Дыня герда f1 выращивание

Обновлено: 04.07.2024


Выращивание дынь в закрытом грунте

В этом году для выращивания в теплице мы взяли гибриды Злато скифов, Джокер, Герда.
Гибрид Злато скифов — среднеранний (75-80 дней), плоды 1,1-1,3 кг.
Гибрид Герда — скороспелый (80-85 дней), плоды 1,5-2 кг.
Гибрид Джокер — среднеспелый (80-100 дней), массой 2,5-3,5 кг.
Хочу отметить, что гибриды Джокер и Герда можно вырастить только в том случае, если рано подготовить гряды с навозом, хорошо разогреть их до посадки, так как период вегетации у них продолжительный, и можно не успеть получить с этих растений вызревшие плоды. В нынешнем году эти гибриды у нас удались благодаря благоприятным погодным условиям лета. Урожай с них оказался даже выше, чем мы ожидали. Лучше всего из названных гибридов в теплице выращивать среднеранний гибрид Злато скифов. Первые дыни мы получили с этого гибрида 5 августа. А затем поспевающие плоды наполнили нашу большую теплицу неповторимым дынным ароматом.

Подготовка земли под посадку дынь в теплице началась рано весной, но всегда лучше, если гряда готова хотя бы на 50% с осени.
В апреле на грядах для дынь была до глины выбрана земля. Короба под посадку дынь у нас высотой 50 см от глины. На дно мы уложили слой опилок примерно в 20 см (можно щепу или другие древесные отходы). На опилки положили свежий навоз до 10 см высотой. На навоз — толстый слой сена. И уже на сено — плодородный слой земли. Навоз можно заменить более толстым слоем сена. Всю подготовленную под посадку дынь площадь мы пролили горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой. Если на улице мы навоз на бахче по всей площади гряды не кладем, так как он в первую половину лета обжигает корни растений, то в теплице реакция горения навоза происходит интенсивнее, и в начале июля корни уже спокойно располагаются в слое перепревшего навоза.


К началу посадки рассады гряды были разогреты. 20 мая высадили в теплице 7 растений. Теплица у нас имеет внутри две стеклянные перегородки. Расстояние между ними три метра. Вдоль них располагались гряды с дынями. Ширина гряды 40 см. Расположена перегородка с севера на юг, высота ее 1 м 80 см. Расстояние между растениями в парнике 1-1,2 м. По мере роста основной плети растения мы ее сначала укладываем по земле в направлении с севера на юг, сначала металлическими шпильками пришпиливаем через 0,5 м, а затем подвязываем плеть и пускаем ее ползти вверх по перегородкам. По мере развития растения внизу появляются боковые плети.

Кроме основной плети было оставлено на каждом растении 4 боковых побега, остальные все удалялись в течении всей вегетации постоянно. Имея на одном растении одну основную плеть и четыре боковых, распределяем их равномерно по перегородке. По мере роста растений получалась сплошная незагущенная зеленая стенка из плетей, которая шла до верха перегородки, преодолевая ее, свисала с другой стороны до самой земли и у самой земли мы ее прищипываем. Таким способом создавалась хорошая поверхность освещения всех плетей.

В теплице растения пошли в рост сразу, так как земля была очень теплая, ботва нарастала прямо на глазах, быстро набирала силу, приходилось постоянно удалять лишние боковые побеги. Зацвела бахча в теплице в середине июня, но плоды не завязывались до первых чисел июля: не было опылителей (шмелей, пчел). Вручную опылением мы не занимались. В начале июля началась массовая завязь плодов. Мы едва успевали изготавливать полочки и подставки для плодов и крепить их к стеклянной перегородке. В начале июля на одном растении гибрида Злато скифов было 5 плодов, на другом завязалось 4. На трех растениях гибрида Герда завязалось по два плода. Гибрид Джокер сформировал на одном растении 3 плода, на другом — 1, т.е. на этом гибриде не все плети были с дыньками. Но те плети, на которых не завязались плоды, мы не удалили, они продолжали расти. И, наконец, в конце июля на них завязался второй слой дынь. На гибриде Джокер, где была одна завязь, еще завязалось 5 дынь, но на растении, где вначале завязались 3 дыни, больше завязей не было. На гибриде Герда, где на каждом растении было по 2 дыни, во втором слое снова завязалось еще по 4 дыни, а на третьем — 5 дынь. Все плоды на этих гибридах были крупными, но вызревать они стали только в конце августа.

Первыми мы попробовали дыни гибрида Злато скифов, плоды были весом 2,5 и 3,2 кг. 22 августа с этого гибрида был снят последний плод. Дыни были очень ароматными и с высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид нам очень понравился, и мы хотим его попробовать вырастить и в открытом грунте.

Следом начали зреть дыни гибрида Герда, первая завязь его дала очень крупный плод весом больше 3 кг. Дыню с этого гибрида мы сняли 25 августа. Вкусовые качества этого растения высокие: сладкая, нежная, тающая во рту мякоть. Второй слой с этого гибрида и первый слой с гибрида Джокер совпали по времени созревания, готовыми к снятию плодов они оказались к началу сентября. Дынька гибрида Джокер оказалась менее сладкой, чем плоды других названных гибридов, но ее неповторимый ананасный аромат и тающая во рту мякоть перекрыли недостаток сладости, который присутствовал у конкурентов. При ее дегустации необыкновенный аромат наполняет любое помещение. Самым крупным плодом оказался плод с этого гибрида, сняли мы его 15 сентября весом 4,5 кг. Последние плоды мы сняли с гибрида Герда 20 сентября.

Очень сложно было определить время, когда надо снимать созревшие плоды с растений. Это большое мастерство. Мы еще не овладели им. Или мы передерживали дыни на кустах, или снимали их раньше положенного срока. И только третья часть плодов была снята вовремя. Они могли храниться хорошо, не теряя вкусовых качеств. Для скороспелых сортов дынь своевременная уборка урожая имеет особое значение. Хранение недозревших скороспелых сортов дынь приводит к потере сладости.

И вот он, итог выращивания дынь в теплице: мы собрали 37 плодов общим весом примерно около 70 кг.

Дыня – самая сладкая и ароматная культура в семействе тыквенных. Вряд ли найдется человек, который не любил бы этот бывший когда-то экзотическим, южный фрукт.


Дыня хороша и свежей, и в виде варенья, джема, а также вяленная или засахаренная.

Говорят, что дынные цукаты подавали только любимым женам шейхов, падишахов и султанов, так высоко ценилось это лакомство.

О происхождении северной дыни, ее полезных свойствах и агротехнике мы вам уже подробно рассказывали в своей статье:

Но четкие инструкции не всегда годятся, когда в процесс выращивания вмешиваются непредсказуемые капризы погоды северного лета. К примеру, в прошлом году дыня не выросла почти у 80 % садоводов.

Даже в поликарбонатных и стеклянных теплицах ей не хватило тепла и солнечного освещения. Но можно было спасти урожай дыни, зная некоторые особенности выращивания этой культуры.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы поговорим именно об этих особенностях, и расскажем вам, как правильно вырастить дыню невзирая ни на какие погодные аномалии.


ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЗНАНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ ДЫНИ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ


Лучшие сроки посева семян скороспелой дыни на рассаду – 15 – 20 мая. Срок вегетации у этой бахчевой культуры короче, чем у арбуза. И на постоянное место готовую рассаду вы можете высадить уже через 18 дней после появления всходов.

Лучшей считается трехнедельная рассада. Дальше она будет уже перерощенной. Она начнет вытягиваться и будет хуже приживаться.

Обязательные условия для нормального роста дыни. В первую очередь ей нужно очень много солнца и тепла. Если вы посадите дыню в теплице, то ничего не должно затенять ее от солнечных лучей в течение всего светового дня.

То же самое – и на грядке. Никаких деревьев, кустов и других высоких растений рядом!

Необыкновенно важны для дыни почвы. Они должны быть очень плодородными, богатыми органикой, рыхлыми, легкими и только нейтральными (рН 7,0 – 7,5). Допускается даже земля со слабощелочной реакцией.

Грядки для дыни нужно делать высокими (не ниже 40 см) и широкими. Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 м друг от друга (для удобства ухода).


ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЫНИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Во первых, даже при посадке рассады дыни на открытую грядку, над ней обязательно нужно установить высокие дуги, а рядом – положить пленку, чтобы при резком похолодании, сильном ветре, проливных дождях и других аномальных явлениях, растения можно было бы быстро и надежно укрыть от любых капризов погоды.

Учитывая уроки прошедшего лета, наверное, лучше сразу сажать дыни в поликарбонатные или пленочные теплицы. В жаркие дни, пленку можно поднять, а в теплице открыть все двери и форточки, чтобы впустить внутрь насекомых-опылителей.

Однако, как показывает опыт, вам все равно придется дополнительно проводить искусственное опыление своих дынь.

Для этого нужно сорвать мужской цветок и последовательно совмещая его с женскими, опылять их свежей пыльцой. После опыления 10 женских цветков, сорвите новый мужской.


После каких культур сажать дыню? Дыня очень капризна в отношении предшествующих культур. Вы можете все делать правильно, но если посадите рассаду дыни, например, после любых других тыквенных культур или моркови, то этим резко снизите будущий урожай.

Лучшие предшественники для дыни: лук, чеснок, пасленовые и бобовые культуры, а также пряно-вкусовые травы и другие зеленные растения.

Нельзя выращивать дыни на одном месте больше 6 лет подряд. При возделывании этой культуры нужно обязательно соблюдать самый элементарный севооборот. Возвращать на прежнее место дыни можно через 5 лет.

Правильный полив. Запомните, что дыни нужно поливать только хорошо прогретой водой (температура ее должна быть не ниже +25 градусов) и только в вечернее время.

Вообще дыни не переносят высокой влажности воздуха и стояния поливной воды вокруг плети. Частые поливы нужны растениям в начале вегетации до окончания цветения ( поливать 3 раза в неделю).

После образования плодов поливы резко сокращайте (до 1 раза в неделю), иначе сами дыньки не будут такими сладкими и сахаристыми.


Формировка. Она очень важна для получения хорошего урожая крупных, сладких дынь. В отличии от арбуза, дыня формирует плоды только на боковых побегах. Поэтому прищипните ее центральный стебель над пятым листом, чтобы она начала интенсивно куститься.

На каждой плети оставьте по одной завязи. Тогда у вас получится 3 – 4 на каждый куст. На то чтобы из них вырастить крупные сладкие дыньки растению сил хватит. Большее количество плодов уже получатся неполноценными.

Плети, на которых завязей нет, – сразу же удаляйте. А те, которые оставляете, обрезайте над третьим листом после первой завязи.

Если вы все сделаете так, как мы вам рекомендуем – вас ждет прекрасный качественный урожай!

Как ухаживать за плодами перед уборкой? Чтобы созревающие дыни не начали подгнивать, подложите под них нетканый укрывной материал или дощечки. Периодически аккуратно переворачивайте плоды с одного бока на другой. Тогда они быстрее дозреют и будут ровненькими и аккуратными.

Не срезайте сразу все дыни. Первые поспевшие берите по одной для вкусного свежего десерта. Но к середине сентября весь урожай должен быть готов, и тогда его можно будет собрать.


ЛУЧШИЕ СОРТА ДЫНИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Теперь вы знаете, как правильно вырастить дыню в условиях короткого северного лета.

Мы рассказали вам обо всех тонкостях и ошибках, которые вы можете допустить по неопытности или незнанию, возделывая эту изумительно вкусную, ароматную и сладкую культуру.

Ретро-серия:

Сахарная линия:

Наша коллекция:


Любая из этих дынь несомненно порадует вас необыкновенным вкусом и ароматом, а также простотой ухода, невосприимчивостью к болезням, высокой устойчивостью ко всем погодным аномалиям и ранними сроками созревания (середина августа – первые числа сентября), которые зависят от сорта.

Все вышеперечисленные сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!


Своим удачным опытом с нашими читателями делится знатный огородник Игорь Дуничев из Калуги.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

В тепле и в холе

Проверено
Дыню нежелательно сажать вместе с огурцами: ей противопоказана столь необходимая им высокая влажность воздуха.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа. Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Проверено
Оптимальная температура до появления всходов 25–30 °С. Она же наилучшим образом подходит для нормального развития растений. Ночную температуру поддерживаю в диапазоне 15–17 °С. При температуре ниже 15 °С рост дыни задерживается, а 10 °С для этой культуры считается жизненным нулем.

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же идут в рост.

Долой лишнее!

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере, т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Проверено
За вегетацию я провожу три подкормки. Первую – через 10–14 дней после высадки рассады, вторую – в начале образования плетей. Для обеих растворяю 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Третью подкормку делаю при формировании первой завязи: 1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды. Дыня очень не любит чрезмерных доз органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

Лидеры

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июня, а более поздние мы едим до декабря.


Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом.

Лучшей из ранних я считаю F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’) с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям. Хороши также F1 ‘Айкидо’ , F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет F1 ‘Ожен’ (израильский сортотип) . Чуть позже поспевают F1 ‘Герда‘ , ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ , F1 ‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта ‘Вьетнамская‘ и более крупные ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет ‘Безымянная’ английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды F1 ‘Принцесса Анна’, F1 ‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’ имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения. А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Высокоурожайный, очень скороспелый, десертный гибрид для выращивания в плёночных укрытиях и тепличках, в условиях пониженных температур и невысокого освещения. Растение длинноплетистое, быстрорастущее. Плоды желтовато-бежевые, с ажурной сеткой, округлой формы, массой 1,5-2 кг. Мякоть беловато-кремового цвета, сочная, нежная, тающая, очень ароматная.

Ценность сорта: быстрая отдача раннего урожая, устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам окружающей среды, отличные вкусовые качества.

Фасовка

Фасовка 10 шт.

Масса плода

Масса до 2 кг

Читайте также: