Сорт черной смородины белорусская сладкая

Обновлено: 04.07.2024

Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.


На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное — их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.

Польза черносмородиновых ягод

Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.

  • Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.

    Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.
  • Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
  • У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
  • Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
  • Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
  • Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.

Важно! Смородина — одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.


Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.


Как создавали сорт

Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.

Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.

Сортовые особенности

Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.

Как выглядит


  • Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
  • Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
  • Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
  • Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
  • Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
  • Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.

Генеративные органы

У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.

Важно! Посадив рядом Миная Шмырева или Пилота Александра Мамкина, получим солидную прибавку урожая – эти сорта для Белорусской сладкой лучшие опылители.


  • Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
  • Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
  • Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
  • Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
  • Использование ягод — универсальное.


Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.

Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:

  • начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
  • не страдает периодичностью плодоношения;
  • округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
  • кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.


Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.


Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.


Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня.

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.


Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.


Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.


Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует.

Отзывы

Среди нескольких сортов черной смородины есть у меня и Белорусская сладкая. Не могу сказать, что она слаще всех по вкусу. Ее обгоняет в этом белорусский сорт Паулинка. Зато в надежности ей не откажешь. Возраст у куста уже солидный – 12 лет, другие давно бы уже были выкорчеваны, а этот исправно каждый год обвешивается большим количеством вкусных и немалого размера ягод. В отзывах пишут, что они не осыпаются. Но у меня спелые ягоды при сборе частенько падают на землю. Из смородины готовлю перетертое сырое варенье. Хорошо стоит всю зиму, обеспечивая витаминами.

За что люблю черную смородину, так это за потрясающий аромат. Посадила несколько сортов с разными сроками созревания. Есть и Белорусская сладкая. Ягод на кусте всегда много. Хоть и пишут, что она может поражаться мучнистой росой, у меня никогда не болела, поэтому кустики ничем не обрабатываю, собираю экологически чистый урожай. В дело идут не только ягоды. Листья добавляю в соления, а обрезанные веточки сушу. Зимой аромат чая из них напоминает лето.

Заключение

Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

За все время возделывания человеком черной смородины как культурного растения, выведено более двух сотен ее сортов. Все они отличаются по вкусу, срокам созревания и прочим показателям. Простому дачнику сложно выбрать лучший из них. Смородина Белорусская сладкая отличается наилучшими характеристиками, к тому же неприхотлива. Это садовое растение культивируют в сельских и частных хозяйствах 45 регионов России. Такая популярность легко объяснима.

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

В Госреестр России смородина Белорусская сладкая была включена в 1979 году. Ее вывели путем скрещивания Европейского и Сибирского подвидов.

В итоге получилась культура со следующими характеристиками:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • любовь к солнцу.

Это листопадное, мощное, кустовое растение. Его высота достигает 1,2-1,5 м. Побеги прямостоячие, образуют округлую крону. Ежегодно появляются новые корневые отростки, которые плодоносят спустя три сезона.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Ветви, достигшие восьмилетнего возраста, рекомендовано удалять, так как количество плодовых завязей на них снижается в разы

Корневая система молодого растения поверхностная, уходит на 30 см вглубь почвы, со временем она врастает в землю на 2 м.

Ветви и побеги сильно опушенные, по краям фиолетового цвета, по центру сизые.

Листья пяти- или трехлопастные, светло-зеленые, морщинистые. Центральная часть самая мощная. Край листовой пластины зубчатый или волнистый. Черешок длинный, красно-фиолетовый.

Почки тонкие, средних размеров, заостренные, немного отходят от стебля. Их цвет серый с розовым отливом.

Смородина Белорусская сладкая – самоплодная культура. В процессе бутонизации формируются мелкие блеклые цветочки с нежно-розовым оттенком. Форма соцветия – колокольчик, количество лепестков – пять.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Цветение продолжительное и последовательное, созревание плодов проходит в несколько этапов

В процессе цветения образуется кисть, на ней завяжутся от трех до пяти ягод. Небольшие (до 7 см) рыхлые и свисающие кисти часто соединяются в грозди.

Ягода округлая, крупная, душистая, держится на крепких плодоножках различной длины. Вес плода колеблется от 1 до 1,6 г. В процессе формирования ягода темно-зеленого цвета, созревая, становится фиолетовой, практически черной. Кожица гладкая, плотная и блестящая, содержит красящие пигменты и флавоноиды. Вкус плодов насыщенный, кисло-сладкий, в них высокое содержание витамина С.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Если не собрать ягоды вовремя, они могут осыпаться

Первые созревшие плоды самые крупные, все последующие уже мельче. В ягодах много семян, по разным данным их количество может доходить до 37 штук.

Создатели сорта были уверены, что он приживется только лишь в Беларуси и в десяти регионах России. В настоящее время его культивируют в 45 областях – от юга до средней полосы страны.

Характеристики

Выбор культуры для посадки зависит не только от ее вкусовых характеристик, но и от устойчивости к засухе, холодам, вредителям и заболеваниям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Белорусская сладкая может переносить непродолжительные периоды засухи. К заморозкам устойчива, но нуждается в укрытии корней. Опасны для Белорусской сладкой смородины весенние возвратные заморозки, способные уничтожить первые соцветия.

Урожайность

С каждого молодого куста сладкой Белорусской смородины можно собрать до 3 кг урожая. Кустарники старше пяти лет могут дать до 6 кг плодов.

Ягоды собирают, как только они начинают темнеть. Медлить с этим нельзя – плоды склонны к запеканию.

Смородина Белорусская сладкая – это культура со средними сроками созревания. Первые ягоды собирают уже в середине июля. Они достаточно крупные, средней и большей величины. Последующие ягоды становятся мельче. Плодоношение начинается через год после посадки.

На этапе технической зрелости ягоды черной Белорусской смородины хорошо переносят транспортировку, как только плоды станут практически черными, их лучше не трясти.

Область применения

Использование ягод смородины Белорусская сладкая – универсальное. В переработку идут все части растения. Из плодов готовят вкусные варенья, джемы, компоты, пастилу, используют в виноделии. Также смородину можно замораживать, она сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Из ароматных листьев готовят чаи, морсы, добавляют в квас и маринады при засолке овощей. Также почки и листья включают в состав витаминных травяных сборов.

Если собирать ягоды смородины всухую без выделения сока, их можно хранить в холодильнике в течение недели. Такой продукт пригоден и для транспортировки.

Плюсы и минусы

Смородину Белорусскую сладкую оригинаторы сорта рекомендуют выращивать в каждом саду или на дачном участке. Обусловлено это тем, что плоды данной культуры – источник витамина С, в перетертом виде без варки являются полезным лакомством.

Черная смородина Белорусская сладкая: описание, посадка и уход

Смородина Белорусская сладкая отличается и высокими вкусовыми качествами, специалисты оценивают их на 4,6 балла из 5 возможных

Смородина чёрная Белорусская — особенности и характеристики

Смородина — ягода, знакомая с детства. Она содержит большое количество полезных веществ и радует приятным вкусом. Чёрный сорт смородины Белорусская отличается ярко выраженной сладостью и хорошим урожаем уже на второй год посадки.

Описание сорта чёрной смородины Белорусская

Белорусская — среднеранний сорт чёрной смородины, высотой 1,2 м и с мощными побегами. Молодые ветки розово-фиолетового цвета, а старые — имеют серый цвет и сильно опушены.

Смородина чёрная Белорусская

Листья — светло-зелёные с пятью лопастями. Ягоды круглой формы, чёрного цвета. Самоплодный сорт. Цветы бледно-жёлтые или бледно-розовые.

История селекции

Данный сорт смородины был выведен российским селекционером Волузневым А. Г. В итоге получится выносливый морозостойкий кустарник со сладкими плодами. Спустя 10 лет смородина Белорусская попала на приусадебные участки. Этот сорт распространен практически во всех регионах, кроме Западно-Сибирского.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды Белорусского сорта плотные, чёрные, круглые. По описанию садоводов, плоды очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом. Вес — 2–3 г, с одного куста можно собрать около 5 кг ягод. В составе плодов огромное количество аскорбиновой кислоты, калия, кальция, меди, витаминов группы В и витамин Е. В 100 г ягод — 44 ккал. Начинает плодоносить сорт в конце июня.















Достоинства и недостатки сорта

  • К главным преимуществам этого сорта относятся:
  • плодоносит на 2-й год после посадки;
  • кусты способны самоопыляться;
  • устойчивость к таким болезням, как ржавчина, серая гниль;
  • не требует специфических условий выращивания;
  • зимоустойчивый;
  • хорошо переносит кратковременную засуху.
  • Недостатки:
  • неравномерность созревания плодов;
  • слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.

Агротехника

Высаживать чёрный сорт смородины лучше всего осенью. За зиму корневая система кустарника окрепнет, что положительно влияет на рост. Для посадки выбирают здоровые саженцы, без видимых повреждений. Оптимальная длина побегов должна быть не более 40 см.

Выбор места и посадка

Высаживают смородину сразу в постоянное место, потому что растение плохо переносит смену грунта и может погибнуть. Для посадки Белорусского сорта следует выбирать хорошо освещённое место, так как в тени он может перестать плодоносить. Следует обратить внимание, чтоб не было застоя воды, из-за того, что корни не растут сильно глубоко.

Важно! Лучше всего высаживать смородину недалеко от плодовых деревьев. Тень от кроны поможет уберечь ягоды от засыхания.

Схема посадки

В яме обязательно должно быть 10 см дренажного слоя из битых кирпичей или небольших камней. Затем слой, который состоит из ведра навоза, смешанного с 0,5 кг с золы. Саженец ставят в лунку под углом 45°, присыпают землёй и поливают ведром воды. После посадки обрезают ветки, оставляя на каждой 4-5 почек. Это поможет получить более сильные и плодоносящие побеги.

Весной растение обильно поливают, под один куст нужно 3 ведра воды. За 2 недели до появления урожая необходимо прекратить полив, чтоб избежать растрескивания ягод. В жаркое лето куст поливают по необходимости, достаточно 1,5–2 ведра воды. При этом важно избегать застоя воды, в противном случае начнут гнить корни. Три раза за сезон смородину нужно подкармливать.

Схема внесения удобрений:

Также нужно регулярно мульчировать почву для лучшего доступа кислорода к корням.

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на сильный иммунитет, каждую весну кусты смородины нужно опрыскивать раствором марганцовки. Эта профилактическая мера поможет избежать атак насекомых и болезней.

Чаще всего Белорусский сорт поражает:

    мучнистая роса. Проявляется в виде белых или серых пятен на листьях и ветках;

Мучнистая роса на смородине

Антракноз на смородине

Септориоз смородины

Смородину могут атаковать такие насекомые:

    галлица — комар с длинным ногами, который повреждает цветы, что приводит к потере урожая;

Галлица

Почковая моль

Тля на смородине

Обрезка и формирование куста

Нужно регулярно проводить обрезку куста, чтоб омолодить растение и получить хороший урожай. Через год после посадки срезают ветки, оставляя 4 молодых сильных побегов. Через три и четыре года — оставляют 3–6 побегов.

Важно! Через 12–15 лет после посадки нужно полностью обрезать все побеги растения и пересадить кустарник. Это омолодит смородину и даст возможность получить больше ягод.

После сбора урожая обрезают куст для лучшего ветвления (примерно треть побегов), и готовят растение к зиме.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Несмотря на устойчивость к морозам, Белорусскую сладкую смородину следует подготовить к зиме. Для этого перед наступлением холодов убирают все сухие листья и связывают ветки. Чтоб защитить куст от грызунов и птиц, можно его укрыть мешковиной или сеткой. Корневую систему рекомендуется укрыть компостом или перегноем. В середине зимы рекомендуется полить куст и землю кипятком. Это увеличит размеры ягод и объёмы урожая.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств.

Смородина чёрная Белорусская

Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.

Черная смородина, кроме прекрасных вкусовых качеств, славится богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Именно поэтому ее часто высаживают на садовом участке. Одним из ярких представителей этой целебной ягоды является сорт Белорусская сладкая. Он неприхотлив в уходе, подходит для выращивания начинающими садоводами.

Особенности Белорусской смородины

Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это непривередливое растение практически на всей территории России. Этот сорт считается самым подходящим для Нечерноземья.

История создания

Для получения нового сорта селекционерами Белорусского НИИКиП под руководством Волузнева А.Г. был применен метод межвидового скрещивания гибридов 2,4Д и 2,6Д. В результате Белорусская сладкая соединила в себе лучшие характеристики материнских растений.

foto-1-76

Сортовые качества оттачивались еще 10 лет. Только в 1979 году Белорусская сладкая зафиксирована в Госреестре. Рекомендована для выращивания в 10 регионах РФ.

Достоинства и недостатки

Постоянно растущая популярность Белорусской смородины связана с массой преимуществ сорта. К ним относятся:

  • неприхотливость;
  • плодоношение, начинающееся с 2 лет;
  • самоопыляемость цветков;
  • раннее созревание плодов;
  • высокий и стабильный урожай — до 5 кг с куста;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • повышенный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отличный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение урожая;
  • универсальность применения;
  • доступные способы размножения.

Но у сорта есть и недостатки. К минусам выращивания Белорусской смородины относятся:

  • неравномерное созревание плодов;
  • ягоды имеют разные размеры и вес;
  • несмотря на засухоустойчивость, для получения хорошего урожая требуется регулярный полив;
  • чрезмерное увлажнение почвы приводит к появлению грибка.

foto-2-79

Описание растения

Белорусскую сладкую смородину отличают по следующим признакам:

  1. Сильнорослый среднераскидистый куст с округлой кроной достигает высоты 1,2 м.
  2. Быстро растущие прямые побеги делятся на плодовые, букетные, смешанные и кольчатки. Опушенные молодые побеги с красно-фиолетовой верхушкой через год пускают боковые ветви. К двум годам стебли сереют, на них появляются первые завязи.
  3. Корневая система молодого растения расположена в верхних слоях почвы на глубине до 30 см. У взрослого куста корни углубляются до 2 м.
  4. Тонкие удлиненные почки с заостренной вершиной окрашены в серо-розовый цвет. По функциональности они делятся на ростовые, цветковые и спящие. Из первых появляются новые прикорневые побеги. От количества цветковых почек зависит будущий урожай. Спящие почки являются резервными на случай возникновения неблагоприятных условий.
  5. Светло-зеленые листья размещены на длинных красно-фиолетовых черешках. Чем они ближе к вершине стебля, тем мельче и светлее. Морщинистая трехлопастная пластина с мощной средней лопаткой имеет волнистые зубчатые края.
  6. Самоплодные мелкие цветки в виде колокольчиков с пятью овальными лепестками собраны в кисти длиной до 7 см. Имеют окрас от зеленовато-желтого до бледно-желтого. Цветение проходит поэтапно от основания кисти к кончику.
  7. Ягоды неправильной округлой формы весят 1-1,6 г. В зависимости от созревания, блестящая плотная кожица имеет окрас от коричнево-зеленого до темно-фиолетового. Величина плодов уменьшается от основания кисти к вершине. Созревание, как и цветение, проходит последовательно. Перезревший урожай осыпается. Сладко-кислый вкус ягод был оценен на 4,6 балла.

Характеристики черного сорта

Перед решением посадить новый сорт ягод садовод должен ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно культивируется на промышленных и садовых участках 45 регионов страны.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Данный сорт безболезненно реагирует на непродолжительную засуху. Белорусская сладкая хорошо переносит зимние морозы. До наступления первых заморозков должны быть соблюдены основные условия:

  • смородина должна войти в фазу покоя;
  • с кроны удаляют все листья;
  • корневую систему утепляют слоем мульчи.

foto-3-79

Урожайность и плодоношение

Белорусская смородина — самоплодный сорт, самоопыляемость которого достигает 72%. Это обеспечивает ежегодный стабильный высокий урожай. Белорусская сладкая — среднеспелый сорт, созревание ягод начинается с середины июля.

Также ей присущи следующие показатели:

foto-4-79

Устойчивость к болезням и вредителям

Белорусская смородина редко подвергается грибковым заболеваниям и нападению почковой тли. Опасным вредителем для сорта является тля.

Несмотря на хороший иммунитет растения, следует ежегодно проводить следующие профилактические работы:

  • после весенних заморозков куст обливают теплой (до 60 °C) водой с марганцовкой;
  • до начала цветения крону обрабатывают фунгицидами, содержащими медь;
  • для исключения появления столбчатой ржавчины не допускают прорастания осоки возле куста смородины;
  • от тли растение защищают опрыскиванием чесночным настоем с добавлением древесной золы;
  • при заражении болезнями или вредителями смородину обрабатывают химическими и биопрепаратами (Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом, 1%-м медным купоросом).

Как посадить?

Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора урожая. Опытные садоводы считают наиболее подходящим период с конца сентября по середину октября. Высаживать куст Белорусской смородины следует на постоянное место, потому что дальнейшая пересадка губительно сказывается на растении.

При выборе места для посадки Белорусской сладкой смородины рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящими для сорта являются суглинки и супеси с большим содержанием гумуса.
  2. Почва должна быть нейтральной или близкой к ней. При посадке в кислые грунты требуется предварительное известкование.
  3. Грунтовые воды должны проходить ниже 2 м от поверхности. Участок должен быть обеспечен влагой, но не заболочен.
  4. Корневая система молодого куста расположена в верхних слоях почвы на глубине 30 см, поэтому место посадки должно быть защищено от сильного ветра.
  5. Предпочтительно выбирать участок с рядом стоящими деревьями, которые будут защищать смородину от полуденного палящего солнца. Частичное затенение не скажется на урожайности.
  6. На каждый квадратный метр почвы добавляют 5-6 кг перегноя или навоза, 100-150 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Посадочному материалу следует уделить особое внимание. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:

  • возраст — 1-2 года;
  • длина побегов — 30-40 см;
  • длина одревесневших корней — 15-20 см;
  • отсутствие участков, поврежденных болезнями или вредителями.

За сутки до посадки саженец помещают в воду или раствор Корневина. Перед самой процедурой корни 1 час выдерживают в глиняной болтушке.

foto-5-80

Лунки выкапывают диаметром и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-1,8 м, между рядами — 2-2,5 м. Так смородина будет свободно расти и получать достаточное количество питательных веществ. Широкие междурядья облегчают уход за кустами и сбор урожая.

Работы проводят в следующей последовательности:

  1. На дно лунки укладывают дренаж толщиной 10 см.
  2. Сверху размещают питательную смесь из грунта, перепревшего навоза и золы.
  3. Молодой куст размещают по центру ямки и наклоняют под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. Свободное пространство лунки засыпают землей, утрамбовывают, поливают.
  5. Сверху насыпают слой мульчи для сохранения влаги.
  6. Побеги обрезают, оставив 4-5 сильных почек (примерно 10 см).

Справка! Весеннюю посадку проводят в период, когда только ушли заморозки. Период вегетации у Белорусской смородины начинается сразу после потепления.

Правила ухода

Чтобы вырастить здоровый куст смородины и получать стабильный урожай вкусных и целебных ягод, нужно обеспечить растению должный уход. В комплекс требуемых процедур входят:

  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка удобрениями;
  • мульчирование и рыхление почвы вокруг кустов;
  • правильная сезонная обрезка.

Полив

Белорусская смородина выносит кратковременную засуху. Для правильного формирования растения, образования завязей, обильного цветения и плодоношения соблюдают следующие правила полива:

  • ранней весной проводят обильный влагозарядный полив;
  • далее поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания или заболачивания почвы;
  • землю предварительно рыхлят на глубину 5-7 см, чтобы не повредить корни;
  • под каждый куст выливают 2-3 ведра воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см;
  • осенью после сбора опавших листьев проводят последний в сезоне влагозарядный полив.

foto-6-81

Обрезка

Белорусская сладкая радует высоким урожаем только при регулярном обновлении и прореживании куста. Регулярная обрезка и прищипывание входят в обязательные процедуры.

Садоводы делят работы на 3 вида:

  • формирующие;
  • санитарные;
  • омолаживающие.

Первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки. Через год оставляют только 4 сильных побега. На 3-й и 4-й годы оставляют от 3 до 6 сильных нулевых побегов. Санитарная обрезка включает весеннее удаление засохших и поломанных после зимовки стеблей. Сюда входит избавление от побегов, поврежденных болезнями и вредителями.

foto-7-79

Наибольший показатель урожайности у Белорусской смородины начинается с 6-го года и длится несколько лет. В зависимости от состояния растения, через 2-3 года приступают к омолаживающим процедурам, заменяя старые стебли таким же количеством нулевых побегов.

Подкормка

Удобренная перед посадкой земля постепенно истощается. Растущий куст смородины нуждается в большом количестве питательных веществ. Чтобы Белорусская сладкая хорошо развивалась и давала обильный урожай, ее необходимо периодически подкармливать удобрениями:

  • в период цветения — азотсодержащими;
  • во время созревания ягод — комплексными;
  • после сбора урожая — калийно-фосфорными.

Способы размножения — процесс с фото

Не всегда можно купить в магазине тот сорт смородины, который хочется. Самостоятельное размножение культуры обеспечивает садовода желаемым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые характеристики материнского куста.

В этих целях применяют:

  1. Черенкование. Заготовленный посадочный материал укореняют в домашних условиях или в специально сооруженной тепличке. Окрепшие, пустившиеся в рост черенки с хорошо развитыми корнями высаживают на постоянное место весной или осенью.
  2. Отводками. Самый простой и продуктивный способ размножения. Бывает горизонтальным и дуговым. Однолетние сильные побеги пригибают к земле, фиксируют, полностью или частично закапывают в почву. Через некоторое время из почек прорастают новые побеги и корешки. В конце сезона саженец готов к размещению на постоянном месте.
  3. Семенами. Долгий и тяжелый способ, используемый профессионалами в селекционных целях. Садовод может купить посевной материал в магазине.

Отзывы садоводов

На форумах садоводов-любителей много отзывов о Белорусской смородине. Все владельцы довольны вкусовыми качествами ягоды и отмечают хорошую приживаемость растения.

Черная смородина Белорусская сладкая порадует любого садовода простотой выращивания. Вкусовые качества ягоды оценит даже самый привередливый критик. Данный сорт довольно неприхотливый, стойкий к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

Читайте также: