Дыня мечта лентяя выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

: Мелкоплодные дыни

Дыни для северных регионов имеют свои внешние сортовые особенности и не отличаются большим размером. В народе их так и называют – дыни-малышки, а по-научному – мелкоплодные. Вырастить их реально только в теплице.

Изначально эта бахчевая культура росла исключительно в Средней и Малой Азии, и именно ее сорта ежегодно в летне-осеннюю пору предлагают к продаже крупные и мелкие торговые сети. Совсем другое дело – вырастить дыню в своем огороде в средней полосе: там она будет совершенно другого вида, размера и даже вкуса. Но селекционеры нашего времени приложили все усилия для того, чтобы эти плоды украшали "интерьер" теплиц жителей Урала, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.

Для северных регионов, а местами и средней полосы мини-дыни вырастить гораздо проще, чем обычные, в силу того, что они быстрее начинают плодоносить и накапливать сахар и отличаются большой урожайностью – более 20 плодов с одного растения. Нужно всего лишь выбрать подходящий сорт.

Дыня Мечта сибарита (второе название – Мечта лентяя)

Дыня Мечта сибарита (Мечта лентяя)

Корейская мелкоплодная дыня. Ничем не отличается от обычной дыни по вкусу, консистенции и аромату, но имеет расцветку, более близкую к арбузу, а по своей форме напоминает огурец. Отличается тонкой кожурой, вследствие чего последнюю тоже можно употреблять в пищу. Срок созревания плодов, которые достигают веса 0,5-1 кг, составляет примерно 70 дней. Урожайность – 7-15 плодов с куста.

Дыня Вьетнамская

Дыня Вьетнамская

Название указывает на то, где именно был получен этот сорт. Дыни сочные и душистые, сахарные на вкус. Плоды по форме могут быть как круглыми, так и овальными. Их расцветка напоминает крыжовник. Дыня начинает плодоносить уже в июле. С каждого куста можно собрать до 30 плодов весом не более 200 г.

Для того чтобы получить богатый урожай, выбирайте для посева этого сорта семена, которым не менее трех лет.

Дыня Злато скифов

Дыня Злато скифов

Внешне и по вкусу очень напоминает классическую дыню, однако отличается от нее небольшим размером и правильной округлой формой. Цвет ярко-оранжевый, даже апельсиновый. Плоды покрыты так называемой "сеточкой". Мякоть сахаристая, со стойким дынным запахом. Сорт относится к среднеспелым и дает плоды в течение 70-80 суток после появления всходов. Вес зрелых дынь редко превышает 1 кг.

Дыня Золушка

Дыня Золушка

Плодам этого сорта присущи все свойства обычных дынь, начиная от вкуса и аромата и заканчивая светло-зеленой полосой мякоти возле кожуры. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды круглые, их вес, в зависимости от региона посадки, достигает 2 кг.

Семенной материал дыни Золушка ежегодно нуждается в обновлении. Если посадить семена, самостоятельно полученные с плодов прошлогоднего урожая, такие дыни будут меньше плодоносить.

Дыня Ананас Американо

Дыня Ананас Американо

С виду обычная темная дыня, а вот аромат ни дать ни взять – ананасный, вследствие чего сорт и получил свое название. Срок созревания плодов составляет 3 месяца, а их вес может достигать 2 кг. При этом с каждого куста реально собрать от 3 до 8 дынь.

Если вы живете в одном из северных регионов страны, поделитесь с нами, доводилось ли вам выращивать дыни на вашем участке, и что из этого получилось.


Результаты поиска "ОГУРДЫНИ" - иллюстрация того, что Интернет - это большая помойка. Что считают огурдыней на Руси.

Набираем в поисковике "огурдыня" - и первая из картинок та, которая иллюстрирует заголовок отзыва.Поскольку за 18 лет торговли семенами я здорово утомилась объяснять покупателям, что никакой "огурдыни", строго говоря, не существует, попробую сделать это здесь.Большинство картинок "огурдыни" - это изображения мелкоплодной грушевидной тонкокожей японской дыньки, которая продаётся у нас под названием "Мечта лентяя" (пакет 5 семян за 12 рублей), поэтому о ней и пойдёт речь.
Это видовая дыня, никакой не "гибрид дыни с огурцом", выращивалась в Японии и Китае испокон веков.
Дынька эта довольно урожайная, но мелкая (200 г. максимум), с приятным дынным ароматом. После созревания практически не хранится, т.к. имеет очень тонкую съедобную шкурку. По сладости её, конечно нельзя сравнить с настоящими южными дынями. Теплолюбива, поэтому в средней полосе лучше выращивать её в укрытии, через рассаду и опылять вручную. Перед посадкой семена желательно прорастить.
Насчёт помойки: остальные картинки "огурдыни" - это всё что угодно: момордика, мелотрия, кивано, арбузы, дыни, даже невесть откуда взявшиеся перцы, баклажаны, физалисы.
Огурдыни не существует, но есть Огуречная дыня, следующий отзыв будет про неё.


Все большую популярность среди овощеводов приобретают новейшие сорта дынь из золотого фонда селекции. И это не случайно, ведь дыня - ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт.

По ботанической классификации дыня - однолетнее травянистое, теплолюбивое растение семейства тыквенных, родиной является Средняя Азия. Широко распространена и культивируется во многих странах и южных районах России, все дальше продвигаясь на север. В наиболее холодных районах используют специальные агроприемы и особо скороспелые сорта.

Дыня по своему составу необычайно богата питательными веществами - в ней содержатся сахара (10-15 процентов), аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины РР1, В1, В2, С, каротин, жиры, ароматические соединения, минеральные вещества, крахмал.

Мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами, она очень рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическим действием, очень полезна детям. В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и прекращает головные боли, улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Выращивание дыни несложно и вполне доступно любому, даже неопытному овощеводу. Перед посадкой семена дыни необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при температуре 20-25оС в плотном слое марли, который погружается в мелкое блюдечко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4-6 часов семена проветривают и снова опускают в воду. Общая продолжительность замачивания - 12 часов, после чего семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и выдерживают до появления наклюнувшихся ростков.

При выращивании рассадой семена в марте-апреле сеют в стаканчики, на две трети заполненные листовой землей и одна треть песком, после чего их помещают в теплое и светлое место, регулярно поливая. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли, на первое время прикрывая на ночь любым укрытием для защиты от возвратных заморозков.

При безрассадном способе семена сеют в лунки на расстоянии в 70-80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей на глубину в 1-1,5 см. Урожай в этом случае будет получен несколько позднее.

Растет дыня лучше на суглинистой и супесчаной почвах. Лучшая смесь - дерновая земля с перегноем, торфом и песком в равных частях.

Появление женских цветков и завязей ускоряется, если усилить рост боковых побегов, для чего следует прищипнуть основные плети над 6-8 листом, а боковые побеги - над 2-3 листом выше завязи.

В дальнейшем уход за растениями не сложен и сводится к регулярным поливам и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Здесь мы расскажем о новом оригинальном сорте дыни. Ароматнейшие золотистые, ярко-желтые, с кокетливейшей бирюзовой полоской плоды дыни выведены селекционерами-практиками совсем недавно, но уже пользуются заслуженной популярностью у садоводов.

Помимо большой урожайности, прекрасного внешнего вида и изысканного, тонкого, нежно-ароматного вкуса плодов, сорт обладает и еще одним уникальным качеством, поистине мечтой любого гурмана. Не нужно тратить времени на разрезание, очистку и отправление в отходы доброй половины сочного плода в виде горы недоеденных корок, дыню можно кушать, не очищая - тонкая, ароматная, блестящая кожура, покрывающая плод, лишь удачно, гармонично дополняет вкус сочной мякоти, делая процесс трапезы приятным и экзотическим.

Помимо этого уникального свойства, новейший сорт дыни, получивший за свои необычные качества название Мечта сибарита, обладает и другими, не менее редкими и полезными свойствами: он очень быстро растет, не поражается болезнями, прекрасно приспособлен для выращивания в комнатных условиях.

Вкусные плоды можно употреблять в свежем, вяленом и сушеном виде, приготовить изысканные, сладкие восточные лакомства. Из нее получатся изумительное по цвету и аромату варенье, вкуснейшие цукаты, оригинальные маринады, способные украсить ваш стол.

Получить семена этого оригинального сорта дыни можно, написав по адресу: 460052, г. Оренбург-52, а/я 1036. В конверт необходимо вложить один чистый и один подписанный конверт с вашим обратным адресом. поделиться

Читайте также: