Дыня паспорт f1 выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Читая и просматривая отзывы о дыне Паспорт F1, большинство садоводов задаются целью посадить на своем участке именно этот сорт. Популярность гибрида обусловлена большим количеством положительных отзывов о дыне Паспорт.

Описание дыни Паспорт Ф1

Появлению гибрида способствовала научная работа селекционеров американской компании HOLLAR SEEDS, начатая в начале этого века (2000 г.). Проведение тестовых выращиваний показало состоятельность гибрида дыни Паспорт F1, и уже в январе 2002 года была подана заявка в Госсорткомиссию Российской Федерации.

Заявленные в письме характеристики были отмечены российскими специалистами, и спустя 2 года дыня Паспорт Ф1 заняла достойное место в Реестре допущенных семян. Районирован гибрид в Северо-Кавказском регионе.

Дыня Паспорт F1 является раннеспелым гибридом, с периодом вегетации от 55 до 75 дней. За это время растение способно образовать густые плети с зелеными, слаборассеченными листовыми пластинами средних размеров.

При выращивании способом богарного земледелия (выращивание с недостаточным поливом) с 10 м 2 можно получить 18 кг вкусных и ароматных плодов. Выращивая дыню Паспорт F1 с применением методики орошения, урожайность на тех же 10 м 2 будет до 40 кг.

Гибрид дыни Паспорт Ф1 имеет высокие вкусовые качества. Использование плодов возможно как в свежем, так и в переработанном виде. Из ароматной мякоти дыни Паспорт получаются вкусные десерты:

  • коктейли;
  • смузи;
  • фруктовые салаты;
  • мороженое;
  • варенье;
  • цукаты;
  • джемы.


Плюсы и минусы сорта

Гибрид дыни Паспорт F1 получил большую популярность за наличие многих положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Урожайность.
  3. Неприхотливость.
  4. Универсальность использования.
  5. Вкусовые качества.
  6. Устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Большинство садоводов считают недостатками этого гибрида недолгий срок хранения зрелых плодов, не больше 7 дней после уборки, и отсутствие возможности собрать свои собственные семена.

Дыня Паспорт является гибридом первого поколения. При сборе семян для посадки в следующем сезоне не стоит ждать такого же плода во втором поколении. На плетях будут появляться большие по размеру, но только мужские цветки.

Важно! Высаживать семена, собранные собственноручно с гибрида первого поколения, можно только спустя 3-4 года. За это время они отлежатся и затем смогут порадовать дынями с родительскими генами.

Выращивание дыни Паспорт

Вырастить дыню Паспорт F1 можно 2 способами:

  1. Посадка в открытом грунте.
  2. Выращивание плодов в условиях парников и теплиц.

Дыню можно выращивать как безрассадным, так и рассадным способом. Все действия, необходимые для подготовки семян, будут идентичными для обоих вариантов.

Подготовка рассады

Для того чтобы подготовиться к посадке рассады, необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Приобретение посадочного материала (семян) и универсального земляного субстрата.
  2. Замачивание семян дыни в растворе эпина или циркона – 2 капли препарата на 100 мл воды. Семена находятся в растворе не меньше 4 часов.
  3. Размещение семян на проклевывание. Этот процесс проводится при помощи увлажненной марли, на одну часть которой выкладывают семена, а другой частью их прикрывают.
  4. Подготовка и обработка емкостей для выращивания. На данном этапе проводят обработку емкостей крепким раствором перманганата калия.

Совет! Бахчевые культуры плохо переносят пересадку, поэтому для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные стаканчики или таблетки.

Выполнив последовательно все действия, в третьей декаде апреля можно приступать к посадке семян дыни на рассаду.

При посадке семена дыни необходимо углубить на 2 см в почвенный субстрат. В одну емкость размещается не больше 3 семян, после чего проводят полив.

После посадки сверху необходимо присыпать грунт песком – это позволит в будущем избежать заражения черной ножкой.

Емкости с будущими ростками размещаются на общий поддон, при помощи которого будут проводить последующий полив.

Накрыв емкости сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом, поддон необходимо разместить в теплом месте. При появлении первых всходов рассада нуждается в большом количестве света и тепла. Лучшим вариантом станет размещение емкостей на подоконниках южных окон. Укрывной материал должен быть обязательно снят.


Последующий уход за рассадой не составит большого труда и не займет много времени. Следуя пошаговой инструкции, можно получить крепкую и здоровую рассаду:

  1. В каждой емкости необходимо оставить только один саженец. Два других удаляют путем обрезки под самый корень.
  2. При появлении первого настоящего листка проводят полив теплой отстоянной водой в поддон. Ростки еще очень нежные и прямой контакт с влагой им противопоказан.
  3. После появления 3 пары настоящих листьев необходимо прищипнуть верхушку саженца – это даст стимул для развития боковых побегов.
  4. Подкормить рассаду до пересадки на постоянное место необходимо дважды. Для этого подойдут комплексные минеральные или специализированные удобрения для рассады.
  5. Через каждые 3-4 дня необходимо проводить рыхление верхнего слоя грунта.
  6. За 2 недели до пересадки рассада дыни Паспорт должна пройти процедуру закаливания. В течение недели достаточно будет приоткрывать окно для доступа холодного воздуха, а затем можно выносить емкости на открытый воздух. Для начала на 6 часов, с каждым последующим днем увеличивая время пребывания рассады на улице на 1 час.

Проведение всех действий позволит уже к концу мая приступить к пересадке годовой дынной рассады, на которой уже появится 6 настоящих листков, в открытый грунт или в теплицу.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для посадки дыни Паспорт необходимо подготовить еще с осени. Важные процедуры подготовки посадочного участка:

  1. Перекопка грунта на штык лопаты.
  2. Удаление сорных трав и опавших листьев.
  3. Добавление перегноя или навоза – до 5 кг на 1 м 2 .
  4. Посев трав-сидератов – горчицы, овса, вики, люпина.

Лучшим местом в огороде для дыни станут участки, где в прошлом сезоне были посадки:

  • лука;
  • чеснока;
  • капусты;
  • бобовых культур – горох, бобы, фасоль;
  • кукурузы;
  • пряных и лекарственных трав;
  • редьки и дайкона.

Важно! Следует выбирать участок, на котором не будет длительного застоя воды и подземных рек, расположенных близко к поверхности грунта.

Ранней весной необходимо перекопать участок, с обязательным заделыванием в грунт всходов сидератов. Грядки формируют в виде насыпей горок с обязательным расстоянием в 80 см между ними. После того как грядки сформированы, нужно накрыть их нетканым материалом для лучшего прогревания.

Правила посадки

Лучшим способом посадки дыни Паспорт в условия открытого грунта будет расположение ростков в одной линии на расстоянии 100 см друг от друга. Такое расположение позволит в будущем развить хорошую корневую систему.

Важно! У гибридных сортов дыни довольно мощная корневая система, достигающая в глубину метровой длины, а по ширине корневая поросль способна занять не меньше 2 м.

При посадке рассады дыни Паспорт в теплице на 1 м 2 необходимо будет высадить 2 саженца.

Самым главным критерием правильной посадки рассады дыни Паспорт будет возвышение корневой шейки на 7 см от уровня грунта.

Полив и подкормка

Дыня требует частого полива только в период роста зеленых плетей. Полив необходимо проводить только теплой водой строго под корень. Попадание влаги на плети и листья может вызвать появление грибковых заболеваний.

Подкармливать растение необходимо через каждые 14 дней. Для приготовления удобрений необходимо в 10 л воды добавить и развести:

  • аммиачную селитру – 25 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 15 г.

За весь период вегетации саженцам дыни понадобится 3 подкормки раствором монофосфата калия (15 г препарата на 10 л воды). Это позволит улучшить вкусовые качества и увеличит содержание в плодах сахаров.

Формировка

В зависимости от места выращивания дыни, будет проходить и формирование плетей.

При посадке рассады в теплицу необходимо оставить максимум два стебля, при этом все появляющиеся пасынки, находящиеся ниже 50 см от уровня грунта, должны быть удалены. Побеги, которые начинают появляться выше 50 см отметки, необходимо прищипнуть. Важным условием для успешного выращивания дыни в теплице станет оборудование шпалер, которые будут удерживать плети во время начала формирования созревания плодов.

Зреющие плоды дынь могут сломать плети, и поэтому многие садоводы применяют метод выращивания в сетках. На фото можно рассмотреть данный метод более внимательно. Обязательно сетчатые мешки нужно подвязать к перекладинам теплицы. Это позволит защитить стебли дыни от повреждений.

При выращивании дыни в открытом грунте формирование стеблей не понадобится. Если во время появления цветоносов оставить на плетях не более 5 цветков, то впоследствии плоды будут более увесистые. Применение такого метода, судя из отзывов садоводов, позволяло получить дыню весом до 4 кг.

Сбор урожая

Полное созревание первых плодов наступает ближе к концу июля или к началу августа. Длительность плодоношения у дыни Паспорт возможно вплоть до конца сентября, при условии устойчивой и теплой погоды.

Болезни и вредители

Дыня Паспорт Ф1 устойчива ко многим грибковым заболеваниям, в том числе, и к фузариозному увяданию и антракнозу. При возникновении каких-либо очагов грибковых инфекций на помощь садоводу придет раствор перманганата калия. Для его приготовления понадобится 1,5 г препарата и ведро воды комнатной температуры. Перед проведением обработки необходимо удалить пораженные листовые пластины.

Самыми распространенными вредителями, способными нанести вред саженцам дыни, являются:

  • дынная муха;
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ.

Для борьбы с вредителями лучше всего использовать препараты инсектицидного действия. Актара, Конфидор, Актеллик, Моспилан, Талстар – являются самыми популярными препаратами среди садоводов.

Отзывы о дыне Паспорт

Первый раз купила семена дыни Паспорт года три назад и с тех пор она является постоянным жителем на моих грядках. Плоды очень сладкие и ароматные. Лакомимся дыней даже зимой, потому что всегда замораживаем кусочки, которые после разморозки великолепно держат форму и не теряют вкус. Если в магазинах увидите семена дыни Паспорт, то купите и абсолютно не пожалеете о своем выборе.

Давно и успешно занимаюсь выращиванием дыни Паспорт в промышленных масштабах. Меня привлекает ранний срок созревания, неприхотливость в уходе, минимальное количество внесения удобрений, устойчивость к засухе и к появлению грибковых заболеваний. Лучшего сорта для фермеров, на мой взгляд, просто нет.

Заключение

Многочисленные отзывы о дыне Паспорт F1 позволяют с уверенностью сказать, что популярность сорта набирает обороты не только в южных широтах, но и в регионах рискованного земледелия. И это возможно только благодаря раннему сроку созревания, а о вкусовых качествах и универсальности использования и говорить не приходится. Если есть возможность и желание, то лучше вырастить дыню самому и проверить все на собственном опыте.

Жажда вырастить в Сибири (Кузбасс) крупную и сладкую дыню толкает меня на эксперименты. Пробую разные сорта. Пока удалась только Злато скифов. Очень ароматная, тающая во рту, сладкая.👍 Но мелкая - по 1 кг и даже меньше.

Мой отчет о Злате скифов:

А хочется дыню хотя бы на 3-4 кг. Движимая этим желанием посеяла в начале мая Торпеду и Паспорт. В Торпеду мало, но верила: неужели у нее срок созревания - 85-90 дней. Даже за наше лето должна успеть вырасти. Плюс садовод из Иркутска в комментариях подтвердил, что зреет у него Торпеда.

Но лето нынче у нас было жарким только в июле, июнь и август - дожди, пасмурно, прохладно. Торпеда нарастила много ботвы и только в августе появились мелкие завязи. Выдернула.

А вот с Паспортом история получилась более насыщенная событиями.

Как росла дыня Паспорт

Торпеду сажала в бочку. Там теплее и то толка не было. А Паспорт за скороспелость (75 дней) рискнула посадить на ровную землю.

Абсолютно все культуры выращиваю в открытом грунте, от теплицы отказалась, разобрали и больше не хочу.


Своим удачным опытом с нашими читателями делится знатный огородник Игорь Дуничев из Калуги.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

В тепле и в холе

Проверено
Дыню нежелательно сажать вместе с огурцами: ей противопоказана столь необходимая им высокая влажность воздуха.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа. Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Проверено
Оптимальная температура до появления всходов 25–30 °С. Она же наилучшим образом подходит для нормального развития растений. Ночную температуру поддерживаю в диапазоне 15–17 °С. При температуре ниже 15 °С рост дыни задерживается, а 10 °С для этой культуры считается жизненным нулем.

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же идут в рост.

Долой лишнее!

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере, т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Проверено
За вегетацию я провожу три подкормки. Первую – через 10–14 дней после высадки рассады, вторую – в начале образования плетей. Для обеих растворяю 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Третью подкормку делаю при формировании первой завязи: 1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды. Дыня очень не любит чрезмерных доз органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

Лидеры

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июня, а более поздние мы едим до декабря.


Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом.

Лучшей из ранних я считаю F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’) с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям. Хороши также F1 ‘Айкидо’ , F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет F1 ‘Ожен’ (израильский сортотип) . Чуть позже поспевают F1 ‘Герда‘ , ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ , F1 ‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта ‘Вьетнамская‘ и более крупные ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет ‘Безымянная’ английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды F1 ‘Принцесса Анна’, F1 ‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’ имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения. А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Купить Дыня Паспорт

Дыня Паспорт - ранний гибрид сортотипа Галия, рекомендуемый как для ранних посадок (февраль-март), так и для летних (июль). Прекрасно подходит для получения ранней продукции. Созревает через 70-75 дней после посева. Растение мощное, урожайное, с устойчивостью к фузариозу и антракнозу. Плод округлой формы, жёлто-коричневого цвета, весом 3,2 кг. Мякоть светло-зелёного оттенка, очень сладкая.

Агротехника дыни Паспорт

Созревание наступает на 70-75 день. Растение дыни Паспорт - плетистое, главная плеть средней длины. Посев на рассаду – в конце апреля. Высадка рассады под пленку – в середине мая, в открытый грунт – в конце мая–начале июня в возрасте 30-35 дней (в фазе трёх-пяти настоящих листьев, при этом верхушки растений прищипывают). Схема посадки 100х100 см. При выращивании под пленочными укрытиями растения формируют в один стебель (удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом), подвязывают к шпалере (плоды можно подвешивать в сетках). Возможно выращивание в свободной культуре в расстил, для предотвращения порчи плодов от соприкосновения с землей, желательно подкладывать под них влагостойкий материал.

Видео о дыне Паспорт

Дачники ценят дыню Паспорт за ароматные порционные плоды с очень вкусной и нежной мякотью. Благодаря повышенному содержанию сахаров, из нее получаются изумительные восточные лакомства, цукаты, оригинальные маринады. Помимо этого сорт быстро растет, не поражается болезнями, транспортабелен.

Читайте также: