Дыня сладкое чудо выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Дыня, по своей исконной природе, - южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про "свежие" сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: "Вот это - самые лучшие", поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову "канталупа", применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - на грядке

Краткое содержание статьи

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых - по весне - грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато - самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня - культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть - белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - капуччино

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес - 1,5 кг, максимальный - 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - евдокия

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании "Седек" - среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством - хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - ранняя сладкая

Медовая гигантская

Агрофирма "Седек" характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня - даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях - до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - медовая гигантская

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию "Русский богатырь" от агрофирмы "Гавриш". Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - сладкое чудо

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы "Саката". Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном "квадрате" размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано - спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум - 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее - до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - айкидо f1

Мирон

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная - до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - мирон f1

Раймонд

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - раймонд f1

Паспорт

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - паспорт f1

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы "Гавриш" в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта - густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек - круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 злато скифов

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни - ранние и среднеранние (68 суток). Форма - шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 сладкий ананас

Сладострастница

Компания "Седек" преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 сладострастница

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы "Седек", заявленный как ранний, но в реальности - среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 карамельная

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - дина f1

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа - специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют "мускатной дыней". Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - принцесса мария f1

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы "НК-Русский огород" может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Здравствуйте. Помогите разобраться. Я читала про выращивание дынь и для себя усвоила, что если это сорт, то прищипываем растение над 5-6 листом, и на боковых побегах будет нам счастье — плоды. Что касаемо гибридов, то наоборот, обрывают до 5-6 листа листья и пасынки, и на главном побеге будут плоды. Но в чём же вопрос, дыня от компании Гавриш Сладкое чудо, судя по описанию, является сортом, но почему же в инструкции написано до 50 см удалить все боковые побеги и на остальных прищипку сделать над 1-3 листом? Не могу разобраться, где же мне ждать плодов?

Здравствуйте. Все сорта и гибриды дыни (только змеевидные не испытывал) формируют урожай на боковых побегах. Поэтому, или по старинке прищипывайте растение над 6 листом и ведите боковые побеги как главные стебли. Или ведите растение как огурец, в один стебель, но распускайте боковые побеги длинее, чем на 4 листа. Но женские цветы образуются на боковых побегах. И еще, плоды зрелые получите только при выращивании в теплице. Как то так. Удачи.

Дыня гибрида Сейко.

Дыня гибрида Сейко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и.

Здраве будем. Имею участок с плёночной теплицей. Хочу в этом году вырастить дыню (и арбуз). Толковая информация будет полезна. Благодарю заранее. Сварог.

Моя северная бахча. Часть вторая, душистая
Моя северная бахча. Часть вторая, душистая
Моя северная бахча. Часть вторая, душистая

Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными. В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу. Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке.

Можно ли присыпать плети дыни землей? Образуются ли корни? Посадил дыню в парнике (из окон), одна плеть полезла по стенке, я подрыл, положил трубу и вывел плеть наружу. Можно ли засыпать плеть землей, где она выходит из трубы? Или можно без трубы.

Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

Дыня Радмила - выращенная в открытом грунте под солнцем

На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

К среднепоздним:

К поздним:

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.

Сорт дыни

На фото дыни сорта Ананас

Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Учитывать культуры, которые росли раньше (предшественники)

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

Учитывать местоположение участка

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

Подготовка грунта

Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

дыня, выращиваемая вертикальным методом

На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

Прямой посев и его сроки

Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

  • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
  • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
  • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
  • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
  • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

Рассадный способ

Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.

выращивание рассады дынь

Фото рассады дыни

Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

Уход за посевами

Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.
Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.

завязь дыни в открытом грунте

Фото дынная завязь

Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.

рост дыни в грунте на укрывном материале

На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

Заболевания и вредители — борьба с ними

Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

Мучнистая роса

Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

  • соблюдение чередования (севооборота) культур.
  • уничтожение остатков растительности после уборки.
  • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

Фузариозное увядание

Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

  • соблюдение севооборота!
  • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

Медянка

На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

  • чередование культур на участке.
  • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
  • уничтожение растительных остатков.
  • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

Заразиха

Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.

  • основная мера — соблюдение севооборота.
  • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

Тля бахчевая

Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

Уборка и хранение

Срок уборки

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.


После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.


Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ


Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.


ПОСАДКА И УХОД


Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.


Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.


Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Как посадить и вырастить сладкую дыню в открытом грунте

Дыня — теплолюбивая культура со скромными потребностями. При определенном усердии на участке можно вырастить большие ароматные плоды. И хотя самые обильные урожаи бахчевых можно получить лишь на юге, в открытом грунте средней полосы выращивание дыни тоже возможно. Следует лишь изучить, что любит культура, как правильно выбрать сорт и вырастить рассаду, как ухаживать за растением на грядке и чем удобрять дыню на разных стадиях вегетации. В этой статье собрана полезная информация, основанная на опыте дачников и агрономов.

Сорта дыни для сезонной посадки в открытом грунте

Прежде чем рассказать, как выращивать дыни в открытом грунте, перечислим популярные сорта с их характеристиками.

  1. Ранняя-133. Созревает за 2,5 месяца. Плод желтый с белой мякотью. Этот сладкий сорт не боится грибковых заболеваний, хорошо переносить транспортировку.
  2. Титовка. Созревает за 2–3 месяца. Желтая кожура контрастирует с белоснежной текстурой плотной мякоти. Любит тепло и свет. Растение устойчиво к тле и бактериозу.
  3. Алушта. Созревает за 70 дней. Плоды массой около 1,5 кг. Мякоть сочная и в меру сладкая.
  4. Золотистая. Срок созревания — около 80 дней. Очень ароматные плоды. Особенности сорта: чувствительность к избыточной влажности, устойчивость к температурным перепадам и многим заболеваниям.
  5. Колхозница. Развивается в течение 80–90 дней. Плоды отличаются сеточкой на кожуре. Мякоть желтоватая, ароматная и сладкая. Хранится долго. Дыни этого сорта употребляют свежими, готовят из них джемы и десерты.
  6. Ананасная. Развивается за 80 дней. Форма удлиненная, цвет — от оранжевого до светло-коричневого. Мякоть розоватая, сладкая и пахнет ананасом.
  7. Зимовка. Созревает дольше 3 месяцев. Подходит для южных регионов РФ. Масса плодов — до 2,5 кг. Мякоть сочная, светло-зеленая.

Сроки посева


Итак, вы выбрали сорта. Но чтобы они хорошо росли в определенных условиях, нужно учесть теплолюбивость растения. Вне зависимости от используемых приемов агротехники, культура формирует первые завязи при температурных показателях от +25 градусов, а плоды созревают при +30. Поэтому в регионах с непредсказуемой погодой выращивают только самые скороспелые сорта. В средних широтах сеяние семян проводят в конце апреля, а пересадку в грунт — в конце мая. В более северных и южных регионах указанные сроки сдвигают на месяц в ту или другую сторону.

Подготовка участка

Углубляясь в вопрос, как правильно вырастить дыню, нельзя не рассказать о том, как подготовить грядки. Огород должен располагаться на открытом, но не ветреном месте. Осенью землю перекапывают, удобряют перегноем из расчета 4 кг на 1 м2.

Весной грунт снова перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения согласно дозировке, указанной на упаковке препарата. Непосредственно перед посадкой семян используют азотное удобрение для дыни.

Важно исключить переувлажнения участка, поскольку это провоцирует развитие грибковых болезней и гнили. Дыни любят рыхлый грунт, поэтому для суглинков понадобится речной песок. Его добавляют перед внесением подкормок.

Подготовка семян


Способы посадки

Для выращивания дыни используют один из способов посадки: семенами или рассадой. Каждый вариант имеет свои особенности.

Через рассаду

Семена высеваются в начале весны, чтобы к началу лета получить рассаду для огорода. Пересадка планируется, когда у ростков — до 5 настоящих листьев. Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики с рыхлым субстратом. В каждый стаканчик помещают по 2–3 семечка и оставляют в теплом месте без сквозняков. После появления первых листочков в каждом стаканчике нужно оставить наиболее сильное растение, а остальные удалить.

Высадка в грунт

Схема выращивания дыни в этом случае выглядит так:

  1. Сделать на грядках лунки глубиной 5 см через каждые 80 см.
  2. Увлажнить место посадки.
  3. В углубления поместить 3–5 семечек.
  4. Засыпать рыхлым грунтом, без особого нажима уплотнить.

Этот вариант подходит для южных широт, поскольку в средней полосе урожая можно не дождаться.

Уход за саженцами


Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  1. Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
  2. Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
  3. Прищипывание. Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост. Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.

За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.

После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.

Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:

Вредители и болезни


Опытный аграрии рекомендуют сразу выбирать сорта дыни, устойчивые к болезням. Но все же нередко дыни страдают от грибковых заболеваний. Защитить будущий урожай можно, применяя специализированные препараты и не допуская переувлажнения грунта.

Основные вредители культуры — совки и тля, проволочники и паутинные клещи. Для борьбы с ними применяют как народные средства (отвар луковой шелухи, концентрированный чесночный настой, красный перец), так и готовые препараты:

Сбор и хранение урожая

Теперь вы знаете, как вырастить дыню в домашних условиях на даче, осталось только разобраться, когда пора собирать урожай. Определить степень зрелости можно по окрасу кожуры и наличии сеточки. Спелые дыни легко снять с плети, а сетка покрывает всю поверхность кожуры.

От сорта зависит степень лежкости (хранения) урожая. Она может быть:

  • низкая (2 недели);
  • малая (2–4 недели);
  • средняя (до 2 месяцев).

Больше информации об упомянутых в статье удобрениях и препаратах можно найти в соответствующем разделе сайта.

Читайте также: