Джем из черники на зиму

Обновлено: 04.10.2024

как сварить джем из черники

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

Совет! Если предполагаете использовать джем для прослойки пирогов, вам понадобится 2 пакетика загустителя на килограмм ягод.

густой черничный джем с желатином

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

черника

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

черника

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

черника с сахаром

Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

джем

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

Если хотите получить джем без косточек и шкурок, немного остудите массу, затем протрите через сито. После вновь поставьте на конфорку, дайте сильно закипеть, снимите и разложите по баночкам. Далее действуйте как обычно: охладите заготовку, отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

джем из черники на зиму

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.
  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Аналогичным образом заготавливается черничный джем с пектином. Для этого берите то же количество ингредиентов, и соблюдайте технологию приготовления.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

рецепты джема из черники

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.
  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

черника с клубникой

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.

черника

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

черничный джем

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Если вам не нравится горчинка, замените мякоть лимона его соком. Для этого выдавите сок, чуть-чуть разбавьте его водой, и влейте его на последнем этапе варки.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Джем из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму

Густой черничный джем очень полезен для организма. Не упустите возможность и заготовьте это великолепное лакомство на зиму. 5 рецептов, собранных в этой статье, вам точно пригодятся.

Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму

Чернику можно назвать уникальной ягодой благодаря ее вкусу и полезным свойствам. Любые десерты с черничным джемом пользуются огромной популярностью.

Джем из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму

Чернику залейте холодной водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Затем промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.

Чернику залейте холодной водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Затем промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.

Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на час.

Затем ягодную массу выложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.

В процессе варки мешайте ягоды деревянной лопаткой, варенье начнет очень быстро густеть и приобретать однородную массу.

В процессе варки мешайте ягоды деревянной лопаткой, варенье начнет очень быстро густеть и приобретать однородную массу.

Варенье переложите в сухие стерилизованные банки, закатайте их и остудите при комнатной температуре.

Густой джем из черники с желатином на зиму

Чтобы ягодный джем получился более густым, при варке в него добавляют желатин. Джем из черники получается однородным с мелкими вкраплениями из косточек, что придает ему свой неповторимый шарм.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Желатин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:


1. Чернику помойте и просушите.


2. Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте чернику на 30-60 минут.


3. Ягоды вместе с соком переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.


4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут. Затем немного остудите варенье и измельчите блендером.


5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, полученную массу добавьте в варенье, перемешайте, варите еще 5 минут. Затем горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике или другом прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином

Не смотря на то, что черника не такая яркая и заметная, как клубника или малина, она бесспорно считается одно из самых лучших ягод. А черничный джем считается настоящим деликатесом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Пектин – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите, помойте и просушите.


2. Засыпьте чернику сахаром, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте пектин и варите еще 5-7 минут.


3. Банки и крышки для хранения джема необходимо помыть и простерилизовать.


4. Наполните банки джемом, закрутите крышки и переверните их вверх дном. В таком положении остудите джем при комнатной температуре.


5. Джем получается густым и однородным. Храните его в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром

По этому рецепту у вас получится густой черничный джем с пониженным содержанием сахара. Для придания джему более густой консистенции в рецепте будет использован натуральный загуститель – агар-агар.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Агар-агар- 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите, помойте и просушите.


2. Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1 к 1.


3. Затем при помощи блендера перетрите ягодную массу.


4. Черничную массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.


5. После этого добавьте агар-агар, перемешайте, доведите еще раз до кипения.


6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки под пледом при комнатной температуре. Храните джем в прохладном месте.

Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?

Лимонная кислота позволяет лучше сохранить натуральный цвет ягод и способствует долгому хранению закатки. Поэтому многие рецепты джемов содержат этот ингредиент, также как и этот черничный джем.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Черник – 6 кг.
  • Сахар – 6 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 3 ч.л.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп.


2. Когда сироп приобретет красивый золотистый цвет, всыпьте ягоды.


3. Варите ягоды в сиропе, постоянно помешивая. Когда станет появляться пена, снимайте ее ложкой.


4. Спустя 15 минут добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 10 минут.


5. Затем горячий джем разлейте по банкам, закатайте. Джем остудите при комнатной температуре, укрыв пледом, после этого перенесите закатки на хранение в подвал.

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Черника и джем

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

Ягоды черники

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.

Такая технология позволяет сохранить витамины и обеспечить длительность хранения.

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок— два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без

Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.

Стакан с черникой

В мультиварке

С желатином

  • ягоды — один килограмм;
  • сахарный песок — пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы — одна упаковка.

Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.

Джем с желатином

С пектином

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.

Банки с вареньем

С бананом

  • ягоды — один килограмм;
  • бананы — один килограмм;
  • сахар-песок — один килограмм.

Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

С пряностями

Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.

Черничное варенье

Без сахара

Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

С лимоном

Добавление цитрусов создает особый приятный аромат. Чаще всего используется лимон. Также он позволяет хранить такой продукт дольше.

Джем из черники

Как хранить джем из черники

При соблюдении технологии приготовления продукт хорошо хранится. Срок годности составляет до трех лет.

Джем, приготовленный по быстрым рецептам, нужно употребить в короткие сроки.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Яблоня сорта Белорусская сладкое, подвиды и варианты растения, его особенности, описание, требования при посадке и уходе за деревом в первые и последующие годы жизни.

Черничный джем, рецепт вкусной и полезной сладости. Заготовка джема из черники на зиму поможет организму в холодную пору.

Блюда из черники

Фото к рецепту: Черничный джем (на зиму)

Черника - ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан - черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.

Мягкий, приятный, даже нежный вкус черники сделал эту ягоду одной из любимейших как детьми, так и взрослыми. Черника не только вкусна, она еще очень полезна: особенно хорошо она влияет на зрение и иммунную систему. Безусловно, кушать чернику лучше всего летом свежей, поскольку в ней максимально сохранены все витамины и полезные вещества. Эта ягода долго не хранится, поэтому существует несколько способов ее переработки и хранения на зиму. Один из них – черничный джем.

Сезон черники приходится на середину лета. Для приготовления черничного джема используют полностью созревшую ягоду, собранную ближе к августу. Ее перебирают, очищают от мусора, промывают в холодной воде. А далее переработка, варка джема по выбранному вами рецепту. Минимальная термическая обработка черники сохраняет в ней и в джеме большинство полезных веществ. Это же относится и к джему из замороженной черники, его польза и вкус также остаются на высоком уровне. Стеклянные банки под готовую продукцию обязательно стерилизуют в течение 15-20 минут, а металлические крышки кипятят. Закрытые банки остужают обычным для заготовок способом: перевернутыми и укутанными.

Поскольку черника содержит достаточное количество природного пектина, обычный рецепт джема из черники не включает в состав ингредиентов желирующее вещество, из этой ягоды получается отличный густой джем. Готовится он быстро, ингредиентов минимум. Вкус заготовленного черничного джема на зиму получается натуральный, консистенция густая и очень приятная.

Как приготовить джем из черники? Подготовленную чернику положить в кастрюлю, засыпать ее сахаром, аккуратно перемешать. Смесь можно сразу ставить на огонь, воду добавлять не нужно. Нагревать кастрюлю средним огнем. После начала образования черничного сока сделать огонь минимальным и продолжать процесс около двух часов. Появляющуюся на поверхности пенку нужно снимать. Загустевшая масса говорит о том, что джем готов.

Несколько советов опытных кулинаров:

- если по рецепту используется протертая черника, ее легко пюрировать миксером. Чтобы избежать брызг в кухне, ягоду следует сначала немного раздавить ложкой или толкушкой;

- черника хорошо переносит заморозку. Это отличный вариант для приготовления джема. Замораживать ягоду можно с медом или сахаром;

- если вам нравится джем особо плотной густоты, добавьте в черничную массу желатин или пектин;

Читайте также: