Дыня эфиопка выращивание в теплице

Обновлено: 05.10.2024

Дыня Эфиопка – результат отечественной селекции. Ее отличает компактные размеры и хороший вкус. Сорт подойдет для выращивания на приусадебных участках и фермерскими хозяйствами.

Описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка – плетистое растение, которое приносит урожай в средние сроки. Промежуток от прорастания семян до созревания плодов занимает до 3 месяцев. Листья зеленого цвета, средние, слаборассеченные.

  • округлая форма;
  • ярко-желтый цвет с оранжевым подтоном;
  • выраженная ребристость;
  • масса от 2,3 до 2,8 кг.

Мякоть нежная, оранжевого цвета. Аромат сильный, типичный для культуры. Вкус хороший, сладкий. Семена желтоватые, средних размеров.

Где выращивают дыню Эфиопка

В 2013 году сорт Эфиопка включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, однако подойдет и для посадки в других южных областях. Гибрид рекомендован для богарного земледелия, где орошение почвы происходит весной при таянии снега. Сорт подойдет для посадки в личных подсобных хозяйствах.


Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта Эфиопка:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокое содержание полезных веществ в мякоти.

Недостатки дыни Эфиопка:

  • необходимость в подкормках;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • низкая стойкость к температурным перепадам.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.


Полезные свойства дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка выделяется своими полезными свойствами. В мякоть содержится клетчатка, калий, витамины B, C, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина. Витамины B регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, в фолиевая кислота нормализует гормональный фон.

Дыню употребляют свежей, замораживают, сушат, готовят из мякоти пастилу и варенье. Плоды добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить пищеварительный процесс.

Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность дыни Эфиопка

В 100 г продукта содержится 33 ккал. За счет низкой калорийности продукт подходит для похудения. Диету соблюдают в течение месяца. На завтрак съедают около 300 г мякоти, на обед и ужин готовят обычные блюда, за исключением мучных изделий и сладостей.


Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.


Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки. Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит около 10 кг плодов. Урожай созревает не одновременно. После снятия спелых плодов через 1 — 2 недели дозревает следующая партия дыни. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га убирают 90 — 145 ц урожая.


Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.


Отзывы о дыне Эфиопка

В нашем климате вырастить вкусную дыню – не проблема. Главное — найти хороший сорт. В прошлом году посадила на даче гибрид Эфиопка. Из 5 семян взошли все, в результате оставила 3 сильных растения. Высадила их на солнечном участке. Сорт среднеранний созревает примерно за 2,5 месяца. На упаковке было указано, что плоды крупные, однако мой урожай отличался средними размерами. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов около 1,5 кг. Сорт Эфиопка очень понравился, планирую и дальше выращивать его.

Занимаюсь дынями уже много лет, для собственного употребления и на продажу. Сорт Эфиопка хорошо продается благодаря сладкому вкусу. В агротехнике неприхотлив, выращиваю его рассадным способом. Растения долго плодоносят, можно несколько раз снимать урожай. На кустах быстро переспевает, поэтому лучше снимать дыню партиями. Мякоть плотноватая, не очень сочная, зато вкусовые качества отличные. На вид плоды ребристые и напоминают тыкву.

Заключение

Дыня Эфиопка – удачный отечественный сорт. Ее ценят за хороший вкус и неприхотливость в уходе. Культуру выращивают рассадным способом. Важно выбрать для нее подходящее место, поливать, подкармливать и формировать растение.

Дыня Эфиопка родом из Индии, Ирана и Афганистана. Но, несмотря на среднеазиатские корни, сорт хорошо известен отечественным садоводам и подходит для выращивания на территории средней полосы. Сладкие и сочные плоды Эфиопки имеют высокую кулинарную ценность, из них готовят салаты, соки, джемы, повидло, варенья. Состав дыни отличается высоким содержанием микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. Вырастить эту культуру на своем участке не составит сложности даже малоопытному садоводу, но нужно придерживаться определенных рекомендаций.

дыня эфиопка

Описание сорта

Название сорта Эфиопка не имеет ничего общего с его происхождением. Этот гибрид был выведен российскими селекционерами из сортов дынь, имеющих индийские и иранские корни.

Эта культура устойчива к засухе и прямым солнечным лучам, ожоги исключены. За счет толстой кожицы может храниться около месяца, чем отличается от такого сорта как, например, Колхозница или Гуляби. При транспортировке не теряет вкусовых качеств, повреждения редки.

Отличительные признаки

Основные характеристики сорта Эфиопка:

  • Сорт среднеспелый.
  • Сбор урожая осуществляется через 3 месяца после появления ростков.
  • Куст компактный, мощный, ветви средние по длине, но плетистые.
  • Листья среднего размера, зеленые, сердцевидной формы.
  • Соцветия самоопыляемые. На одном растении присутствуют женские и мужские цветки, сажать Эфиопку рядом с другими сортами нельзя.
  • Плоды крупные, круглые, желто-оранжевого цвета. За счет сегментации плодов дыня выглядит как тыква. Кожура эластичная, плотная, имеет сетчатый рисунок, поверхность шершавая наощупь.
  • Масса плодов от 2,5 до 7 кг. С одного растения можно получить около 5 плодов.
  • Мякоть кремовая или оранжевая, обладает выраженным ароматом.
  • Семена средние по размеру, окрашены в желтоватый оттенок.

дыня эфиопка

Полезные свойства, состав и калорийность

Дыня Эфиопка не только вкусна, но также полезна для здоровья. Она содержит органические кислоты, витамины группы B и микроэлементы. Умеренное употребление этих сладких плодов в пищу позволяет:

  • Восполнить дефицит железа.
  • Улучшить память, стимулировать мозговую активность.
  • Укрепить зубы, кости, ногти.

Полезна Эфиопка при похудении. Ее калорийность составляет всего 34 ккал на 100 грамм. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г продукта: 0,8 г, 0,2 г, 8 г соответственно.

Также дыню используют в домашней косметологии (лосьоны от пигментных пятен, питательные маски для кожи) и народной медицине (нормализация работы ЖКТ, при нервных расстройствах, от ревматизма).

Вкусовые качества

Этот сорт дыни обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее мякоть сочная, отличается нежной текстурой, на вкус сладко-пряная, без терпкости. Аромат насыщенный, с медовым оттенком. Вот почему она одинаково хорошо подходит для употребления в сыром виде, как основа для фруктовых салатов, из Эфиопки готовят соки, конфитюры, варенья.

дынное варенье

Урожайность

Урожайность культуры стабильная, с 1 м 2 можно собрать до 6-8 кг, при этом один куст способен произвести до 7 плодов.

Спелая дыня Эфиопка хранится до 1 месяца, легко переносит транспортировку.

Правильно выбираем тыквину при покупке

Перед тем как выбрать дыню Эфиопку, стоит изучить рекомендации. Не стоит покупать продукт рядом с дорогами, где дыни часто лежат на земле, а сквозь микротрещины на кожуре внутрь могут попасть всевозможные бактерии и инфекции.

При покупке на рынке или в магазине основное внимание следует обратить на внешний вид:

как выбрать дыню

Чтобы определить, насколько спелая дыня на прилавке, достаточно слегка хлопнуть по ней ладонью. Глухой звук говорит, что плод созрел.

Растим эфиопку

Выращивание Эфиопки мало отличается от культивации других сортов дынь. Эта культура при теплом климате может расти в открытом грунте, в северных регионах потребует перемещения в теплицу или парник. Культура нетребовательная к уходу, но при посадке и на протяжении вегетационного периода нужно обеспечить саженцы хорошей дозой удобрений.

Условия выращивания

Сорт предпочитает обилие света и регулярный полив. В тени не растет, также рост остановится, если почва слишком кислая. Если получится создать для дыни правильные условия, она порадует высокой урожайностью.

На территории России выращивать Эфиопку придется преимущественно в тепличных условиях, исключение составляют южные регионы.

Дыни любят хорошо прогретую почву. В условиях умеренного климата за зиму земля промерзает на большую глубину, поэтому весной прогревается медленно. Чтобы сформировался крупный и здоровый куст, переносить саженцы в открытый грунт можно только ближе к концу мая и вплоть до середины июня. Начиная с середины августа уже можно снимать урожай.

урожай дыни

Подготовка и посадка рассады

Чтобы получить хороший урожай сорта дыни Эфиопка, культуру выращивают рассадой. Для этого заранее проращивают семена. При этом важно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечивают высокую всхожесть:

  • Семена необходимо продезинфицировать слабым раствором марганца или бордоской жидкости. Это уничтожит микробов и возбудителей болезней на поверхности семечек.
  • Семена начинают проращивать с апреля, соблюдая в помещении температурно-влажностный режим (не менее +20°С и 60%).
  • Подготовленные семечки сажают по пластиковым контейнерам, наполненным почвосмесью на глубину 1-2 см, после чего обильно поливают. Рекомендуется сверху накрыть пищевой пленкой.
  • Когда появляются всходы, пленку нужно убрать.
  • Полив осуществляется под корень с помощью пипетки. Делать это нужно по мере высыхания почвы (раз в 3 дня). В воду лучше добавить стимуляторы роста.
  • Чтобы рассада адаптировалась к внешним условиям, ее нужно ежедневно выносить на улицу (балкон) на 2-3 часа, постепенно увеличивая время на 30 минут.
  • Рассаду рекомендуется подсвечивать фитолампой, поскольку она требовательна к свету.

Высадка в открытый грунт производится к середине мая. Грядки нужно предварительно перекопать и посыпать древесными опилками. Дыня предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, нужно следить за кислотностью. Повышенную кислотность понижают, засыпая грядки смесью древесной золы с известью. Кислотность должна быть нейтральной.

выращивание дыни эфиопки

Лучше всего дыня растет там, где раньше располагались посадки капусты или картофеля.

Будущие кусты сажают по схеме 70х150 см. После чего грядки необходимо укрыть слоем соломы, это поможет удержать в почве влагу. После посадки рассада поливается теплой (не проточной) водой. Полив нужно повторить через 7 дней.

Полив грядок при условии жаркой, сухой погоды осуществляют раз в 1-2 недели. Температура воды при этом должна быть 20-22°С. Важно следить, чтобы жидкость не попадала на стебли с листьями, иначе есть риск появления плесени или развития грибковой инфекции.

Чтобы влага дольше задерживалась, нужно рыхлить верхний слой почвы. Так корни насытятся кислородом. Рыхление производится аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Дыня эфиопка требовательна к питанию. Подкормки способны улучшить вкус плодов, а также предотвращают развитие болезней. При формировании завязей на прикорневую зону вносят минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат). Также нужно периодически опрыскивать листву раствором йода, это помогает защитить посадки от вредителей.

вредители дыни

За 2 недели до сбора урожая прекращают поливать и подкармливать кусты.

Возможные трудности в культивации

Дыня Эфиопка не является прихотливой культурой, но если вовремя не заметить проблему, это негативно скажется на качестве урожая:

  • Избежать появление мелких недозревших плодов помогает прищипывание верхушки после появления 6 листа. На каждой плети должно остаться по 5 завязей, лишние нужно убрать.
  • Плети должны расти в правильном направлении. Для этого их нужно распутать и привязать к деревянным колышкам
  • При тепличном выращивании обязательно проветривание. Иначе высокая влажность и застоявшийся воздух погубят кусты.
  • Переизбыток фосфора и азота в почве становится причиной вялости кустов, листья желтеют, сохнут. Восстановить солевой баланс поможет зола или древесный уголь.

уход за дыней

Сбор урожая

Созревает дыня через 80-90 дней после высадки рассады. Сбор плодов осуществляется выборочно. Спелость определяется упругостью и ароматом. Внешне определить созревшую дыню можно по изменению окраса с желто-зеленого на желто-оранжевый, рядом со стеблем появляются микро-трещины.

Сбор урожая осуществляют в утреннее или вечернее время, когда жара спала и нет дождя. Плод убирается вместе с плодоножкой.

После уборки дыни нужно разложить на грядках, оставив их на 1-1,5 недели. Каждые 3 дня плоды переворачивают.

Хранить урожай рекомендуется в вентилируемом сухом помещении (погреб, балкон, кладовая), разложив дыни по застеленным соломой деревянным ящикам.

дыня эфиопка

Дыня эфиопка обладает рядом преимуществ:

  • Хорошая всхожесть семян.
  • Самоопыляема.
  • Крупные плоды.
  • Устойчива к солнечным ожогам, засухе.
  • Компактные кусты занимают мало места на грядках, поэтому одновременно можно выращивать большое количество без ущерба для других культур на участке.
  • Длительное хранение за счет толстой кожицы, возможность транспортировки без потери качеств на дальние расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность выращивания в открытом грунте или теплице.
  • Простота в уходе.
  • Высокие вкусовые качества, универсальное кулинарное применение.

дыня эфиопка

Недостатков у сорта немного:

  • Требовательность к почве (состав, кислотность).
  • Плохое развитие или гибель кустов при резких температурных перепадах. Культура боится сквозняков и сильного ветра.
  • Низкий иммунитет к грибковым заболеваниям (черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость).

Эфиопка – дыня сладкая, сочная и свежая, хорошо утоляет жажду. Плоды могут стать основой для приготовления легких салатов, соков, коктейлей. В кулинарии ценность продукта обусловлена его универсальностью. Мякоть подходит для изготовления варенья, конфитюров, цукатов. Ее даже можно запекать с добавлением пряностей. Из дыни готовят множество вкусных десертов, среди которых освежающие щербеты, легкие муссы. А низкая калорийность продукта порадует тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе в сладостях.

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

дыня Эфиопка

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

африканского континента

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

круглой формы

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

выращивание дыни

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

Почему дыни не завязываются и на них пустоцветы, причины и что делать

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

отбраковки семян

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

почва в огороде

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

прореживании посадок

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

пришпиливании плетей

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Описание сорта дыни Роксолана f1, выращивание и уход за культурой

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

питательного раствора

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

черной ножкой

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

оливковой пятнистостью

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

белый налет

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

вредителей поражает

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

положительные отзывы

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Дыня Эфиопка – как выглядит, история, где растет, когда созревает, вкусовые качества

Сладкая и крупная дыня Эфиопка выведена отечественными селекционерами для нашего климата. В настоящее время она популярна во многих странах благодаря своим характеристикам и непривередливости в уходе. Селекционеры сделали все, чтобы любители этих плодов имели возможность наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом.

Дыня Эфиопка – описание

Разнообразных сортов этих плодов множество. Одним из популярных считается дыня Ромашка, так по-другому называют Эфиопку. Сорт легко переносит засуху и сильные лучи солнца без таких результатов, как ожоги. Выделяется высокой всхожестью семян и крупными плодами. Часто сравнивают эти плоды по форме с некоторыми сортами тыквы. Особенности Эфиопки – самоопыление, поэтому для получения урожая нет надобности высаживать рядом дыни других сортов. К особенностям дыни Эфиопка можно отнести:

Как выглядит дыня Эфиопка?

Этот сорт благодаря необычным размерам, отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе любим многими дачниками и фермерами. В настоящее время посадки проводят как для личного употребления, так и для продаж в промышленных масштабах. Сорт Эфиопка наделен следующими внешними характеристиками:

  • кусты компактные и без длинных плетей;
  • листья насыщенного зеленого оттенка сердцевидной формы;
  • цветы ярко-желтого цвета;
  • форма плода округлая, слегка вытянутая;
  • плод разделен полосками на дольки;
  • кожура плотная желто-оранжевого оттенка в углублениях темнее;
  • поверхность шероховатая, покрытая мелкой сеткой светлого цвета;
  • мякоть плотная и сочная кремового оттенка;
  • вкус сладкий медовый;
  • масса плода 3-7 кг.

Дыня Эфиопка – история

Родиной создания является Индия, Иран и Афганистан. При специфических корнях сорт Эфиопка был целенаправленно выведен российскими селекционерами для выращивания в среднем климатическом поясе нашей страны. В зависимости от региона в настоящее время эти плоды выращивают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами непосредственно в открытый грунт.

Где растет дыня Эфиопка?

Благодаря особенностям сорта его можно выращивать для богарного земледелия, где увлажнение почвы происходит весной в результате таяния снега. Нижне-Волжский регион включил его в государственный реестр, однако при этом он показывает хорошие результаты при посадке в других южных областях и не только. Разбираясь, где выращивают дыню Эфиопку, нужно отметить, что сделать это можно и на территории других стран, где климат напоминает наш. Его можно сажать в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.

Когда созревает дыня Эфиопка?

когда созревает дыня эфиопка

Дыня Эфиопка – вкусовые качества

Попробовав этот сорт однажды, вы станете его почитателем на долгое время. Созревшая дыня имеет своеобразный вкус. Мякоть отличается структурой, ближе к шкурке она рыхлая, а к семенам – маслянистая и сочная. Вкус плода экзотический с медовым ароматом. Любителей дыни Эфиопки интересует, почему у нее иногда кисловатое послевкусие. В этом случае можно винить неправильную агротехнику, выращивание в месте, где мало солнца или ранний сбор урожая, когда плод еще не успел набрать нужное количество сладости.

Дыня Эфиопка – урожайность

Этот сорт позволяет собрать около 10-ти кг плодов с куста. Важным отличием является неодновременное созревание урожая. Разница между снятием партий составляет около 10-ти дней. Сорт дыни Эфиопка при промышленном выращивании приносит урожай около 100 ц/га. Для полноценного созревания больших плодов нет надобности в дополнительном орошении земли, сорту хватает естественной влаги от осадков. Это удобно для выращивания на участках, где нет возможности провести воду.

дыня эфиопка урожайность

Как выбрать дыню Эфиопку?

Для того чтобы после покупки полностью насладиться сладким вкусом, нужно знать, как выбрать спелую дыню Эфиопку. Делают это по следующим признакам:

  1. Плод не должен иметь каких-либо повреждений кожуры.
  2. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета.
  3. Хвостик должен быть сухим и легко отрываться.
  4. Место крепления плодоножки должно быть мягким. Плотное свидетельствует о том, что плод зеленый, слишком мягкое – переспевший.
  5. При простукивании звук должен быть таким, как от пустого предмета.
  6. Дыня Эфиопка должна пахнуть свежестью со сладким оттенком в месте крепления плодоножки.

Выращивание дыни Эфиопки

Разбираясь, что собой представляет дыня Эфиопка, отметим, что выращивание из семян окажется самым популярным и легким способом получения урожая в будущем. Критерием для посадки или посева семян, по которому можно ориентироваться, – температура воздуха +16°С. Посев семян в открытый грунт проводят следующим образом:

  1. Посадочный материал предварительно вымачивают на протяжении суток в обычной воде.
  2. В землю их распределяют на расстояние 40 см при шпалерном выращивании и 75 см при стелющемся способе. Заглубляют семена примерно на 3 см.

В средних широтах рекомендуется выращивать растение рассадным способом. Для получения посадочного материала дыня сорта Ромашка требует проведения следующих манипуляций:

  1. Семена замачивают на сутки в специальном растворе для стимулирования роста.
  2. Высаживают в предварительно подготовленный контейнер с землей. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Накрывают пленкой до появления всходов.
  3. Выставляют на солнечное место и проводят удобрение минеральными составами, например, Суперфосфатом.
  4. После появления 3-х полноценных листочков проводят пикировку в отдельные емкости.
  5. Через месяц после этих процедур саженец дыни Эфиопка высаживают в открытый грунт.
  6. Перед этим проводят подготовку к приспособлению к окружающей температуре, выставляя их на открытый воздух на некоторое время.
  7. Для саженцев готовят отдельные лунки, расположенные на расстоянии около 1 м друг от друга.
  8. Их перед посадкой рассады увлажняют и только после впитывания жидкости проводят посадку.

Дыня Канталупа известна человечеству не одно тысячелетие, однако в Европу культуру завезли только во времена Крестовых походов. Выращиванием плодов занимаются по всему миру, ведь вкус и аромат лакомство высоко ценят гурманы и кулинары.

Уникальный вид бахчевой культуры – арбуз без косточек. Чтобы вырастить сладкую и сочную ягоду и получить высокий урожай, важно знать особенности посадки и культивирования, создать благоприятные условия для опыления и созревания.

Черный арбуз – сладкий деликатес из Японии. Оригинальный сорт выращивают только на территории небольшого поселка, остальные разновидности – результаты работ селекционеров-последователей, которые тоже наделены отличным вкусом и необычным внешним видом.

Лагенария, или вьетнамский огурец - необычный сорт тыквы, который полюбился многим благодаря своим декоративным и питательным свойствам. Причудливые по форме плоды пригодны для изготовления поделок, предметов декора и сувениров.

Читайте также: