеристики:
Напряжение: 220В
Мощность: Вт
Температурный диапазон подвижного лезвия: C
Интервал остановки лезвия: от 0 до 4 сек.(регулируется)
Нагрев лезвия: менее 30 сек
Скорость обработки:
до 2-х голов/10 сек
Размер: 280х170х140мм
Вес: 7,5 кг
В комплекте с аппаратом входит 3 термо-ножа. Дополнительные ножи можно заказть отдельно, по 200 руб./шт.

пожаловаться Размещено: 04.10.2021 , просмотры: 2456

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПТИЦЫ ТИП 16У

Шнековый пресс для брикетирования ПБУ

Мини ферма для перепелов

воскомасса для удаления пера

Инкубатор автомат на куриных яйца

Контейнеры ТИП 2М для перевозки птицы в пластиковых ящиках

Кормушка бункерная для с х птицы

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ИНДЕЙКИ ТИП КТ 1 линия STORK ти ярусный

Термостат для самодельного инкубатора в холодильнике

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПТИЦЫ ТИП КР молодняк индейки родительское стадо старка

Оборудование для птицеводства

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПТИЦЫ ТИП

Контейнеры для перевозки живой птицы ТИП 4.12 - предназначены для перевозки различной птицы: бройлера,
утки, гуся, молодняка индейки, quot;старкиquot; различных видов птицы, и т.д.
- Универсальность,
- Прочность,
- Большая вместимость (12 ящиков),
- Хорошая антикоррозийная защита (горячее оцинкование)
- Оптимальная цена
Всё это выгодно отличает данный тип контейнеров от других, подобных изделий.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Габариты контейнера - 2435(шир.) х 1005 (глуб.) х 995/1065 (выс.)мм
Транспортные габариты (1х1) - 2435(шир.) х1005(глуб.) х 2060(выс.)мм
Грузоподъёмность - до 900 кг живого веса.
Материал для изготовления - сталь.
АНТИКОРРОЗИЙНОЕ ПОКРЫТИЕ - ГОРЯЧЕЕ ОЦИНКОВАНИЕ (ГОСТ 9.307-89)
Тара для птицы - ящик пластиковый
РАЗМЕР ЯЩИКА - 970 х 570 х 270 (дл Х шир Х выс)
Количество ящиков -12 шт.
Загрузка-выгрузка птицы на каждом ярусе стандарт (с 2-х сторон контейнера).

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ИНДЕЙКИ ТИП КТ 1 линия STORK ти ярусный

Контейнеры ТИП КТ - 6.1 (6-ти ярусные) предназначены для перевозки(транспортировки) живой
индейки автотранспортом.
-Загрузка птицы на площадке возможна как в quot;ручном режимеquot;, так и с применением quot;комбайновquot;
(автоматического погрузочного оборудования).
- Возможно применение на производственной линии STORK.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Габариты контейнера 1420(шир.) х 1200(глуб.) х 2610(выс.) мм.
Грузоподъёмность до1500 кг живого веса.
Материал для изготовления сталь (МПК, сортамент)
АНТИКОРРОЗИЙНОЕ ПОКРЫТИЕ ГОРЯЧЕЕ ОЦИНКОВАНИЕ(ГОСТ 9.307-89)
Количество ярусов 6 шт.
Нагрузка на 1 ярус до 250 кг живого веса (10 голов по 25кг)
Полик (полки) для посадки птицы пластик перфорированный.
Загрузка-выгрузка птицы на каждом ярусе стандарт (с 2-х сторон контейнера).

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ИНДЕЙКИ ТИП КТ С линия STORK

Контейнеры ТИП КТ-7С предназначены для перевозки(транспортировки) живой индейки
автотранспортом.
-Загрузка птицы на площадке возможна как в quot;ручном режимеquot;, так и с применением quot;комбайновquot;
(автоматического погрузочного оборудования).
- Возможно применение на производственной линии STORK.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Габариты контейнера 2430(шир.) х 1200 (глуб.) х 1312/1352(выс.) мм.
Транспортные габариты (штабел. 1х1) 2430 (шир.) х 1200(глуб.) х 2844(выс.) мм.
Грузоподъёмность до1500 кг живого веса.
Материал для изготовления сталь (МПК, сортамент)
АНТИКОРРОЗИЙНОЕ ПОКРЫТИЕ - ГОРЯЧЕЕ ОЦИНКОВАНИЕ
Количество ярусов 3 шт.
Нагрузка на 1 ярус до 250 кг живого веса (10 голов по 25кг)
Полик (полки) для посадки птицы пластик перфорированный.
Загрузка-выгрузка птицы на каждом ярусе стандарт (с 2-х сторон контейнера).

Молотки било для молотковой дробилки Литые ст 110Г13Л Каленые ГОСТ

Инфракрасные обогреватели для крольчатников и птичников

Для сохранения потомства в условиях низких среднесуточных температур предлагаем приобрести инфракрасные нагреватели ФлексиХИТ и оснастить ими крольчатники, птичники, животноводческие и птицеводческие комплексы. Это позволит поддерживать необходимый температурный режим, создав необходимый микроклимат для роста животных и избежать потерь. Учитывая тот факт, что пленочные инфракрасные нагреватели греют излучением, обеспечивается зональный прогрев без затрат энергии на бесполезное отопление. Кроме того, диапазон излучения нагревателей близок к диапазону излучения самих животных, то есть при оборудовании помещений такими нагревателями энергия животных, которая шла на генерацию собственного тепла, направлена уже на наращивание массы, увеличение яйценоскости кур.

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПТИЦЫ ТИП КР молодняк индейки родительское стадо старка

ТИП КР-7(7-ми ярусный) - предназначены для перевозки(транспортировки) различной птицы
автотранспортом:
молодняка индейки на площадку откармливания,
родительского стада бройлера, утки, гуся
перевозки quot;старкиquot; различных видов птицы, на убой
ВЫСОТА ПОЛКИ(яруса) - 315 мм,
что позволяет максимально снизить травматизм птицы при загрузке/выгрузке.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
ТИП КР-7(7 ярусов) 1420(ширина) х 1200(глубина) х 2510/2460(высота)
Материал для изготовления - сталь.
АНТИКОРРОЗИЙНОЕ ПОКРЫТИЕ - ГОРЯЧЕЕ ОЦИНКОВАНИЕ
Габариты полки(яруса) - 1350 (шир.) х 1110 (глуб.) х 315 (высота) мм
Полезная площадь каждой полки - 1,5 м
Нагрузка на 1 полку(ярус) - до 200 кг живого веса
Пол полки(яруса) для посадки птицы - пластик перфорированный.
Загрузка-выгрузка птицы на каждой полке - с 2-х сторон контейнера.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ИНДЕЙКИ ТИП КТ С линия STORK ти ярусный

Контейнеры ТИП КТ-6С(6-ти ярусные) предназначены для еревозки(транспортировки) живой индейки автотранспортом.
-Загрузка птицы на площадке возможна как в quot;ручном режимеquot;, так и с применением quot;комбайновquot; (автоматического погрузочного оборудования).
- Возможно применение на производственной линии STORK.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Габариты контейнера 1420(шир.) х 1200 (глуб.) х 2650(выс.) мм.
Транспортные габариты 1420(шир.) х 1200 (глуб.) х 2650(выс.) мм.
Грузоподъёмность до1500 кг живого веса.
Материал для изготовления сталь (МПК, сортамент)
АНТИКОРРОЗИЙНОЕ ПОКРЫТИЕ - ГОРЯЧЕЕ ОЦИНКОВАНИЕ
Количество ярусов 6 шт.
Нагрузка на 1 ярус до 250 кг живого веса (10 голов по 25кг)
Полик (полки) для посадки птицы пластик перфорированный.
Загрузка-выгрузка птицы на каждом ярусе стандарт (с 2-х сторон контейнера).

Комплект птицеводческого напольного оборудования для содержания родительского стада big dutchman

Комплект птицеводческого напольного оборудования для содержания родительского стада big dutchman на зал 18 на 96 м

🐔

Дебикирование (обрезка клюва)

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

❗

Противопоказания

Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27С, так как при этой и более высоких
температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Очень часто возникают подобные вопросы.
Каннибализм бывает от многих причин.
- Недостатки питания. В рацион надо включать больше белковой массы.
- Слишком яркое освещение. Можно посоветовать заменить лампу на лампу грасного цвета.
- Скученность в помещении. Необходимо рассадить птицу.
Многие опять же при покупке птиц отмечают подрезанные клювы у птиц
Выглядит это примерно так



Это процедура называется Дебикирование. Вот что пишет Википедия
Дебикирование(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Например, суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.


Приборы для дебикирования бывают разные
Дебикер "Lyon" (США)

Дебикер "Verschuuren" (Голландия)


Судя по всему отечественный дебикер

И его характеристика

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

КАННИБАЛИЗМ ПТИЦЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. "голодных" дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА
Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.

Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.

Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.

Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.

Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.

Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.

Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.


Таблица 1
Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов


Таблица 2
Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.


Таблица 3
Световая программа для гибридной птицы

Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.

При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).

Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера . Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.

Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.

Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Дебикирование птиц
Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л).
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в "период активности", в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах "послеоперационное" кровотечение становится обильным.

Производительность
Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель - 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.

Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками - нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.


Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках "лакомых кусочков", поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.

Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии.
2. Необходимость обучения специалистов.
3. Последствия неправильного дебикирования.


Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы

Рабочее место
Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.

Читайте также: