Джем из голубики на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Джем из голубики – одна из самых простых, полезных и вкусных заготовок на зиму. Эта неприхотливая ягода хоть и не обладает слишком ярким вкусом, в приготовленном виде оставляет очень нежное и приятное послевкусие. Также она хорошо освежает и именно поэтому из голубики очень часто готовят самые разнообразные напитки. В пошаговом фото рецепте мы поговорим о том, как приготовить джем на зиму как из свежих, так и из замороженных ягод клубники. Благодаря этому факту вы в любое время года сможете полакомиться вкуснейшим десертом. Также именно поэтому можно не закрывать такой джем в большом количестве, а готовить всего пару баночек и держать их в холодильнике.
Помимо всего прочего, такой красиво упакованный в милых банках джем можно преподнести в качестве подарка. Любой будет рад такому вкусному и полезному презенту. К слову о полезностях, чем же так выделяется голубика? В первую очередь – это диетический продукт, который рекомендуется по возможности добавлять в свой рацион всем, кто страдает от проблем с обменом веществ. Также благотворное влияние микроэлементы, содержащиеся в этих ярких ягодах, оказывают на зрительные нервы. В составы многих лекарственных препаратов для восстановления зрения входит именно голубика. Влияет эта необычная ягода также на свертываемость крови. Уже этих фактов достаточно, чтобы убедится в полезности голубики. Приступим к приготовлению джема из ягод голубики на зиму в домашних условиях.

Джем из голубики - рецепт приготовления

Первым делом подготовим все ингредиенты, необходимые нам для приготовления джема. Как уже говорилось ранее, готовить это лакомство можно как из свежих ягод, так и из замороженных, на вкус джема данный факт совершенно не повлияет.

ингредиенты для готовки

В глубокий таз или кастрюлю засыпаем подготовленные ягоды, заливаем их чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала голубику. Выставляем кастрюлю с ягодами на плиту и после закипания варим жидкость в течение 10 минут: так ягоды не переварятся и сохранят свои витамины, но при этом отдадут часть вкуса воде.

варим ягоды

Пропускаем содержимое кастрюли через мелкое сито или дуршлаг, оставляем там на некоторое время стекать. Голубику превращаем в пюре любым удобным и известным вам способом. Для данной цели можно использовать блендер или кухонный комбайн, также можно просто протереть голубику через сито, хотя это и займет больше времени.

отделяем жидкость

Образовавшийся чуть остывший сок смешиваем с подготовленным желатином, хорошенько растворяем его кристаллы в горячей воде так, как показано на фото.

смешиваем с желатином

В отдельной миске соединяем получившееся из голубики пюре с подготовленным сахарным песком в указанном количестве. Нагреваем массу на небольшом огне и готовим в течение пяти минут после закипания.

добавляем сахар

Через очень мелкое сито заливаем в кастрюлю с ягодным пюре сок, в котором мы ранее растворили желатин. Делается это для того, чтобы все крупные и не растворившиеся кристаллы остались в сите.

процеживаем желатин

Таким же образом через сито протираем в кастрюлю сок половины спелого лимона. Добавить можно и больше, тут все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

сок лимона

Тщательно перемешиваем ингредиенты, готовим джем еще в течение 1-2 минут, после чего начинаем расфасовывать его по банкам. Стеклотару необходимо заранее простерилизовать в духовом шкафу или ошпарить кипятком. Банки обязательно должны быть полностью сухими.

заливаем в банки

Накрываем банки крышками, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая ткань, заливаем водой и доводим её кипения, стерилизуем консервацию в течение 3-5 минут на самом небольшом огне.

закатываем крышками

По истечении указанного времени банки можно смело закручивать, протирать сухим полотенцем и оставлять под одеялом остывать на всю ночь. После заготовку можно убирать в холодильник или погреб на хранение. Джем из голубики с желатином на зиму готов.

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

джем из голубики

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

желирующий сахар

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Джем, приготовленный из голубики, получается вкусным и полезным. Готовить его можно круглый год. Летом варят из свежей ягоды, а зимой — из замороженной. Оживить вкус лакомства поможет лимонный сок, а для прослойки бисквитного торта готовят джем с желатином. В продукте сохраняются витамины и полезные элементы, поэтому в холодные зимние дни лакомство поможет укрепить организм.

Специфика приготовления джема из голубики

Как подготовить ягоду

Чтобы джем получился идеальным, особое внимание уделяют не только способу приготовления, но и состоянию ягод. Важные правила:

  • незрелые ягоды не смогут полноценно отдать аромат и сок джему;
  • переспелые плоды превратятся в кашу;
  • лучше всего использовать мягкие, дозрелые, красивые экземпляры.

Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без

  1. Плоды промывают. Чтобы их не повредить, в широкий таз вливают воду и засыпают ягоды. Аккуратно перемывают. Процесс повторяют три раза. Под краном мыть не рекомендуется, так как плоды развалятся под напором воды.
  2. Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  3. Чаще всего варят без добавления воды. Ягоды сочные и в процессе приготовления отдают много сока.
  4. В плодах содержится много пектина, поэтому джем сохраняет интенсивный цвет и получается густым.

Если плохо перебрать голубику и готовить с порченными плодами, то испортится не только вкус джема, но и сократится его срок годности.

Голубика и варенье

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Существуют разные способы заготовки лакомства. Предлагаем наиболее удачные варианты.

Простой рецепт на зиму

  • голубика — 1 кг;
  • вода — 240 мл;
  • сахар — 800 г.
  1. Перебрать плоды. Удалить мусор и промыть ягоды. Просушить.
  2. Прогреть воду. Насыпать сахар. Сварить сироп.
  3. Залить ягоды и подержать четверть часа. Вскипятить. Варить 20 минут. В процессе приготовления снимать пену. Огонь должен быть минимальным.
  4. Взбить блендером и проварить пять минут. Разлить в подготовленные емкости. Закатать.

“Пятиминутка”

В предложенном варианте приготовления сохраняется самое большое количество витаминов.

  1. Подготовленные ягоды засыпать в высокую емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Встряхнуть. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Выдержать 13 часов. За это время выделится достаточное количество сока, а сахарные кристаллики практически растворятся.
  3. Поместить на малый огонь. Когда масса вскипит, проварить 5 минут.
  4. Массу взбить и разлить в подготовленные банки. Закатать.

С желатином

Лакомство получается густым и плотным. Идеально подходит для начинки тортов.

  • желатин — 25 г быстрорастворимого;
  • голубика — 550 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • вода;
  • сахар — 850 г.

3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной малины на зиму

  1. Залить небольшим количеством воды плоды. Жидкость должна слегка покрыть ягоды. Вскипятить и проварить 10 минут.
  2. Сок слить. Он еще понадобится. Ягоды взбить блендером. Можно пропустить через сито.
  3. Сок остудить до 80 градусов и залить желатин. Отставить на 5 минут. Процедить.
  4. Ягодное пюре засыпать сахаром и проварить 5 минут. Залить желатином.
  5. Выжать сок из лимона и залить джем. Перемешать. Перелить в сухие, простерилизованные емкости. Закатать.

Из замороженной голубики

Нежная мякоть ягоды порадует восхитительным вкусом и ароматом. Лакомство идеально подходит для украшения мороженого и десертов.

  1. Разморозить ягоды. Чтобы лакомство не получилось жидким, выделившуюся жидкость слить.
  2. Следуя рекомендациям производителя, замочить желатин. Отставить на полчаса, затем растопить в СВЧ-печи. Желатин кипятить нельзя, иначе пропадут его желирующие свойства. Чтобы в готовом десерте не было желатиновых комочков, процедить через сито.
  3. Ягоды перебрать. Промыть и просушить. Засыпать сахаром и отставить на 5 часов.
  4. Когда образуется сок, продукт закинуть в мясорубку и измельчить. Перелить в кастрюлю. Вскипятить.
  5. Тонкой струей залить желатин. Размешать и проварить четверть часа. Огонь выставить на минимум. Масса уварится и станет густой.
  6. Залить в емкости. Закатать.

Хранение

Хранить рекомендуется в темных помещениях:

Джем можно не закатывать, а заморозить в порционных емкостях. Такой продукт хранят в морозилке не более 10 месяцев.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Как приготовить сухое варенье из вяленых яблок, чтобы оно хранилось до следующего урожая? Полезные советы и вкусные рецепты для тех, кто делает заготовки.

Голубичное варенье

Голубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток [1] . Кроме этого, главной причиной популярности является ее тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягоды можно сушить, готовить из них компоты, соки или вино. Но самым практичным и вкусным выбором будет приготовить варенье.

Особенности заготовки голубики

В первую очередь, перед консервированием голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств [3] [4] [5] .

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке ее от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой. Легкие ветки, листья и сухие ягоды всплывут, их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего мусора, мыть ее лучше в дуршлаге аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные [6] .

Перебирая ягоды, нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такое варенье лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить: так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в консервировании: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать банки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

Голубика

Рецепт варенья из голубики есть в нескольких вариациях. Вернее, их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные.

По классическому рецепту варенье готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и свой аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется посуда для приготовления, банки и крышки.

Схема приготовления такова:

  1. Отборные ягоды тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды. Для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переложить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить огонь и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики, нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в банки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или охлажденном. После этого банки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, чтобы процесс консервации продолжился уже в банках.

Джем из голубики получается очень густой текстуры и с немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобятся:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Применение и польза

По химическому составу варенье из голубики немного богаче полезными компонентами по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано [7] .

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца [8] . В состав варенья и джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды [9] . Кроме этого, голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом [10] . Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К [11] .

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов [12] [13] . Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит учесть противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.

Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара. В среднем, она составляет 229 ккал на 100 г продукта, поэтому тем, кто бережет фигуру, стоит быть аккуратнее с этим угощением [14] .

Варенье и джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложка такого продукта скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней [15] .

Читайте также: