Джем из ирги на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Кустарник из семейства Розовых, который зачаровывает красотой во время цветения, осенью покрывается желтой, оранжевой, пурпурной листвой, плодоносит не один десяток лет. Ягоды ирги богаты пектином, органическими кислотами, каротином, при термообработке они утрачивают минимум полезных веществ. Если соблюдать пропорции ингредиентов, как указано в рецепте заготовки на зиму, джем из ирги приобретает густую консистенцию, приятный вкус. Хотя ягоды сами по себе очень сладкие, без сахара десерт не хранится.

Специфика приготовления джема из ирги на зиму

Плоды кустарника, при созревании приобретающие темный оттенок, замораживают, сушат, закрывают в собственном соку.

Сохраняются полезные компоненты в джеме, но варить иргу нужно не более получаса.

Как выбрать основные ингредиенты

Для приготовления десерта можно использовать не совсем спелые и даже слегка мятые ягоды. Сорванные плоды перебирают, освобождают от веточек и листиков, промывают под краном, просушивают и перетирают ложкой, измельчают в мясорубке или блендере.

Как подготовить тару

Стеклянные банки, в которые переливают джем, моют содой или горчицей, и дезинфицируют, стерилизуя над паром, в духовке, микроволновке или электрогриле. Крышки обеззараживают в кипятке.

банки и крышки

Как приготовить джем из ирги

Пользуются одним из проверенных рецептов.

С целыми ягодами

Чистые плоды кустарника выкладывают в кастрюлю. В другую емкость наливают стакан воды, высыпают 0,5 кг сахара, в течение 5 минут варят сироп и добавляют его в ягоды. Кастрюлю с иргой ставят на плиту, когда масса покипит четверть часа, досыпают еще 500 г сахара и, помешивая ложкой, варят джем, пока он не загустеет. В горячем виде заготовку переливают в стеклянную тару.

джем из ирги

С измельченными ягодами

Десерт, в который при приготовлении кладут лимонную кислоту, получается не таким приторным, не плесневеет и долго хранится:

  1. Ягоды перетирают ложкой или пропускают через блендер.
  2. Перекладывают в кастрюлю, насыпают сахар, оставляют на 2–3 часа.
  3. Варят, помешивая, пока масса не начнет загустевать.
  4. Добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты.

Готовый джем перекладывают в стерильную тару и закупоривают жестяными крышками. На 1 кг плодов берется 500 г сахара.

измельченные ягоды

Ирга сочетается с кисло-сладкими ягодами, которые созревают приблизительно в то же время и придают варенью приятный аромат, улучшают вкус. Для приготовления джема:

  1. Перетирают малину.
  2. Иргу опускают в кипяток и измельчают.
  3. Ягоды соединяют и перемешивают с сахаром.
  4. Спустя 5–6 часов, когда появится сок, фруктовую массу проваривают 15–20 минут.
  5. Десерт переливают в стерильную тару.

Для приготовления джема ягоды берутся в одинаковом количестве по килограмму, сахара используется 2 кг. Лакомство употребляют с чаем при недомогании и простуде.

С крыжовником

Нормализовать давление, улучшить пищеварение, вернуть работоспособность помогает джем, для приготовления которого в равных частях используют иргу и крыжовник. Два килограмма ягод измельчают и смешивают с 2 кг сахара, варят 40 минут. Загустевшую массу перекладывают в стерильную тару.

перекрученный крыжовник

С красной смородиной

Кисло-сладкий ароматный джем красивого насыщенного цвета можно подавать к столу с блинчиками или оладьями, используют десерт как начинку для пирогов. Чтобы сварить полезное лакомство, берут:

  • 2 кг сахара;
  • 1000 грамм ирги;
  • 500 г смородины красной.

Ягоды тщательно перетирают и перемешивают. Фруктовую массу кипятят на небольшом огне минут 40, соединив с сахаром.

ароматный джем

Как сделать повидло из ирги

Густой, как мармелад, десерт получается при продолжительном и многократном уваривании. Чтобы из ягод декоративного кустарника приготовить не джем, а повидло, используют:

  • 2 кг ирги;
  • 2 ст. воды;
  • 1300 г сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Как сварить вкусный густой клубничный джем в домашних условиях, простые рецепты

Ягоды моют и перетирают ложкой или толкушкой, отправляют в горячий сироп на четверть часа. Когда масса остынет, проваривают снова, каждый раз увеличивая время кипения на 5 минут, чтобы довести до 30.

повидло из ирги

Дальнейшее хранение готового продукта

Джем и повидло из ирги переливают в стеклянную тару объемом от 250 до 500 мл. Под пластмассовой крышкой и пергаментной бумагой десерт не портится в холодильнике до 3 месяцев. Для более продолжительного хранения джем закупоривают герметически и относят в погреб.

Если в помещение больше 20 °С, повидло и варенье из ирги засахаривается, при низкой температуре не утрачивает вкус до 3 лет.

хранить в баночке

При нарушении герметичности тары заготовка покрывается плесенью, приобретает специфический запах, и употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Перетерев ягоды с сахаром, их можно заморозить и хранить целый год. Если джем из ирги варится до получаса, не разрушаются ни витамины, ни клетчатка. При более продолжительном кипячении снижается аромат, вкус заготовки становится менее насыщенным.

Кулинарные секреты

  • Ирга имеет довольно плотную кожицу, и если вы хотите придать джему нежную и гладкую консистенцию, от этой оболочки нужно избавиться. Для того чтобы она лопнула и размягчилась, ягоды достаточно подержать 3-4 минуты в кипятке. Потом их можно протереть через сито. Этот метод довольно трудоемкий. Несколько упростит задачу использование кухонной техники. Если ягоды измельчить блендером или мясорубкой, перетирать ягодную массу будет проще. Однако если вы дорожите временем, можете готовить джем из целых или измельченных ягод, не протирая их через сито.
  • Мы привыкли к тому, что самые вкусные ягоды обладают кисло-сладким вкусом. У ирги характерная кислинка почти полностью отсутствует, из-за чего эта ягода может показаться пресной. Для придания джему более гармоничного вкуса, иргу можно сочетать с более кислыми плодами. С этой же целью в состав десерта часто включают лимонную кислоту.
  • Несмотря на то, что кислоты в ирге не много, она быстро закисает и плесневеет, поэтому джем из нее желательно готовить сразу же после уборки урожая. Впрочем, если вы на сутки уберете собранную ягоду в холодильник, с ней ничего плохого случиться не успеет.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать. Если вы встретите ягоды, поклеванные птицами, а также мятые, подгнившие, засохшие, от них лучше избавиться. Перебранную ягоду моют (можно даже под струей воды) и обсушивают. Ирга достаточно быстро высохнет сама, если ее высыпать на бумажное полотенце, которое почти моментально впитывает лишнюю жидкость.
  • Банки под джем и крышки к ним стерилизуют, иначе долго заготовка не простоит. Крышки используют металлические. Будут ли они традиционные, под закатку ключом, или современные, то есть винтовые, значения не имеет. Полиэтиленовые крышки допустимо использовать лишь в одном случае – при хранении джема в холодильнике.

Джем из ирги варится достаточно долго, около получаса, и в нем много сахара. Такие заготовки отлично стоят даже в отапливаемом помещении, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

как приготовить джем из ирги для длительного хранения - советы

Классический джем из измельченной ирги

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • кипяченая вода – 20 мл.
  1. Переберите иргу, выбросив хоть сколько-нибудь испорченные плоды. Хорошую ягоду превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешайте ягодную массу с сахарным песком. Подождите часок, чтобы сахар начал растворяться.
  3. На тихом огне доведите иргу до кипения. Поварите ее, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Оставьте на 2-3 часа, накрыв марлей.
  4. Процедуру 10-минутной варки повторите еще 2-3 раза, каждый раз позволяя джему остыть до комнатной температуры.
  5. Перед последней варкой простерилизуйте банки и крышки, а в саму ягодную массу влейте воду, которой разведена лимонная кислота.
  6. Разложите полезное лакомство по подготовленной таре. Герметично ее укупорьте. Оставьте остывать.

Остывшие баночки с джемом из измельченных плодов ирги можно убрать в кладовую или другое помещение, отведенное для хранения припасов на зиму. Эта заготовка не капризна.

Джем из целых ягод ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – стакан.
  1. Стакан воды влейте в сотейник, всыпьте в него полкило сахара, перемешайте.
  2. Поставьте сотейник на тихий огонь. Сварите сироп. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается на блюдце.
  3. В сироп всыпьте подготовленные ягоды. Поварите их 10 минут, добавьте оставшийся сахар.
  4. Продолжайте готовить джем, периодически его перемешивая, полчаса.
  5. Пока варится джем, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  6. Разложите лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закрутите.

Сделанный по данному рецепту джем напоминает конфитюр. Смотрится он аппетитно. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других десертов.

Джем-пятиминутка из ирги с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 0,7 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Иргу порциями измельчите в блендере.
  2. Получившуюся массу смешайте с сахаром, водой и выжатым из половины лимона соком.
  3. На 3-4 часа уберите ягоду в прохладное место.
  4. Спустя указанное время поставьте кастрюлю с иргой на средний огонь. Прокипятите ягодную массу 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите по баночкам (не забудьте их предварительно простерилизовать).
  6. Закройте емкости металлическими крышками.

После остывания спрячьте баночки с джемом в холодильник или погреб – эту заготовку следует хранить в прохладном месте. Преимуществом этого рецепта является малое время термической обработки ирги, что позволяет сохранить максимум ее полезных свойств.

Целебный джем из малины и ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • ирга – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Иргу поместите в дуршлаг, окуните в кипящую воду. Через 3 минуты переложите ягоды в чашу блендера и измельчите.
  2. Малину переберите, удалите чашелистики. Измельчите ее тем же способом, что и иргу.
  3. Смешайте оба вида ягодного пюре, добавив к получившейся массе сахарный песок.
  4. Выждите пару часов, чтобы образовалось больше сока, затем проварите ягоды 15 минут.
  5. Разложите джем из малины и ирги в стерилизованные банки, закатайте их и уберите в кладовую.

Этот десерт – отличная помощь организму во время простуды. Ирга содержит огромное количество витамина С, в малине есть вещество, помогающее снизить температуру. Джем, сделанный из них, укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простудных заболеваний.

Джем из ирги и красной смородины

Что нужно (на 1,5 л):

  • сахар – 1 кг;
  • ирга – 0,75 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг.
  1. Проверните ягоды через мясорубку, смешайте сахаром.
  2. Через час поставьте кастрюлю с ягодным пюре на тихий огонь, поварите 20 минут.
  3. Распределите десерт по подготовленной таре, плотно закройте баночки.

Вкус у сделанного по данному рецепту лакомства очень гармоничный и сбалансированный. Красную смородину в составе этого джема можно заменить белой или даже черной.

Джем из ирги с крыжовником

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Переберите и помойте оба вида ягод. У крыжовника отрежьте рыльца.
  2. Проверните иргу и крыжовник через мясорубку, смешайте с сахарным песком.
  3. Через час, когда ягоды дадут сок, проварите их смесь в течение 30 минут, часто ее перемешивая.
  4. Распределите аппетитное лакомство по банкам, которые были заранее простерилизованы.
  5. Укупорьте их и уберите на хранение в кладовую или подвал.

Аналогичным образом можно приготовить джем из ирги с вишней или черешней.

Нежный джем из протертой через сито ирги

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл.
  1. Вскипятите воду. Положите в нее иргу, поварите 3-4 минутки.
  2. Протрите ягоды через сито, получив нежное пюре.
  3. Смешайте пюре из ирги с сахаром и подогрейте до кипения.
  4. Поварите лакомство четверть часа.
  5. Разложите этот изысканный десерт по баночкам, которые нужно заранее простерилизовать.
  6. Герметично закройте тару.

Это лакомство из ирги придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

Ирга заслуживает внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. Из этой ягоды можно сделать на зиму вкусный и ароматный джем, который послужит не только лакомством, но и витаминным миксом для укрепления иммунитета.

ирга

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

ирга на зиму

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

компот

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

ирга

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

ирга

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.

  1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
  2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
  3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

  1. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
  2. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Варенье из ирги

Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга.

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления кваса на ее основе.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

Давление

Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
  • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Ягоды ирги

Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – около трех грамм.

Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – два-три грамма.

Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

Читайте также: