Джем из земляники лесной на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Земляничный джем, рецепт вкусного и ароматного десерта. Рецепт джема из земляники на зиму поможет пополнять витамины и укреплять иммунитет круглый год.

Блюда из земляники

Существуют различные способы приготовления джема клубничного. Рецепт джема из клубники (земляники), предлагаемый здесь, отличается тем, что ягоды предварительно бланшируются в сахарном сиропе.

Земляника - растение уникальное, причем это относится как к лесной, так и к садовой ягоде. Любой ее сорт невероятно богат витаминами и другими полезными веществами. Именно поэтому многие стараются не просто насладиться свежей ягодой в сезон ее созревания и сбора, но и заготовить продукты с земляникой на зиму. Замечательно готовится и создает запасы длительного хранения заготовка джема из земляники на зиму.

Джем – это желеобразный продукт, который может включать в себя и кусочки ягод или фруктов, из которых он готовится. Это же относится и к земляничному джему. Сварить вкусный домашний земляничный джем легко, нужно лишь соблюдать некоторые правила его приготовления. Главная задача при варке джема – обеспечить хорошее уваривание продуктов. Земляничный джем – один из самых простых в приготовлении, но он же и самый ароматный. Земляничный запах долго остается на руках, когда вы работаете с этой ягодой. Этот аромат и потрясающий вкус отлично передается джему, хорошо сохраняется в заготовках при хранении. Даже если вы сделаете джем из замороженной земляники, вы все равно оцените это ее качество. При подготовке продуктов нужно учитывать, что лесная ягода значительно ярче по вкусу, ароматнее окультуренной садовой земляники. Она и витаминов содержит намного больше. Существенный минус лесной земляники – ее размер. Она немного мельче домашней.

Как приготовить джем из земляники? Известно, что долгая термообработка снижает полезность ягод, но без этого не обойтись. Поэтому, чтобы земляничный джем сохранил все свои полезные свойства и аромат, его варят очень недолго. В остальном процесс идентичен другим, где варятся ягоды с сахаром. Он включает в себя этапы подготовки ягод, предварительной варки, измельчения, возможно комбинирование с другими продуктами. Рекомендуется варить джем в два этапа, с промежуточным охлаждением продукта. Семена по желанию можно удалить, протерев массу через ситечко. Но наличие мелких косточек в этом джеме не критично. Перед окончанием варки можно добавить сок лимона или лимонной кислоты. Она позволяет сохранить натуральный цвет земляничного джема.

Еще несколько советов:

- ягоды земляники очень нежные. Поэтому лично собранные на грядке или в лесу ягоды не стоит активно промывать, их можно слегка ополоснуть водой с распылителем, но не под струей. Покупные ягоды лучше погрузить полностью в воду, возможная грязь, песок осядут на дно;

- для измельчения ягод пользуйтесь блендером или толкушкой для картофеля;

- для удаления косточек используйте металлическое сито;

- для большей густоты джема к нему можно добавить немного пектина;

- степень готовности джема определяется каплей на холодной тарелке. Если эта капля не растекается, значит, джем уварился достаточно;

Джем из земляники на зиму

Такой джем из земляники на зиму можно приготовить разной консистенции. Это может быть даже конфитюр (тогда используется желатин или пектин). В данном случае джем готовится только с добавлением сахара.

Описание приготовления:

Вкусно и полезно - это джем из земляники на зиму. Его можно использовать не только как десерт к чаю, но и как отличная добавка к выпечке. Густоту джема регулируйте сами и, если понадобится, добавьте сахар или желатин (заранее разведенный в теплой воде).

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм

Как приготовить "Джем из земляники на зиму"

Джем из земляники на зиму - фото шаг 1

1. Варенье из земляники ценится не только за красивый внешний вид, но и за пользу для здоровья. Все полезные свойства ягод можно сохранить, даже приготовив джем из земляники на зиму. Несколько часов — и горячий джем можно будет закатывать в банки. Итак, начинаем с того, что нам нужно перебрать ягоды, тщательно вымыть их и удалить хвостики.

Джем из земляники на зиму - фото шаг 2

2. Затем засыпаем ягоды сахаром и ставим вариться на слабом огне, пока сахар не растворится. При варке нужно постоянно мешать джем и снимать образовавшуюся пену.

Джем из земляники на зиму - фото шаг 3

3. После этого снимаем нашу землянику с огня, даем немного остыть и перемалываем всю массу блендером до состояния пюре. Затем снова ставим на огонь и провариваем на очень слабом огне еще около 20 минут.

Джем из земляники на зиму - фото шаг 4

4. Разливаем по банкам готовый джем, закатываем. Банки обязательно должны быть простерилизованными. Если густота джема вас не устраивает, добавьте еще сахар (или разведенный заранее желатин) и проварите ещё немного.

Кофе, свежий багет и варенье из клубники – пожалуй, о таком завтраке мечтает каждый из нас. Клубника — это не только полезная, но и вкусная ягода, из которой можно приготовить волшебное клубничное варенье.

Этапы и нюансы подготовительного процесса

Многие домохозяйки жалуются, что их варенье из клубники получается недостаточно сладким. Когда они добавляют больше сахара, чем указано в рецепте, результат их не радует, так как варенье теряет свежий вкус.

Джем земляничный, рецепт

Земляника действительно капризная ягода, а десерт получается на любителя. И все же, существует несколько правил приготовления этого варенья, соблюдая которые вы можете рассчитывать на максимально положительный результат:

  1. Делайте выбор в пользу ярко окрашенных ягод не только снаружи, но и внутри. Не стоить лениться и пересыпать весь урожай в кастрюлю, потратьте несколько минут на нарезку каждой ягоды и сортировку перезревших и испорченных. Из них потом можно приготовить замечательные вареники.
  2. Избегайте ягоды с пустотами, они не подойдут для варенья. Более того, в процессе термической обработки они теряют в объеме, что негативно сказывается на качестве продукта. А еще, такие плоды неравномерно впитывают сахар, благодаря чему вкус десерта получается неоднородным.
  3. Не думайте, что переспелая клубника придаст продукту дополнительную сладость. Ее присутствие изменит вкус, к сожалению, не в лучшую сторону.
  4. Прежде чем приступить к сортировке и нарезке ягод, их следует тщательно вымыть, удалить чашелистики. Можно даже замочить фрукты в холодной воде, но не более, чем на полчаса.

Совет: для варки варенья лучше всего использовать не лесные ягоды, а садовые. В противном случае вам потребуется значительно больше сахара, из-за чего готовое блюдо может получиться слишком сладким. И, если вы четко будете следовать рецептуре, вы не сможете избавиться от специфической кислинки, которая иногда переходит даже в горечь.

После того, как все подготовительные этапы пройдены, выбраны подходящие ягоды, вы можете приступить к процессу приготовления. Не рекомендуется использовать с этой целью замороженные фрукты. В этом случае сложно рассчитать количество сахара для варенья, да и ягоды быстро потеряют форму.

Классический рецепт джема из земляники

В сортах этих ягод не путаются только профессиональные ботаники и повара. Принято считать, что земляника всех ягод не выращивается в садах и на грядках, ее можно встретить на природе. К ним же относятся сорта клубники небольшого размера с четким ароматом. Конечно, это разделение не совсем верное, но лучше, чем вообще ничего.

Земляничные джемы отличаются от клубничного варенья ароматом и сладостью ягод, почти нет сортов клубники, которые могут конкурировать или даже приблизиться к ним. Джемы хороши сами по себе, их можно использовать в качестве украшения тортов или любой другой выпечки. Также земляничные джемы очень хорошо сочетаются с традиционными русскими блинами.

  • один килограмм спелой клубники среднего размера;
  • 1000 граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.
  1. Земляничное варенье готовят только из спелых ягод. Плоды тщательно перебирают, удаляют хвостики и гнилую ягоду. Плоды, прилегающие к земле или располагающиеся под листьями, не успевают полностью созреть, поэтому их бока остаются бледными. Эти части можно просто срезать, чтобы удалить все погрешности, перед этой обработкой обязательно промойте клубнику.
  2. Сложите ягоды в любую емкость достаточного объема и добавьте сахар. Обратите внимание, что сахар рассчитан на первоначальный вес клубники. Итак, ягоды взвешивают только те, которые вы перебрали для приготовления. Контейнер с земляникой оставьте примерно на два часа, в течение которых ягоды выделяют достаточно сока.
  3. Полученный сок аккуратно налейте в кастрюлю и поставьте на плиту на слабый огонь. Как только сок закипит, добавьте в него ягоды, смешанные с сахаром и проварите минут десять. Разрежьте лимон, выжмите из него сок и процедите, удалив мякоть и семена. Влейте к землянике, дайте ей прогреться еще несколько минут, затем снимите с огня и измельчите ягоды в блендере.
  4. Полученное сладкое пюре ставим на огонь и провариваем около получаса. Джем готов, вылейте его в стерильные, сухие банки, закрутите крышки специальным ключом.

Джем земляничный, рецепт

Ароматный джем из земляники в мультиварке с желатином

Занимаясь приготовлением густых джемов и мармеладов нам приходится выбирать между продолжительным увариванием ягод и использованием специальных загустителей. В следующем рецепте мы будем использовать метод загущения желатином, как один из самых натуральных продуктов этого типа.

  • один литр клубники;
  • семьсот грамм сахара;
  • чайная ложка желатина и лимонной кислоты.
  1. Клубнику сортируют, перебирают гнилые ягоды, из незрелых можно приготовить компот. Отобранные ягоды освобождают от остатков стеблей и промывают под проточной водой. Это удобно делать, сложив плоды в дуршлаг, если порция относительно мала, землянику закладывают частями из общей массы. Обратите внимание, землянике нежелательно долго находиться в тазике, где хранится основной урожай или в промытом виде — в дуршлаге!
  2. Если вы будете измельчать ягоды до пюре с помощью мясорубки, как это чаще всего делают, вы можете приступить к этой процедуре сразу после мытья ягод. Стряхните с них капельки влаги и начните прокручивать ароматные ягоды. Землянику можно размолоть, а затем смешать с сахаром или добавить порционно в процесс. Одновременно в половине стакана теплой воды смешайте желатин и такое же количество лимонной кислоты.
  3. Налейте земляничное пюре в чашу мультиварки и запустите программу тушения на панели управления, а затем запрограммируйте таймер на семьдесят минут. За четверть часа до окончания программы откройте крышку, влейте желатин и лимонную кислоту.
  4. Джем перемешайте и варите до завершения программы, затем проверьте полученную массу на плотность. По желанию, если ягоды были очень сочными, можно поварить еще полчаса.

Густой джем из земляники с апельсинами

Добавив сок цитрусовых в клубнику, вы сможете решить сложную задачу, если она возникнет во время приготовления джема — апельсиновая мякоть освежит вкус, если ягоды будут слишком сладкими или даже приторными, варенье получится нежное и необыкновенно ароматное.

  • спелая клубника — два кг;
  • три больших апельсина;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • сорок грамм желатина.
  1. Свежесобранная земляника очень хорошо перебирается, поверьте, этот процесс доставит вам удовольствие, вам необходимо убрать листья и стебли. Изучив ягоды, удалите все гнилые или подозрительные экземпляры.
  2. Апельсин очищаем, цедра не потребуется. Плоды перебирают на отдельные ягодки удаляют максимальное количество тонкой пленки, а мякоть пересыпают в блендер и измельчают.
  3. Налейте апельсиновое пюре в отдельную посуду, чашу блендера можете не промывать, измельчите в нем клубнику, разложите в мелкоячеистое сито и процедите, удалив семена.
  4. Ягодное пюре смешайте с сахаром и мякотью апельсина, на среднем огне доведите до кипения.
  5. Плиту регулируем, чтобы варенье едва кипело, и провариваем двадцать минут, не обязательно помешивая.
  6. Отключите плиту, накройте кастрюлю неплотной хлопчатобумажной тканью. Дайте массе остыть в течение получаса, затем снова нагрейте и влейте замоченный в стакан теплой воды желатин.
  7. При не слишком высокой влажности ягод и правильном расчете массы других продуктов, джем должен стать гуще через четверть часа. Распределите его в подготовленные банки в горячем виде. Не волнуйтесь относительно низкой плотности массы, после охлаждения варенье затвердеет еще больше.

Джем земляничный, рецепт

Джем из земляники с пектином

Десерт на основе загустителя часто используется для экономии сахара. Для нашего варенья этот метод особенно подходит, потому что большинство сортов клубники и так очень сладкие. Варенье с пектином становится густым и даже очень сладким.

  • триста граммов рафинированного сахара;
  • килограмм спелой земляники;
  • двадцать грамм пектина.

Джем земляничный, рецепт

  1. Начинаем перебирать ягоды, избавляемся от гнили, листьев и стеблей, ополаскиваем в холодной воде и даем влаге стечь. Обычной ручной мясорубкой измельчаем землянику в пюре и собираем в эмалированную миску.
  2. Согласно инструкции на упаковке с пектином подготовим его к употреблению вместе с отправкой сахара в ягодное пюре. Массу размешиваем и добавляем в кастрюлю, желательно не эмалированную, она не должна иметь специальных покрытий.
  3. Емкость установите на плиту и включите средний огонь, периодически помешивая, доведите ягодное пюре до кипения. При необходимости отрегулируйте температуру, чтобы варенье не кипело слишком интенсивно. Время от времени помешивайте наш десерт и варите в течение семи минут, убедитесь, чтобы масса достаточно загустела.
  4. Газ отключаем совсем или отставляем кастрюлю с огня, небольшим черпаком быстро разливаем варенье в подготовленные банки и закатываем стерилльные крышки, они могут быть любыми. В перевернутом положении даем джему остыть.

Готовим ягодное лакомство без варки

Знаете ли вы, что не всегда нужно варить ягоды? Вы можете приготовить это удивительно вкусное варенье без приготовления. Вот вам идея отличного рецепта. Вам не придется тратить много времени, получится так вкусно и свежо, как будто вы кушаете свежесобранные садовые ягоды.

  1. Очистите стебли и удалите поврежденные ягоды и. Затем промойте и обдайте кипятком.
  2. С помощью блендера измельчите их до состояния пюре.
  3. Залейте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем снова перемешайте и заполните вкуснотой банки. Храните свежее варенье в холодильнике.

Джем земляничный, рецепт

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецепт в твою копилочку. Готовить по этому рецепту легко и быстро. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне это очень нравится.

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Апельсин — 1 шт.
  1. Промойте ягоды и удалите стебли. Затем измельчите землянику с помощью блендера или мясорубки.
  2. В полученное пюре добавьте сок из выжатых апельсинов и сахар. Размешайте все хорошенько и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от желаемой густоты варенья. В конце добавьте апельсиновую цедру, размешайте и снимите с огня.
  3. Разлейте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Варенье становится густым при полном охлаждении. Храните банки при комнатной температуре в темном месте.

Джем земляничный, рецепт

Клубничный десерт зимой с желфиксом

Только подумайте какими вкусными будут Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным джемом, приготовленным только из трех ингредиентов! А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим вкусным и густым вареньем.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Пакетик желфикса (2: 1)
  1. Ягоды следует вымыть, встряхнуть, избавить от лишней влаги и обрезать стебли. Затем измельчить толкушкой или размолоть блендером, в зависимости от твоих предпочтений.
  2. Перелейте клубничную смесь в кастрюлю или другую емкость для приготовления. Содержимое пакетика с желфиксамом смешайте с 2 столовыми ложками сахара и добавьте в клубничное пюре.

Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин, производимый из яблок и цитрусовых. Этот ингредиент сохраняет вкус свежих фруктов и сладость. Не путайте это с желатином. Это два разных вещества.

Теперь вернемся к приготовлению, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и снова доводим до кипения. Готовим варенье в течение 3 минут и снимаем с огня.

  1. Разливаем десерт в стерилизованные банки с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!

Джем земляничный, рецепт

Джем из малины и виктории с пектином

Варенье из Виктории с пектином – прекрасный вариант для тех, кто почти не кушает сладости и калорийные десерты. Пектин, являясь высококачественной, хорошо желирующей добавкой, может вдвое уменьшить количество сахара. Также этот десерт идеально дополняется малиной. Это придаст заготовке более насыщенной вкус.

  • малина — 1 кг;
  • земляника садовая — 1 кг;
  • сахар — 1,6 кг;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • пектин — 45 г.
  1. Смешайте оба сорта ягод в пюре.
  2. Залейте 1,5 кг сахара, перемешайте и отложите на 30 минут.
  3. Добавьте лимонный сок и варите ягоды в течение 10 минут.
  4. Смешайте пектин со 100 г сахара и добавьте в ягодную массу.
  5. Хорошо перемешайте и варите примерно 3 минуты.

Джем земляничный, рецепт

Джем из виктории с агар-агаром

Желе из виктории с агар-агаром готовят любители кондитерских изделий. Это обусловлено особыми свойствами редкого гелеобразующего агента — агар-агара. В отличие от того же желатина, он не имеет вкуса, запаха и застывает при температуре 30 градусов, что становится актуальным, когда срочно нужна хорошая начинка.

  • клубника — 500 г;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • агар — агар — 3 г;
  • вода — 125 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • кардамон — 3 шт.
  1. В пюре из ягод добавляем сахарную пудру, кардамон и ставим на плиту. Затем отвариваем ингредиенты, постоянно снимая пену примерно 10 минут.
  2. Замачиваем агар-агар в воде. Включаем газовую плиту, доводим до кипения и вливаем в варенье.
  3. Быстро размешиваем, добавляем лимонный сок.
  4. Оперативно разливаем варенье по стерильным банкам.

Джем земляничный, рецепт

Джем из виктории в хлебопечке

Имея в запасе простой рецепт приготовления варенья с Викторией в хлебопечке, вы можете совместить приятное с полезным и сделать из него заготовку. Хлебопечь оснащена антипригарной емкостью, насадкой, непрерывно перемешивает ягоды и работает по принципу духовки, распределяя тепло по воздуху, а не по дну, сохраняя варенье от гари.


Ольга Пронькина (179 рец.)

Джем из лесной земляники на зиму

Джем из лесной земляники – особенное лакомство. Эта ягода имеет приятный аромат, который не спутаешь ни с чем другим, и он сохраняется при варке. Чтобы обеспечить джему густоту, варить его будем на желирующем сахаре (на упаковке ищите указанную пропорцию 1:1). Такой сахар можно найти в практически в любом гипермаркете.

Читайте также: