Дыня злато скифов выращивание

Обновлено: 08.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Если на юге России бахчевые культуры себя чувствуют почти как дома, то в средней полосе им не хватает тепла и солнца, чтобы полностью созреть и наполниться сочностью и сладостью. Ведь это светолюбивое растение, так нуждающееся в тепле для полноценного роста, привыкло совсем к иным условиям, отличающимся от российской местности. Многие задумываются о том, как вырастить дыню в теплице в регионах, не без оснований полагая, что в парнике можно получить желаемый результат.

Дыни в теплице

Обустройство теплицы для посева семян

Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.

У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель). Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы. Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.

После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.

Подготовка теплицы

Подготовка плодородной почвы

Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.

Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля. Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см. В полученную ямку засыпать удобрение. Органическую массу равномерно распределяют из расчета 1 м? на 2 кг удобрения. По желанию можно добавить золу. Она добавит плодам сладость и насыщенность.

Теплица для дыни

Как вырастить рассаду из семян

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.

Подходящие сорта для бахчи в теплице

Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:

  • Злата;
  • Дунна F1;
  • Криничанка;
  • Злато скифов F1;
  • Амал F1;
  • Киянка;
  • Титовка;
  • Дана;
  • Лада.

Сорта дыни

Для северных российских широт подойдут:

  • Барнаулка;
  • Золотистая;
  • Янтарная;
  • Алтайская;
  • Гибридная;
  • Десертная;
  • Мечта;
  • Ранняя-133.

Преимущества и недостатки тепличных сортов

Тепличные сорта проверены опытными садоводами ни один год, у каждого из них есть свои особенности:

Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.

Сорт Злата

Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.

Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.

Сорт Киричанка

Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.

Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.

Сорт Амал

Зрелые дыни сорта Киянка готовы к сбору на 60 день. Круглые плоды имеют блестящую ровную поверхность желтого цвета и тонкую шкурку. Киянка известна лимонным цветом и отсутствующим рисунком.

Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.

Сорт Титовка

Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.

С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.

Сорт Лада

Качественная подборка семян

От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:

  • для посева выбирайте семена, пригодные для родных широт;
  • срок годности у семечек должен быть длительным. Не берите те, у которых пригодность на исходе;
  • покупайте только проверенные сорта;
  • запаситесь раннеспелыми культурами, чтобы плоды успели своевременно вызреть;
  • для тепличного выращивания не годятся культуры, плоды которых весят больше 3 кг. Маленькие дыньки лучше развиваются.

Заготовка семян

Посев и уход за рассадой

Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.

Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Оптимальная температура для всхода дынной рассады не меньше 21°С. Когда у растения появятся первые два листочка, его нужно подкормить смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрения или смесью из золы и калийного сульфата. Через две недели процедуру следует повторить.

Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.

Всходы дыни

Особенности высаживания рассады в грунт

Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды. Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.

Схема посадки

Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.

Рассада дыни

В случае, если вы пользовались контейнерами или горшками для выращивания рассады, то обильно полейте будущие дыни и дождитесь, пока земля напитается водой. Следите за тем, чтобы корневой ком при извлечении был целым. Затем пересадите растение в грунт.

Посадка саженцев

Уход за домашней бахчой

После того как дыня высажена в грунт, можно немного расслабиться. Но о некоторых мерах ухода забывать не стоит.

Требования к температурному режиму и поливу

Поддерживайте в теплице температуру не выше 30°С. Ежедневно открывайте форточки для проветривания, если позволяет температурный режим за стенами теплицы.

Если вы заметили, что земля покрылась коркой, то займитесь прополкой. Так растение будет получать больше кислорода. Проделывать эту процедуру стоит до появления первых цветков.

Опыление дыни

Полив для дыни нужен умеренный. Лучше подождать, пока листья начнут никнуть. Так дыня даст знать о том, что корни нуждаются во влаге. Если у растения будет переизбыток влаги, то возникает риск распространения гнили.

Из удобрений еженедельно следует вносить аммиачную селитру или золу. После того как плоды начнут созревание, подкормки следует прекратить. Это убережет плод от накопления нитратов.

Светлая теплица

Тепличное опыление и прореживание

Из-за того, что бахчевые растения практически постоянно находятся в закрытом пространстве, доступ пчел к ним ограничен. Соответственно, естественное опыление маловероятно. Чтобы дыни имели плоды, опыление нужно проводить вручную.

Как подвязывать

После того как цветки подрастут, сорвите один мужской бутон. Он будет отличаться вздутым участком у основания цветка. Им проведите по женским цветочным чашам. Растут они, как правило, по бокам плети и имеют меньший размер. На один мужской цветок приходится четыре женских. Совершать это действие нужно при полном раскрытии цветков. Обязательно проконтролируйте, просыпалась ли пыльца на пестик. Она представляет собой мелкие крупинки желто-белого цвета, которые находятся в цветке. Если требуется, повторите процедуру.

Первое подвязваение

Сбор долгожданного урожая

При благополучном развитии плодов и их своевременном вызревании первый урожай можно собирать в середине июля. Понять это очень просто – дозревший плод издает приятный фруктовый аромат. У основания хвостика находятся растрескавшиеся кольца, а если надавить чуть поодаль, то останется след от нажатия. Поверхность спелой дыни при сжимании пружинит. Окраска у плода должна быть насыщенной.

Сразу после сбора урожая, можно приступать к дегустации душистого фрукта. Если вы планируете хранить плоды продолжительное время, то необходимо запастись картонными коробками. Как и на грядке, дыни при хранении не любят тесноты. Переложите их между собой бумагой и оставьте так до употребления в темном прохладном месте. Помните, что влага губительна для сохранности урожая.

Вкусная дыня

Соблюдая перечисленные правила по уходу и выращиванию дыни в теплице, вы сможете собрать полноценный урожай, даже, если вы являетесь новичком в этом деле. Делать это не так трудно. Достаточно лишь соблюдать определенную последовательность, и вы не заметите, как нужно будет собирать урожай из теплицы. Не бойтесь рисковать, дыня является культурой, которую можно культивировать практически повсеместно, за исключением северных районов, в которых земля едва прогревается.

Как вырастить дыню в открытом грунте в средней полосе? Дыня является вкусным и очень сладким плодом, содержит множество полезных веществ. Именно поэтому каждый год всё больше садоводов и огородников выращивают её на своих дачных участках. Выращивание на каждой территории имеет свои особенности. В данной статье рассмотрены основы для выращивания дыни в средней полосе России.

Как вырастить дыню в открытом грунте

Можно ли вырастить в средней полосе России?

Выращивать такой плод в средней полосе России вполне возможно. Желательно выращивать плод через рассаду и использовать для посадки торфо-перегнойные горшочки, иначе есть риск повредить корневую систему.

Для определения сроков посадки на рассаду необходимо обязательно брать в расчёт климатическую зону и сроки высевания рассады в открытую землю. Если говорить обо всей Средней полосе в целом, то наиболее хорошим и подходящим для высадки рассады отрезком времени считаются первые десять дней июня. Именно в этот период времени уже достаточно тепло, и угрозы появления заморозков ночью нет. Если брать в расчёт все эти сроки, легко можно вычислить, что посев семян на рассаду необходимо производить в первые 10 дней мая.

Для выращивания в Средней полосе лучше всего выбирать для дынь склоны, которые ориентированы на юг и надежно защищены с северной стороны от холодного промозглого ветра. Отлично подойдёт и просто выровненный участок.

Пошаговое выращивание

Какие сорта подходят для выращивания в средней полосе

Как вырастить дыню в открытом грунте

Для выращивания в Средней полосе России выведено несколько сортов. Самые часто выращиваемые дыни – это Алтайская и Колхозница, но подойдут и все ранние и среднепоздние сорта.

По Госреестру РФ в Средней полосе России рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана.

  • Золушка — скороспелый сорт, несущий средние по размеру жёлтые плоды, которые обладают потрясающим вкусом мёда;
  • Алтайская — сорт обладает жёлтыми, довольно-таки длинными плодами, весом которые до 1,5 килограмм. Мякоть сладкая и очень красивая, нежно-оранжевого цвета, с потрясающим ароматом;
  • Ассоль F1—сорт обладает жёлто-оранжевыми плодами округлой формы, вес которых около 1 килограмма. Мякоть сладкая и ароматная, имеет зеленоватый оттенок;
  • Колхозница — самый популярный сорт, средний срок созревания, в виде идеального шара весом около 1 килограмма, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть белая, сладкая;
  • Леся — сорт имеет крупные плоды, весом выше 2 килограмм, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, нежнейшего кремового оттенка.

Как вырастить дыню в открытом грунте

  • Принцесса Светлана — сорт имеет плоды формы шара, белые, весом около 1,5 килограмм. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса и обладающая сильнейшим ароматом;
  • Лада — сорт имеет плоды весом 2 килограмма, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть нежного кремового оттенка;
  • Титовка — сорт имеет плоды оранжевого цвета, вытянутые, весом около 2 килограмм. Мякоть чисто белая, мясистая, очень вкусная;
  • Криничанка — сорт имеет плоды овальные, среднего размера, жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, оттенки мякоти разные;
  • Злато скифов F1 —сорт имеет плоды круглые, небольшие, жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная.

Как подготовить семена к посадке

Для посева семян лучше выбирать двухлетние, и подготавливать их к посадке. Предпосевная обработка увеличивает сроки всхода растений.

  1. Прогревание. Как известно, тепло очень хорошо влияет на семена всех тыквенных растений, и дыня не исключение. Для прогревания требуется залить семена некоторым количеством тёплой воды на 30 минут.
  2. Замачивание в стимуляторах роста. Выполнять данные процедуры следует строго по инструкциям, прилагаемым к стимуляторам.
  3. Проращивание. Данный способ способен различить жизнеспособные семена и значительно ускорить появление первых всходов растений. Для проращивания лучше использовать хлопчатобумажную ткань, которую с семенами нужно завернуть в пакет и убрать в тёплое и влажное место для проращивания.

Как выращивать рассаду

Как вырастить дыню в открытом грунте

Вырастить ее можно абсолютно в любом регионе России. Главное выбрать правильный сорт и правильную тактику. Сроки посева: конец марта — начало апреля.

При наличии на упаковке надписи, что семена дополнительно обработаны, их можно сразу сажать. В противном случае лучше подержать их в симуляторе роста: Эпин, Энергин и другие. После этого семена необходимо разложить по влажным ватным дискам, накрыть, поместить в пластиковый контейнер с крышкой, затем оставить на несколько дней. После этого можно приступать к выращиванию рассады.

Какая грядка нужна для выращивания

Дыня не любит частые пересадки, поэтому для выращивания лучше сажать каждое семя в индивидуальный горшочек или стаканчик небольшого диаметра. Хорошим вариантом является использование торфяных горшочков. Рассаду в землю высаживают далее прямо в них, и они являются дополнительным удобрением.

Что касается почвы, их можно сеять в готовый грунт или грунт собственного приготовления.

  1. Первым делом следует насыпать подготовленную землю в ёмкость для посадки.
  2. Затем полить землю горячей водой и дать воде тщательно впитаться в землю.
  3. Сверху земли, сохраняющей тепло после полива, аккуратно уложить проросшие семечки: по одному в каждую ёмкость.
  4. Сверху добавить около сантиметра земли и тщательно полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и убрать их в тёплое место.
  6. Дожидаться появления всходов.

Когда рассаду высаживать в открытый грунт


Сроки высадки рассады дыни совпадают со сроками посева семян. В некоторых случаях можно высадить на несколько дней позже. Также время высадки определяется возрастом растений и внешним видом рассады: она должна быть в возрасте 25-35 суток, у растений в наличии должен быть крепкий стебель, три листа как минимум.

За 5-7 дней до высадка следует начать закаливать рассаду, чтобы приучить к новым условиям.

  1. Вырыть лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, по глубине и ширине они должны быть в 1,5 раза больше количества земли в ёмкости с растением.
  2. Тщательным образом полить землю.
  3. Аккуратно достать растение из ёмкости, не повреждая его.
  4. Посадить растение в лунку методом перевалки.
  5. Засыпать лунку землей, слегка утрамбовать почву.
  6. Хорошенько полить.

Особенности выращивания

Как ухаживать в открытом грунте

Высаживая растения в открытый грунт, следует обратить особое внимание на возвышение шейки будущих дынь над поверхностью земли. Это является превосходной защитой от грибковых заболеваний или серой гнили. Также хорошей профилактикой является использование на грядках слоя речного песка.

Проветривание грядки необходимо проводить на протяжении первой недели после высадки рассады в случае жаркой погоды и температуры выше 30 градусов. Спустя эту неделю необходимо тщательно полить каждый куст рассады тёплой водой в количестве два литра, желательно добавить и азотсодержащие удобрения. Следующие поливы необходимо проводить примерно раз в неделю, а во время созревания дынь полностью прекратить их на 14-15 дней для полного созревания плодов. Это поможет им стать слаще и вкуснее.

При выращивании растения в открытой почве необходимо вовремя её поливать, рыхлить, удалять сорные растения. Важно не забывать подкармливать и окучивать дыню, подвязывать плети. Искусственное опыление должно проводиться по мере необходимости.

После начала приживания и активного роста высаженных растений наступает время для прищипывания каждого стебля. Это приведёт к началу созревания плодов вместо ненужной обильной зелени.

После начала формирования на растениях завязей следует тщательным образом оборвать все лишние из них и оставить не более 6 штук на одном кусте. При достижении тыквинами размеров теннисных мячей каждый из них обязательно надо поместить в шпалерную сетку, и привязать последнюю к шпалере. Эта процедура сможет облегчить нагрузку на растения. Дыни в сетках обязательно нужно переворачивать, а при нахождении плода на поверхности земли – использовать подкладку. Для подкладки подойдёт кусок не гниющего материала: рубероид, фольга и так далее.

Как часто поливать


Культура дыни обязательно нуждается в постоянном поливе без пропусков. В среднем кусты необходимо поливать 1 раз в неделю. Выполнять процедуру полива лучше всего в утреннее время, использовать при этом тёплую воду. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на побеги, цветы, листья, бутоны либо тыквины при поливе.

Также важно ни в коем случае не допускать застаивания воды в почве, это может привести к образованию гнили на корневой системе куста. Перед каждым поливом обязательно нужно проверять, точно ли просох верхний слой земли на грядке с дыней. А для получения сладкого урожая необходимо прервать полив на 2 недели при появлении плодов.

Чем и когда подкормить

По истечению двух недель с момента пересадки рассады в открытый грунт, её необходимо подкормить раствором аммиачной селитры из расчёта 2 литра удобрения на каждый куст. После начала формирования первых бутонов цветов, каждый куст следует подкормить таким же количеством селитры, или же коровьим навозом.

Как формировать плети

Через определённый промежуток времени после высадки рассады в открытый грунт, обязательно следует сформировать плети. Суть заключается в отборе самых крепких и здоровых плетей и тщательном уничтожении слабых и хилых.


  1. Пасынкование: осмотр всего растения несколько раз в течение сезона, выбор и обрезка побегов, на которых не предвидятся новые плоды.
  2. Вершкование: прищипывание основных стеблей при вырастании в высоту более двух метров.
  3. Прищипка: удаление всех боковых пасынков после появления на них пятого листа, не обращая внимания на наличие плодов.
  4. Контроль за завязями: оставление всех цветов по периметру как можно более равномерно, с максимальным расстоянием, чтобы будущие плоды получали максимальное количество полезных элементов.

Когда собирать и где хранить урожай

Перед сбором урожая следует убедиться в зрелости плодов. Проверку нужно проводить окраса плодов, наличия сетки трещин на кожуре. Спелые дыни должны быть жёлтого цвета и с заметной сеточкой.

Срывать дыни можно только совместно с плодоножкой, ни в коем случае их нельзя срезать. Проводить сбор необходимо рано утром или поздно вечером, после сбора плоды необходимо оставлять на несколько суток прямо на участке, переворачивая их каждые 6 часов.


После этого плоды нужно сложить в приготовленное место для хранения, обязательно оно должно быть прохладным и просторным, а также продезинфицированным хлорной известью. Дыни следует разместить на приготовленных заранее стеллажах, засыпав полки опилками. Также можно хранить плоды в крупных сетках в подвешенном состоянии.

Дыни запрещено хранить вместе с яблоками и картошкой. Из-за картофеля у дыни появляется неприятный привкус, и образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, способствующий слишком быстрому созреванию.

  1. Использование для посадки в Средней полосе России поздно созревающих сортов дыни.
  2. Использование абсолютно любой земли без разбора для выращивания.
  3. Выбор грядки, расположенной в тени участка, для посадки плодов.
  4. Посев на рассаду слишком рано или слишком поздно.
  5. Пренебрежение правилам формирования плетей.
  6. Полив ледяной водой, полив днём или полив при формировании плодов.
  7. Пренебрежение удобрениями для дыни.
  8. Сбор плодов без хвостика.

Отзывы о выращивании дыни

– Попробовала растить дыни на участке пару лет назад. Сейчас отдаю под них лучшие грядки – и не жалко! Дыни вкусные и спелые, не чета магазинным.

Алина, Липецк

– Подруга долго уговаривала начать выращивать дыни, а я не хотела. Теперь жалею, что столько сезонов покупные искала, свои-то слаще.

Ксения, Орёл

– Выйдя на пенсию, захотелось заняться чем-то необычным. Попробовал выращивать дыни, и так хорошо они у меня пошли, что свой мини-бизнес организовал на этом деле.

Алексей, Тверь

– А я каждый год дыню сажаю, если всем советам следовать – никаких проблем с выращиванием не возникает, красота! Поэтому сажайте и не сомневайтесь – рекомендую.

Андрей, Курск

Наталья

Соблюдая все вышеуказанные правила, можно вырастить обильный урожай вкусной и сладкой дыни в любом регионе России. Такая дыня гарантировано будет спелой и свежей, порадует всю семью отменным вкусом.


Выращивание дынь в закрытом грунте

В этом году для выращивания в теплице мы взяли гибриды Злато скифов, Джокер, Герда.
Гибрид Злато скифов — среднеранний (75-80 дней), плоды 1,1-1,3 кг.
Гибрид Герда — скороспелый (80-85 дней), плоды 1,5-2 кг.
Гибрид Джокер — среднеспелый (80-100 дней), массой 2,5-3,5 кг.
Хочу отметить, что гибриды Джокер и Герда можно вырастить только в том случае, если рано подготовить гряды с навозом, хорошо разогреть их до посадки, так как период вегетации у них продолжительный, и можно не успеть получить с этих растений вызревшие плоды. В нынешнем году эти гибриды у нас удались благодаря благоприятным погодным условиям лета. Урожай с них оказался даже выше, чем мы ожидали. Лучше всего из названных гибридов в теплице выращивать среднеранний гибрид Злато скифов. Первые дыни мы получили с этого гибрида 5 августа. А затем поспевающие плоды наполнили нашу большую теплицу неповторимым дынным ароматом.

Подготовка земли под посадку дынь в теплице началась рано весной, но всегда лучше, если гряда готова хотя бы на 50% с осени.
В апреле на грядах для дынь была до глины выбрана земля. Короба под посадку дынь у нас высотой 50 см от глины. На дно мы уложили слой опилок примерно в 20 см (можно щепу или другие древесные отходы). На опилки положили свежий навоз до 10 см высотой. На навоз — толстый слой сена. И уже на сено — плодородный слой земли. Навоз можно заменить более толстым слоем сена. Всю подготовленную под посадку дынь площадь мы пролили горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой. Если на улице мы навоз на бахче по всей площади гряды не кладем, так как он в первую половину лета обжигает корни растений, то в теплице реакция горения навоза происходит интенсивнее, и в начале июля корни уже спокойно располагаются в слое перепревшего навоза.


К началу посадки рассады гряды были разогреты. 20 мая высадили в теплице 7 растений. Теплица у нас имеет внутри две стеклянные перегородки. Расстояние между ними три метра. Вдоль них располагались гряды с дынями. Ширина гряды 40 см. Расположена перегородка с севера на юг, высота ее 1 м 80 см. Расстояние между растениями в парнике 1-1,2 м. По мере роста основной плети растения мы ее сначала укладываем по земле в направлении с севера на юг, сначала металлическими шпильками пришпиливаем через 0,5 м, а затем подвязываем плеть и пускаем ее ползти вверх по перегородкам. По мере развития растения внизу появляются боковые плети.

Кроме основной плети было оставлено на каждом растении 4 боковых побега, остальные все удалялись в течении всей вегетации постоянно. Имея на одном растении одну основную плеть и четыре боковых, распределяем их равномерно по перегородке. По мере роста растений получалась сплошная незагущенная зеленая стенка из плетей, которая шла до верха перегородки, преодолевая ее, свисала с другой стороны до самой земли и у самой земли мы ее прищипываем. Таким способом создавалась хорошая поверхность освещения всех плетей.

В теплице растения пошли в рост сразу, так как земля была очень теплая, ботва нарастала прямо на глазах, быстро набирала силу, приходилось постоянно удалять лишние боковые побеги. Зацвела бахча в теплице в середине июня, но плоды не завязывались до первых чисел июля: не было опылителей (шмелей, пчел). Вручную опылением мы не занимались. В начале июля началась массовая завязь плодов. Мы едва успевали изготавливать полочки и подставки для плодов и крепить их к стеклянной перегородке. В начале июля на одном растении гибрида Злато скифов было 5 плодов, на другом завязалось 4. На трех растениях гибрида Герда завязалось по два плода. Гибрид Джокер сформировал на одном растении 3 плода, на другом — 1, т.е. на этом гибриде не все плети были с дыньками. Но те плети, на которых не завязались плоды, мы не удалили, они продолжали расти. И, наконец, в конце июля на них завязался второй слой дынь. На гибриде Джокер, где была одна завязь, еще завязалось 5 дынь, но на растении, где вначале завязались 3 дыни, больше завязей не было. На гибриде Герда, где на каждом растении было по 2 дыни, во втором слое снова завязалось еще по 4 дыни, а на третьем — 5 дынь. Все плоды на этих гибридах были крупными, но вызревать они стали только в конце августа.

Первыми мы попробовали дыни гибрида Злато скифов, плоды были весом 2,5 и 3,2 кг. 22 августа с этого гибрида был снят последний плод. Дыни были очень ароматными и с высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид нам очень понравился, и мы хотим его попробовать вырастить и в открытом грунте.

Следом начали зреть дыни гибрида Герда, первая завязь его дала очень крупный плод весом больше 3 кг. Дыню с этого гибрида мы сняли 25 августа. Вкусовые качества этого растения высокие: сладкая, нежная, тающая во рту мякоть. Второй слой с этого гибрида и первый слой с гибрида Джокер совпали по времени созревания, готовыми к снятию плодов они оказались к началу сентября. Дынька гибрида Джокер оказалась менее сладкой, чем плоды других названных гибридов, но ее неповторимый ананасный аромат и тающая во рту мякоть перекрыли недостаток сладости, который присутствовал у конкурентов. При ее дегустации необыкновенный аромат наполняет любое помещение. Самым крупным плодом оказался плод с этого гибрида, сняли мы его 15 сентября весом 4,5 кг. Последние плоды мы сняли с гибрида Герда 20 сентября.

Очень сложно было определить время, когда надо снимать созревшие плоды с растений. Это большое мастерство. Мы еще не овладели им. Или мы передерживали дыни на кустах, или снимали их раньше положенного срока. И только третья часть плодов была снята вовремя. Они могли храниться хорошо, не теряя вкусовых качеств. Для скороспелых сортов дынь своевременная уборка урожая имеет особое значение. Хранение недозревших скороспелых сортов дынь приводит к потере сладости.

И вот он, итог выращивания дынь в теплице: мы собрали 37 плодов общим весом примерно около 70 кг.

Читайте также: