Джем из красной и черной смородины на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили варенье.

Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.


Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему. А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли. Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!

Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.

А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки булочек или пончиков.

Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.

Простой рецепт джема из черной смородины на зиму без стерилизации

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить тертый пирог. Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г ( с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.


2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.


3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.


4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.


5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.


6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.


7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.


Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.


Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.


2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.


3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.


4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.


5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!


Видео о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.


2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.


3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.


4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.


5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.


5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!


Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?


Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.

Нам понадобится:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г


Этапы:

1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.


2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.


3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.


4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.


5. Далее остается всыпать сахарный песок. И конечно же размешать, тщательно и незамедлительно.


6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.

Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!


Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.


2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.


3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.


4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь плюшка.


Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!


Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.


2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.


3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.


4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.


5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!


На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!


Катерина Полякова (157 рец.)

Джем из красной и черной смородины

Красная и черная смородина – распространенная ягода, которая в большом количестве растет у каждого дачника. Смородина богата большим количеством полезных витаминов. Из нее готовят варенье, компоты, морсы и кисели. Я предлагаю приготовить витаминную бомбу – джем из красной и черной смородины.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Джем из красной и черной смородины

Джем из красной и черной смородины

Джем из красной и черной смородины

Подготовленные промытые ягоды красной и черной смородины выложите в отдельные кастрюли с толстым дном и залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Варите до тех пор, пока не выделиться сок.

Джем из красной и черной смородины

Джем из красной и черной смородины

Джем из красной и черной смородины

Смородиновый сок полностью остудите. Точное количество ягод я указать не могу, но сока должно получиться в общем количестве один литр. Вылейте смородиновый сок в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Варите, пока объем сока не уменьшиться вдвое.

Джем из красной и черной смородины

Отмерьте необходимое количество сахарного песка и введите в загустевшую массу из сока смородины. Варите, периодически помешивая, до полного растворения сахарного песка. Прокипятите примерно 7-10 минут и снимите с огня. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке, духовке или на водяной бане. Банки должны быть сухими.

Джем из красной и черной смородины

С помощью половника аккуратно разлейте джем по стерильным банкам. Горячие банки с джемом из красной и черной смородины хорошо закрутите стерильными крышками. Полностью остудите. Затем уберите джем в прохладное место на хранение. После полного остывания можете продегустировать лакомство.

Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

Вкусный и ароматный джем из черной смородины можно приготовить по простому и быстрому рецепту. Лакомство можно заготовить на зиму, подавать к чаю или использовать в качестве дополнения других блюд.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6 банок

Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

  • Смородина черная 1.5 кг
  • Сахар-песок 3 ст.
  • Базилик свежий 1 ветка

Черную смородину тщательно перебираем и промываем под водой.

Чистые ягоды растираем при помощи металлического сита или измельчаем в блендере.

Полученное ягодное пюре засыпаем сахаром и перемешиваем. Сюда же добавляем базилик и оставляем содержимое на 2 часа.

Полученное ягодное пюре засыпаем сахаром и перемешиваем. Сюда же добавляем базилик и оставляем содержимое на 2 часа.

Спустя время достаем базилик, а саму ягодную массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.

Спустя время достаем базилик, а саму ягодную массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.

Джем сразу же разливаем по чистым банкам, накрываем крышками и оставляем до полного остывания. После чего можно отправлять на хранение. Ароматный джем из черной смородины готов!

Джем сразу же разливаем по чистым банкам, накрываем крышками и оставляем до полного остывания. После чего можно отправлять на хранение. Ароматный джем из черной смородины готов!

Джем-пятиминутка из черной смородины

Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.


2. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.


3. Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.


4. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.


5. Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!

Джем из черной смородины как желе

Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.


2. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.


3. Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.


4. Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.


5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.


6. Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!

Как приготовить джем из черной смородины без косточек

Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6 банок

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар-песок – 3 ст.

Процесс приготовления:


1. Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.


2. Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.


3. Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.


4. Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.


5. Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Простой рецепт без стерилизации на зиму

Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.


2. Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.


3. Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.


4. В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!

Джем из черной смородины и крыжовника

Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 ст.
  • Смородина красная – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.


2. У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.


3. Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.


4. Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.


5. Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.


6. Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.

Джем из черной и красной смородины на зиму

Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Смородина красная – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:


1. Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.


2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.


3. Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!

Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины

Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Малина – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.


2. Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.


3. К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.


4. Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.


5. После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.


6. Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.


7. Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.

Густой джем из черной смородины с желатином

Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Желатин – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.


2. Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.


3. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.


4. Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!

Очень вкусный джем из черной смородины с пектином

Черная смородина с добавлением пектина станет еще более густой в процессе приготовления домашнего джема. Ягодная сладость идеально впишется в семейное чаепитие.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Смородину отмачиваем в воде, перебираем от листьев и мелких загрязнений. Откидываем на дуршлаг.


2. Подготовленные ягоды растираем или измельчаем в блендере. Отдельно смешиваем сахар с пектином и добавляем в смородиновую кашицу. Тщательно перемешиваем.


3. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.


4. Горячий джем из черной смородины можно переливать в банку, закручивать крышкой и отправлять на хранение. После полного остывания продукт станет густым и тягучим.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.


Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!


Для приготовления нам потребуется:

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.


3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.


Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.


2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.


5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.


6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму


У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.


2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.


Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.


2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.



3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.


Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

Читайте также: