Эндивий выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Листовой салат эндивий – удивительная культура, которая поможет Вам даже в осенне-зимний период остаться с полезной зеленью, а также пополнить копилку рецептов новыми, пикантными блюдами. Эндивий – листовой представитель цикорных салатов, которые являются настоящей кладезю полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Этот необычный овощ станет настоящим открытием для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря высокому содержанию инулина, а также интибина, употребление эндивия благоприятно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помогает культура снизить холестерин в крови диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря высокому содержанию каротина, салат положительно сказывается на зрении. К тому же культура богата витаминами С и группы В, кальцием, хлором, железом, фосфором, калием и серой.

Как вырастить?

Выращивают культуру рассадным способом, а также посевом в открытый грунт. Посев начинают в конце марта-начале апреля. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют на расстоянии 8х8 см. В открытый грунт культуру переносят, когда у растения сформировались 4-6 листочков. Высаживают юные растения по схеме 30х30 см. Выбирайте солнечные, безветренные места. Прекрасно эндивий растет на нейтральных почвах с большим содержанием перегноя. Лучшими предшественниками для культур станут огурцы, кабачки, белокочанная и цветная капуста. В процессе выращивания следите за тем, чтобы почва была рыхлой, а почвенная корка не образовывалась.

Приготовление

Благодаря пикантному вкусу листьев эндивий прекрасно сочетаются с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами. Также листья используют для приготовления вегетарианских супов и запеканок, а также используется в заправках и соусах. Чтобы удалить специфическую горечь необходимо просто подержать листья эндивия в подсоленной воде в течение 20 минут, после –можно смело приступать к приготовлению. Также стоит помнить о том, что листья эндивия прекрасно впитывают запахи, поэтому его не следует хранить рядом с пахучими продуктами или овощами.

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.

Эндивий кудрявый Кружево

Эндивий на прилавке

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4. -6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

Прорастание семян начинается при +2. +3°С, оптимальная температура +20. +22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Тонкости выращивания эндивия

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.

Эндивий кудрявый Кружево

Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Отбеливание - важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.


Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

Салат эндивий попал к нам из Индии. Ничуть не меньше он распространен в средиземноморском регионе. Данная культура имеет второе название – салатный цикорий. Эдивий что это такое, постараемся выяснить.

Общая информация

Отвечая на вопрос, что такое представляет собой эндивий, нельзя не отметить, что данное растение более всего напоминает салат. И это сходство еще более усиливает кудрявый вид насыщенно-зеленых листьев культуры. Если же присмотреться более внимательно, можно увидеть, что листья у эндивия не столь широкие и разделенные, как у салата. В продаже чаще всего можно встретить два сорта культуры: широколистный и кудрявый эндивий.

Они представляют собой относительно небольшие кочанчики (размером не более 12 сантиметров) светло-зеленого оттенка. Намного реже можно увидеть разновидности эндивия бордового, красного или желтого цветов. Экзотические расцветки обычно говорят о средиземноморском происхождении сорта.


Эндивий салат имеет слегка горьковатый вкус. Но горечь легко устраняется посредством помещения листьев в емкость с теплой водой минут на 20-30. Вероятно, из-за излишней горечи культивирование эндивия не ведется повсеместно. Определенные сложности создает и уход за описываемой культурой.

Характеристика сорта

Несмотря на опасения ряда садоводов, выращивать эндивий не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но прежде, чем приступать к выращиванию культуры, следует узнать про эндивий что это такое.

Различается две основные формы культуры:

Разновидность эндивий распространена в большей степени. Вероятно, по этой причине ей сохранили имя вида. Обе разновидности образуют розетки из насыщенно-зеленых листьев. У некоторых сортов цвет листвы, как уже было говорено, может быть иным. Разница между формами, тем не менее, существует. Так, форма эндивий характеризуется рассеченными кудрявыми листками, невысокой розеткой (редко более 25 см). В народе данную разновидность обычно называют кудрявым эндивием.


Что касается эскариола, у него прямые, широкие и весьма мясистые листья (у некоторых сортов с зазубринами). Розетка образуется прямостоячая, высотой до полуметров. Для данной формы типичен более светлый и нежный оттенок у внутренних листьев.

Если говорить в целом, то растение имеет небольшие, деревянистые и ветвистые корни. Растение отличается высокой холодоустойчивостью. Его семена начинают прорастать при температуре от +2 градусов. Может выдерживать разовые понижения температуры до -6 С.

Сорта

Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.

Миледи

Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.

Кружево

Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.


Тортик

Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.


Весенний

Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.

Интересно. Семечко эндивия сохраняет способность к прорастанию на протяжении 7 лет.

Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.

Особенности агротехники

Сажать эндивий допускается дважды в год: в весенний период и в начале осени. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 2 до 3 месяцев. Сеять эндивий в летнее время настоятельно не рекомендуется. Как любые иные разновидности салатных культур, эндивий представляет собой растение короткого светового дня. По этой причине, если лето жаркое и засушливое, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Наиболее благоприятной температурой для того, чтобы вырастить эндивий, является диапазон от +15 до +20 градусов. Несмотря на то, что растение положительно реагирует на солнце, на жаре культура растет не слишком хорошо. К тому же горечь в ее листве становится более ярко выраженной.

Посев

Чтобы вырастить достойный урожай эндивия, посадка растения должна осуществляться в почву нейтральной кислотности. Если почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать.


Перед посевом нужно сделать бороздки небольшой глубины – от 1 до 22 см. Именно в них затем следует поместить семена и присыпать грунтом. Эндивий выращивание из семян не обходится без процедуры прореживания по мере роста растений. Оптимальное расстояние между отдельно взятыми культурами должно составлять от 20 до 30 сантиметров.

Некоторые садоводы предпочитают заменить семенной посев выращиванием рассады. Это не самая популярная методика, но она имеет полное право на существование. Семена на рассаду можно начать сеять ранней весной. При этом следует стараться их держать при температуре, приближенной к +10 градусам.

Подкормка и полив

Для такой культуры, как эндивий салат, успешное выращивание невозможно без регулярного полива. Но и избыток воды не пойдет растению на пользу.

Важно! При поливе не следует направлять струю непосредственно в центр розетки. Лучше всего поливать междурядья.

В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать. Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги.

По ходу выращивания окажется не лишним подкормить культуру комплексными удобрениями, в состав которых входят кальций и азот.

Сбор урожая и хранение

Для того чтобы для культуры эндивий выращивание из семян прошло без проблем, и урожай не оказался слишком горьким на вкус, примерно за три недели до сбора урожая растение нужно накрыть светонепроницаемым материалом, оставив достаточно щелей для доступа кислорода.


Срезать под корень

Срезать розетки следует под корень и очень аккуратно, не допуская их рассыпания. Посаженный осенью эндивий с наступлением морозов необходимо выкопать вместе с большим земляным комом (чтобы избежать повреждения корневой системы) и разместить в помещении или теплице при температуре +10 градусов в ёмкостях с песком либо землей. Это позволит растению сохранить свежий внешний вид. Качественно сохраненный эндивий украсит собой практически любой кулинарный рецепт, сделав его оригинальным и нестандартным.

Преимущества и недостатки

Разобраться с эндивием что это такое может значить не только получение возможности принятия решения относительно целесообразности высаживания культуры на садовом участке, но и принятие решение о включении этого зеленого овоща в свой рацион питания.


Салат из Эндивия

Следует оговориться, что данная культура является ценным источником витаминов А, С, В, кальция, железа, хлора, калия, серы, фтора, каротина, диетического волокна и ряда других полезных веществ и микроэлементов. И все это при минимальном содержании калорий (17 калорий в 100 граммах продукта).

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно пить сок эндивия. Но в чистом виде сделать это будет сложно по причине горечи продукта. Проще будет смешивать его с иными натуральными растительными соками.

Эндивий способен решить следующие проблемы:

Несмотря на массу неоспоримых преимуществ и полезных свойств салатного цикория, далеко не всем людям данный продукт показан к употреблению. Существует ряд противопоказаний.

Так, от продукта настоятельно рекомендуется полностью отказаться лицам, страдающим любыми видами гастрита и язвами желудка.

Из-за высокого содержания инулина, который организмом не переваривается, а накапливается в печени, растение следует обходить стороной лицам, страдающим панкреатитом, циррозом или печёночной недостаточностью.


Нельзя Эндивий беременным женщинам

Не слишком хорошо эндивий будет воздействовать на организм при переутомлении и бессоннице. Он только усугубит синдром хронической усталости.

Настоятельно не рекомендуется употреблять салатный цикорий женщинам в период вынашивания ребенка. Растение может поспособствовать повышению тонуса матки и спровоцировать выкидыш. Не окажется полезным продукт и в период лактации – он вполне способен не только испортить вкус грудного молока, но и негативно повлиять на состояние здоровья малыша.

Противопоказан эндивий и при любых болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре вещества создают на сердечную мышцу дополнительную нагрузку и влияют на артериальное давление.

Для здоровых людей салатный цикорий скорее полезен, чем вреден. Но чтобы не допустить ошибки и не причинить себе вреда по незнанию, перед его употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет более адекватно оценить возможное влияние растения на организм.


Эндивий – условно двудольное травянистое цветковое растение рода цикорий. Латинское название – Cichorium endivia. Является культурной формой дикорастущего цикория, относится к салатной разновидности. По научной классификации родным для растения является семейство астровые (Asteraceae), также именуемое сложноцветными (Compositae). К этой же группе принадлежат подсолнечник, артишок, латук, одуванчик, астра, маргаритка, полынь и бархатцы.

Одной из основных черт этого семейства является наличие сложного цветка, который по сути не является отдельным элементом, а состоит из соцветия-корзинки из нескольких мелких цветков, сидящих на общем ложе. Это ложе является расширенной частью цветоножки, обычно окруженной общей обверткой-чашечкой из нескольких прицветников.


Сам цветок эндивия достигает в длину 2-3 мм, имеет сростнолепестной венчик с неправильным, язычковым отгибом, где 5 его долей срастаются в одну пластину, отогнутую в сторону. Окрас цветков обычно голубой или белый.

Листья сильно отличаются по форме, в зависимости от вида эндивия:

  • у эндивия кудрявого (Cichorium endivia var. Crispum) листья сильно рассеченные, с густой розеткой не более 25 см;
  • у эндивия широколистного, иначе именуемого скароль, эскарол или эскариол (Cichorium endivia var latifolia) листья прямые, мясистые, иногда с зазубринами, широкие, высота рыхлой розетки может достигать 50 см.

Если вовремя не снять зелень с грядки, растение может выдать прямостоячий, мощный, очень высокий одиночный стебель, на котором образуются цветки.

Плоды культуры – семянки, т.е. орешки с кожистой оболочкой и маслянистыми семядолями. После сбора семян их хранение можно осуществлять до 7 лет, всхожесть при этом остается неизменной. Корень растения небольшой, деревянистый, стержневой.

Родина культура точно не установлена, по некоторым данным ею является Индия, по другим – Египет или Китай. В Европе выращивается с 16 в. Наиболее популярен эндивий в странах средиземноморского бассейна и США.

Использование

Растение не применяют в декоративном садоводстве (кроме разновидностей с резными листьями). Основная цель выращивания – употребление в пищу. Зеленые листья чаще всего добавляют в салаты, однако они могут подвергаться варке, тушению. Эндивий хорошо сочетается с рыбой, мясом, морковью, рисом, сыром, орехами. Зелень имеет насыщенный вкус с ощутимыми нотами горечи. Замороженные листья культуры теряют большую часть вкусовых качеств.

Полезные свойства и противопоказания


Употребление эндивия в пищу оказывает положительное влияние на организм, благодаря большому количеству входящих в состав элементов:

  • витамины A, K, B. PP;
  • соли калия, кальция, магния, железа и фосфора;
  • интибин;
  • аскорбиновая кислота;
  • инулин.

Совокупность элементов оказывает благотворное влияние на состояние нервной и кроветворной системы, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, печени, повышают аппетит. Культура содержит питательные вещества для улучшения зрения, способствует снабжению ими мышечной системы глаз.

Употребление эндивия снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает защитные силы организма. Единственным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Сорта


Виды эндивия зависят от его формы. У скароля выделяют следующие полукочанные сорта:

  • батавия широколистная;
  • розабелла;
  • номер 5;
  • нюанс;
  • крупный;
  • рожковый;
  • широколистный;
  • желтый.

Среди кудрявых вариантов, с резными, рассеченными листьями наиболее популярны:

  • белый;
  • де мокс;
  • кружево;
  • миледи;
  • тортик;
  • руфекский;
  • весеннее кружево;
  • кучерявец;
  • моховидный;
  • монако;
  • сигал;
  • мокский.

Все сорта отличаются по срокам созревания, комфортным температурам для выращивания, оттенку листьев, высоте розетке и ее плотности.

Выращивание

Эндивий, в целом, довольна неприхотливая культура, которая не боится даже прохладной погоды. Ему нужны свет, плодородная почва и аккуратный полив.

Как посадить правильно


Растение можно сажать в открытый грунт или на рассаду, также допускается культивирование в теплице, что продлевает срок выращивания примерно на месяц.

Предпочитает эндивий легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, с ph не ниже 6,5. Кислый грунт культура переносит плохо.

Для размещения грядок следует выбирать солнечное место посадки или легкую полутень. При этом не стоит располагать посадки в низине, застоя или обилия воды в почвы эндивий не любит. Идеальные предшественники:

Подготовка почвы включают осеннее рыхление участка и 7-10 дней до высадки, весной, перекапывание на глубину около 25 см и внесение удобрений. Замачивание семян перед посадкой не требуется. При выращивании рассадным способом семечки помещают в ящики в марте-начале апреля и немного присыпают землей.

Короба желательно на 5-8 суток поместить в темное место при температуре не выше 20-25°С. После этого ящики следует переместить в более прохладные условия – 16-18°С. В фазе 2 настоящих листочков саженцы пикируют в горшочки 10*10 см или 15*15 см (обычно через 15 дней после появления всходов). В грунт переносить необходимо в фазе 4-5 листьев, заглубляя корневую шейку до уровня почвы.

При посадке в открытый грунт желательно переждать период весенних заморозков, хотя культура спокойно переносит кратковременное охлаждение до -3°С. Длительные заморозки или низкая температура приводят к ослаблению растений, преждевременному стрелкованию. Желательно проводить работы в несколько этапов, чтобы получать зелень в течение всего периода вегетации. Летом, во время долгого светового дня и активного света, салат не высаживают.

Семена располагают рядовым способом, расстояние по схеме 30*30 см или 20*20 см (при загущенном выращивании). Последний метод позволит получить ранние компактные розетки. Глубина посева семян – 1-1,5 см. Однострочные ряды должны иметь расстояние междурядьев в 40-50 см. При угрозе заморозков желательно накрывать посевы.

Особенности ухода

Получить хороший урожай можно, если знать, как вырастить культуру правильно. Следующие хитрости ухода помогут вырастить обильную зелень:


  • После появления всходов начинают периодически прореживать саженцы, оставляя самые сильные, расстояние между кустиками должно стать не менее 30 см.
  • Салат начинает хорошо расти при температуре около 15°С, но наиболее комфортные условия для выращивания – 15-20°С. Жару культура не очень любит.
  • Эндивий любит воду, не переносит даже кратковременную засуху, однако не следует допускать ее застоя в грунте. В условиях низкой увлажненности листья растут вяло, грубеют и становятся чересчур горькими. Полив маленьких саженцев лучше проводить методом дождевания, взрослых – увлажняя грунт в междурядьях. Эти мероприятия не позволять развиваться гнили на листьях, не сломают и не нарушат их целостность.
  • Салат любит солнечный свет, однако при его избытке листья могут стать более горькими. Рекомендуется за 2-3 недели до сбора проводить отбеливание. Листья требуется нетуго связать в пучок, окучить землю вокруг, накрыть светонепроницаемым тентом, темной пленкой, ящиками или пластиковым горшком, снижая уровень поступающего солнечного света. Обязательно нужны отверстия для проветривания. Внутренние листья становятся желтовато-белыми, нежными и не чрезмерно горькими. При проведении операции необходимо обязательно убедиться в отсутствии влаги на розетке, иначе это приведет к загниванию.
  • Эндивию необходимы частое рыхление, чтобы обеспечить нужный уровень влаги и аэрацию неглубоко залегающих корней. Также требуется прополка от сорняков.
  • Розетки убирают в несколько заходов, снимая весь куст под корень.
  • С наступлением холодов можно выкопать корни растения с комом земли, поместить их в ящики глубиной около 45 см. Уровень грунта необходим в 15 см. Ящики оставляют в прохладном и темном помещении. По мере необходимости корни высаживают в горшки или ящики, переносят в теплое место и выращивают в комнатных условиях. Если растение убрано с листьями, они самостоятельно отбелятся в условиях погреба и будут пригодны в пищу.

Чем следует удобрять


Эндивий – культура, требовательная к уровню плодородности почвы, поэтому необходима своевременная подкормка растения. Осенью под перекопку вносят перепревший компост из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м, также добавляют по 1 ст.л. фосфорных и калийных удобрений. Если почва слишком плотная и тяжелая, следует смешать ее с 1-2 литровыми банками опилок, обработанных мочевиной, либо с речным песком.

Весной, во время обработки почвы, вносят 1 ч.л. аммиачной селитры на 1 кв.м.

Растение более отзывчиво на фосфорные и калийные подкормки, не рекомендуется избыточная подкормка азотными удобрениями или свежим навозом.

Вредители и болезни

К типичным болезням эндивия относят:

  • Корневая гниль. Возникает после полива холодной водой, при избытке влаги в почве или обилии подкормок, особенно навозом. Растение медленно развивается, листья увядают и засыхают, корни приобретают темный оттенок, размягчаются. На ослабленную культуру часто нападают почвенные грибы. Для предотвращения болезни необходимо поливать кустики теплой водой, не допускать ее застоя, контролировать дозу удобрений, а также обеззараживать парники раствором хлорной извести.
  • Ризоткониоз. Болезнь, поражающая корень и корневую шейку, которые становятся водянистыми, буреют, покрываются войлочным налетом и загнивают. Листья желтеют и отмирают. Обычно проблема возникает при наличии низкой температуры воздуха или почвы, слишком высоком заглублении шейки растения, переизбытке влаги, низкой кислотности грунта или бедности его питательными веществами. Больные растения лучше удалить, остальные опрыскать раствором хлорокисью меди, а также проводить своевременное рыхление земли, обеспечить ее легкую структуру за счет добавления опилок или песка.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, сохраняющееся на растительных остатках и переходящее на эндивий. Листья кустика становятся желтовато-зелеными с мелкой темной крапчатостью и потемнением жилок. Больные листья отпадают, оставляя кустик кривым или почти лысым, без наружных листьев. Предотвратить появление проблемы поможет своевременное удаление остатков, обеззараживание грунта марганцовкой или раствором медного купороса.
  • Ржавчина. Листья салата покрываются желтыми выпуклыми пятнами, через некоторое время на нижней зоне становятся заметны подушечки цвета ржавчины. На этих образованиях появляются споры, расползающиеся на соседние растения. Пораженные кусты удаляют, почву вокруг перекапывают и мульчируют. Осенью обязательно удаляют растительные остатки. Можно использовать опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости.

Эндивий может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями. К наиболее распространенным относят:

  • паутинного клеща;
  • слизней;
  • уховертку;
  • слюнявую пенницу;
  • почковую тлю.

Рецепты приготовления


Салат с брынзой

Для приготовления этого блюда необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Вымыть 2 стручка красного острого перца.
  2. Разрезать пополам плоды, избавить от семян, нашинковать полоской.
  3. Очистить от шелухи 1 зубчик чеснока и размять его.
  4. Смешать чеснок, нарезанный перец со 150 мл оливкового масла, добавить небольшое количество любых измельченных пряных трав.
  5. Положить 0,2 кг брынзы в этот приготовленный маринад на 2 суток.
  6. Вымыть 0,2 кг шампиньонов, разрезать каждый гриб на 4 части, отварить.
  7. 1 кустик эндивия промыть и крупно нарезать.
  8. Вынуть брынзу, дать стечь маринаду.
  9. В емкости смешать 3 ст.л. маринада и 4 ст.л. винного уксуса, добавить немного соли и перца.
  10. В тарелку выложить эндивий, поверх него поместить брынзу, грибы, полить маринадом с уксусом.

Салат с тушеным мясом

Это сытное блюдо готовится таким образом:

  1. Приготовить 0,2 кг тушеного мяса.
  2. Нарезать его кубиками.
  3. Отварить 5-7 картофелин, порезать тонкими ломтиками.
  4. Отварить 1 свеклу, порезать кубиками.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить измельченную зелень петрушки и 0,5 луковицы.
  6. Залить 4 ст.л. майонеза.
  7. Сварить круто 2 яйца, нарезать крупно.
  8. Листья эндивия промыть и выложить на 4 тарелки.
  9. Разложить сверху салат, заправленный майонезом.
  10. Украсить нарезанным яйцом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Эндивий достаточно легко вырастить на дачном участке, обеспечив ему полив и необходимый уровень плодородия почвы. Обильная ранняя зелень будет радовать с июля и до самых заморозков. После наступления холодов можно продолжить выращивание в домашних условиях.

: Цикорный салат

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

Витлуф

Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Эндивий

Эндивий

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Эскариол

Эскариол

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Читайте также: