Этапы генеративного развития их значение для формирования урожая и технологии возделывания культур

Обновлено: 07.07.2024

VI – цветение (появляются первые цветки, зацветают цветки на центральной ветви; полное цветение: появляются цветки на боковых ветвях; конец цветения – не распустилось 5% бутонов, начинается опадение листьев);

Исследования роста и развития ярового рапса позволили выявить 12 этапов его органогенеза и приуроченных к ним фаз развития. Первый этап связан с прорастанием семян и появлением семядольных листочков. Второй начинается с формирования 1-го настоящего листа. В это время в терминальной почке находятся уже 3 листовых зачатка. При выходе второго настоящего листа в терминальной почке сформировано 7-8 листовых зачатков и развертываются 3-й и 4-й настоящие листья. Третий этап совпадает по фазе с распусканием 3-го настоящего листа. В пазухах листовых зачатков формируются примордии боковых побегов. Следующий этап приурочен к трех настоящих листьев, отмечается ветвление генеративных побегов. Пятый совпадает с фазой розетки. В фазе четырех листьев идет формирование и дифференциация цветков: закладываются примордии тычинок, пестика, чашелистика, позднее – лепестков. В фазе пяти листьев продолжается развитие цветка и к фазе 6-го листа хорошо выражено рыльце и формируются пыльцевые гнезда. На шестом этапе формируются микроспоры и мегаспоры. В соцветии находится до 30 бутонов. В фазе семи листьев из микроспор развиваются пыльцевые зерна. На растении опадают семядольные листочки и отмирают 1-й и 2-й настоящие листья. Этот этап приурочен к концу фазы розетки – началу стеблевания. На седьмом этапе продолжается развитие генеративной сферы. На растениях появляются бутоны. На восьмом идет созревание пыльцевых зерен, бутоны распускаются в конце этапа. На девятом растения цветут, происходит опыление, оплодотворение и развитие зародыша из зиготы. На десятом идет формирование семян, развитие и рост стручков (фаза зеленого стручка). На одиннадцатом – накопление питательных веществ в семенах (фаза желто - зеленого стручка). На двенадцатом этапе завершается формирование семян (полная спелость). Критическими в развитии растений ярового рапса являются пятый и девятый этапы органогенеза.

Анализ разработки технологии возделывания рапса на зерно на основе методов программирования урожайности. Биологические особенности рапса. Характеристика почвенно-климатических условий. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 07.06.2012
Размер файла 134,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

Курсовая работа по растениеводству

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПРОГРАМИРОВАННОГО УРОЖАЯ

4-го курса, 1-й группы:

руководитель: Старовойтов М.Н.

Горки 2012г.

Оглавление

Характеристика почвенно-климатических условий

Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева 6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая

Заключения и выводы

Список используемой литературы

Введение

Растениеводство - наука о прогрессивных технологиях выращивания полевых культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при наименьших затратах работы и материальных ресурсов. Оно занимается также изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей культур, их видов, разновидностей и форм. Важной задачей растениеводства вместе с изучением существующей агротехники есть разработка новых, усовершенствованных технологий выращивания растений для получения высоких и постоянных урожаев.

Яровой рапс -- культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50--56 %, в них содержится 30--35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1--1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц масла и 12 ц жмыха.

Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.

Внедрение интенсивных технологий возделывания ярового рапса позволит ускорить решение одной из главных задач в кормопроизводстве -- обеспечить животноводство высокобелковыми кормами.

Валового производства рапса явно не достаточно. В республике выращивается рапс, которого может хватить для производства только 1/3 необходимого растительного масла. При небольшой урожайности 7-8 ц/га в 2001 году уборочная площадь рапса составила 108_тыс. га, 72 процента от объема, запланированного контрольными цифрами развития АПК республики.

В структуре посевных площадей рапс занимает всего 2,2 процента пашни. В Чехии, по числу жителей соответствующей нашей республике, рапс размещается на 14 процентах площадей пашни, валовое производство составляет более 900 тыс. тонн, которые примерно в равных долях используются на производство растительного масла, биотоплива и экспорта в страны Европейского Сообщества.

Резерв производства рапса у нас огромный и в ближайшие годы его необходимо использовать.

Создание исходного материала, всесторонняя оценка полученных новых форм и образцов, отбор, размножение, испытание и через семеноводство -- внедрение в производство выведенных более ценных сортов, соблюдение севооборотов, оптимальные сроки сева, соблюдение норм высева, внесение удобрений, уход за посевами, т.е. нужно создать новые высокопродуктивные сорта, соблюдать требования различные к ним, чтобы повысить качество и урожайность.

Цель курсовой работы -- научиться разрабатывать технологию возделывания рапса на зерно на основе методов программирования урожайности.

Биологические особенности роста и развития культуры

Рапс яровой(Brassica napus L.) Рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы (В.campestris) и капусты (В. oleraceae). Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Но вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность и содержание масла в семенах на 2-4% .

Рапс яровой -- растение длинного дня. Семена прорастают при температуре 1--3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13--15 °С и глубине посева 1,5--2,5 см всходы появляются на 4--5-й день. Они переносят заморозки минус 3--5 °С, а взрослые растения -- минус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян -- 1800--2100 °С, зеленой массы -- 700--800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Продолжительность периода всходы -- начало бутонизации составляет 22--39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10--15 дней, цветение продолжается 20--25 дней, формирование семян - 30--40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100--120 дней.

При летних сроках посева (июнь--июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре--октябре, когда основные кормовые культуры убраны.

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц. семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 -- фосфора, 100 кг калия.

Рапс имеет сильно развитый стержневой корень, который в верхней части достигает диаметра 1-3 см. Основная масса его корней размещается на глубине 25--45 см. Это влаголюбивое растение, однако очень чувствительно реагирует на уплотнения почвы и подпочвы (рис. 1).

Рис. 1. Корневая система рапса во время цветения.

От стержневого корня отходят крепкие боковые корни. Развитие тонких корней и корневых волосков слабое, чем объясняется низкая способность усвояемости питательных веществ.

В противоположность озимому, яровой рапс не образует листовой розетки, а переходит сразу в фазу растягивания. Растение дает только один стебель, который может достигать в высоту у озимого рапса от 100 до 200 см, у ярового -- от 80 до 150 см. Разветвление происходит только в верхней его части после начала цветения и зависит от обеспечения растений питательными веществами, а также площади питания.

Соцветие -- длинная рыхлая кисть, отцветающая снизу до верха. Цветки желтые, бутоны расположены выше, чем открытые цветки. Длительность цветения отдельного цветка -- три дня. Так как боковые побеги отстают в своем развитии от главного стебля, цветение растений длится в зависимости от погоды 3-5 недель. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% перекрестное оплодотворение насекомыми (в основном пчелами) и ветром. Плод -- гладкий или слабобугорчатый стручок длиной 5-10 см с тонким коротким носиком. Стручок по середине разделен пленкой, с обеих сторон которой образуется до 20 семян.

Семена округлой или шариковидной формы, синевато-черного или черно-коричневого цвета.

Масса тысячи семян колеблется у озимого рапса от 4 до 6 г, у ярового -- от 3 до 5 г. Срок прорастания семян -- 4-5 дней. Для хорошего генеративного развития яровой рапс требует на начальном его этапе немного холода. Вследствие этого, ему необходим ранний срок посева. Современные сорта озимого рапса имеют длительный период развития продолжительностью 320-350 суток, включая и период зимнего покоя, а сорта ярового рапса -- 90-100 суток.

Рапс имеет большую способность к регенерации, что позволяет ему до определенной степени компенсировать изреженность стеблестоя вследствие плохой полевой всхожести, вымерзания и повреждения вредителями.

Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Наиболее пригодны плодородные средние и тяжелые по механическому составу почвы. Рапс плохо переносит повышенную кислотность почвы (менее 5,8 рН).Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают.

В нашей стране рекомендуется выращивать следующие сорта: Явар(1995), Стрелец (1999), Смак, Антей (2000), Гранит (2001), Неман, Гермес (2003)

Технология возделывания культур как искусство представляет собой комплекс приемов ,направленных на создание наиболее благоприятных условии для роста и развития растений. Технологический комплекс включает приемы, выполняемые с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно. К ним относятся основная и предпосевная обра­ботки почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, по­сев, уход за посевами, связанный с поддержанием оптимального агрофизического состояния почвы (пропашные культуры) и защитой растений от сорных растений, вредителей и болезней, уборкой урожая.

Исходной позицией при разработке технологии возделывания культур являются агроэкологические требования культуры и сорта к условиям произрастания. Последовательное преодоление факто­ров, снижающих урожайность культуры и качество продукции, позволяет сформировать наиболее оптимальную технологию возде­лывания для конкретных условий хозяйства.

Создание наиболее благоприятных условий для произрастания растений основывается на материально-технических ресурсах хо­зяйства, его экономической эффективности и опыте производства.

Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно увязываться с другими звеньями системы земледелия: обра­ботка почвы, внесение удобрений, защита растений и т. д., которые разрабатывают с учетом требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.

Для разной обеспеченности хозяйства производственными ре­сурсами (сельскохозяйственная техника, удобрения, пестициды, семена и др.) должны разрабатываться различные варианты техно­логий.

Интенсивные технологии принципиально отличаются от тради­ционных по набору технических, агрохимических, биологических средств. Эти технологии предполагают не только обеспечение оп­тимального уровня минерального питания растений и соответству­ющую защиту от сорняков, болезней и вредителей, но и качествен­но отличные способы предпосевной обработки почвы с помощью специальных машин, посева на одинаковую глубину сеялками точ­ного высева, ухода за посевами с использованием опрыскивателей, уборки урожая высокопроизводительными техническими сред­ствами.

При многоукладной экономике необходим дифференцирован­ный подход к технологиям возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от различных форм организации труда. Осо­бенности этих технологий — подбор сортов со сроками посева и уборки урожая, уменьшающими напряженность полевых работ, со­вмещение технологических приемов по обработке почвы, внесе­нию удобрений, пестицидов, посеву и т. д.

ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Традиционная (отвальная) технология возделывания сельскохозяйственных культур предполагает ежегодную или периодическую вспашку почвы с оборотом пласта, многократные проходы сельскохозяйственной техники по полю.

Это вызывает уплотнение почвы, разрушение ее механической структуры, уменьшение плодородного слоя в результате водной и воздушной эрозией, нарастание отрицательного баланса гумуса, фосфора и калия в почве, неэффективное использования минеральных удобрений, пестицидов и биологических препаратов, но самое главное - нарушает природные экосистемы и загрязняет среду обитания человека, флоры и фауны.

Наряду с ростом валовой продукции важна и стабилизация качества продукции, отвечающего требованиям рынка по параметрам технических условий перерабатывающих предприятий и соответствия сертификатам по потребительским качествам.

Несмотря на появление новых технологий обработки почвы (минимальная, нулевая и др.), отвальная пахота по-прежнему остается актуальной и важной операцией, так как она обеспечивает качественную подготовку почвы под посев и посадку сельскохозяйственных культур на самых разнообразных фонах и типах почв. В последние годы в целях защиты окружающей среды от загрязнения химикатами наметилась тенденция к сокращению применения химических средств для борьбы с вредителями и сорными растениями. Отвальные плуги являются незаменимыми орудиями, способными глубоко заделывать пожнивные остатки, что способствует уничтожению сорняков, личинок вредителей и болезней сельхозкультур без применения гербицидов, поэтому переход на без гербицидную технологию возделывания сельскохозяйственных культур невозможен без применения отвально-лемешных орудий.




Совершенствование современных отвально-лемешных плугов в значительной мере направлено на устранение перечисленных выше недостатков.

Технологическая карта традиционной технологии:

1. Обработка почвы:

- посев и посадка

- посев зерновых культур в районах с почвами, подверженными ветровой эрозии

- посев зерновых и зернобобовых комбинированными агрегатами

- посев пшеницы, ржи, овса, риса, гороха, чечевицы, льна, люпина, вики, нута

- посев кукурузы, подсолнечника

- посев сахарной свеклы

2. Уход за посевами:

-боронование посевов до всходов

- боронование посевов по всходам

- междурядная обработка широкорядных посевов зерновых и зернобобовых культур

- междурядная обработка кукурузы и подсолнечника

- боронование посевов сахарной свеклы

- прореживание всходов сахарной свеклы вдоль рядов

- междурядная обработка сахарной свеклы

- уборка зерновых колосовых культур

- кошение зерновых колосовых культур в валки

- подбор валков зерновых колосовых культур

- кошение гороха в валки

- подбор валков гороха

- уборка кукурузы на зерно

- уборка семенников трав

- подбор и обмолот семенников клевера

- подбор и обмолот семенников бобовых трав

- подбор и обмолот семенников злаковых трав

- уборка сахарной свеклы

МИНИМАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

В последние годы во всех развитых странах мира ведутся интенсивные поиски новых технологических приемов обработки почвы, направленные на защиту ее от эрозионных процессов, сохранение и повышение плодородия почвы, а также на сокращение трудовых, денежных и энергетических затрат.

Апробированы и широко внедряются различные приемы минимальной обработки почвы и частичной замены отвальной вспашки безотвальным рыхлением и бесплужной обработки.

В современной отечественной и мировой практике к наиболее перспективным почвозащитным, ресурсосберегающим технологиям относятся минимальная (безотвальная) и нулевая технология обработки почвы.

Минимальная обработка позволяет обеспечить уменьшение механического воздействия почвообрабатывающих машин на почву и уплотняющего действия их ходовых систем, сокращение количества проходов агрегатов по полю. В последние годы минимальная обработка почвы получила распространение во многих регионах страны. Технологические и экономические преимущества минимальной обработки почвы подтверждены опытом работы сельхозпредприятий в разных областях страны. В условиях дефицита удобрений и средств защиты растении, мелиорантов, других cредств повышения плодородия почвы особое внимание должно быть уделено совершенствованию структуры посевных площадей, освоению научно-обоснованных севооборотов, посеву и запашке сидератов. Для снижения переуплотнения почв энергонасыщенной техникой при возделывании сельскохозяйственных культур промышленностью разработано новое семейство комбинированных агрегатов. На основе накопленного исследовательского и производственного опыта в различных агроклиматических зонах показано, что минимальная обработка почвы в соответствующих условиях обеспечивает практически равный урожай зерновых в сопоставлении с традиционной вспашкой на 20-22 см, в 2 раза менее энергоемка и на 10-15 кг снижает расход горючего на 1 га обрабатываемой площади. По оценкам ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, энергетические затраты на проведение отвальной обработки под озимые составляют 1813 МДж/га, а поверхностной обработки дисковой бороной в два следа с последующим боронованием - только 673 МДж/га.

Характерной особенностью применения минимальной технологии под озимые культуры является устойчивое повышение урожайности в засушливые годы в пределах 1,3 - 5,4 ц/ra, а в среднем по стране - на 1,5 ц/га по сравнению со вспашкой на 20-22 см, и, наоборот, снижение в годы достаточного увлажнения. Ограниченное по срокам использования применение минимальных обработок под яровые зерновые и однолетние травы также не снижает их продуктивности, хотя, как правило, и не повышает. Основной их недостаток - существенное повышение засоренности посевов, причем увеличивающееся по мере роста срока использования. По усредненным оценкам ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, при систематическом применении минимальных обработок засоренность сорняками первой культуры возрастает на 30-150%, второй и третьей культуры - в два и более раз и в целом за ротацию севооборота - в 4-8 и более раз. Причем, весьма нежелательным аспектом является то, что в видовом составе сорняков резко возрастает количество зимующих злаковых и однодольных многолетников.

Отмеченные негативные стороны минимальных обработок разрешаются при строгом соблюдении необходимых условий их применения на основе рекомендаций зональных научных учреждений.

НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Нулевая (No Till) технология - предусматривает прямой посев семян в почву, предварительно обработанную гербицидами.

В отношении нулевой обработки необходимо отметить, что решающим фактором, определяющим успех ее применения, является необходимость учитывать основные особенности и свойства почв (устойчивость к уплотнению, дренированность, содержание гумуса и подвижных форм питательных веществ). Без научно обоснованной оценки пригодности почв для нулевой обработки ее применение может представлять определенный риск и дать отрицательные агрономические, экономические и экологические результаты.

Преимущества технологии без обработки почвы (No Till):

- исключение водной и ветровой эрозий

- накопление питательной среды для биоты почвы

- уменьшение применения минеральных удобрений и ядохимикатов

- уменьшение уплотнения почвы

- более полное впитывание в почву и экономное расходование влаги

- совмещение полосного посева, внесения удобрений и прикатывания за один проход

- сокращение расходов топлива до 60%

- сокращение до 50% затрат на приобретение техники

- уменьшение затрат на лесо- и гидромелиорацию

На основе имеющегося отечественного и мирового опыта по применению нулевой обработки почвы необходимо учитывать следующие ее основные особенности:

- более высокие затраты на химические средства защиты растений от сорной растительности, вредителей и болезней

- дополнительные затраты на специальную технику при сохранении традиционной, поскольку обычно не все участки пашни пригодны для нулевой обработки, а повторять ее следует каждые 3-4 года

- факт, что не все сельскохозяйственные культуры дают высокий урожай при нулевой обработке

- необходимость соблюдения более строгих требований, особенно в отношении применения химических средств защиты растений, минеральных удобрений, мелиорантов почв

- трудности с использованием органических удобрений, эффективность которых без заделки в почву низкая

Другим важным фактором, определяющим развитие почвообрабатывающей и посевной техники, является рост энерговооруженности сельского хозяйства, в том числе путем увеличения единичной мощности тракторов.

Рациональная реализация повышенной мощности энергонасыщенных тракторов на современном этапе осуществляется путем создания широкозахватных почвообрабатывающих машин и посевных агрегатов.

Есть ли отрицательные моменты при переходе к энергосберегающим технологиям? Чрезмерное уплотнение, ухудшение водопроницаемости тяжелых бесструктурных и малогумусированных почв, когда равновесная плотность почвы значительно больше оптимальной для роста растений плотности. Поэтому переход на сберегающие технологии с безплужной обработкой почвы надо начинать в севооборотах без пропашных культур на структурных, не заплывающих почвах, с содержанием гумуса более 3-3,5%. Необходимость глубоких периодических безотвальных рыхлений (чизелевание), их частота, глубина требуют дальнейшего изучения.

Растительные остатки. При большом количестве растительных остатков, недостаточном измельчении соломы и неравномерном ее распределении по поверхности почвы могут возникнуть проблемы с заделкой семян на оптимальную глубину. Здесь больше подойдут сеялки с дисковыми сошниками. Дисковые сошники легче прорезают поверхность и меньше забиваются соломой.

Система защиты растений. Среди наиболее острых проблем, связанных с внедрением ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, особое место занимают вопросы организации системы защиты растений. Многолетние исследования отечественных и зарубежных ученых позволили выявить характерные этапы в динамике фитосанитарной ситуации при внедрении технологий безотвальной основной обработки почвы:

I этап - ухудшение фитосанитарной обстановки, за счет роста засоренности (особенно многолетними сорными растениями), повышения вредоносности вредителей и болезней (продолжительность 4-5 лет)

II этап - стабилизация фитосанитарной ситуации (продолжительность 3-4 года)

III этап - за счет активизации естественных механизмов регуляции почвы, численность вредных организмов существенно снижается в сравнении с уровнем на момент начала внедрения таких технологий.

Затраты на пестициды. Среди аргументов противников широкого использования ресурсосберегающих технологий обработки почвы, наиболее часто используется тезис о высоких затратах, связанных с применением пестицидов в таких системах, которые полностью перекрывают стоимость сэкономленного топлива и других ресурсов. Действительно, одним из непременных условий применения минимальной и нулевой обработки почвы большинство отечественных и зарубежных специалистов считают применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата (Раундап, Торнадо, Глисол, Глифос и др.) против многолетних сорняков. Затраты, связанные с их применением доходят до 200-300 грн/га. Кроме того, на первом этапе ухудшения фитосанитарной обстановки, может возрасти засоренность яровых зерновых культур овсюгом, что предполагает применение специальных противоовсюжных гербицидов, стоимость которых достигает 200 грн/га. Вместе с тем, данные расчеты не учитывают того, что рост затрат на защиту растений в ре­сурсосберегающем земледелии наблюдается только на первом этапе внедрения таких систем, в дальнейшем потребность в пестицидах значительно уменьшается. Только знание реальной ситуации на каждом поле позволяет эффек­тивно бороться с вредителями, болезнями и сорными растениями, тем самым сни­зить и уровень затрат на защиту растений.


с ез он н ос т ь и з ав и с и мос т ь о т пос т о я н н о и з мен я ю щ и хс я п рирод н ых ус лов и й .

Рас т ен и я с ель с к охоз я й с т в ен н ых кул ь т ур в об ычн ы х ус лов и я х п ро и з рас т а ю т

н и й , ос обе н н о п ог од н ые ус лов и я , п ос т оя н н о и п оро й с и льн о изм ен чи в ы , п о-


эт ому рас т ен и я п ри ход и т с я к н и м п ри с п ос абли в а т ь с я, а челов еку п ри ход и т с я

п о мере в оз м ож н ос т и и з м ен я т ь э ти ус лов и я , дела я и х боле е бла г оп р и я тн ы м и

рас т ен и ев одс т в о – н е т олько о т рас ль с ель с к охоз я й с т в ен н ог о п ро и з в одс т в а ,

лог и и , т ре бов ан и я к фа к т орам с реды п рои з ра с т а н и я и н а и боле е с ов ершен н ы е

ди с ц и п л и н о й : он о ос н ов ы в а е т с я на з н а н и я х би олог и ч ес к и х н аук, з н ан и и би о-

с ель с кохо з я й с т в ен н ы х рас т е ни й , ра з работ к а т еор и и и техн ологи и п олуче н и я

н уж н ы е ему ра с т е н и я . С амы е древ н и е очаги ра с т е н и ев одс т в а : М ес оп о т ам и я ,

н и м и з его ос н ов оп олож н и к ов с чи т а ю т М и ха и л В ас и лье в и ч Л омон ос ов а , к о-

с ан др В а с и лье в и ч С ов е т ов ( п олев ое т р ав ос ея н и е), Кл и м ен т А рк ад ь еви ч Т и -

т е н и еводс т в у) , Д ми т ри й Н и к олае в и ч П р ян и ш н и к ов ( и з учен и е в оп рос ов м и -

н ераль н ог о п и та н и я ра с тен и й и п ри м е н ен и я удоб р ен и й ) , Ни колай М а к с и м о-


ов ощ еводс т в а) , А ле к с ан др И в ан ов и ч Бара е в ( ра з работ к а с и с т е м ы п очв оз а-

ки н , Н . А . М ай с уря н , П . П . Л ук ь я н е н к о, В . Е . П ус т ов ой т , В . Н . Р еме с ло, Ф . Г.

К и ри ч ен ко, П . Ф. Га ркав ы й , А . П . Ш ехурд и н , В . Н . М амон т ов а , Л . Г. И л ь и н а и

мн . м н . друг и е. В оз глав ля е т рос с и й с к ую с ель с к охо з я й с т в ен н у ю н ауку Рос -

от ра с ли – ра с т е н и е в од с т в о и ж и в отн ов одс т в о, к от оры е т ес н ы м обра з ом с в я -

рас т ен и ев одс т в а , п ос т а в ля ю щ ая корм а ж и в о тн ов одс т в у и и с п оль з ую щ а я его

лов ече с т в а с т оль в ели к а, чт о п ере ход о т с оби ра те льс т в а к в оз делы в а н и ю рас -

рас т ен и ев одс т в а обе с п ечи в ае т е г о хо т я бы ми н и м ал ь н ую п ри б ы ль н ос т ь бла -

г ода ря и с п ользов а н и ю п рак т и чес ки бе с п ла тн ог о ( да рм ов ог о) с ред с т в а п ро и з -

з я й с т в ен н ых куль т ур в с о в ре м ен н ой Рос с и и н е оди н аков а и з ави с ит не т оль к о

от хоз я й с т в ен н о й з н ачи мос ти э т и х куль т ур, н о и о т други х, в т . ч. рын очн ы х и


культ ур ы , и з к от оры х н аи боле е рас п рос т ра н ен а п ш е ни ц а ( ок оло 250 м лн . г а) ,


– эт о уж е к аче с т в е н н ы е и з м ен ен и я с т рук т уры и фун к ц и й его орг а н ов в о в р е-

мен и , п ер еход и з одн ог о э т а п а ж и з н и ( н а п ри м ер, фа з ы в еге т ац и и и ли э т ап а

орг ан оген ез а) в д руг ой . Р о с т и раз в и т и е н е в с егда п роходя т с и н хрон н о ( оз и -

н и х куль т ур) ил и о т п рорас та н и я с е м ен и до о т м и ран и я ра с т е н и я ( у м н ог оле т -

раз в и т и е в он т ог е н ез е отде ль н ых орг ан ов ра с т е н и я н аз ываю т о р г ано г е не з о м ,

п рои с ходя т в и ди м ы е морфолог и чес ки е и з мен е н и я в ра с т е н и и , н аз ы в аю т ф е -


в ы м ёт ы в ан и е – ц в ет е н и е – форм и ров а н и е з е рн а – с оз рев ан и е. Боле е п одроб-

в ес ен н его от ра с т а н и я до н а чала бу т он и з а ц и и и л и колош ен и я . Г е н е р атив ны й

с т в о ра с т ен и й н азываю т агро ц ен оз . Е с т ес т в е н н о е ж е ус т ой чи в ое мн ог ов и до-

с ель с кохо з я й с т в ен н ы х ра с те н и й , н аз ы в а ю т урож аем ( з е рн а, п лодов , с ен а, з е-

п ос лед ов а т ел ь н ос ти , в ус т а н ов лен н ы е с рок и и в с оот в е т с т в и и с аг ро т е хн и ч е-

( в с п ашк а, борон ов ан и е, п ос ев и т . д. ) , к от оры й н а п равлен н а удов ле т в оре н и е


от в еча т ь с ледую щим т р е бов ания м : –бы т ь а д ап ти в ны м и ( с оот в е т с т в ую щ и м и

фе к ти в н ос ть –п р и э н ерго- и р ес урс о с бе реж ен и и , –в ы с окую с т е п е н ь б и олог и -

7) у х од за п осева м и ( прик а тыв ан ие, бороно в ание , за щи т а о т с ор ня к ов , в реди т елей, боле з-

с т ерн и , в н ес ен и е орг ан и чес ки х и ми н ера ль н ых удобр ен и й , з яб лев ая в с п ашк а,

ран н ев ес ен н ее борон ов а н и е п ашн и , оз и м ы х куль т ур и мн ог оле т н и х т р ав , в е -

с ен н я я п одкорм ка оз и м ы х куль т ур и м н ог оле т н и х з лаков ы х т ра в , пре д п ос ев -

н ая куль ти в ац ия и п ре дп ос ев н ое п р и к а т ы в а ни е п очв ы , п одг о т ов к а с емя н к

культ ур ы ( ос н ов на я и п ред п ос ев н ая п одго т ов ка п очв ы , в н ес ен и е удо бре н и й ,

Д руг и е ж е аг роп ри ёмы с в ой с т в ен ны а г ро т ех н и ке о т дел ь н о й груп п ы к уль т ур


Лу щен ие с т ер ни П еремеш ив ан ие ра с т и те льн ы х ос т а т к ов с п оч вой ; раз р у ш е ние к а-

Внес ен ие у добрени й Улу ч ш ени е режима пи т ани я к у ль т у р и в о дно - физ и ч ес к их свойс тв

З яблев ая в с п аш к а З адел к а по жнив ных о с т а тк ов , в несённых у добрений ; у лу ч ш ени е


к оря д н ы й ( 7, 5 - 10 с м ) , пере к рё ст н ый (п ере к рещи в а н и е с п л ошн ог о п ос ев а),

чес т в ен н ы е н ормы в ы с ев а в с хо ж и х с емя н на г ект а р у к уль т ур раз ли ча ю т с я в о

дот в ра ти т ь и х и з ли ш н и й рос т и п олеган и е) п ри м е н я ю т хи м и ч ес к и е с ре дс т в а

т ок а с с и ми ли ров ан н ых и м и в ещес т в в з ап ас а ю щ и е орг ан ы ( в п лоды , з е рн о) ,

п ри м е н я ю т хи м и чес ки е с редс т в а п од н аз в ан и ем се н ик ан ты . Д ля з ав ершен и я

в егет а ц и и п оз дн о с оз рев аю щ и х куль т ур и п одс уш и в а н и я и х р ас т е н и й на к ор-

ли чн ым ос н ов а н и я м. В с в я з и с п ри мен ен и ем с ред с т в меха н и з а ц и и п р и в оз де-

Читайте также: