Пастернак выращивание из семян

Обновлено: 08.07.2024

Для выращивания пастернака я взял на пробу сразу несколько сортов.

  • Петрик — среднеспелый, с конической формой плода массой 150-200 г. Мне он понравился ароматной сочной мякотью.
  • Белый аист — среднеспелый, с плодами весом около 100 г. Хочу отметить хорошие вкусовые качества овоща и лежкость при хранении.
  • Кулинар — среднеранний сорт с белой поверхностью. Мякоть оказалась грубой, малосочной. Плоды использовал для консервации.
  • Круглый — скороспелый, с плодами круглой и приплюснутой формы. Мякоть белая с серым оттенком. Понравился ранним урожаем.

Пастернак неплохо переносит холод. Я использую раннюю посадку или сажаю его под зиму.

Выбираю участок с рыхлой почвой, где раньше сажал картофель, тыкву, лук. На моем участке достаточно освещения для светолюбивого растения. Ему также нравится влага, но ее переизбыток может привести к гниению корнеплода.

Подготовка посадочной емкости и семян

Семена для посадки я использую свои. Получаю их из маточного корнеплода. Для этого выбираю подходящий корнеплод. Убираю его в прохладное место для хранения на зиму.

Весной высаживаю в землю. Растение выбрасывает цветонос. К осени семена созревают.

Семена пастернака покрыты эфирной оболочкой, что усложняет их всхожесть. Чтобы от нее избавиться, вымачиваю:

  • Помещаю семена в воду комнатной температуры на сутки. Воду периодически меняю.
  • Проверяю на жизнестойкость. Для этого помещаю их на влажную ткань, накрываю сверху пищевой пленкой. На посадку выбираю те, что разбухнут.
  • Закаливаю семена. Убираю их на 15 часов в холодильник, затем достаю и держу при комнатной температуре 6-8 часов. Потом снова помещаю в холодильник. Повторяю процедуру в течение недели. Слежу, чтобы ткань, в которой находятся семена, оставалась влажной.
  • Обрабатываю стимулятором роста.

Емкости под рассаду дезинфицирую раствором марганцовки. Почву использую рыхлую. Добавляю в нее перлит. Для каждого будущего кустика беру отдельный горшочек. Грунт уплотняю, помещаю семечко, сверху присыпаю землей.

Накрываю сверху горшок пищевой пленкой.

Выращивание рассады

После появления всходов емкости ставлю на подоконник с хорошим освещением. Избегаю попадания прямых солнечных лучей.

Поливаю умеренно, не допускаю застоя влаги в емкости.

Пикировка для пастернака недопустима. При малейшем повреждении корня растение может прекратить рост. Всходы прореживаю, оставляя в горшке самые сильные.

Высадка в открытый грунт

Рассада готова к пересадке через месяц, к середине марта.

За неделю до высадки рассаду закаливаю, выношу на свежий воздух.

При посадке между растениями оставляю достаточно места, чтобы потом меньше прореживать.

Посев семян в открытый грунт

Грядку под пастернак готовлю заранее. Навоз и известь вношу в почву за 1-2 года до посадки. Если использовать свежий навоз, будет хорошо расти ботва, но не сам корнеплод.

Семена прорастут в почве при температуре +2 °С. Всходы хорошо переносят заморозки. Но для нормального роста и развития им необходима температура +16… +20 °С.

Сроки для весеннего посева: середина апреля — начало мая, когда почва уже оттает.

При посадке под зиму есть свои нюансы. Если посеять семена пастернака слишком рано, они могут прорасти. Урожая на следующий год с них не получится. Поэтому посев я провожу по подмерзшей почве. Грядки готовлю заранее. Вношу в почву удобрения: 1 ст. ложка суперфосфата на 1 кв. м и калий. Присыпаю семена землей, которую храню в теплом помещении. Засыпаю сверху мульчей.

Семена в грядки выкладываю погуще. Весной по необходимости прореживаю. Урожай при таком способе посадки дожидаюсь на две недели раньше обычного.

Возможно, вы тоже можете познакомить меня со своими тонкостями выращивания пастернака. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

выращивание пастернака из семян

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

пророщенные семена пастернака

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать. Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

посев пастернака под зиму

Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

оптимальные условия для пастернака

Нечувствительное к холоду, это растение, тем не менее, любит тепло и солнце. Место для него лучше подобрать такое, чтобы на протяжении дня там было солнечно. При достаточном освещении и плоды будут более крупными. Впрочем, как вариант, на крайний случай можно посеять семена и в полутени. Урожай, хотя и не такой богатый, можно будет получить и там.

Выбор места для пастернака

место посадки пастернака

Идеально, если на участке, где планируется выращивание пастернака, до него росли:

  • картофель; ;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • тыква; .

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

сбор урожая

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Пастернак внешне напоминает белую морковь. Обладает богатым биохимическим составом, ярким насыщенным вкусом и ароматом. Его выращивание возможно во всех регионах нашей страны.

Пастернак корень

Описание и сорта пастернака

Пастернак относится к семейству зонтичных культур. Является родственником моркови, петрушки, сельдерея и многих других пряных трав. Вкус и аромат похож на перечисленные культуры, имеется ореховый привкус.

Самой ценной частью растения считается корнеплод. Зачастую внешне он напоминает морковь белого цвета, но встречаются сорта с круглыми или сердцевидными плодами.

Листья растения напоминают петрушку или сельдерей, но имеют более крупные размеры. Стебель достаточно толстый. Высота стебля зависит от условий выращивания, сорта и варьируется в пределах 30–200 см.

В 1-й год выращивания культура образует корнеплод. На 2-й год она выбрасывает соцветия. В это время корнеплоды не выкапывают, так как они становятся грубыми и волокнистыми.

Пастернак выращивать нужно из семян. Эта культура легко размножается генеративным способом и имеет высокую всхожесть.

Перед тем, как заняться выращиванием пастернака, стоит выбрать подходящий сорт. Самые популярные варианты представлены в списке:

Смотрите обзор растения:

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения.

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт. Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада. Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Посадка пастернака

Пастернак имеет настолько простую агротехнику, что его легко выращивать даже на даче. Однако, чтобы растение правильно развивалось, а молодые всходы не погибли, важно знать технологию посадки.

Пророщенные семена высаживают на грядки (лучше если они будут находиться на возвышенности). Перед посевом делают бороздки, глубиной 2–4 см.

Семена выкладывают в бороздки поштучно, на расстоянии 12 см друг от друга. Перед посадкой углубления поливают теплой водой.

После посева углубления засыпают грунтом. Его уплотняют, прижимая доску по всей плоскости грядки. Затем поливают.

Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание, ежедневно на 15 мин. Грунт увлажняют по мере его высыхания. Когда семена прорастут, продолжительность проветриваний постепенно увеличивают, а затем убирают пленку.

Так как растение плохо переносит пикировку, на рассаду его сеют сразу в торфяные горшочки. В каждую емкость по 2 семечка. После того как они прорастут, более слабое растение прищипывают.

Посевы держат под пленкой до прорастания, а затем, постепенно увеличивая время проветриваний, ее убирают. Увлажняют под корень по мере высыхания грунта.

Высаживают в открытый грунт, когда возраст рассады достигнет 30 дней. Растения пикируют в лунки вместе с торфяными горшочками, не заглубляя корневую шейку.

К просмотру полный обзор посадки культуры:

Уход за растением

Выращивание пастернака в открытом грунте не требует постоянного внимания садовода. Главное – выполнять основные правила ухода:

  1. Полив. Пастернак поливают теплой отстоявшейся водой утром или вечером (когда солнце не активно, чтобы на листьях не возникли ожоги). Почву увлажняют по мере ее высыхания, примерно 2 раза в неделю. Жидкость льют только под корень.
  2. Рыхление. На следующий день после каждого полива и осадков почву рыхлят. Особое внимание уделяют междурядьям.
  3. Прополка. Грядки молодого пастернака регулярно очищают от сорняков (удобно это делать во время рыхления). Когда наземная часть культуры разрастется, пропалывать грядки необязательно.
  4. Окучивание. Чтобы получить крупные корнеплоды, важно закрывать их грунтом по мере того, как они оголяются.
  5. Подкормки. Если почва в саду бедная, потребуется удобрение. В этом случае в первой половине вегетации под корень вносят куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:20 или перепревший навоз, разбавленный водой в пропорции 1:10. Если подкормить растение в конце вегетации, то корнеплоды растрескаются, ухудшится их вкус и аромат.

Дополнит тему – видео про уход и полезные свойства корнеплода:

Посадка пастернака под зиму

Под зиму семена пастернака сеют в открытый грунт в конце октября. Техника посадки пастернака под зиму не отличается от весенней посадки.

В этом случае семена проращивать заранее не нужно. Между ними оставляют расстояние 5–6 см. Весной, после того как они прорастут, всходы прореживают.

Болезни и вредители растения

Пастернак редко поражают вредители. Возможно заражение насекомыми, которые вредят моркови:

  • сельдерейная муха;
  • корневая тля;
  • полосатый щитник;
  • тминная моль;
  • полевой клоп.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Если зараженных растений мало, то их просто удаляют с участка.

Из болезней чаще всего пастернак поражает мучнистая роса, белая, бактериальная, серая гниль. Вылечить гнили, которые поражают корнеплоды, без вреда для растения невозможно. Поэтому пораженный пастернак удаляют, а грунт поливают раствором медного купороса. При мучнистой росе наземную часть растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета (раннеспелые сорта) или во второй половине осени. Лучшие вкусовые качества овощ приобретает после первых заморозков.

Семена собирают на второй год после посадки растения. Это делают в конце июля.

Смотрите обзор грядок и о сборе корнеплодов:

Выращивание пастернака – простая задача, с которой справится даже начинающий садовод. Растение неприхотливо к уходу, его редко поражают болезни и вредители.

Какие вы знаете секреты выращивания зонтичных культур? Расскажите о своем опыте в комментариях и поделитесь интересной информацией в соцсетях.


Пастернак – овощная однолетняя или двулетняя культура семейства Зонтичные. Родственниками её являются морковь, петрушка, укроп, сельдерей и все те, которые зонтичные соцветия. В пищу пригодна корневую его часть, имеющая либо конусную, либо округлую формы. В простонародье называется – белый корень, пустарнак, полевой борщ, козелки, поповник, стволье.


Историческая Родина пастернака — Кавказ. И сегодня его можно повстречать на лугах, горных склонах, в зарослях кустарника и долинах. О нём упоминается в летописях Древнего Рима.


Сейчас он выращивается повсеместно и употребляется как пряность и добавка в кулинарии, придавая ореховый привкус и аромат. Его добавляют в суп, в овощное рагу, служит приправой к мясу, к рыбе, а также используется для консервации.


Содержимое

Виды пастернака

Pastinaca происходит от pactinare (копать) и имеет дикорастущие виды, вот их описание:

  1. Pastinaca argyrophylla;
  2. Pastinaca armena – армянский;
  3. Pastinaca aurantiaca – оранжевый;
  4. Pastinaca austriaca;
  5. Pastinaca clausii;
  6. Pastinaca gelendostensis;
  7. Pastinaca glandulos;
  8. Pastinaca hirsuta;
  9. Pastinaca latifolia;
  10. Pastinaca lucida;
  11. Pastinaca pimpinellifolia –бедренцолистный;
  12. Pastinaca saliva – посевной;
  13. Pastinaca sylvestris – дикий;
  14. Pastinaca umbrosa – теневой;
  15. Pastinaca trysia;
  16. Pastinaca yildizii;
  17. Pastinaca zozimoides.










В наше время пастернак окультурен и выведены сорта, которые выращиваются как огородная культура, и при хорошем уходе, даёт большой урожай. Вот наиболее распространённые из них.

  1. Круглый – ранний; время созревания до 85 дней; корнеплод конусный, белый, малосочный; масса до 140 г; даёт урожай 1² м — 3 кг.
  2. Лучший из всех – среднеранний; вегетационный период до 130 дней; форма конусная; мякоть белая; масса до 200 г; урожайность до 3,5 кг с 1²м.
  3. Белый клык – среднеранний; созревает в течение 120 дней; в виде конуса корнеплод; сердцевина белая, малосочная; масса до130 г; урожай с 1² м — до 3,5 кг.
  4. Белый аист – среднеранний; с белым, малосочным, с корнеплодом в виде конуса; до 110 г массой, урожайностью до 3.5 кг с 1²м.
  5. Сердечко – среднеранний; сердцевидная, кремового цвета форма; набирает массу до 100 г; сбор урожая с 1² м — от 1 до 3,9 кг.
  6. Деликатес – округлой формы; достигает 0,3 кг массы.


Лечебные свойства

Корнеплод имеет массу целебных свойств:

  • устраняет боли при желудочных и почечных коликах;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • повышает мужскую потенцию;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • унимает кашель;
  • улучшает обменные процессы.


Семена также имеют целебные свойства, лекарство сделанное из них применяется для лечения:

  • витилиго,
  • псориаза
  • облысение.


Посадка

Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.










На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.


Выбор и подготовка места

Место выбираем такое, где предшественниками были лук, картофель, огурцы, капуста. Грунт должен быть рыхлый, слегка кислый (6,0-6,5 ph), хорошо дренированный, Корни овоща при переувлажнении могут подгнить. Участок должен хорошо освещаться.


С осени грядку подготавливают: вносят в грунт на 1²м 10 кг перегноя, компоста или торфа, 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Ни в коем случае не вносить свежий навоз, в нём много азота и растение ростом уйдёт не в корень, а в зелёную массу.


Выбор и подготовка семян

Многие семена других овощных культур имеют всхожесть в течение нескольких лет, не теряя количества жизнеспособных семян. К пастернаку это не относится. Его семена имеют хорошую всхожесть только свежесобранные и то не стопроцентную.


На второй год может взойти где-то 1/3 их часть, а на третий год и вовсе ничего не появиться на гряде. Поэтому, перед весенней посадкой, если источник не проверен, семена нужно завернуть в марлевый лоскут и хорошенько его промочить.


Поместить в тёплое место на блюдце, периодически смачивая, чтобы он не пересыхал. Через несколько дней посевной материал должен проклюнуться. Не проклюнувшиеся семена убрать. Проклюнувшие семена спрятать в холодильник, и хранить до посевного дня.


Есть садоводы, которые для быстроты этой процедуры, окунают семечки в воду нагретой до 50°С и держат их там до полного остывания жидкости.










Высадка в грунт

Посадка пастернака в открытый грунт производится семенами, так как при рассадном способе корни деформируются, и корнеплоды получаются уродливой формы. Но некоторые садовода выращивают рассаду в торфяных стаканчиках.


Когда сажать семена пастернака? Многие огородники высаживают в почву сухие семечки в зиму, в феврале, или в начале марта. Это их право, в этом случае всхожесть будет очень низкой, из-за их загнивания.


Рекомендовано высаживать в прогретую до 10-12°С почву, пролитую раствором марганцовки, и соблюдать схему посева: проклюнувшиеся семена углубляют на расстоянии 1,5-2 см между ними и выдерживают расстояние между рядами в 30 см.


Есть один хороший способ, благодаря которому на грядке можно вырастить сразу две культуры. Вместе с пастернаком посеять семена редиса, которые взойдут очень быстро, обозначив грядку. Этот способ удобен для прополки и рыхления. Только после созревания и сбора урожая редиса, проклюнутся первые всходы пастернака.


При достижении 5-7 см высоты, для лучшего развития корнеплода, всходы необходимо проредить, оставляя расстояние между ними 5-6 см, а на хорошо удобренных почвах 10-12 см.


Как же ухаживать после посева? Пастернак растёт очень медленно, и первые дозревшие корешки можно получить только осенью. Почву необходимо регулярно пропалывать, рыхлить, поливать, окучивать появившиеся на поверхности головка корнеплода.


Подкормка

Подкормку делают дважды в осенний период азотным удобрением: на ведро воды 1-2 ст ложки мочевины. В первый раз через 1,5 месяца после всходов, второй ещё через месяц.










Болезни и вредители

Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.

  1. Морковная муха – главный враг пастернака. Это маленькая рыжая мушка откладывает яйца в корневую головку, после чего в ней заводятся личинки, питающиеся вкусной его мякотью. В борьбе с ней, растение опрыскивают раствором нашатырного спирта, или чесночным и полынным настоем.
  2. Полосатый щитник – красное с чёрными полосами насекомое, прикрепляется к листу и сосёт его живительную влагу. Его можно просто собирать вручную.
  3. Корневая тля – маленькое жёлтое или зелёное насекомое заводится в земле и сосёт влагу из корней. Для борьбы используют биопрепараты и в крайних случаях инсектициды.
  4. Полевой клоп – серый жук, который прикрепляется к листьям и пьют из них сок. Уничтожается только инсектицидами.
  5. Мучнистая роса – появление на листьях белых крапин, свидетельствует о появлении грибкового заболевание, которое можно пролечить опрыскав любым медьсодержащим препаратом.


Сбор урожая и хранение

Выкапывают пастернак в зависимости от того, какой сорт – раннеспелый или среднеспелый, но обычно это сентябрь месяц.


Для хранения его укладывают в ящик, пересыпают песком и относят в тёмное, прохладное место, с температурным режимом от 0°С до +2°С и влажностью до 95%. Можно использовать и тёмные полиэтиленовые мешки.


Этот овощ морозоустойчив, и поэтому, собрав не весь урожай, можно оставить его зимовать на грядке. Тогда по весне до зелёных всходов получится ещё один урожай, только с более вкусными и ароматными корнеплодами, ведь при заморозках, содержащийся в них крахмал, превращается в сахар.


Сбор семян

Собрать семена пастернака можно и самим. Для этого, после весеннего сбора урожая, выбрать самые крупные, здоровые корешки, и перед тем как посадить на новое место, подготовить место и пастернак к посадке.


Почву удобрить пролить раствором марганцовки, корнеплод также обработать в этом растворе и посадить на расстоянии 20-25 см друг от друга, а междурядье сделать 65-70 см.










Такая схема посадки выдерживается из-за того, что выпускаемый семенной стержень, достигает человеческого роста с зонтиками наверху. Во время роста делать прополку, поливать, подкармливать комплексными удобрениями, проводить обработку фунгицидами и инсектицидами.


Семена созревают по осени, но не дружно. Чтобы семена не осыпались на землю, ещё в созревшем виде их срезают вместе со стволом, заносят в сухое тенистое место, обматывают бечёвкой стволы, подвешивают вниз зонтиками и дают дозреть, после чего оббивают на брезенте и проводят обдувку. С 1 м2 получается 80г семян. Одна тысяча семян весит приблизительно 2,2-4,9 г. Всхожесть составляет 20-45%.


Выращивание пастернака не такое уж и сложное, зато сколько вкусовых разнообразий получится при приготовлении блюд и пользы для организма.

Читайте также: