Как очистить хурму от кожуры

Обновлено: 16.07.2024

Латинское название хурмы -- "пища богов". Первые боги, которые попробовали это лакомство, были китайскими. Восточная (японская, субтропическая) хурма родом из Китая, где ее выращивают в течение многих столетий. И сегодня в окрестностях Пекина можно встретить 500-летние деревья, а яркий оранжевый шарик символизирует победу. Сегодня существует более двух тысяч культурных сортов этого растения. Много лет назад хурма распространилась на территорию Кореи и Японии, и там появились новые сорта.
А первым европейцем, упомянувшим о хурме, был испанец дон Фернандо де Сото в 1539 г. В 17 веке из хурмы во всю готовили десерты, хлеба и варенья, а также пиво, вино и другие алкогольные напитки. В России хурма растет на Черноморском побережье Кавказа, атакже в Крыму.
Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого, до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным - от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

От вязкости можно избавиться, обработав плоды углекислым газом или алкоголем. Также фрукты можно заморозить на ночь, и когда они оттаят, они станут мягкими и перестанут быть вязкими.

В хурме есть много магния, калия, бета-каротинов, которые защищают от рака. В ее мякоти содержится до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины (провитамин A и витамин C). Хурма полезна при болезнях почек, сердца: съедайте по 3-4 плода в день, чередуя с тремя 100-граммовыми порциями молока.

Хурма отлично подходит для варений и заготовок, свежую хурму можно готовить и использовать по-разному: в пирогах, в кексах, в десертах. Если вы не уверены, не потеряла ли ваша хурма терпкость, при выпечке добавьте половину чайной ложки бикарбоната соды (пекарского порошка) в каждый стакан пюре из хурмы, так как нагревание усиляет ее терпкость.

Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. В консервных и гастрономических магазинах можно найти банки свежей, быстро замороженной хурмы в сахарном сиропе, а также хурму, замороженную без сиропа и упакованную в целлофан. Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо.
Очень хороша и сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.


Хурма – удивительно вкусный фрукт и настоящая сокровищница с полезными витаминами и микроэлементами, но нравится она в нашей стране далеко не каждому. Часто причина в неправильном выборе и употреблении заграничного лакомства. Не многие знают, как правильно есть хурму, с кожурой или без? И когда лучше, до еды или после?

Польза и вред

Пользу хурмы для человеческого организма переоценить очень сложно. Достаточно остановиться на основных ее составляющих, чтобы сложилась полная картина:

Регулярное употребление хурмы помогает наладить пищеварение, нормализовать давление, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить силы организма после продолжительной болезни. Очень полезен сахар, содержащийся в хурме для страдающих от сердечной недостаточности, но, диабетикам в некоторых случаях он может причинить вред. Обращают внимание диетологи на необходимость употреблять только спелые плоды. Если кушать недоспевшую хурму, есть вероятность вызвать непроходимость кишечника и серьезные запоры.

Аллергикам надо вводить фрукт в рацион осторожно. Если реакции не возникнет, можно продолжать его кушать, но слишком много в рационе его быть не должно.

Если в анамнезе ближайших родственником были камни в почках или мочевом, хурму надо внести в список запрещенных продуктов, или же позволять его себе в минимальном количестве. Состав заграничного плода таков, что может провоцировать образование камней. Не стоит экспериментировать страдающим энурезом и слабостью мочевого. Хурма стимулирует частое мочеиспускание.

А еще всем любителям этого фрукта следует запомнить, что хурму категорически нельзя запивать молоком или водой. Это может стать причиной сильной диареи.

Как правильно есть


Один спелый плод хурмы настолько повышает работоспособность, что способен заменить чашку кофе или крепкого чая.

С кожурой или без?


По этому поводу четких правил нет. Надо кушать так, как больше нравится. Если шкурка горчит и отдает терпкостью, лучше ее удалить.

До еды или после?

Фрукт можно употреблять в течение дня. Утром натощак делать этого не стоит, чтобы не вызвать перенапряжение желудка. А вот в качестве второго завтрака или полдника он вполне может сгодиться.

Если же хочется скушать хурму после основного приема пищи, лучше выждать хотя бы 20 минут. За это время организм успеет впитать уже поступившие с едой полезные компоненты, а потому будет готов к перевариванию этого вкусного плода.

Можно ли есть хурму вечером?


Мы уже писали, что после 16.00 в пищу хурму лучше не употреблять. Но касается это не только желающих сбросить лишние килограммы.

В хурме много грубых волокон и на переработку их организм должен затратить слишком большое количество сил. Если есть на ночь хурму, это грозит бессонницей, тяжестью в животе, газами, коликами и другими очень неприятными ощущениями.

Что говорят врачи

Здоровому человеку медики разрешают съедать в день не более трех-пяти плодов. Количество надо увеличивать постепенно, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.

Детям до трех лет вообще ее давать не стоит, чтобы не вызвать аллергию, а потом можно предлагать по маленькому кусочку. К пяти годам ребенку разрешено в день съедать половинку хурмы.

Калорийность фрукта любого сорта на 100 гр. составляет 62 ккал. Данные могут лишь несущественно отличаться. Но при этом тем, кто хочет похудеть при помощи хурмы, надо запомнить, что есть ее можно лишь до 16.00. Употребление после этого времени за счет наличия сложных углеводов будет стимулировать образование жировых отложений.

Можно ли есть хурму при панкреатите


Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, спазмами и сбоями в работе всего пищеварительного тракта.

Хурма в острой форме болезни запрещена. А вот когда начинаются положительные сдвиги в лечении, вводить ее в рацион даже нужно. Она поможет восстановить микрофлору, поддержит ослабленный организм витаминами.

Первый раз надо скушать не более шестой части от всего плода и обязательно запечь фрукт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 5 минут. Если отрицательной реакции не последовало, на следующий день можно уже скушать четвертинку и так постепенно доводить объем до целого фрукта в день. Но свежим его можно будет кушать только, когда болезнь практически отступит.

Можно ли хурму при сахарном диабете

При сахарном диабете хурму можно кушать с разрешения врача. Если уровень сахара не вызывает беспокойства, и если для регулировки его принимаются специальные медикаменты, то в день половинку плода съедать даже полезно.

Фрукт помогает регулировать обмен веществ, укрепляет стенки вен и сосудов, что очень важно для этой группы больных. Но про контроль уровня сахара забывать нельзя. Если после употребления хурмы отмечается резкий скачок, лучше не рисковать и отказаться от нее.

Можно ли хурму беременным


Не только можно, но и нужно. Благодаря хурме организм будущей мамы не будет испытывать дефицита калия и кальция, эмбрион сформируется без дефектов, беременность пройдет без осложнений, токсикозов, отеков и других неприятностей. В день разрешено съедать до трех фруктов.

Можно ли хурму кормящим мамам

Если женщина постоянно кушала хурму во время беременности, то ее можно кушать и после родов. Фрукт поможет предотвратить запоры, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Полезный плод помогает предотвратить анемию у малыша, укрепляет костную систему крошки.

Но если молодая мама раньше не особо увлекалась хурмой, надо быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В таком случае надо начинать постепенно вводить фрукт в рацион спустя 6-7 месяцев после родов.

Что приготовить

Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:

Как выбрать и хранить


Чтобы насладиться вкусом хурмы, надо правильно ее выбрать. В магазине или на рынке в первую очередь надо осмотреть плод, убедиться, что на нем нет пятен и повреждений.

Если хурма слегка зеленовата, ее надо разложить на подоконнике таким образом, чтобы попадало достаточное количество солнечного света. Когда плоды дозреют их надо переложить на самую теплую полку холодильника. Та они могут храниться 5-7 дней.


Более длительный срок годности у хурмы, которая хранится в подвале или погребе. Если убрать туда недоспевшие плоды, готовы они будут примерно через месяц и еще пару недель пролежат без проблем.

Говорят, что хурма — это пища Богов. Те, кто умеет выбирать и правильно есть плод, согласится с этим утверждением. А еще запомните, что по поверьям хурма, разложенная на фруктовнице или блюде, притягивает в дом удачу и материальное благополучие.

Сегодня мы узнаем реальный состав хурмы и узнаем свойства хурмы, чем она полезна и выясним, как есть хурму с кожурой или без, ведь говорят, что в кожуре есть ядовитые вещества.

Хурма шарон и хурма королек — в чем между ними разница.

Неспелые плоды всех сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. При этом Шарон содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В Шароне также отсутствуют косточки. Вкус разных сортов хурмы отличается, однако все они одинаково полезны. Чем? Давайте узнаем это прямо сейчас.

Хурма состав

В интернет часто пишут, что хурма изобилует бета-каротином. Согласно международной базе нутриентов, в 100 граммах хурмы всего 24% каротина от суточной нормы. Для примера посмотрите на морковь. В 100 граммах моркови, Каротина - 240% от суточной нормы. Так что каротина в хурме не так много, как это заявляют.. Однако витамина В5 в хурме - 152%, это действительно много.

Витамин В5 - это пантотеновая кислота, которая нужна:

  • для стимуляции работы надпочечников,
  • для строительства клеток и развития центральной нервной системы,
  • для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта,
  • для повышения сопротивляемости организма стрессам,
  • для уменьшения токсического эффекта многих антибиотиков,
  • для защиты от преждевременного старения и образования морщин.

Витамин В5, в особенности полезен для волос. При острой нехватке в организме витамина В5, волосы теряют свой цвет и силу, постоянно секутся, ломаются и выпадают, замедляется их рост. Именно из-за недостатка витамина у молодых людей наблюдается раннее облысение.

Следующий нутриент, который заслуживает внимания в хурме, это йод. В 100 граммах хурмы, йода содержится - 40% от суточной нормы. Это хороший показатель, так как йод не просто получать с пищей.

Кобальт - в 100 граммах, 36%.
Витамина А - 22%
Марганец - 18%
Витамин С - 17%
Хром - 16%
Молибден и Биотин по - 15%

В интернет мы видели подобные заголовки - хурма польза для мужчин . Как вы сами видите, это не так. Хурма практически не содержит полезные для мужского здоровья минералы Селен и Цинк. Смотрите в таблицу. Так что на потенцию хурма точно не влияет.

При этом, хурма является прекрасным источником Витамина В5, Йода и Кобальта. Если у вас дефицит этих элементов, хурма вам поможет. И если добыть В5 и Кобальт проще, то в отношении йода хурма - это находка.

Как считают учёные, около 35% населения Земли, то есть каждый третий, страдает от недостатка йода. А это отрицательно влияет на гормональный фон человека, особенно это критично для женщин.

И ещё многие спрашивают,

Чем вредна хурма.

Также люди спрашивают, как есть хурму с кожурой или без?

Ведь в шкурке есть ядовитые вещества. Это миф. Есть только одно официальное предупреждение, которое можно принять к сведению. Израильские врачи предупреждают, что кожуру хурмы нельзя есть людям, которые перенесли операцию на желудке, кишечнике или другом органе желудочно-кишечного тракта. Таким людям хурму следует очищать от кожуры. Но если с момента операции прошло уже пол года, забудьте про эти ограничения.

А как же насчёт танинов, спросите вы?

Именно о них были публикации в интернет. Речь идёт о вяжущих свойствах хурмы, это и есть танины. Если их употребить очень много, то они могут, якобы образовать плотный комок в кишечнике, который может вызвать дискомфорт у некоторых людей с больным кишечником.

Короче. это возможно, если человек съест огромное количество зелёных, терпких плодов. Так что, не давитесь зелёными плодами хурмы, которые даже глотнуть сложно, употребляйте спелые сладкие плоды.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 44 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

  • Практически все сладкие виды хурмы имеют плоское основание и по форме напоминают помидор. Некоторые могут иметь незначительные вдавленные линии, идущие от плодоножки к основанию, тогда как другие полностью гладкие.
  • Большинство терпких видов хурмы имеют более вытянутую форму в виде конуса с притупленным концом, напоминая большой желудь.
  • Хурма Триумф (или Шарон), которая продается в промышленных масштабах, обычно имеет сладкий вкус благодаря специальной обработке. [10] X Источник информации Только снятая с дерева она будет терпкой (осторожно, в некоторых регионах все виды хурмы называются Шарон)
  • Некоторые виды терпкие, если внутри нет семечек, а мякоть бледного цвета. При опылении они превращаются в сладкий фрукт с семенами и темной мякотью. К таким видам относятся Шоколадная, Джиомбо, Хуакуме, Нисимура Васе, Рама Форте и Луис де Кейрос. [11] X Источник информации
  • Хурма Хиратаненаси, широко распространенная в Японии, может оставаться терпкой даже в полностью зрелом и мягком виде. Для придания ей сладости требуется специальная обработка, поэтому рекомендуем покупать хурму только у проверенных продавцов.

Убедитесь, что хурма будет сладкой. Сладкая хурма обычно имеет форму помидора и может продаваться под названием Фуйю. Если ваша хурма не подходит под это описание, то читайте ниже, как определить вид хурмы. Вы не сможете насладиться всем вкусом, если будете соблюдать наши рекомендации, но выберете фрукт неправильного вида.

  • Желтая хурма вполне съедобна, но не совсем зрелая. Не следует есть незрелую зеленую хурму, которая имеет очень вязкий вкус. [13] X Источник информации
  • Если хурма перезрела, то ее можно есть ложкой. У нее другой вкус, но он вполне может вам понравиться.

Помойте хурму. Хорошенько помойте хурму под чистой проточной водой. У нее съедобная кожица, поэтому мойте тщательно.

Читайте также: