Если проверить березу для сбора сока береза не погибает

Обновлено: 05.10.2024

Если мы скажем, что берёзе не вредит сбор сока, то покривим душой. Вред есть, но его можно уменьшить, если руководствоваться рядом правил:

Выбирать для сбора сока взрослые берёзы: для молодых активно растущих деревьев это однозначно вредно и растение может погибнуть.

Делать небольшие отверстия диаметром до 1 см и глубиной 2-3 см (без учёта толщины корки). Большие глубокие отверстия долго заживают и смысла в них нет. Это связано с особенностями внутреннего строения древесных растений и транспорта веществ по стволу. У растений есть специальные проводящие ткани, осуществляющие перенос веществ. Эти ткани делятся на две типа: флоэма (располагается ближе к поверхности ствола) и ксилема (занимает центральную часть ствола взрослого дерева). Объем флоэмы небольшой, по клеткам этой ткани перемещаются растворы сахаров из верхних частей дерева вниз. Основной объем ствола занят ксилемой, она осуществляет восходящий транспорт воды с растворенными в ней солями от корней к листьям. Однако у берёзы ранней весной это правило нарушается: недолгое время раствор сахаров (сок) поднимается вверх по ксилеме. При этом березовый сок идёт в основном по тем клеткам ксилемы, которые находятся ближе к поверхности ствола, поэтому и нет необходимости делать глубокие отверстия.

После сбора сока нужно закрыть отверстие. Чем? Тут тоже есть разные мнения: кто-то предлагает использовать садовый вар, но на мой взгляд это не очень удачный вариант, мы же не затыкаем кран с текущей водой пластилином? Другой более надежный способ: закрыть отверстие деревянной пробкой соответствующего диаметра – древесина разбухнет и сок перестанет течь и потом уже использовать садовый вар или глину.

Можно также обратиться к опыту стран, где берёзовый сок берут в промышленных масштабах, например, в Республике Беларусь. Там существуют довольно строгие правила сбора, правда, не знаю, насколько точно они соблюдаются: возраст дерева должен быть не меньше 40 лет и это дерево в дальнейшем идёт на рубку.

Что касается пользы берёзового сока: он содержит кальций, магний, калий, сахара, дубильные вещества. При этом пить его в больших количествах не стоит, например, людям с камнями в почках. Кроме того, надо помнить об индивидуальной непереносимости организма, поэтому тем, кто пробует сок первый раз тоже нужно быть аккуратнее.



Как собирать березовый сок.

К сожалению, очень часто наблюдаю весьма варварский и хищнический способ добычи березового сока, напоминающий поведение свиньи по дубом из одноименной басни И. Крылова. Эти скудоумные дебилы (иного слова и не подберу) не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности коры березы! Их мало заботит, как дерево впоследствии будет залечивать эти раны, если залечит их вообще, а не засохнет. Так делать нельзя!

Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря) , следует выполнять простые правила.

Как это все выглядит на практике.

Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые) , и она достаточно емкая, не так часто надо будет бегать собирать сок. Достаточно 2-3 раза в день. Утром, днем и вечером. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим с помощью ручной или аккумуляторной электродрели отверстие.

В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется) . Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть. Вначале я пытался что то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки… Но все оказалось хуже чем простой пучочек луговой травы. Он обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли и не допуская его стекания по стволу.

Вот и пошел березовый сок в бутылку. Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днем, вечером. Некоторые березы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень. Относитесь к этому философски. Не стремитесь во что бы то ни стало доить березу до последнего. Проще ее сменить.

Вообще говоря, береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому дебет березы будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда дебет перестанет вас устраивать. Тем более, что по мере прогревания леса, делянку все равно придется переносить вглубь.

Когда вы закончили сбор березового сока с определенного дерева, помогите дереву залечить нанесенную ему рану. Найдите старый сучек или ветку, сухую, но не гнилую, диаметром чуть больше вашего сверла, что вы сверлили отверстия. И заткните им это отверстие. Тогда сок заполнит все пространство лунки и будет дальше продолжать поступать к ветвям. А дерево быстро затянет лунку новой древесиной. И на следующий год вы даже места не найдете, где сверлили березу.

Отверстие в человеке? Ерунду говорите) А как же человек, который сдаёт кровь? Если не выкачивать весь сок и замазывать ранку садовым варом, то дерево спокойно переживёт, желательно с одного дерева не брать больше литра. И желательно не делать язычки.

Все помнят вкус берёзового сока ещё с детства, его польза и натуральный состав мотивируют нас пойти в лес и собрать его. Лечебное действие нектара известно: он повышает иммунитет, очищает от шлаков и токсинов, насыщает витаминами, благотворно действует на пищеварительный тракт. Помимо пользы, многие любят вкус берёзового сока, его консервируют для долгого хранения с сахаром и лимонной кислотой, добавляют изюм, лимон, апельсин, ветки чёрной смородины, мяту, шиповник и сок барбариса.

Стакан березового сока

Когда и как собирать сок

Сбор берёзового сока начинается в марте, когда спадают морозы, и не заканчивается до тех пор, пока не распустятся почки на деревьях. Самое благоприятное время суток для сбора — с 10 до 18 ч. Лучше ставить ёмкость с раннего утра, тогда к вечеру уже будет результат. Одна берёза отдаёт 2–3 литра жидкости.

Главные правила сбора берёзовой воды:

  • делать отверстие в коре нужно на расстоянии 0,5 м от земли;
  • сбор лучше делать с южной стороны — там больше солнца и тепла, значит, движение сока будет более активным;
  • отверстие в коре делают ножом, топором либо сверлом;
  • для стекания жидкости используйте алюминиевый желобок либо деревянный колышек.

Чтобы не навредить природе, нельзя собирать сок с молодой берёзы, ствол которой меньше 20 см в диаметре — это погубит дерево. Не допускайте снятия большого куска коры дерева даже с толстым стволом: это приведёт к тому, что оно засохнет. Не стоит собирать берёзовую жидкость большими объёмами с одного дерева, безопаснее для природы собирать по одному литру с каждого.


5 способов сохранить березовый сок надолго

Нельзя делать большие засечки на стволе топором или ломать сук – берёзка погибнет.

Как собирать березовый сок

Полезные советы

Для богатого урожая целебной жидкости воспользуйтесь небольшими хитростями:

Березовый сок в банке

  1. Не стоит забывать закреплять бутылку: за то время, пока набирается берёзовая вода, может пробежать зверь, подуть сильный ветер, бутылка упадёт от потери равновесия. Удобнее всего закреплять её верёвками либо скотчем.
  2. Для проделывания быстрого и лёгкого отверстия используйте аккумуляторную ручную дрель. Отверстие будет меньше, чем при срезе ножом, а сделать его получится гораздо быстрее.

сік

Действительно ли он полезен? Вредит ли заготовка сока деревьям? И как регулируется этот процесс - где можно, а где нельзя собирать березовый сок?

С технической точки зрения соком он не является, ведь под этим термином понимают жидкость, полученную путем механической обработки фруктов или овощей.

А вот из древесины берез ни фреш не выжмешь, ни в блендере смузи не взобьешь. Для удобства я все же будут называть этот продукт традиционно - соком, но выясним, каково же его происхождение?

Как образуется березовый сок

Для получения березового сока существует короткое временное окно, которое начинается с первым весенним потеплением в середине марта, когда среднесуточная температура достигает 5-6°С, а завершается, когда распускаются листья.

В настоящее время идет процесс, известный под названием весеннего сокодвижения. После зимнего отдыха дерево готовится восстанавливать активные процессы жизнедеятельности. Необходимо быстро создавать новые вегетативные органы, а вскоре и соцветия и плоды.

Для этого используются отложенные в сердцевине дерева запасные питательные вещества, которые под силой корневого давления вместе с грунтовой водой транспортирует вверх система водоснабжения березы - трубки из мертвых клеток под названием ксилемы.

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Звучит это не очень вкусно, но много ценителей прозрачной сладковатой жидкости имеют кардинально противоположное мнение.

В свое время я был одним из них. Еще до того, как решил стать ботаником, у меня была короткая головокружительная карьера сборщика березового сока. Это был класс 5-6.

Собирали эту жидкость мы не в лесу, а в лесопосадке около ближайшего поля. На "иглу" заготовителя этого сырья меня подсадили друзья. Именно они имели особое устройство - буравчик, который открывал дорогу в авантюрный мир сборщика сока.

На три недели заготовки я превращался в жесткого жаворонка, который уже в 5 утра шел сливать сок из бутылок и банок.

Некоторые из коллег использовал полиэтиленовые пакеты. За сутки в общей сложности можно было собрать от 2 до 7 литров сока.

Когда на березах набухали почки, а молодые листья готовились прорвать их покровы, сок мутнел, тек не так обильно и к нему все активнее хотели добраться мухи. Это был сигнал сворачивать заготовку - вставлять в отверстие сухую веточку, замазывать глиной, садовым варом или мхом повреждения дерева и вешать буравчик на гвоздь.

"Угрызения совести"

И хотя в той посадке те же березы растут до сих пор, затянув старые раны, я до сих пор чувствую угрызения совести за те два сокособирательных сезона.

Конечно, сбор сока вредит дереву, ведь таким образом человек выводит себе в оффшор честно заработанные растением питательные вещества.

Если дерево мощное, то его копилки запасных соединений все равно хватит, но здесь есть еще другая, значительно более серьезная угроза.

Повреждения ствола и ветвей открывают ворота бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. В специальном исследовании берез на Аляске обнаружили возбудителя инфекций в каждом втором отверстии, из которого собирали сок.

И поэтому, если вы все же практикуете заготовку березового сока, то крайне желательно позаботиться о том, чтобы березы не погибли от такого природопользования.

Как правильно собирать сок

В Украине сбор березового сока регулируемый. Для того, чтобы собирать его в лесу, следует получить разрешение, которое выдают в регионах, где практикуют промышленную заготовку. Конечно, не может быть и речи о повреждении деревьев в объектах природно-заповедного фонда.

Но даже если вы решили собрать сок на собственном приусадебном участке, то есть несколько простых правил, как нанести меньший вред растению.

Не следует повреждать очень молодую березу, лучше дождаться, когда диаметр ствола будет существенно больше 30 см.

Не следует покрывать ствол тысячей дыр и привязанных к ним пакетов.

По возможности, лучше минимизировать площадь поражения ствола и не забывать закрыть повреждения тем же садовым варом.

Сейчас некоторые энтузиасты предлагают использовать системы из капельниц для еще меньшего повреждения дерева.

Но стоит ли игра в сокособирания потраченных на это ремесло свеч и угрызений совести?

Действительно ли березовый сок целебный?

В сети и в некоторых публикациях можно найти множество противоречивой информации на эту тему. Его рекомендуют употреблять и при заболеваниях легких, и для лечения бронхитов, туберкулеза, фурункулеза, подагры, заболеваний суставов, экземы и, кажется, всех других возможных болезней.

Имеют ли эти рекомендации какие-либо доказательные основания? Сразу скажу, что двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, которые являются золотым стандартом для определения эффективности, в отношении березового сока никто не проводил.

Поэтому для обоснованных размышлений над ценностью этого продукта стоит проанализировать его химический состав.

Во-первых, стоит отметить, что состав березового сока крайне изменчив.

Концентрация основных подсластителей - глюкозы и фруктозы - в нем чаще всего варьируется от 0,2% до 2,25%, а количество сахарозы - еще меньше.

Эти углеводы мало кто считает полезными продуктами в большом количестве, поэтому березовый сок является малокалорийным напитком: 4,6 ккал на 100 г, что в десять раз меньше, чем в идентичной порции Coca-Cola.

Возможно, стоит поискать пользу в белковых компонентах березового сока? Действительно, в его составе зафиксировано по меньшей мере 17 аминокислот, но они все - в крайне низкой концентрации, которая также существенно варьируется в зависимости от времени и места сбора сырья.

Количество жиров в березовом соке меньше 0,1%, поэтому ими тоже в определении полезности стоит пренебречь.

А вот к минералам следует присмотреться внимательнее. В соке берез обычно достаточно много кальция, магния, калия, а дневную норму марганца можно получить вообще из 200-граммового стакана этого напитка.

Среди биологически активных соединений здесь также представлены природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота, которым приписывают антиоксидантное действие и некоторые другие полезные свойства.

Автор фото, unian

Интересно, что исследование концентрации этих компонентов показало, что их количество существенно больше в березовом соке, который собран в городских условиях, чем в естественных лесах. Очевидно, их количество растет в стрессовых для берез условиях, что не совсем совпадает с представлениями о целебном действии сока именно из глубины леса.

Березовый сок содержит витамин С и витамины группы В, но их концентрации здесь тоже слишком низкие, чтобы рассматривать березовый сок как весомый источник этих нутриентов.

Таким образом, хотя состав березового сока не намекает на его мощные лечебно-профилактические свойства, но вполне позволяет считать его полезным напитком.

Однако также следует помнить, что после сбора сок не является биологически стабильным, ведь он собирается в условиях далеких от стерильных, и поэтому потреблять или перерабатывать напиток нужно сразу, а хранить сырье - в холодильнике.

В Украине и ряде других стран традиционным способом переработки сока является превращение его в ферментированные напитки вроде кваса с добавлением сухофруктов, злаков и других компонентов.

Кроме того, в магазинах можно найти промышленно заготовленный березовый сок. Сбор этого сырья для продажи возможен только при наличии разрешительного документа - "Лесного билета".

Промышленным сбором сока занимаются преимущественно в Ровенской, Житомирской, Черниговской и Волынской областях с 1968 года.

Начав с 43 тонн, объемы выросли до 10 000 тонн в 1984 году. Современные объемы заготовки достигают показателей более 1000 тонн.

Кроме того, березовый сок во многих странах мира используют для выработки березового сиропа. Из 100 литров сока можно путем выпаривания получить около литра этого сладкого продукта. Это не массовая индустрия, которая по масштабам существенно проигрывает изготовлению сиропа из клена сахарного.

Читайте также: