Дыня саммит описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Дыню любят взрослые и дети, только вот в магазинах она далеко не всегда сладкая и вкусная. А сажать ее на участке многие дачники не рискуют, опасаясь, что плоды просто не успеют вызреть.

Торпеда

Урожай созревает через 85-95 дней после появления всходов. Но сроки могут несколько меняться в зависимости от региона выращивания. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Саммит F1

Эта дыня перенесет вас на тропический остров, ведь вкусом и ароматом она напоминает ананас. Овальные, золотисто-желтые плоды скрывают в себе много сочной кремовой мякоти и маленькую семенную камеру.

Гибрид раннего срока созревания (62-80 дней), подходит для выращивания в открытом грунте. Формирует выровненные дыни массой от 1,6 до 3 кг.

Эфиопка

Один из лучших отечественных сортов – среднеранний, самоопыляемый, с ярким ароматом и нежным вкусом. Эфиопка адаптирована к условиям умеренного климата, хорошо переносит засуху и палящее солнце.

Поверхность желтых округлых плодов разделена на сегменты, что делает их похожими на тыквы. Каждая дынька весит 2,3-2,8 кг, но в благоприятных условиях может вырасти и более крупной. Мякоть плотная, сочная и по-настоящему медовая. Урожай хранится до 2 недель.

Карамель F1

Название этого среднераннего гибрида говорит само за себя. Дыни Карамель очень сладкие, сахаристые, тающие во рту. При этом в них много витамина C и каротина, который придает мякоти оранжевую окраску.

Плоды имеют чуть вытянутую форму, густо-сетчатую поверхность и зеленоватую расцветку. Весят в среднем 1,5-2 кг. Гибрид адаптирован к капризам погоды и стабильно приносит высокие урожаи.

Дакаро F1

Ультраранний гибрид сортотипа ананас, который успешно выращивают в северных районах. Уже через 50-55 дней после посева на вашем столе будут красоваться нарядные, потрясающе вкусные дыни, источающие умопомрачительный аромат.

Плоды весят около 1,5-2 кг, имеют белую, хрустящую и сладкую до самой корочки мякоть. Способность гибрида к регенерации продлевает время сбора урожая. Также дыня Дакаро имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и фузариозу.

Малага F1

Соблазнительно ароматные, до безобразия сочные и очень сладкие – все это о дынях Малага. Один только вид шаровидных плодов с ярко-оранжевой маслянистой мякотью возбуждает аппетит. 2-3-килограммовый плод легко съедается семьей за один присест – настолько он вкусный.

Гибрид среднего срока созревания наделен большой жизненной энергией, стойкостью к непогоде и мучнистой росе. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Семена этих вкуснейших дынь можно приобрести с доставкой на нашем сайте. В каталоге также представлен посадочный материал многих других овощных, ягодных и декоративных культур.

А вы пробовали сажать дыню на приусадебном участке? Поделитесь результатами в комментариях!


- Требовательна к плодородию почвы.

- Теплолюбива и светолюбива.

- Посев в грунт под плёнку пророщенными семенами в конце мая или на рассаду в конце апреля. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.






Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

  • среднеазиатская;
  • европейская;
  • китайская;
  • кассаба.

В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

  • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
  • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
  • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
  • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.


Алексей_НСК


Алексей, расскажите какие вы сажаете арбузы и дыни. Каким сортам и гибридам отдаёте предпочтение? Как спасаете от заморозков рассаду?

По дыням что я считаю главное - вырастить небольшую но крепкую рассаду, высадить на навозную грядку, не дать погибнуть от заморозков ,и прищипнуть 2-4 раза. Потом только плоды убирай!!))
От заморозков я или укрываю (но это надо аккуратно - у меня потерь от солнца было намного больше, чем от заморозков ), или попозже высадить, как я зачастую и делаю, высаживая в начале июня с некоторой надеждой на авось (заморозки могут быть до середины июня).


evgenijfech


Дача в Пермский край

А мои дыни почему-то все трескались (и загнивали), вроде много их было, но уцелели только 2, не очень сладкие получились, росли на обычной садовой земле, в открытом грунте. Арбузы завязались, выросли сантиметра по 3 и отпали Дыни хочу ещё раз попробовать в теплице уже.


Для дыни очень важен полив!Если много влаги-сладость никогда не наберут,болезни то же от влажности,не зря же они "неженки"! Подкладывайте под каждый плод кирпич или дощечку,что бы не соприкасались с землёй-гнить не будут.А трескаются от не равномерного полива.


romanolegov


Добрый день,
хотел подключиться к вашей дискусии
выращиваю дыни и арбузы уже лет 8, но удаваться они стали только последнии 3 года. Сорта которые пробывал: разные типы "колхозниц", узбекские дыни Гуляби (желтые такие с сеткой, продают в сентябре, не торпеда)
В начале у меня доходило в лучшем случае до цветения. в сентябре. Плоды у колхозниц вырастали по форме как кривой огурец и никогда не вызревали.
Потом я решил взяться за ум. Первой удавшейся дыней была канталупа и наши отечественные гибриды. В прошлом году я попросил у знакомой из Узбекистана семена дынь. Она прислала мне сорта Обинавват (хандяляк), Кампир, Торпеда, Гуляби желтая, и несколько других, и рассказала как их сажать.
технология была следующая (пункт номер 3 мой - мой личный опыт, так выращиваю всю рассаду):
1) в начале мая прогреваем семена 2-3 часа пр и 40С, потом 2 часа при 50-55.
2) сажаем их во влажную землю (песок, земля для кактусов, любой другой песчаный грунт) в маленький стаканчик
3) после всходов ставим на 100% искусственное освещение (свет из окна не пойдет) 10-12 часов в день (не больше). Расстояние листьев до лампы поддерживать всегда (энергосберегат. только!) 3-6 см. Следить чтобы не подгорали листья.
4) через 15-18 дней когда будет 3-4 листа высаживаем в теплицу. (земля закрыта пленкой\лутрасилом). Теплицу тоже желаться делать из лутрасила.
5) поливаем Максимом\любым средством от фузариоза
6) через неделю прищипываем. удобряем азотом 1 раз
7) оставляем один побег (только 1. ), ослепляем пазухи по 4-й лист (ранние и канталупы\ожен) и по 6-8 лист (остальные)
8) удобряем калием\фосфором (не азотом. )
9) опыляем искусственно\пчелами
10) с начала роста плода (около 30-40 дней после прищипки) удобряем и калием и азотом, поливаем больше.
11) с началом образования сетки поливы постепенно прекращаем.
12) с началом пожелтения(или другого изменения окраски) поливы прекращаем и не допускаем попадания дождя.

от корневых гнилей хорошо спасает Максим, поливаем им надо раз в 15-20 дней (я так делал). и не забывать раз в 10 дней опрыскивать ХОМом или его заменителем после завязывания плодов.

теперь зачем все это нужно: без прогревания семян удлиняется вегетац период на 2 недели. Без искусств освещения - еще на 2 недели. Если пожадничали - оставили 3-4 стелбля вместо 1-го - на 1-2 неделю, но если лето теплое, то урожайность увеличиться.

в прошлом году я вырастил без прививки на тыкву все дыни, включая узбекские. Однако они были не больше 1 кг, так как скважина у нас еле работает, и полива явно не хватало.

из всех дынь хочу отметить следующие сорта: все канталупы (легче всего выращивать), хандаляк (среднесладкая но аромат груши и сочная), Ожен (сочная, сладкая, легко выращивать), канария (вообще супер дыня, среднесладкая, завязялись последние плоды 1 сентября, 15 октября сорвал незрелые(. ) съели на Новый Год поспевшими, сочными и сладкими!)

Читайте также: