Дыня золотистая выращивание в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

1. стабильная урожайность. Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни этого сорта имеет плодородие почвы.

2. отличная транспортабельность. Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.

3. прекрасная лежкость. При температуре около + 4 °С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.

4. устойчивость к болезням. Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.

В 1979 г. дыня Золотистая была районирована в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах и внесена в Госреестр. Выведен сорт Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Кроме России, он получил популярность в Молдове и Украине.

Описание дыни Золотистой


Плодоносит среднеспелая однолетняя перекрестно опыляемая бахчевая культура дынями сочного желтого цвета (лимонного) с легким оранжевым отливом, появляющимся к финалу вызревания. Форма дынь Золотистая – круглая, чуть вытянутая на концах. Плотная мякоть белого цвета с желтоватой сердцевиной отличается сладостью, нежностью и сочностью. В среднем каждый плод весит 1,5-2 кг.

Средняя (главная) плеть вырастает небольшой в длину, боковые – короче. Листья зеленые с цельным краем. Поверхность плодов не имеет сетки при массовом сборе, ее можно увидеть лишь на самых первых дынях.

От появления всходов до технической зрелости дыни проходит в среднем 75-85 дней. Время сева в открытый грунт в зависимости от региона – конец апреля или первая декада мая. Урожай дыни Золотистой собирают в августе и первой декаде сентября. Применяется только ручной сбор. Устойчивый к болезням сорт дыни Золотистой нуждается в жарком климате и низкой влажности воздуха. При рекомендованной плотности посадки (1х1,4 м или 1х1,5 м) урожайность достигает 2,5 кг с 1 м 2 , а в промышленных масштабах с 1 га удается получить до 100 ц.

Плюсы и минусы сорта


По отзывам садоводов, дыня Золотистая выгодно отличается своими преимуществами:

  1. Стабильная урожайность . Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни Золотистой имеет плодородие почвы.
  2. Отличная транспортабельность . Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.
  3. Прекрасная лежкость . При температуре около + 4 0 С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.
  4. Устойчивость к болезням . Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.
  5. Дыня Золотистая подходит для выращивания в открытом грунте , а также в теплицах, где лозы и плоды подвязывают к шпалерам.
  1. Сорт дыни Золотистой не подходит для переработки. Для приготовления цукатов и получения сока традиционно используют сорта с более плотной мякотью и высокой концентрацией сахаров.
  2. По урожайности дыня Золотистая не может составить конкуренцию другим популярным сортам, но этот изъян компенсируется стабильностью показателей. Когда на соседних участках неурожай, посадки Золотистой всегда выделяются большим количеством завязей.

Выращивание дыни Золотистой

Подготовка рассады


Посев Золотистой чаще производят в открытый грунт. Для теплиц используют рассаду. Первоначально подготавливают пластиковые или торфяные горшочки небольшого размера, которые заполняют грунтом. Подойдет готовый субстрат для огурцов. Можно приготовить почву самостоятельно. Для этого к 10 л универсального грунта подмешивают 1 л песка и стакан древесной золы.

Семена заглубляют на 2-2,5 см. Тщательно поливают все горшочки и выставляют их в теплое хорошо освещенное место. Оптимальная температура для появления всходов дыни Золотистой + 20 0 С. Можно в один горшочек помещать несколько семян, но из появившихся ростков оставляют лишь один – самый крепкий. По мере подсыхания почвы выполняют полив, но важно не переувлажнить рассаду, так как она этого очень не любит. Взрослыми считаются растения в возрасте 25-30 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок под посадку дыни Золотистой выбирают отлично освещенный, без затенения. Рядом не должно быть огурцов, тыквы или арбузов, так как перекрестное опыление ухудшит вкусовые качества урожая. Если количество сезонных осадков в данной местности слишком мало, садоводы обеспечивают искусственный полив. С осени грунт перекапывают и вносят в него перегной. Весной снова вскапывают, боронят и вносят минеральные удобрения.

Расход минеральных подкормок на 1 м 2 посевной площади следующий:

  • 35-45 г суперфосфата;
  • 15-25 г калийной соли;
  • 15-25 г азотсодержащего удобрения.

Внимание! После появления всходов или высаживания рассады подкормки вносят при поливе, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Правила посадки

В регионах, для которых районирован сорт дыни Золотистой, посев семян на рассаду проводят в первую декаду апреля, а 25-дневные растения пересаживают в открытый грунт. Если пересаживают в теплицу, то сроки посева можно сдвинуть на 1-2 месяца.

Рекомендованная для открытого грунта схема посадки 1 м – между рядами, 1,5 м – между отдельными кустами в ряду. В тепличной посадке между растениями оставляют по 1 м, но обязательно применяют шпалеры. Плоды после формирования завязи заключают в сетчатые мешки и подвязывают к опорам.

Поскольку корневая система рассады очень нежная, садоводы предпочитают использовать не пластиковые контейнеры для проращивания семян, а торфяные горшочки. Главное, чтобы при пересадке земляной ком с корнями оставался целым. Заглублять его нельзя, лучше, чтобы он немного выступал над уровнем почвы.

Если провести закаливание рассады из-за погодных условий не получилось (его выполняют с 15 дня после появления всходов), то в первые несколько дней посадку необходимо притенить. Для этого над грядками натягивают сетку. Если тень обеспечить невозможно, то для пересаживания выбирают пасмурные дни. При резком похолодании до + 10 0 С применяют пленочные укрытия, которые натягивают на дуги из толстой проволоки.

Полив и подкормка


Дыня – засухоустойчивая культура. Ей не нужен ежедневный полив и дожди. Вполне достаточно обеспечить доступ к влаге 1 раз в неделю. Причем, после формирования завязей искусственный полив опытные садоводы рекомендуют полностью прекратить. Это лучшая гарантия набора плодами максимально возможного количества сахара. Искусственный полив проводят так, чтобы вода поступала только под корни растений, но не на листву или завязи.

Формирование на кусте боковых побегов – это сигнал к началу подкормок. Повторный полив с удобрениями проводят во время выгонки цветочных бутонов. Главное – очень аккуратно использовать азотсодержащие удобрения, так как они существенно отодвигают сроки созревания. Растворы куриного помета или коровяка вносят до цветения, а после допускается только внесение минеральных подкормок.

Спустя 2 недели после высадки в грунт рассады рекомендуется внести раствор аммиачной селитры. Его готовят из расчета 20 г удобрения на 10 л воды. По 2 л раствора выливают под каждое растение. Следующую подкормку лучше выполнить раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Хорошо зарекомендовал себя питательный раствор, приготавливаемый из расчета разведения в 10 л воды:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 25 г калийной соли.

Важно! Посадки с уже сформировавшимися и хорошо различимыми невооруженным глазом завязями не подкармливают, чтобы не спровоцировать бурный прирост зеленой массы.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дыни Золотистой применяется метод прищипывания главного побега. В этом случае его укорачивают после появления 4 листа. Из пазух листьев выгоняются боковые плети. На них в общей сложности оставляют до 6 завязей. Достаточно оставить 2 побега, а на каждом по 3 завязи.

Аналогично поступают и при тепличном выращивании дыни Золотистой. В этом случае главный побег обрезают над 3-4 листом, из боковых выбирают 2 самых крепких и далее их аккуратно подвязывают к шпалерам до 2 м в высоту. Все остальные побеги у сорта дыни Золотистая обрезают.

Сбор урожая


Сигналом к сбору урожая дыни Золотистая является увядание листвы, сочный желтый цвет дынь. Плоды легко отделяются от плодоножек. Обычно это время наступает во второй половине августа. Стоит отметить, что дыня Золотистая отличается дружностью созревания. Раньше времени выполнять сбор не стоит, если только погода позволяет дать урожаю время набрать максимальную спелость. Однако можно провести сбор и чуть зеленоватых дынь, которые хорошо дозариваются в ящиках на солнце и в помещении.

Болезни и вредители

Сорт дыни Золотистой отличается стойкостью к болезням и вредителям. В теплицах иногда из-за нарушения режима полива встречаются отдельные случаи поражения грибками, а также паутинным клещом, бахчевой тлей и совками. В первом случае важно тщательно осматривать посадки и удалять пораженные листья, опрыскивать фунгицидами. От вредителей помогают растворы Фитоверма и Искры-Био.

При обнаружении следов поражения мучнистой росой все растения обрабатывают серным порошком. Расход: 4 г на 1 м 2 . Повторная обработка дыне Золотистой потребуется через 3 недели. За 20 дней до даты сбора урожая все мероприятия по протравке от вредителей и болезней прекращаются.

Отзывы о сорте дыни Золотистая

В своем тепличном хозяйстве дыни только начинаю пробовать выращивать. Уже могу отметить сорта лучше других подходящих для закрытого грунта. Один из них – дыня Золотистая. Не слишком крупные дыньки по 2,5 кг максимум, не рвут плети и отлично вызревают на шпалерах. Собирать удобно. За 2 года, что сажаю, пока не увидел ни грибка, ни клещей. Рекомендую сорт.

В наших краях выбор сортов бахчевых большой. Вне конкуренции Колхозница с ее бесподобным ароматом, но и другие сорта дыни встречают с интересом. Я ращу дыни на продажу, мне важно заинтересовать покупателя. Могу похвалить сорт Золотистая, он крупнее Колхозницы, не такая сладкая, но очень стабильная во всем. Из года в год урожай на ожидаемом уровне – 15-17 кг с куста. Это важно, за что и ценю сорт Золотистая.

Заключение

Дыня Золотистая – сорт, отлично зарекомендовавший себя в южных регионах нашей страны, где его выращивают в открытом грунте и в теплицах. Отличная лежкость плодов, стабильно высокая урожайность, стойкость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе – все это выгодно отличает Золотистую от конкурентов. Отзывы садоводов положительные, как и покупателей из различных уголков России, Украины и Молдовы.


  1. стабильная урожайность. Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни этого сорта имеет плодородие почвы.
  2. отличная транспортабельность. Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.
  3. прекрасная лежкость. При температуре около + 4 °С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.
  4. устойчивость к болезням. Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.

Дыня

Дыня (Cucumis melo) представляет собой бахчевую культуру, она является видом рода Огурец семейства Тыквенные. На сегодняшний день дыню, растущую в диких условиях, повстречать практически невозможно. Сорно-полевые азиатские виды дыни послужили материалом для выведения культурных форм данного растения. В Библии можно отыскать первое упоминание о дыни, которую культивировали уже в древнем Египте. Родиной данного растения является Малая и Средняя Азия. В Северной Индии, а также прилегающих к ней областях Ирана и Средней Азии началось окультивирование данного растение еще несколько веков до нашей эры. Затем наблюдалось распространение дыни как в западном направлении, так и в восточном (до Китая). На территорию Европы данная бахчевая культура была завезена в средние века, а в Россию она попала в 15–16 века, при этом сначала ее культивирование началось в Нижнем Поволжье.

Особенности дыни

Особенности дыни

Дыня является однолетником, который обладает ползучим побегом, в длину достигающим 150–300 см. В состав цельных больших пальчатолопастных сердцевидных листовых пластин входит 5 долей. Однополые цветки окрашены в желтоватый цвет. На одном кустике может сформироваться 2–8 плодов (тыквин), которые очень приятно пахнут. Форма плода может быть сплюснутая, цилиндрическая либо округлая, а окрашены они в коричневатый, белый, зеленый либо желтый цвет, при этом чаще всего на поверхности располагаются полоски зеленого окраса. Окрас мякоти бывает светло-зеленый, желтый, белый либо оранжевый. Продолжительность периода вегетации дыни 2,5–6 месяцев.

Выращивание дыни из семян

Посадка дыни в открытый грунт

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Посадка дыни в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду дыни в открытую почву можно только тогда, когда растеньицам исполнится от 4 до 5 недель, при этом у них должно быть сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако опытные огородники рекомендуют дождаться, пока возвратные весенние заморозки останутся позади, и лишь потом заниматься высадкой дыни в открытый грунт. Если же имеется угроза заморозков, но дыни уже высажены в открытую почву, то их нужно укрыть сверху пленкой.

Данное растение относится к теплолюбивым, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и прогреваемый участок, который имеет надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо если дыни будут расти на южной стороне огорода. Данная культура очень хорошо растет после черного пара, а лучшими предшественниками считаются: кукуруза, огурцы, чеснок, капуста, озимая пшеница, ячмень, лук и бобовые. На одном и том же участке два года подряд высаживать дыню не рекомендуется. Худшими предшественниками такой культуры считаются томаты и морковь. По соседству с дыней можно выращивать фасоль, мангольд, щавель, кукурузу, репу, базилик, редьку и редис. А выращивать по соседству огурцы и картофель нельзя.

Подходящая почва

Грунт должен быть легким и нейтральным, но насыщенным органикой. Дыня сможет расти на засоленной либо сухой почве, а на влажном и кислом грунте она погибнет. Лучше всего такая культура растет на среднесуглинистой легкой почве, при этом тяжелый суглинок либо песчаный грунт для этой цели не подходит.

Перед высадкой рассады почву на участке надо обязательно подготовить. Для этого в осеннее время в почву под перекопку на глубину штыка лопаты необходимо внести от 4 до 5 килограмм навоза либо перегноя из расчета на 1 м 2 . При этом в глинистый грунт еще нужно внести ½ ведра песка на 1 квадратный метр участка. В весеннее время участок следует проборонить, при этом в почву вносят от 35 до 45 грамм суперфосфата и от 15 до 25 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Перед непосредственной высадкой рассады участок нужно вновь перекопать, при этом в землю вносят азотсодержащие удобрения от 15 до 25 грамм на 1 квадратный метр.

Правила посадки в открытый грунт

Для начала на участке следует подготовить посадочные ямки, дистанция меж ними должна быть не меньше 0,6 м. Рассаду перед высадкой надо очень хорошо полить, что позволит без затруднений вытащить растеньица из стаканчиков. Ширина междурядий должна быть около 0,7 м. При высадке растеньиц следует обратить внимание на то, чтобы их корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта, в противном случае ее может поразить грибковая болезнь либо на ней образуется гниль. При данном способе высадки получается, что дыня словно размещается на бугорке. В целях профилактики грибковых болезней, когда рассада будет высажена, поверхность грунта на участке надо будет засыпать слоем речного песка. Первые 2 дня высаженным растениям понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют мокрую бумагу.

Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни в теплице

Дыню в теплице выращивают на шпалерах, что позволяет сэкономить место. Рассаду высаживают в лунки величиной 70х50 сантиметров, при этом меж кустиками надо соблюдать дистанцию в 20 сантиметров. Высадку производят в то же самое время, что пересадку рассады в открытую почву. Уход за рассадой дыни, а также процедура ее закалки подробно описаны выше. В одно и то же время в одной теплице можно растить дыни, томаты и перец. Однако дыни, кабачки и огурцы лучше вместе не сажать. В подготовленные посадочные ямки непосредственно перед высадкой нужно добавить полтора килограмма компоста либо перегноя, сверху его надо засыпать слоем грунта трехсантиметровой толщины, после чего в лунку вливают тепловатую воду. Затем в нее нужно высадить дыню вместе с комом земли путем перевалки, при этом она должна возвышаться над грядкой на 15–30 мм, в противном случае на подсемядольном колене может появиться гниль. В случае заморозков растения надо будет защитить, соорудив для этого дополнительные каркасы с пленкой.

На протяжении первых 7 дней после высадки рассады на грядку в случае, когда в теплице становится жарче 30 градусов, ее необходимо проветрить. Спустя 1–1,5 недели после высадки под каждый кустик следует вылить по паре литров тепловатой воды, в которую нужно добавить азотсодержащие удобрения (на 1 ведро воды 20 грамм аммиачной селитры). Поливы следует производить 1 раз в неделю, однако во время созревания плодов частоту поливов нужно постепенно сокращать вплоть до полного прекращения на 7–15 дней до тех пор, пока дыньки полностью не созреют. В результате этого плоды будут намного слаще.

Подкормить растения надо 2 раза с интервалом в 15–20 дней, используя для этого органические удобрения. При этом нужно чередовать подкормки травяным настоем и настоем коровяка, куриного помета либо гумуса, при этом под каждое растеньице надо насыпать по одной горсти древесной золы.

Когда пройдет 7 дней с момента высадки дынь в теплицу, следует произвести прищипку растеньиц над 5 либо 6 листовой пластиной, после этого у них должны будут вырасти боковые плети с женскими цветками. Выберите 2 наиболее мощных плети, которые надо подвязать к шпалере, а оставшиеся нужно обрезать. По мере того как данные плети будут расти, их следует оборачивать вокруг шпагата на шпалере, потому что самостоятельно они не смогут взобраться по нему. В случае если в теплице насекомых-опылителей недостаточное количество, растеньица придется опылять вручную. Возьмите кисточку и наберите на нее пыльцу с мужского цветка (у него нет завязи), после чего ее переносят на пестик женского цветочка. После того как на кустиках сформируются дыньки, на каждом из них следует оставить по две либо три штуки, а лишние необходимо оборвать. Когда величина плода достигнет размера теннисного мяча, его необходимо положить в сетку, которую нужно подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

В некоторых случаях кустики в теплице могут быть поражены грибковой болезнью либо на них поселяются вредители (совки, бахчевая тля либо паутинный клещ). Чтобы избавиться от вредителей, кустики нужно обрызгать Фитовермом либо Искрой-био. О борьбе с различными заболеваниями будет подробно рассказано ниже. Как только величина и окрас дыни станет характерным для данного сорта, ее нужно снять, при этом обратите внимание на соединение тыквины с плетью, на нем должны образоваться трещинки.

Уход за дыней

Уход за дыней

Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).

После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.

После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.

Как поливать

Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.

Удобрение

Подкормка картофеля

Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.

Читайте также: