Дыня медовая лакомка описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Среднеплетистые растения образуют округлые жёлтые плоды массой 1,5–2 кг. Мякоть светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная и слабоароматная. Её высокая сахаристость (8–9 %) сохраняется в неблагоприятных условиях.

Употребляйте дыню в свежем виде в качестве десерта.

Посев на рассаду или в открытый грунт. У рассады прищипните стебель над 3–5 листом. При содержании в теплицах растения подвязывайте к шпалере и формируйте в один стебель. Все боковые побеги высотой до 50 см удаляйте, последующие убирайте после 3-го листа. В открытом грунте оставляйте первые 3–4 завязи, затем верхушку прищипывайте.

Дыня медовая имеет богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии человеческого организма. Сорт некапризный в выращивании, потому многие дачники уже поселили его на своих грядках.

Описание сорта

Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.

Плоды Медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный.

Выращивание

В условиях средней полосы дыню Медовую выращивают рассадным способом для получения раннего урожая. Посев семян осуществляют в первой половине апреля. Предварительно их замачивают и проращивают. Для рассады выбирают почву с нейтральной кислотностью, не слишком жирную.

выращивание дыни

В открытый грунт рассаду Медовой высаживают в последней декаде мая. Лучшим местом для высадки является то, где в минувшем сезоне росли бобовые, картофель либо капуста. Грядку располагают на безветренном и солнечном участке. Расстояние между лунками оставляют не менее полуметра. В каждую добавляют перегной. Заглублять рассаду Медовой нельзя.

Особенности ухода

Уход за Медовой дыней заключается в своевременном внесении подкормок, прищипывании, поливе и рыхлении почвы. Первую подкормку производят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт.

Используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.

Правила выращивания и ухода за дыней в открытом грунте для получения хорошего урожая

сочная дыня

После появления шестого листочка верхушку дыни прищипывают. Это поспособствует росту боковых побегов. Из них стоит оставить только пару самых сильных, остальные удалить. Медовые на одном растении образовывают до 5 завязей, если их количество больше, то слабые и поздно образованные надо убрать.

Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. Но на садовом участке их поливают 1 раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Излишек влаги приводит к растрескиванию плодов. По этой причине после образования завязей количество орошений снижают до минимума.

Достоинства и недостатки

Медовая дыня перед конкурентами отличается значительными преимуществами, среди которых:

достоинства сорта

  • среднеранние сроки созревания плодов;
  • хорошая урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов в плодах;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте.

Значительных недостатков у сорта не выявлено. Только стоит знать, что от употребления дынь любого вида, в том числе и Медовой, стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим сахарным диабетом.

Вредители и заболевания

Селекционеры из года в год трудятся над выведением сортов дынь, которые были бы устойчивыми к самым распространенным заболеваниям и вредителям.

вредители дыни

Желаемый результат получается не всегда. Медовые дыни могут быть подвержены следующим видам заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз.

Неприятности огородникам доставляют и вредители, среди которых на первом месте стоят:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • дынные мухи.

Основные меры профилактики — это не только своевременные профилактические обработки, но и вовремя убранные с грядок остатки растений, удаление больных насаждений. Именно они являются первоочередными источниками болезней.

Сбор и хранение урожая

Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.

Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.

сбор урожая

Отзывы садоводов

Медовые дыни уже заняли почетное место на грядках отечественных дачников и фермеров. Они с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Дыня Медовая лакомка 1г

Посев семян на рассаду или в открытый грунт. У рассады необходимо прищипнуть стебель над 3-5 листом. При выращивании в теплицах растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Все боковые побеги до высоты 50 см удаляют, последующие – прищипывают после 3-го листа. В открытом грунте на растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают .

Читайте также: