Как заготовить мелиссу на зиму для чая

Обновлено: 07.07.2024

Чай из сушеных трав, к сожалению, получается не таким насыщенным и ароматным, как из свежих. Поэтому многие дачники интересуются, к примеру, тем, как ферментировать мяту или мелиссу. Ведь из приготовленных таким образом сухих листочков зимой можно заваривать на самом деле приятные на вкус и очень ароматные чаи, напоминающие о лете.

Вам понадобится

  • листья мяты или мелиссы;
  • лист пластика или фанеры;
  • полиэтиленовый пакетик;
  • холщовый мешочек;
  • 2-3 литровая банка;
  • пластиковая чашка и миска;
  • острый нож либо мясорубка.

1. Итак, как ферментировать мяту или мелиссу на зиму? Для начала наберите побольше листочков выбранного растения. Не срывайте грязные или поврежденные. Стебли для ферментации не годятся.

2. Сложите листочки в обычный полиэтиленовый мешочек, к примеру, из-под крупы. Положите мешочек с листьями в морозилку. Подержите его там в течение некоторого времени. Считается, что достаточно бывает и трех часов. Но для более успешной ферментации мелиссы или мяты лучше оставить пакетик в морозилке на 5-6 часов или на ночь.

3. Выньте листики из пакета. На ощупь они будут влажноватыми. Происходит так потому, что при замерзании сок в клетках листьев мяты или мелиссы замерзает. И как любая другая жидкость, он, конечно же, расширяется. Из-за этого стенки клеток лопаются и сок вытекает наружу.

4. Измельчите влажные листочки ножом. Можно также пропустить их через мясорубку. В этом случае в конечном итоге у вас получится почти гранулированный травяной чай.

5. Теперь собственно дадим ответ на вопрос о том, как ферментировать мяту или мелиссу. Сложите порезанную или перекрученную массу в чистую тарелку. Поставьте сверху миску. В миске установите банку, наполненную водой. То есть просто поставьте мятную или мелиссовую зеленую массу под пресс. Подержите ее таким образом 3-4 часа.

6. Как только масса изменит запах на более насыщенный и приятный, уберите банку. Процесс ферментации окончен. Далее просто производится сушка мяты или мелиссы любым удобным способом.

7. Разложите ферментированную массу на пластиковом или фанерном листе. Ткань для сушки лучше не использовать. Она втянет в себя часть сока и чай в последующем будет получаться не таким ароматным. Ферментация мяты же производится именно для того, чтобы по максимуму сохранить ее приятный запах.

8. Расположите поднос под навесом или на чердаке. Через сутки — двое, в зависимости от температуры воздуха на улице, мята или мелисса подсохнут. Сложите ферментированные листья в холщовый мешочек. Поместите чай на хранение.

Обратите внимание

Не ставьте листья для ферментации под пресс в металлической посуде. Используйте для этой цели только пластиковую или эмалированную.

Полезный совет

Можно посушить ферментированные листья мяты и в духовке. В этом случае они еще и приобретут характерный для обычного чая коричневатый цвет. В духовом шкафу сушка мелиссы или мяты длится 15 минут при температуре около 130 С.

Мелисса, или лимонная мята – многолетнее растение, произрастающее на трёх континентах. В России мелиссу можно встретить и в диких полях, и на обочинах дорог. Это лекарственная трава богата эфирными маслами и дубильными веществами. Чай с ней помогает при невротических заболеваниях, понижает давление, способствует нормализации пищеварения. Мелисса благоприятно сказывается на душевном равновесии, её приём показан при депрессиях. Кроме того, напиток с лимонной мятой обладает приятным свежим вкусом.

Сырьё можно заготовить самостоятельно. Процесс заготовки занимает не больше недели. Часть людей предпочитает собирать дикие растения, другие же выращивают целебную траву на садовых участках.

Как заготовить мелиссу на зиму?

Сушка мелиссы

Цветение мелиссы начинается в июне и продолжается до сентября. Во время цветения концентрация эфирных масел в листьях увеличивается, поэтому рекомендуется собирать цветущие растения.

Важно! Заготавливать сырьё можно несколько раз за лето.

Есть несколько правил сбора, которые помогут сохранить полезные свойства лимонной мяты:

  1. Собирать растения следует только в чистых местах, расположенных вдали от трасс и промышленных предприятий.
  2. Вода плохо сказывается на сырьё, поэтому сорванные листья не моют. По этой же причине сбор проводят в тёплые и солнечные дни, когда на листьях нет утренней влаги.
  3. Для сбора подходят свежие, молодые листочки, а также стебли.
  4. Если обрывать листья руками, то потеряется много сока. Лучше использовать ножницы или нож.

После сбора растения засушивают. Проводят эту процедуру двумя способами. В первом случае листья выкладывают на ткань в тёмном и сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на сырьё ни скапливалась влага, не заводилась плесень. Следует периодически переворачивать листья. Для полного высыхания потребуется пять — семь дней.

Второй вариант – сушить лимонную мяту в духовке при температуре 40 градусов. Листья высохнут уже через два часа, но при сушке в духовке частично утрачиваются полезные свойства.

Полезные советы

Чай с мелиссой

Подходящая ёмкость для хранения – банки из стекла. Также сырьё можно хранить в тканевых мешках.

Важно! Мелисса может испортиться или заплесневеть, если её держать в тёплом и влажном месте. Нельзя допускать попадания на засушенные растения прямых лучей.

Мелисса – не только целебная трава и хорошее дополнение к чаю. Измельчённые сухие листья можно использовать в качестве специй. Чтобы приправа была особенно ароматной, замораживают свежие растения. Лимонную мяту добавляют в уже готовое блюдо, поскольку термическая обработка убивает запах и притупляет вкусовые качества специи.

В напитках мелисса сочетается с лимоном, лесными ягодами, цедрой. Заваривают напиток из расчёта одна столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. От приёма чая с мелиссой следует отказаться людям с пониженным давлением и упадком сил.

Ещё одна сфера применения этого растения – косметические ванны. Ванны с отваром лимонной мяты способствуют расслаблению мышц и успешно справляются с бессонницей.

При правильном хранении целебные свойства мелиссы сохраняются в течение двух лет.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: