Посев молока на бгкп

Обновлено: 05.10.2024

1. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Основными санитарно-показательными микроорганизмами являются бактерии группы кишечных палочек (БГКП), объединяющие 3 рода микроорганизмов — Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, входящих в семейство Enterobacteriaceae. Они обладают многими общими морфологическими, культуральными и ферментативными свойствами. В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 60-80°Т и образуя неровный ноздреватый сгусток. В присутствии молочнокислых бактерий под влиянием выделяемых ими антибиотических веществ и кислоты рост кишечных палочек тормозится. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, кишечные палочки погибают.

Метод определения коли-титра БГКП. Под коли-титром (бродильным титром) следует понимать наименьшее количество исследуемой пробы, выраженные в см 3 (вода, молоко, жидкие пищевые продукты) или в г (плотные пищевые продукты), в котором обнаруживается присутствие бактерий группы кишечных палочек. Коли-титр характеризует санитарно-гигиенический режим получения молока и условия содержания коров.

Метод основан на способности БГКП (бесспоровые, грам-отрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном являющиеся представителями родов эшерихий, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация) сбраживать в питательной среде лактозу с образованием кислоты и газа при 37°С в течение 24 часов.

Приборы и реактивы: термостат; стерильная посуда: чашки Петри, пробирки диаметром 21 мм, пипетки объемом 1 см 3 , пробки, штативы; физиологический раствор, питательные среды (среды Кесслера, Эндо, Козера или Симмонса).

При наличии колоний, типичных для кишечной палочки, выделяют чистые культуры и проводят бактериоскопическое исследование окрашенных препаратов. Для этого из подозрительных колоний делают посев в пробирки с мясо-пептонным бульоном, выдерживают посевы в термостате при температуре 37°С в течение 2,5-3 ч, затем готовят препараты, окрашивают по Граму, устанавливают морфологию микроорганизма и отношение его к окраске по Граму.

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Методы микробиологического анализа

Milk and milk products. Methods of microbiological analysis

* Поправка (ИУС 11-2015)

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 46-П от 05 декабря 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2014 г. N 1953-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32901-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53430-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ: поправка*, опубликованная в ИУС N 11, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2016 год

* См. ярлык "Примечания".

Поправки внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы микробиологического анализа.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4170-78 Реактивы. Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный 4-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 11311-76 Фенол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные и молочные составные, молокосодержащие продукты

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка их к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32012-2012 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Отбор проб. Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений (черпаком, ложкой, щупом, шпателем).

Молоко и сливки пастеризованные, сметана в транспортной таре.

От продукции попавшей в выборку после тщательного перемешивания стерильной шумовкой или черпаком, отбирают 50-60 см 3 продукта в стерильную посуду.

Мороженое в транспортной таре.

Стерильной ложкой снимают верхний слой толщиной не менее 2,5 см, после стерильным щупом или ложкой отбирают пробу массой 40-50г.

Творог, творожные изделия, масло, сыр.

От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа 15-20г (включая и поверхностный слой).

От продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя щуп к противоположной стороне и отпуская на 3/4 его длины. Из столбика продукта на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20г, помещают в стерильную посуду. Оставшийся после отбора столбик продукта на щупе возвращают на прежнее место, а поверхность аккуратно заделывают. Поверхность сыра заливают подогретым до (110 ±10°С) парафином.

Сгущенные молочные консервы, сухие молочные продукты

В транспортной таре

Стерильной трубкой или черпаком отбирают на анализ 40-50г продукта.

Фасованные продукты в бутылках, пакетах отбирают выборочно по 1 – 2 образца.

Взятые образцы сопровождают документом в котором указывают: номер пробы; наименование предприятия - изготовителя; наименование и сорт продукта; номер и объем партии; дату и час выработки продукции с момента окончания технологического процесса; дату и час отбора проб; должность и подпись лица отобравшего пробу; объем необходимых анализов; обозначение НТД, по которой вырабатывался продукт.

Микробиологические анализы проводят не более, чем через 4 ч с момента отбора проб. Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследования при температуре не выше + 6°С, а для мороженого – не выше минус 2°С.

Подготовка проб к анализу.

1. Молоко, сливки, сметану, сухие молочные продукты тщательно перемешивают.

2. Кисломолочные напитки, продукты закваски перемешивают и нейтрализуют (в 10 см 3 продукта добавляют 1 см 3 стерильного раствора двууглекислого натрия).

3. Мороженое, масло нагревают на водяной бане при температуре 40-45°С.

4. Сыр, творог, творожные изделия тщательно растирают.

Готовим ряд разведений.

В колбу пипеткой вносим 10см 3 продукта и наливаем 90 см 3 NaCl (1:10), во вторую пробирку переносим 1 см 3 из разведения 1:10 и доливаем 9 см 3 NaCl (1:100) и т.д.

Цель исследования.

1. Определение ОМЧ.

2. Определение БГКП.

Определение общего количества бактерий.

Метод основан на способности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАМ) – ОМЧ размножаются на плотном питательном агаре в течение 72ч. Количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения в соответствии с таблицей.

Наименование продукта Засеваемый объем или масса, см 3 или г
Молоко и сливки сырые 0,0001 0,00001 0,000001
Молоко и сливки пастеризованные 0,1; 0,01; 0,001.

Из каждой пробы делают посев на 2-3 чашки из разведений, указанных в таблице. Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 см 3 в одну чашку Петри и залито 10-15 см 3 МПА расплавленного и охлажденного до t 40-45°С. Чашки маркируют и ставят в термостат t + 30°С на 72 ч.

Обработка результатов.

Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке. При большом числе колоний, дно чашки Петри делят на 4 и более одинаковых секторов, подсчитывают число колоний на 2-3 секторах (но не менее чем на 1/3 поверхности чашки), находят среднее арифметическое число колоний и умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом, находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.

Общее количество бактерий в 1см 3 и 1г продукта (х) в единицах вычисляют по формуле: x = n*10 m ,

n – количество колоний, подсчитанных на чашке Петри;

m - число десятикратных разведений.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое, полученное по всем чашкам.

По ГОСТу ОМЧ для пастеризованного молока 75.000, для разливного 300.000.

В кисломолочных продуктах (кефир, простокваша, творог, сметана и д.р.), содержащих обильную специфическую микрофлору (например: молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, дрожжи) ОМЧ не определяют, а контролируют состав микрофлоры. Для этого из кисломолочных продуктов готовят мазки, сушат, фиксируют, окрашивают метиленовым синим, микроскопируют. В поле зрения должна находиться только специфическая микрофлора.

Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Бродильный метод

В среду Кесслер производят посев в количествах указанных в таблице.

Наименование продукта Засеваемый объем или масса, см 3 или г. Количество пробирок со средой, засеваемых из каждых разведений
Молоко и сливки сырые от 0,1 до 0,00001 1
Молоко и сливки пастеризованные 1; 0,1 3
Мороженное 0,1 3
Масло от 1 до 0,001 1
Сыр от 0,1 до 0,00001 1
Творог, сметана от 0,1 до 0,000001 1

Определение БГКП в пастеризованном молоке.

1 день. Посев молока производят в 6 пробирок с 5 мл среды Кесслер. В 3 пробирки засевают по 1 мл цельного молока, в другие 3 по 1 мл из разведения 1:10 (0,1мл). Посевы инкубируют при t + 37° C, 18 – 24 ч.

Из пробирок, в которых наблюдается брожение, проводят посев петлей на среду Эндо, разделенную на 4 сектора, инкубируют при t + 37° C, 18 – 24 ч.

4 день. Производят учет результатов. Наличие кислоты и газа на среде с глюкозой и отсутствии роста на среде Козера свидетельствует о наличии кишечной палочки (цитратотрицательной разновидности).

Изменение оливково-зеленого цвета среды Козера на васильковый свидетельствуют о том, что БГКП относятся к цитратположительным разновидностям, которые не учитывают.

Определение коли – титра

(пастеризованное молоко, сливки, кефир, кумыс, ацидофилинные напитки, простокваша, ряженка).

Наличие кишечной палочки в пробирках с количеством засеянного продукта

во всех остальных случаях

Согласно ГОСТу коли – титр для пастеризованного молока не ниже 3, для разливного молока не ниже 0,3.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.005)


Метод основан на способности БГКП сбраживать в питательной среде лактозу с образованием газа и кислоты при температуре ( )°С в течение 24 ч. Признак роста БГКП на жидкой среде Кесслер - визуально наблюдаемое накопление газа в поплавке.

Посев продуктов или их разведений в жидкую среду Кесслер, приготовленную по 6.2.4.1, проводят в количествах, указанных в таблице 5.

Таблица 5

Наименование продуктаЗасеваемые объем или масса продукта
Сырые молоко и сливки,
От 0,1 до 0,00001
Пахта для промышленной переработки, молочная сыворотка для производства напитков,
От 0,1 до 0,01
Молочная сыворотка для производства других пищевых продуктов,
От 0,1 до 0,001
Отобранные после пастеризации молоко и сливки, ультрапастеризованное молоко (без асептического розлива),
10
Пастеризованные молоко и сливки, молоко с компонентами, кисломолочные продукты и напитки с компонентами и без компонентов, жидкий ЗЦМ,
1; 0,1; 0,01
Топленое молоко,
1
Творог, творожные продукты, гОт 0,1 до 0,001
Термически обработанные творожные продукты,
0,1
Сметана,
От 0,1 до 0,001
Терминированные сметанные продукты,
0,1
Мороженое, сухие смеси для мороженого, г0,1; 0,01
Масло из коровьего молока, г0,1; 0,01
Сыры и сырные продукты, г0,01; 0,001
Плавленые сыры и плавленые сырные продукты, г0,1; 0,01
Сгущенные с сахаром молоко и сливки, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром в потребительской таре,
1,0
Сгущенные с сахаром молоко и сливки, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром в транспортной таре,
0,1
Сухое молоко, сухие сливки, молочный сахар, ЗЦМ и другие сухие продукты, г0,1
Казеин, казеинаты и др., г1,0; 0,1
Молочный альбумин и продукты на его основе, гОт 0,1 до 0,001
Кефирная закваска,
3,0
Закваска на чистых культурах,
10,0
Сухой бактериальный концентрат, г1,0
Сухая закваска, г1,0
Замороженный бактериальный концентрат, г10,0

По 1 соответствующих разведений продукта засевают в пробирку с 5 жидкой среды Кесслер по 6.2.4.1. Каждое разведение засевается в одну пробирку со средой.

Посев 10 пастеризованного молока, отобранного после пастеризатора, 10 закваски на чистых культурах, 3 кефирной закваски, 10 замороженного бактериального концентрата или 10 разведения 1:10 сгущенных молочных продуктов с сахаром проводят в колбы с 40-50 жидкой среды Кесслер.

При снятии результатов пробирки или колбы с посевами просматривают и визуально определяют наличие или отсутствие газа в поплавках.

При наличии газообразования в наименьшем из засеваемых объемов считается, что БГКП обнаружены в данном объеме продукта.

При отсутствии газообразования в наименьшем из засеваемых объемов дают заключение об отсутствии БГКП в нем.

8.5.2 Определение количества БГКП на твердой питательной среде АЖФК для продуктов сыроделия и маслоделия


Метод основан на способности БГКП давать рост и образовывать типичные колонии на твердой питательной среде АЖФК при температуре ( )°С в течение 24 ч и предназначен для количественного подсчета БГКП в молоке и продуктах переработки молока.

При определении БГКП на среде АЖФК для проведения посева рекомендуется выбирать разведения, в котором БГКП должны отсутствовать, и два предыдущих.

При поверхностном способе посева перед выполнением анализа проводят подготовку питательной среды. Для этого свежеприготовленную среду или среду после хранения, расплавленную на водяной бане, охлаждают до ( )°С и разливают в стерильные чашки Петри по 12-15 . Дно чашки должно быть равномерно покрыто слоем среды высотой около 2 мм. Чашки оставляют полуоткрытыми для подсушивания на ( ) мин в стерильных условиях (в боксе или специально обработанном термостате). После подсушивания среды чашки закрывают, маркируют и используют для проведения анализа.


При поверхностном способе посева каждое из выбранных разведений засевают по 0,1 или 0,2 и равномерно по всей поверхности втирают посевной материал в питательную среду стерильным шпателем Дригальского.


При глубинном способе посева каждое разведение должно быть засеяно по 1 в отдельную чашку Петри и залито расплавленной и охлажденной до 45°С средой. После внесения среды содержимое чашки тщательно перемешивают путем легкого вращательного движения для равномерного распределения посевного материала. Чашки оставляют на горизонтальной поверхности для застывания агара.

Допускается проведение двух параллельных определений, то есть проведение посева каждого разведения на две чашки Петри.


После посева чашки Петри переворачивают крышками вниз и ставят в термостат с температурой ( )°С на 16-24 ч. Подсчет колоний проводят через 24 ч.

При поверхностном посеве БГКП образуют розовато-фиолетовые колонии диаметром больше 0,5 мм с более светлым по сравнению с центром ореолом, которые подлежат подсчету.

При поверхностном посеве для пересчета результатов на 1 г или 1 продукта число колоний, выросших на каждой чашке Петри, умножают на 10 и на соответствующее разведение при посеве 0,1 ; и умножают на 5 и на соответствующее разведение при посеве 0,2 .

При глубинном посеве БГКП образуют мелкие колонии до 0,5 мм красного цвета (вокруг колоний обычно образуется красный ореол), которые подлежат подсчету.

Количество БГКП продукта вычисляют как среднеарифметическое по 8.4.3.1 или как средневзвешенное значение по 8.4.3.2.

8.6 Методы определения технически вредных микроорганизмов (микроорганизмов порчи) молока и продуктов переработки молока для внутризаводского контроля

8.6.1 Метод определения общего количества психротрофных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов


Метод основан на подсчете колоний психротрофных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вырастающих на твердой питательной среде КМАФАнМ при температуре ( )°С в течение 7-10 сут и предназначен для оценки санитарно-гигиенических условий получения, хранения и транспортирования сырого молока, а также выявления причин микробиологической порчи продуктов переработки молока.

Количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения в соответствии с таблицей 6.

Таблица 6

Наименование продуктаОбъем или масса продукта, рекомендуемые для посева
Сырые молоко и сливки, 0,010,0010,0001
Продукты переработки молока*, или г0,10,010,001
*При выявлении причины пороков, связанных с развитием психротрофных микроорганизмов.

Для определения общего количества психротрофных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выбирают те разведения, при посевах которых на чашках вырастает не менее 15 и не более 300 колоний. Из каждой пробы делают посев из разведений, указанных в таблице 6. Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 в одну чашку Петри с заранее маркированной крышкой и залито 10-15 расплавленной и охлажденной до температуры 40°С -45°С питательной средой КМАФАнМ, приготовленной по 6.2.3.


Допускается посев исследуемого продукта на чашки Петри из одного и того же разведения в количестве 1,0 и 0,1 .


После застывания агара чашки Петри переворачивают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой ( )°С на 7-10 сут.


Количество психротрофных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г или 1 г сырого молока, сырых сливок или продуктов переработки молока подсчитывают по 8.4.3.

8.6.2 Метод определения общего количества термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов


Метод основан на подсчете колоний термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вырастающих на твердой питательной среде КМАФАнМ при температуре ( )°С в течение 72 ч, и предназначен для оценки санитарно-гигиенических условий получения сырого молока и выявления источника микробиологической порчи продуктов переработки молока.

Количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения в соответствии с таблицей 7.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В МОЛОКЕ

Мухин Е.Б. 1 , Ширманова К.О. 1 , Загуменнов А.В. 1 , Шумихина О.С. 1 , Васильева Ю.Б. 1 , Барт Н.Г. 1 , Барт Н.Г. 1 , Терентьева Н.Ю. 1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бактерии группы кишечной палочки – группа бактерий, объединяющая около 100 видов. Основное место обитания – это кишечник млекопитающих (человека, животных) и птиц, но также способны жить в водной среде, молоке, почве, на руках довольно долгое время. Температурой комфортного развития и размножения является +37⁰С, но могут жить и при +20⁰С, погибают при воздействии температуры свыше +60⁰С в течение 15 минут.

Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. По ГОСТу определение БГКП производят в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала.

Самым известным представителем бактерии группы кишечных палочек является кишечная палочка или Escherichia Coli. Некоторые штаммы этих микроорганизмов вызывают пищевые отравления. Также к колиформным бактериям относятся и сальмонеллы. Заражение сальмонеллой вызывает сальмонеллез. Человек, получивший сильнейшее пищевое отравление токсинами этих микроорганизмов, нуждается в обязательной госпитализации.

Работу мы проводили на базе научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ.

Рис 1. Исследуемые пробы молока

Все опыты проводили в трёхкратной последовательности.

Для определения бактерий группы кишечной палочки проводили посевы проб молока в пробирки со средой Кода. Продукт считали не загрязненным кишечной палочкой при наличии зеленого окрашивания среды. При пожелтении среды проводили посев на среду Эндо.

Рис. 2. Посевы на среду Кода проб № 1-3

Рис. 3. Пересев материала пробы № 1 на среду Эндо

Рис. 4. Пересев материала пробы № 2 на среду Эндо

Рис. 5. Пересев материала пробы № 3 на среду Эндо

В результате проведенных исследований мы установили, что пробы № 2 и № 3, содержат бактерии группы кишечной палочки. Среда Кода имела желтый цвет в пробах № 2 и № 3, на среде Эндо регистрировали в пробе № 2 наличие колоний без металлического блеска (рис. 4) и в пробе № 3 – колоний с металлическим блеском (рис.5).

Для дальнейшей идентификации бактерий кишечной палочки необходимо провести микроскопию мазков с окрашиванием по Грамму и при наличии грамотрицательных палочек провести биохимическую идентификацию выделенных микроорганизмов.

Библиографический список

9. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие (курс лекций) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с.

10. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие (практикум) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 79 с.

Читайте также: