Энергия прорастания семян сои

Обновлено: 05.10.2024

Соя – важнейшая культура многостороннего использования. Она известна не только как высокобелковое растение (33 % белка и более), но и как масличное (до 20 % и более жира в семенах). По содержанию белка и жира с соей может конкурировать только арахис.

Из сои изготавливают различные продукты: соусы, супы, каши, суррогат кофе, пищевую муку, молоко, сыр и т.д. Масло сои относится к полувысыхающим, из него получают маргарин. Кроме того, его широко используют в косметической промышленности и медицине. Соевый жмых идет на корм с/х животным. Также на корм хорошо идет и соевая ботва в сыром, силосованном и высушенном виде. Для приготовления силоса лучше использовать зеленую массу сои и кукурузы.

В окраске семян преобладает желтая, однако встречается зеленая, коричневая, красно-коричневая и черная. Темная окраска нежелательна так как масло в этом случае имеет темный оттенок. Важный хозяйственный признак – длина вегетационного периода. Наиболее скороспелые сорта созревают за 85 дней, а наиболее позднеспелые – за 170 дней. Как правило коротким вегетационным периодом отличаются темноокрашенные сорта.

1. Место в севообороте.

Сою возделывают в различных регионах после озимых и яровых культур (например, на Дальнем Востоке – после яровой пшеницы по сидеральному пару и пласту многолетних трав, на Северном Кавказе – по удобренной озимой пшенице). Сама же соя – хороший предшественник для яровых культур, льна, сахарной свеклы и др.

Соя – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Она требует высокой культуры земледелия, чистых от сорняков полей. Важное значение для образования клубеньков и фиксации азота имеет реакция среды, в которой развивается соя. Минимальное значение рН для развития клубеньковых бактерий 7, максимальное 11. В кислой среде внедрению клубеньковых бактерий в корни препятствуют с одной стороны нарушение поверхностной структуры корня, а с другой присутствие в почвенном растворе солей аммония и марганца.

2. Основная обработка почвы.

В зимний период, особенно в зонах недостаточного увлажнения, с целью водонакапления рекомендуется провести 2-3 кратное снегозадержание. Весной, при наступлении физической спелости почвы, поле боронуют тяжелыми зубовыми боронами. Поскольку у сои низкое прикрепление бобов (7-10 см), а на неровной поверхности трудно выдержать низкий срез очень важно, чтобы почва была выровнена. В связи, с чем перед посевом проводят культивацию с одновременным боронованием шлейфборонами. На засоренных полях и в годы с холодной затяжной весной следует провести культивацию дважды или провести обработки почвы гербицидами.

3. Система удобрений.

Соя – культура отзывчивая на последействие органических удобрений, особенно на дерново-подзолистых почвах на фоне известкования. Кроме того, соя хорошо отзывается на применение фосфорных и калийных удобрений, которые вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения угнетают процесс азотфиксации, поэтому при благоприятных условиях для симбиоза азот под сою не вносят.

Для активного усвоения азота воздуха бобовым культурам необходима достаточная обеспеченность микроэлементами: Cu, Mo, B, Co, Zn, Mn и др, которые положительно влияют на образование клубеньков, синтез аминокислот и белков в клубеньках, повышают эффективность фотосинтеза, способствуют передвижению углеводов и основных элементов питания в растении. Чтобы обеспечить потребность в том или ином микроэлементе достаточно обработать семена перед посевом (бор и молибден по 25 г/ц семян).

4. Подготовка семян к посеву.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта (очищены, при повышенной влажности просушены), необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных, семян в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами. Семена являются экологической нишей многих возбудителей болезней, способных легко проникать к запасу питательных веществ и в зародыш семени. Инфекция (например, возбудители корневых гнилей, которые поражают многие виды культур) также распространяется через растительные остатки и почву. Семенная инфекция на сое очень вредоносна, ее развитие на всходах приводит к гибели растений.

При возделывании сои особая роль отводится инокуляции. Развивающиеся на корнях сои бактерии весьма специфичны и даже при повторных посевах сои необходимо применение инокулянтов (например, нитрагин, ноктин-А для сои, НППЛ и др.)

Семена сои могут прорастать при температуре +8ºС, однако для нормального роста и развития растений необходимо +18º. +25ºС. Всходы переносят заморозки порядка -2º…-3ºС. Растения достаточно легко выносят воздушную и почвенную засуху.

Высевают сою в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10ºС и более. Оптимальный срок для Ульяновской области – конец 1-й декады – начало 2-й декады мая с нормой высева 650-700 тыс. всхожих сем/га. Запаздывание с севом приводит к недозреванию семян, в степных районах поздние посевы страдают от засухи.

Хорошие урожаи сои получают при ленточном 2х-строчном посеве по схеме 15х45 с нормой высева 0,3-0,4 млн. всхожих сем/га. При рядовом посеве норма высева составляет 0,5-0,7 млн. всхожих сем/га. На чистых от сорняков полях допустим узкорядный посев с нормой высева 0,9 млн. всхожих сем/га. Хорошие результаты дает гребневой посев сои. При совместных посевах с кукурузой высевают 20-30 кг сои, при выращивании на зеленую массу норму высева доводят до 100 кг/га. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян 3-4 см, в засушливые годы 5-6 см.

5. Уход за посевами.

Первоначальным приемом по уходу за посевами является прикатывание. Его необходимо проводить сразу же после посева или одновременно с ним. Этот прием позволяет получать более ранние и дружные всходы, а также выравнивает поверхность поля, что дает возможность применения максимально низкого среза при уборке. Прикатывание следует проводить кольчатыми или гладкими катками.

Всходы сои необходимо бороновать легкими зубовыми боронами. Боронование снижает засоренность, улучшает доступ воздуха к корням. Если по тем или иным причинам боронование не было проведено в фазу семядолей, следует провести мелкую обработку боронами с игольчатыми дисками.

Если степень засорения полей высокая можно воспользоваться гербицидами:

2) обработка посевов по всходам с фазы 1 настоящего листа (л/га): базагран (1,5-3), корсар (1,5-3), галакси топ (1,5-2), пульсар* (0,75-1), парадокс*** (0,25-0,35), глобал* (0,75-1), концепт** (0,6-1), хармони (0,006-0,008);

3) обработка посевов гербицидами независимо от фазы развития культуры (минимальная доза при наличии в посевах однолетних злаковых, максимальная при наличии многолетних злаковых сорняков) (л/га): легион (0,2-0,4; 0,7-1), цензор (0,2-0,4; 0,7-1), квикстеп (0,4; 0,8).

При выборе гербицидов необходимо учесть существующие ограничения по севообороту:

* - в год применения можно высевать все культуры кроме свеклы (свеклу можно высевать не ранее чем через 16 месяцев);

** - в год применения можно высевать только озимую пшеницу, на следующий год – озимые и яровые зерновые и кукурузу, через 2 года – любые культуры;

*** - в год применения можно высевать озимую пшеницу и устойчивые к препарату сорта озимого рапса, на следующий год – озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, тритикале, кукурузу, сою, горох, бобы, сорго, люцерну, люпин, рапс и устойчивые к препарату сорта подсолнечника, через 2 года – овес, подсолнечник, через 3 года – любые культуры.

Основными вредителями сои являются: ростковая мушка, соевый листоед, соевая блошка, клубеньковый долгоносик, шпанка красноголовая, тли, бобовая моль, паутинный клещ, трипсы, люцерновая совка, соевая плодожорка, проволочник, и др.

Основными болезнями сои являются аскохитоз, септориоз, пероноспороз, церкоспороз, фузариоз, пятнистости, белая гниль, антракноз и т.д. Общие потери урожая могут составить от 10 до 60 %. Отдельное внимание стоит уделить бактериозам. В зависимости от вида могут поражать семядоли, образуя пятна и язвы различной формы и размера, цвет от светло-желтого до темно-коричневого, с маслянистой поверхностью (семядольный бактериоз). Бактериальный ожог (угловатые маслянистые пятна с округлым ореолом, на бобах вдавлены) и пустульный бактериоз (мелкие желто-зеленые пятна с рыже-коричневым центром, маслянистые, на стебле пятна более темные, затем превращаются в пустулы) проявляются в большинстве случаев во второй половине вегетации на всех надземных органах растений. Для протравливания предпочтительнее использовать ТМТД.

Болезнь

Источник инфекции.

Период проявления.

Вредоносность

Грибные болезни

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Уменьшение массы 1000 семян, энергии прорастания, всхожести семян. Потери урожая 30-40%

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Снижение всхожести семян на 20-40%, урожайности семян на 25-40%.

Растительные остатки, семена.

Формирование бобов – техническая спелость.

Снижение всхожести семян на 12-15%. Потери урожая – 10-60%

Растительные остатки, почва семена Всходы – техническая спелость.

Потери урожая – 20-45%, ухудшение качества семян

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Белая гниль (склеротиниоз)

Склероции в почве и как примесь к семенам, мицелий в семенах. Всходы – техническая спелость.

Сильно поврежденные растения гибнут, ухудшаются посевные качества семян. Потери урожая – 50%

Микросклероции в почве и растительных остатках.

Всходы – техническая спелость.

Гибель растений при раннем инфицировании. Потери урожая – до 40%

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Уменьшение содержания масла и белка в семенах, ухудшение посевных качеств. Потери урожая 16-26%

Бактериальные болезни

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов, чаще в первой половине вегетации.

Гибель всходов и потери урожая до 70%

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов.

Потери урожая – 25-30%, в отдельные годы до 55%

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов, чаще во второй половине вегетации.

Уменьшение количества бобов на растении, снижение массы 1000 семян. Коэффициент вредоносности 34,8%

Вирусные болезни

Семена. Резерваторы - культурные растения из 5 семейств. Тли.

Всходы – дозревание бобов.

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Ухудшение качества урожая, понижение содержания белка в семенах на 15-18%. Потери урожая до 40%, при сильном развитии болезни до 63%

Мероприятия по защите:

Сроки проведения, фенофаза культуры

Вредные организмы

Мероприятия

Требования к их выполнению

В период ротации культуры в севообороте

Комплекс почвенных и надземных вредителей всходов, возбудители болезней

Научно обоснованное чередование культур в севообороте. Систематический контроль численности вредителей. Зональные системы удобрений, обработки почвы и ухода за посевами. Использование высокопродуктивных и устойчивых к вредителям и болезням сортов.

Возвращение сои на прежнее поле не ранее чем через 3 года. Не высевать сою после бобовых культур и подсолнечника.

Октябрь. Поле под посев сои и резервации зимующих стадий

Комплекс почвенных и надземных вредителей

Осенние обследования почвы и мест зимовки на заселенность фитофагами

Особое внимание обращать на поле после многолетних бобовых трав, бобовых культур, где сосредоточиваются совки, луговой мотылек, клопы, ситоны, и другие.

Комплекс вредных организмов

Планирование дифференцированной системы защиты на каждом поле под соей, в зависимости от степени угрозы

Система защиты должна обеспечить снижение потенциальных потерь не менее чем на 85%, окупаемость затрат – 1:4,5, отвечать требованиям охраны окружающей среды

Весна. Предпосевной период

Комплекс вредителей всходов и семенная инфекция возбудителей болезней

Обработка семян инсектофунгицидными протравителями. Тщательная подготовка почвы под посев

Целесообразно применять смесевые препараты, обеспечивающие широкий спектр защитного действия против комплекса возбудителей болезней

Корневые гнили, комплекс вредителей и возбудителей болезней

Сев проводить высококачественными семенами, обработанными азотфиксирующими бактериями и микроудобрениями, при температуре почвы не менее 10℃

Сеют с соблюдением нормы высева и глубины заделки семян, что обеспечивает оптимальную густоту посева, более толерантную к повреждениям всходов вредителями

Фузариоз всходов, семядольный бактериоз

Рыхление корки и уничтожение всходов сорняков довсходовой и послевсходовой культивациями. Своевременное применение гербицидов

Недопущение уплотнения почвы, что ограничивает развитие возбудителей болезней

Фаза 2-6 листьев

Клубеньковые долгоносики, песчаный медляк, серые долгоносики, люцерновый клоп

Опрыскивание посевов инсектицидами

На семенных посевах не допускать появления сосущих вредителей – переносчиков вирусов

Выбраковка диффузно зараженных растений на семенных посевах

Снижение количества инфицированных семян

Пероноспороз, аскохитоз, септориоз, бактериозы

При появлении первых признаков заражения на семенных посевах и по достижении ЭПВ на рядовых посевах провести фунгицидные обработки

Определяют доминирующие возбудители болезней и подбирают против них наиболее эффективные препараты

Удаление зараженных растений на семенных посевах. Опрыскивание посевов эффективными препаратами против сосущих вредителей. Борьба с сорняками на посевах и обочинах полей.

Недопущение массового размножения сосущих вредителей и сорняков (являющихся переносчиками и источниками вирусной инфекции)

Акациевая огневка, листозрызущие совки, луговой мотылек, клубеньковые долгоносики

Применение инсектицидов при численности вредителей выше ЭПВ

Следить за характером заселения полей, обрабатывать краевые полосы шириной 30-40. Против совок и лугового мотылька обработки проводить в период появления гусениц младших возрастов. При высоких дневных температурах опрыскивание проводить в сумерках

Белая и серая гнили

За 14 дней до уборки урожая, при влажности семян 30-40% провести десикацию посевов

В годы с повышенной увлажненностью вегетационного периода десикация способствует подсыханию бобов

После уборки урожая

Комплекс возбудителей семенной инфекции

Очистка и калибровка семян

Удаляются мелкие, щуплые фракции, которые обычно заражены семенной инфекцией

При необходимости – подсушивание до влажности 12%

При влажности 12% возбудители болезней не развиваются

Лущение стерни, зяблевая вспашка поля

Заделываются в почву растительные остатки, уничтожаются отрастающие сорняки

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Для сокращения продолжительности периода созревания и снижения влажности убираемых семян возможно проведение десикации посевов за 7-10 дней до уборки. Для проведения десикации необходимо использовать разрешенные на сое препараты с соблюдением рекомендованной дозировки. При побурении от 50 до 70 % бобов рекомендуется использовать препараты на основе диквата (реглон супер, голден ринг, тонгара) по 1,5-2 л/га. При побурении около 70 % бобов можно использовать препараты на основе глифосата (л/га): торнадо (2-3), торнадо 500 (1,5-2), спрут экстра (1,3-1,8). При этом влажность семян должна быть не более 30 %

На хранение закладывают семена с влажностью не более 14 %. Высота насыпи составляет 1 м или 4 мешка в теплое время года и 5 в холодное время года.

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м 2 ): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м 3 .

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.

Проведен анализ влияния разнокачественности семян сои на формирование урожая. Учитывались энергия прорастания и всхожесть семян, продолжительность фаз вегетации, биометрические показатели растений, структура урожая, продуктивность растений, урожайность. Набольшую энергию прорастания и всхожесть имели семена мелкой фракции, хранившиеся 1 год и сформировавшиеся в среднем ярусе. Наблюдения за ростом и развитием сои показали, что величина семян, продолжительность их хранения и ярус формирования не оказывала значительного влияния на наступление и продолжительность фаз вегетации. Наиболее выполненные семена формировались при посеве крупной фракцией, хранившихся в течение 2 лет и сформировавшихся в среднем ярусе. Существенно выше урожайность была получена при посеве средними и крупными семенами, хранившимися в течение 1 года и сформировавшимися в среднем ярусе. Значительная изменчивость наблюдалась по таким признакам, как количество бобов на растении, число семян с растения, масса семян с растения.


1. Клоттей В. А. Матрикальная разнокачественность семян сои северного экотипа: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – М., 1995. – 24 с.

3. Поликарпова Е. В. Особенности плодоношения, урожай и разнокачественность семян нута в зависимости от норм высева и способов посева // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Воронеж, 2008. – 16 с

4. Тарушкин В. И. Аспекты разнокачественности семян в научной и практической деятельности / В. И. Тарушкин, С. И. Лубников // Вестник семеноводства в СНГ. – 2000. – № 4. – С. 27-32.

5. Яблоков Ю. Н. Урожай и качество семян озимой вики различных лет выращивания и разной крупности / Ю. Н. Яблоков // Научно-технический бюллетень ВНИИЗБКК. – Орел, 1983. – № 30. – С. 36-39.

Понятие разнокачественности семян применимо к характеристике образца семян или их партии любого происхождения независимо от того, собраны ли анализируемые семена с одного растения, группы их, целого поля или популяции, или даже из разных точек распространенного вида, или сорта растения [2].

В технологиях растениеводства очень важна выравненность посевного материала, поэтому человек стремится максимально снизить разнокачественность семян, используя селекционные, агротехнические (возделывание) и технические (сортировка, калибровка, фракционирование) методы [4].

Разнокачественность семян широко изучена на многих сельскохозяйственных культурах [1, 3, 5]. Однако изучение этого явления на относительно новых культурах, в частности сои, для Чувашской Республики представляет интерес для получения качественных семян, и в связи с чем, нами рассмотрен опыт изучения влияния разнокачественности семян на рост, развитие, формирование урожая и проявление изменчивости количественных признаков сои сорта СибНИИК 315.

Целью работы является изучить влияния продолжительности хранения и крупности семян сои на ее урожайность и проявление изменчивости количественных признаков.

В связи с этим нами были определены следующие задачи:

1. Установить влияние разнокачественности семян на их всхожесть.

2. Изучить влияние разнокачественности семян сои на рост и развитие растений.

3. Выявить зависимость структуры урожая сои от продолжительности хранения и крупности семян.

4. Определить проявление изменчивости количественных признаков сои при посеве разнокачественными семенами.

Объекты и методы исследований

Опыты были заложены в следующих вариантах:

Опыт 1 1 - семена диаметром Ø 6,0-7,0

Опыт 2 1. семена, хранившиеся 1 год

2. семена, хранившиеся 2 года

3. семена, хранившиеся 4 года

Опыт 3 1. семена верхнего яруса

2. семена среднего яруса

3. семена нижнего яруса

Объект исследований сорт сои СибНИИК- 315

Семена сои высевались рядовым способом (15 см) с нормой высева 60 тыс.шт./га, на глубину 5 см 19 мая 2012 г.. Площадь делянки каждого из опытов - 1,26 м2, повторность 6-ти кратная.

Фенологические наблюдения, учет урожая проводили по общепринятой методике.

Было установлено, что наибольшая энергия прорастания составила в варианте с диаметром семян 4-5 мм и составила - 62 %, заплесневелых семян было 14 %, наименьшая энергия прорастания была в варианте с диаметром семян 6-7 мм - 37 %, при этом заплесневелых семян было 19 %. В целом, лабораторная всхожесть составила у семян диаметром 2-3 мм - 85,5 %, 4-5 мм - 86 %, 6-7 мм - 76,5 %. Полученные результаты свидетельствуют о том, что среди крупных семян больше обнаруживается твердосемянных. Полевая всхожесть оказалась выше при посеве мелкой фракцией, так как для их прорастания требуется меньше влаги, и составила - 73,9 %.

В процессе хранения семян сои их посевные качества значительно снижаются. Так, при посеве семенами, хранившимися в течение 1 года, лабораторная и полевая всхожесть составили 86,5 и 67,5 % соответственно, при хранении семян в течение 4 лет эти показатели составили 53,5 и 26,0 % соответственно. Следовательно, посев сои следует осуществлять семенами, хранившимися не более 2-х лет.

Как показывают исследования, проводившиеся на других культурах, ярус формирования семян также оказывает влияние на их всхожесть. Наибольшая всхожесть как лабораторная, так и полевая была у семян среднего яруса. Среди семян нижнего яруса оказалось больше твердых семян.

Наблюдения за ростом и развитием сои показали, что величина семян не оказывала значительного влияние на наступление и продолжительность фаз вегетации. Семена крупной фракции прорастали несколько медленнее, всходы появлялись позже на 1-2 дня, но в целом это не оказало влияние на рост и развития растений сои.

Анализ биометрических показателей растений сои показал, что самыми высокорослыми с максимальным числом ветвей формировались растения при посеве крупными семенами. Существенных различий по количеству продуктивных бобов между вариантов не наблюдалось.

Продолжительность хранения семян оказала влияние на формирование высоты растений сои и продуктивность бобов. Так, при посеве семенами, хранившимися 1 год, высота растений составила 77,4 см, процент продуктивных бобов - 92,8, при посеве семенами, хранившимися 4 года, растения оказались ниже на 15,4 см, продуктивных бобов сформировалось на 4,3 % меньше.

Место формирования семян не оказало существенного влияния на биометрические показатели растений.

Крупность семян и продолжительность их хранения оказали влияние на формирование элементов структуры урожая (табл. 1).

Как видно из таблицы, наиболее крупные семена формировались при посеве крупной фракцией, масса 1000 семян составила при этом 174,2 г, что на 8,5 г выше, чем в варианте с посевом средней фракции и на 29,6 г, чем при посеве мелкими семенами.

Структура урожая сои в зависимости от крупности семян (среднее за 2013- 2014 гг.)

АгроЗнатоки

Нужно ли дополнительно протравливать семена, если они изначально были протравлены производителем? Насколько это увеличивает эффективность?

Вопрос в том, что мы хотим получить в результате. Как правило, производитель обрабатывает семена каким-то базовым протравителем и обеспечивает защиту от распространенных болезней. Если мы хотим протравить от какой-то специфической болезни или добавить, например, компонент против вредителей — инсектицид, то мы делаем это дополнительно. В данном случае необходимость такой операции есть. Но нужно помнить, что обработка семян протравителем является дополнительной технологической операцией. Поэтому семена, особенно такие как бобовые (горох, соя), могут быть дополнительно травмированы. Поэтому здесь важно единовременно выбрать протравитель или комплекс протравителей, который будет решать все ваши проблемы — то есть комплексный многокомпонентный препарат. Если есть необходимость, чтобы сразу была инсектицидная составляющая.

Когда лучше проводить инокуляцию? За сколько до сева? Зависит ли это от препаратов?

Есть ли преимущества у инокулянтов длительного действия, которые можно использовать за 1-1,5 месяца? Есть ли там живые бактерии или только маркеры для мутации местной биоты, как часто говорят?

Есть разные группы препаратов. Одни содержат только бактерии, другие — бактерии и маркеры, третья группа препаратов содержит только маркеры. Конечно, наиболее эффективным будет тот препарат, который обеспечивает наибольшую концентрацию живых бактерий на семенах именно в момент их попадания в почву. Соответственно, пре-инокулянты нужны производителям, у которых большие площади посевов сои, большой вал семян, который трудно обработать за один день и, тем более, посеять его в почву. Если площади большие, это невозможно или очень неудобно. Поэтому здесь пре-инокулянты — это уже как обязательный элемент технологии выращивания. В принципе, даже при небольших объемах семян пре-инокулянт может иметь преимущество перед обычными инокулянтом, поскольку содержит дополнительный компонент. Он, во-первых, защищает бактерии на поверхности семян от воздействия всех вредных факторов окружающей среды, а, во-вторых, может оказывать дополнительное питание самим семенам, обеспечивая лучшие всхожесть и энергию прорастания.

Если сою на поле не сеяли, однако незадолго до введения в севооборот сои на поле выращивали люпин и вико-овес, нужно проводить инокуляцию?

Конечно, мы знаем, что использование сидератов положительно влияет на накопление азота в почве. Но от тех теоретически возможных показателей (например, люпин может накапливать от 200 до 300 кг азота за вегетационный период) только определенная их часть, в лучшем случае половина, попадет в почву и непосредственно будет доступна следующей культуре. Как правило, при использовании сидератов это зависит от него самого, от времени его запахивания в почву, от качества самого запахивания. Накопление азота, как правило, составляет от 20 до 60 кг действующего вещества на гектар. Конечно, может быть больше, может быть меньше. Если мы говорим об интенсивной технологии выращивания сои, когда ориентируемся на урожай более 2 т/га, то должны помнить, что на каждый центнер своего урожая соя выносит от 6 до 8 кг азота. Соответственно, того количества азота, которое выделяется только сидератами, ей будет недостаточно. Поэтому, конечно, целесообразно будет провести инокуляцию.

В севообороте идет эспарцет, затем озимая пшеница, затем гречка, потом снова пшеница, а дальше планируется соя. Нужна ли инокуляция, учитывая большую насыщенность севооборота сидератами и наличие зерновых культур?

Этот вопрос несколько перекликается с предыдущим. Несмотря на насыщенность севооборота сидеральными культурами, инокуляция будет необходима для обеспечения азотного питания сои. Также надо упомянуть, что, несмотря на то, что в севообороте есть бобовые культуры, мы знаем, что инокуляция и, соответственно, поражения растений клубеньковыми бактериями происходит только видо-специфическими штаммами. Каждое растение имеет специфический вид клубеньковых бактерий, поражающих именно это растение — сою или горох. Например, для сои это Bradyrhizobium Japonicum, для гороха — Bradyrhizobium Leguminosarum. Соответственно, та бактерия, которая поражает горох, не будет поражать сою и наоборот. Единственным положительным моментом в этом является то, что когда в почве есть уже достаточно большое количество клубеньковых бактерий, которые относятся к другому виду или штамму, то для них, создаются определенные благоприятные условия. И это будет положительным моментом и для того вида бактерий, который будет поражать сою. Но заменить одну бактерию другой в данном случае нельзя, так инокуляцию проводить нецелесообразно.

Я бы сказал, что в большей степени это эффект плацебо. Мы знаем, что естественной средой для существования клубеньковых бактерий является почва, богатая гуминовыми или фульвокислотами, — торф или земля после такой бобовой культуры как люпин, который оставляет после себя много азота. Соответственно, он будет способствовать более интенсивному заселению теми же аборигенными клубеньковыми бактериями, которые, возможно, содержатся в почве, в которую будет высеваться семена (а, возможно, и не содержатся). То есть, это будет небольшой положительный эффект, но, конечно, заменить собой сам процесс инокуляции такая операция не может.

Часто слышал, что протравители снижают всхожесть семян сои или повышают ее. Что является правдой?

И то и другое является правдой. Все зависит от действующего вещества, которое содержит протравитель. Мы знаем, что для большинства зерновых культур в качестве компонента фунгицида выступает триазол. Все триазолы в той или иной степени отрицательно влияют на всхожесть и энергию прорастания семян. Одни больше, другие меньше. Например, тебуконазол значительно снижает всхожесть семян. Протиоконазол влияет меньше, тритиконазол — еще меньше, но все они будут уменьшать всхожесть семян. Если мы будем говорить о втором классе химических веществ — стробилурины, которые также часто содержатся в протравителях, они, наоборот, повышают всхожесть. Тоже в разной степени, но положительно влияют как на всхожесть, так и на энергетическое прорастания семян. Итак, протравитель может как снижать всхожесть семян, так и повышать, в зависимости от того, что содержится в его составе.

Влияет ли протравливание на энергию прорастания семян?

Конечно, протравливание влияет на энергию прорастания семян, поскольку энергия прорастания семян и всхожесть взаимосвязаны. Как я уже говорил, триазолы будут негативно влиять, а если брать другой популярный класс — бензимидазолы — это будет или нейтральное влияние, или положительное. Стробилурины в большинстве своем оказывают положительное влияние на энергию прорастания семян. В нашей компании мы проводили внутренние опыты и при использовании фунгицида Стандак® Топ, который содержит пираклостробин. Мы видели, что энергия прорастания семян улучшается до 30% в сравнении с необработанным контролем. Это были лабораторные исследования.

Каким протравителем лучше контролировать пыльную головню кукурузы? Какое действующее вещество эффективнее.

Возбудитель пыльной головни кукурузы — это Sorosporium Reilianum, который относится к базидиомицетам. Лучшим действующим веществом для контроля данных видов грибов являются азолы. Основное заражение происходит от телиоспор, присутствующих в почве и на семенах, и непосредственно высвобождающихся при разрыве этих сорусов, что мы можем видеть как на початке, так и на метелке. Большинство протравителей не контролирует в полной мере эту болезнь. Проконтролировать ее можно только тем протравителем, который содержит высокую концентрацию сильных азолов — это протиоконазол, тритиконазол и тебуконазол. Есть определенный опыт использования тебуконазола, но, поскольку препарат для контроля пыльной головни должен содержать высокое количество действующего вещества, в данном случае использование тебуконазола довольно-таки сложное, поскольку будет негативно влиять на всхожесть семян.

Сегодня на рынке Украины есть два препарата, которые непосредственно работают против пузырчатой ​​и пыльной головни кукурузы — это Алиос® от компании BASF, который содержит тритиконазол в дозе 300 г/л (с нормой 1 л/т), а также это протравитель на основе протиоконазола, в котором концентрация тоже 300 г/л (норма — 0,9 л/т). Если же взять другие протравители, там концентрация азолов может составлять от 20 до 80 г/л, а здесь мы имеем 300 г/л. И только при такой большой концентрации действующего вещества мы можем на высоком уровне обеспечить контроль этой болезни.

Мне предлагают биологические протравители сои, насколько они эффективны?

На сегодня, пожалуй, будущее за биологическими препаратами, поскольку использовать химические соединения для контроля болезней становится все труднее и труднее. Но сейчас полностью заменить химические средства защиты растений биологические препараты просто не способны. И это вопрос не только цены, потому что, как правило, они несколько дороже, чем химические препараты, а и их эффективности. Если мы возьмем эффективность биологического фунгицида, то она будет составлять от 20% до 40%, максимум — 60%. В то же время, более-менее качественный химический протравитель обеспечивает контроль болезней на уровне 60-80% — до 90%. Соответственно, это может быть как необходимая составляющая технологии защиты, но полностью заменить химическое протравливание семян на сегодняшний день биопрепараты не смогут.

СОЯ: главные составляющие большого урожая (практические советы)

Биология

Соя – теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации – от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день – 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои (см. рис. 1) специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.

Рисунок 1. Фазы развития сои

Рисунок 1. Фазы развития сои

Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.

Посев

Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя – теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине – 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.

Также очень важно, чтобы соя на этапе всходов и дальше не попала под весенние заморозки, они для нее губительны. Благоприятное время сева можно определить довольно просто: от вероятного заморозка в своей зоне необходимо отнять 7 дней, это и будет дата посева. Раньше ее сеять весьма рискованно. Важно также помнить предыдущее условие, относительно температуры почвы: если время пришло, но почва еще холодная, сеять не стоит. Зерно долго не всходит, при этом сильно возрастает угроза поражения его возбудителями болезней и вредителями. Существует также косвенный способ подтверждения правильности выбора срока посева: когда вы смотрите, что происходит по факту сева. У сои всходы в идеальном варианте появляются через 5 дней, допустимая норма – 7 дней; их задержка до 9 дней и более свидетельствует, что культура посеяна рано.

У раннего сева один возможный плюс – достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.

Глубина

Как растение двудольное, которое должно вынести на поверхность почвы две семядоли, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Важно не посеять глубже, чем нужно. В компании считают, что оптимальная глубина заделки семян – 3-5 см, максимальная – 6 см. Заделка на большую глубину – занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома – сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.

Чем сеять?

Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.

Что такое Crop Heat Units и как их считать

Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет суточного накопления тепловых единиц

Таблица 1. Расчет суточного накопления тепловых единиц

Густота растений на момент уборки

Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.

Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится. Руководитель компании утверждает, что лично выдел растения позднеспелого сорта Мэдисон( 2700 СHU), на которых насчитывалось 316 бобов. На одном растении! Но это никак не зависело от нормы высева.

Урожайность, как известно, зависит не только от количества растений на гектаре, но и от количества бобов и зерен в каждом из них, а также их массы.

Количество бобов больше всего зависит от длины светового дня и влаги в период их образования. Когда ее недостаточно, многие бобы абортируются, скидываются. Поэтому важно правильно определить середину вегетации и сместить ее с помощью времени сева в наиболее оптимальный период. У сои бобы начинают формироваться с 50% вегетационного периода и заканчиваются на 70% вегетации. Вот этот период и должен приходиться на достаточно короткий день и достаточно обильное увлажнение.

Масса тысячи зерен зависит от количества влаги, количества доступных питательных веществ, наличия или отсутствия болезней (площади листовой поверхности). Питание растений можно контролировать, болезни и вредителей – тоже. Влагой распоряжаемся той, что Бог послал. Разве что можем ее регулировать косвенно, контролируя сорняки.

О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).

В компании говорят, что почти все эти сорта можно сеять и с более узкими междурядьями, все зависит от сеялки. С нынешнего года здесь сою будут сеять исключительно сеялками точного посева (35-50 см). Как здесь сеют на 50 см? На обычную кукурузную сеялку добавляются посевные аппараты, сдвигая их между собой на раме, чтобы получилось необходимое междурядье.

Защита

Норму внесения препарата определяют в зависимости от органического вещества в почве (см. табл. 4).

Для сортов, которые не устойчивы к метрибузину, можно использовать половинную или меньшую дозу – до 120 г/га. Это кардинально не решит проблему с марью, но серьезно придавит ее, и соя проскочит.

На семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно, если сорт не устойчив к фитофторе (первая – когда смыкаются рядки, а затем еще три – последовательно через 2 недели).

Питание сои

Вторая важная задача наряду с защитой сои – организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра – никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.

Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении. Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями.

О севообороте

Зарубежный опыт (штат Небраска, США) свидетельствует о следующей зависимости урожайности сои в монокультуре: первый год – 4,2 ц; второй год – 4,7 ц; третий год – 5,7 ц , четвертый – 3,5 ц, а затем резкое падение урожайности по причине накопления болезней и вредителей, необходим минимум двухлетний перерыв. К идентичному оптимальному варианту севооборота с участием двух культур пришли и в нашей компании: соя – соя – соя – кукуруза – кукуруза. В принципе, после третьего года сои возможна и другая культура, например пшеница. Звено получается удачным, урожайность всех культур последовательно возрастает.

Обработка почвы

Пахать или не пахать, как и чем закрывать влагу, культивировать или нет, можно ли котковать – на все эти вопросы у компании ответ один: все это относится к философии возделывания почвы, принятой в каждой компании. Здесь давно забыли о подобных приемах обработки почвы, на площадках компании не найти ни плугов, ни катков. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке. Руководитель, улыбаясь, отвечает, что просто не любит лишнюю работу и напрасные траты. Для сои важна максимально ровная поверхность поля, семена должны быть размещены на одинаковой глубине от поверхности. Поэтому, если не раздолбил как попало почву при обработках, работал в поле корректно – никакие культивации не нужны. И соя здесь очень хорошо удается при прямом посеве, мы не раз бывали в этих густых, высоких по пояс оазисах Мэдиссона или Тундры. В 2007 году здесь убирали на круг не на одной тысяче гектаров по 38,8 ц/га, а в 2010-м – даже по 32 ц/ га. Отдельные сорта (Колби, например) на некоторых полях давали по 46,2 ц/га; Мэдиссон – по 44,5 ц/га.

Безусловно, в их севообороте между двумя кукурузами – стремный вариант, здесь действительно приходиться рыть землю. А сою после сои, как известно, сеять легче легкого, без никаких обработок почвы.

Зарубки на носу

1. Правильно определенный срок посева сорта – половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.

2. Избегать посева пневматическими сеялками!

3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.

4. Оптимальная густота растений – не больше 700 тыс. на 1 га.

5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои – pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.

6. Лучшие иннокулянты – на торфяной основе.

7. Грамотно вносить удобрения. Помнить о важности молибдена, кобальта и серы.

8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум – до начала пятого трилистника.

9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.

Материал подготовил Игорь Самойленко

Пример расчета оптимальных сроков сева сои

Задача: зная дату сева и всходов, количество СHU, необходимых для созревания сортов, а также динамику их накопления, нужно определить время формирования бобов и рассчитать оптимальный срок сева для конкретного сорта сои. Условия: регион выращивания – Черниговская область; сорта cои – Тундра и Мэдиссон. Примеряем каждый сорт к крайним срокам сева – раннему и позднему. Предполагаем, что всходы появляются через 5 дней.

Сорт Тундра

У этого сорта тепловая характеристика – 2 350 СHU, половина вегетации – 1175 СHU. На этой отметке начинается формирование бобов. Заканчивается формирование бобов при достижении 70% вегетации: 2350 умножаем на 0,7 = 1645 СHU. Поскольку 10 мая в Чернигове еще могут быть заморозки, рассмотрим начало всходов хотя бы на день позже – 11 мая, самым поздним сроком возьмем 1 июня. Следовательно, наиболее ранний посев возможен 4 мая, всходы – 11 мая. Наиболее поздний посев – 23 мая, всходы – 1 июня.

Всходы 11 июня, смотрим в табличку пересчета на СHU. За первую декаду накопилось 160 единиц, добавляем это количество СHU к имеющимся суммам (началу и концу формирования бобов): 1175 + 160 = 1335 СHU; 1645 + 160 = 1805 СHU. По таблице 1335 СHU приходится на 5 июля, именно в это время у Тундры начинают формироваться бобы. Заканчивается формирование бобов на отметке 1805 СHU, которая соответствует дате 22 июля. Заканчивается вегетация, то тесть время уборки 22 августа. Формирование бобов приходится на период одних из самых длинных дней в году, значит, бобов будет очень мало. Считаем осадки в этот период: 14 мм + 27 мм + 22 мм + 12 мм + 15 мм + 4 мм = 90 мм. Осадков тоже мало. Рассмотрим поздний срок посева сорта Тундра – 23 мая. До всходов – 1 июня по таблице набирается 550 СHU.] Суммируем: 1175 + 550 = 1725 СHU; 1645 + 550 = 2195 СHU. Далее определяем такую же сумму для общей вегетации: 2350 + 550 = 2900.

Отметка накопления 1725 СHU приходится на 19 июля, это начало формирования бобов. 70% вегетации (2195 СHU) – 8 августа (конец формирования бобов). Полный набор 2900 СHU приходится на 9 сентября – это и есть время уборки урожая. В период формирования бобов в этом варианте день короче, это важно. Считаем осадки: 24,2 мм +12 мм + 15 мм + 21,5 мм +17 мм = 89,8 мм. Их тоже мало, но не меньше, чем в первом варианте.

Сравниваем картину: теоретически зерно в обоих случаях будет одинаковое – осадков одинаково, но больше бобов сформируется во втором случае. И вторая дата уборки – 9 сентября подходит намного больше. Вывод: рано сеять Тундру однозначно нет смысла.

Сорт Мэдиссон

Мэдиссон имеет характеристику 2700 СHU, начало образования бобов (ранний срок сева) – на отметке 1350 СHU (11 июня), конец формирования бобов – на отметке 1890 СHU (23 июня). Соответственно, расчеты проводим по той же схеме.

1350 СHU + 160 СHU = 1510 СHU – начало формирования бобов приходится на 11 июля.

1890 СHU + 160 СHU = 2050 СHU – конец формирования бобов 19 августа.

2700 СHU + 160 СHU = 2860 СHU – уборка 9 сентября.

Считаем осадки: 21 мм + 22мм + 12мм + 15мм + 21,5 + 17мм = 108,5 мм.

С 11 июля день длинный, а вот с 19 августа день короткий. Сумма осадков неплохая, значит, зерно будет крупное и в достаточном количестве. При позднем сроке сева всходы появятся 1 июня. До этого времени набирается 550 единиц, добавляем их в наши расчеты: 1350 СHU +550 СHU = 1900 СHU.

1890 СHU + 550 СHU = 2440 СHU и 2700 СHU + 550 СHU = 3 250 СHU. Смотрим характеристики: 1900 СHU (начало формирования бобов) приходится на 27 июля, 2 440 СHU (конец формирования бобов) – 19 августа. Конец вегетационного периода (уборка) – 3250 СHU приходится на 1 октября.

Считаем осадки: 12мм + 6мм + 15 мм + 21,5 мм + 19 м + 12 мм + 12 мм = 97,5 мм.

Вывод: осадков достаточно, формирование бобов приходится на благоприятное время, следовательно, урожайность будет высокая, но убирать в октябре тяжело. Поэтому срок сева нужно немного сместить.

Читайте также: