Как дозреть клюкву в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

🍒 Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

Собранная летом ягода тверда, горька и не полностью окрашена. Хотя со временем происходит неестественное дозревание , нужной сочности в летнем плоде нет. Как нет и любимого многими ценителями этого природного подарка клюквенного вкуса. Поэтому традиционно на зиму заготавливают сорванную в сентябре-октябре ягоду.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

6 способов, как ХРАНИТЬ клюкву на зиму?

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть 6 способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.
  6. Компот.

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

  1. Обеззараженные пропариванием и высушенные баночки заполняют вымытыми и подсушенными от капелек влаги ягодами, переслаивая сахарным песком. Постукиванием о твердую поверхность стола добиваются равномерности распределения сахара. Банки укупориваются стерильными полиэтиленовыми крышками и убираются в погреб.
  2. Чистую отборную клюкву измельчают мясорубкой или блендером . Затем засыпают на каждый килограмм массы 1,5 кг сахара. Сладкое пюре хранится в стерильных банках в погребе или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред от КЛЮКВЫ для организма человека?

При разболтавшемся за зиму и весну иммунитете клюква – прекрасное естественное средство для его стимуляции. Период простуд тоже требует витаминных добавок. Ягода в смеси с медом борется с повышенной температурой и вирусами-возбудителями ОРВИ . Кашель смягчается, боль в горле проходит от клюквы, смешанной с медом.

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Выбор ягоды для хранения


Чаще всего встречается крупноплодная и болотная. Есть 5 сортов, которые особенно востребованные:

  1. Стивенс — он среднепоздний, поэтому созревает в начале октября, однако при этом может длительно храниться в свежем виде. В ягодках присутствует ярко выраженная кислинка.
  2. Алая заповедная — отличается своей устойчивостью к морозам и кисло-сладким вкусом. Созревает в конце сентября и хорошо сохраняется продолжительное время.
  3. Красная звезда — выдерживает холод до -30, но не переносит солнце.
  4. Краса Севера — у этого сорта довольно высокая урожайность. В сравнении с другими сортами остается в хорошем состоянии недолго.
  5. Сазоновская — ягоды преимущественно сладкие. Способны сохранять полезные вещества долгий период.

Есть некоторые черты, к которым стоит присмотреться при выборе:

  • цвет – бледные оттенки говорят о том, что в клюкве наименьшее количество полезных веществ; коричневые — уже испорченные, а вот насыщенный блестящий красный цвет означает идеальное состояние ягод;
  • плотность – клюква, которая при нажиме достаточно мягкая, не держащая форму не подходит для покупки. Она должна быть плотной и упругой;
  • размер – обычно небольше, круглые, без каких-либо повреждений плоды.
  • место сбора – перед приобретением лучше поинтересоваться у продавца, где она была собрана. Если это место находится на территории с плохой экологией, то плоды не пригодны для употребления. В Российской Федерации наилучшая экология для них в Ярославской и Владимирской областях;
  • сезон – ягоду обычно собирают в несколько подходов – в начале сентября, когда она немного недозревшая, менее сочная и лучше поддается сушке, заморозке. После первых заморозков, когда ягодки уже полностью поспели, довольно сочные и хорошо хранятся в любом виде.

Условия для хранения


Для того, чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, ее можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, законсервировать или оставить в свежем виде. Однако для всех этих способов будут одинаковые условия хранения, а именно:

  1. Температура должна быть не более +24 градусов и не менее +8.
  2. Не сильно влажное, но проветриваемое, прохладное помещение.
  3. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
  4. Неокисляющаяся посуда: нержавейка, деревянные ящики, керамика, эмаль.

Важно!

Если к недозревшей клюкве подложить яблоко или помидор, то созреет она намного быстрее.

Подготовка к хранению


Чтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:

  1. Вначале стоит перебрать все плоды, убрав порченные, белые, переспелые, зеленые, гнилые мусор и ненужные листья.
  2. Перед сохранением их нужно хорошо промыть, но делать это аккуратно, чтобы не испортить.
  3. Просушить до полного высыхания. Сделать это можно на подносе или в сите.
  4. Для длительного хранения предпочтительно убрать плодоножки с клюквы, а после залить ее водой комнатной температуры примерно на час.

Способы хранения

В домашних условиях клюква может сохраниться продолжительный период времени в нескольких видах.

В свежем виде


При отсутствии какой-либо обработки ягоды могут оставаться в хорошем состоянии около 2 месяцев, сохраняя при этом все микроэлементы, витамины. Для этого слегка недозревшие ягодки хорошо моют, сушат. После засыпают в подготовленную емкость небольшим слоем около 1,5 см, чтобы не помялись. Однако спустя некоторое время часть плодов все же станет непригодной для употребления. Оставлять их можно на лоджии, балконе, в погребе, подвале, овощехранилище.

В воде

Сейчас такой вариант применяется крайне редко, несмотря на то, что во времена, когда еще не было холодильников, морозильных камер он пользовался большой известностью, позволяя сохранить практически все витамины. Потребуются сладкий сироп или же обыкновенная вода, которую предварительно нужно вскипятить. После засыпать в стеклянную банку клюкву, а затем залить водой или сиропом. Этот метод позволяет доставать ягоды не нарушая сохранность остальных. Для хранения подойдет подвал, погреб.

В холодильнике

Самое лучшее и доступное место для сохранения не только клюквы но и других овощей и фруктов – холодильник. Перед тем, как положить плоды их обязательно нужно помыть и просушить. Небольшое количество можно насыпать в емкость с вентиляцией воздуха и положить на полку, которая предназначена для фруктов и овощей, так как в них поддерживается оптимальная температура.

В морозильнике


Как и в предыдущем варианте ягоды требуется вымыть и высушить. Далее в специальные пакеты или контейнеры из пластика положить столько клюквы, сколько понадобится для одного раза. При температуре от -9 до -19 она может оставаться в хорошем состоянии в течение 5 лет.

Сушка

Для того, чтобы высушить эти ягоды, их высыпают в кастрюлю с водой, оставляют на некоторое время. После достают, а воду кипятят и снова засыпают туда плоды. Когда они начнут лопаться, их высыпают на дуршлаг. Затем откидывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой, и ставят в разогретую на 65 градусов духовку. Держать ее так понадобится около 6-8 часов.

Сушить можно также на свежем воздухе, оставив клюкву на подносе. Однако процесс сушки не только затянется на несколько недель, но и уберет большую часть полезных веществ. В таком состоянии храниться она сможет около 4 лет в керамической, стеклянной емкостях на полках шкафов.

Перетертая с сахаром

У клюквы специфический кислый вкус. Именно поэтому известностью пользуется способ, при котором ягоды перетирают с сахаром, получая вкусный джем. Для этого их следует измельчить при помощи, блендера, мясорубки или кухонного комбайна. К полученной смеси добавить сахар в пропорции 1:1. Затем ее нужно переложить в небольшие простерилизованные заранее банки и герметично закрыть. Сохранять потребуется в прохладном помещении, желательно в холодильнике.

Консервация

Из ягод можно сделать джемы, варенья, компоты и многое другое. Хранить стоит в темном, прохладном месте. При таком способе исчезает большая часть полезных компонентов.

Советы

Чтобы не допустить ошибок при выборе, покупке, хранении и употреблении стоит принять во внимание несколько советов:

  1. Для проверки ягод на свежесть можно их бросить на какую-нибудь поверхность, если подпрыгнут, то это будет означать, что они хорошие.
  2. Сушить плоды можно в специальной электросушилке. Она сделает это более качественно и намного быстрее.
  3. После размораживания клюквы замораживать ее снова не рекомендуется, так как она не только утратит свою упругость, но и потеряет свои полезные вещества.
  4. Если ягоды были сорваны непоспевшими, то их можно оставить на некоторое время на солнце. Однако в результате они будут менее сладкие, а также достаточно быстро испортятся. Поэтому для длительного хранения такой способ не подойдет.
  5. При сохранении плодов в постоянной температуре -3 она пролежит примерно 7 месяцев, но содержание витамина С уменьшится на 65%.

Клюква – это особая ягода, которая обладает поразительными свойствами. В ней присутствует огромное количество нужных витаминов, микроэлементов, улучшающие здоровье. Для того чтобы получить весь этот полезный комплекс в полной мере стоит уметь не только правильно ее выбирать, но и хранить в наиболее подходящих условиях.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

На заметку! Узнайте, что же на самом деле полезнее, клюква или брусника.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

  1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
  2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
  3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
  4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
  5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.

Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

Как сохранить клюкву на зиму без заморозки

Хранение ягоды в свежем виде – пожалуй наиболее оптимальный вариант обеспечить своих родных и близких витаминами круглый год. Но чтобы этого достичь, важно соблюсти несколько факторов:

  1. Температура хранения должна достигать до (+8) градусов.
  2. Место преимущественно выбирать прохладное и темное.
  3. Главным условием является вентиляция воздуха в помещении.
  4. Во время хранения периодически нужно осматривать клюкву на предмет порчи.

К таким параметрам подходит хранение клюквы в погребе, в овощехранилище, в подполе. С таким же успехом можно хранить свежую ягоду на застекленной лоджии. Здесь тару следует накрыть старой ветошью, на случай проникновения низких температур. При таких условиях урожай свежей ягоды может пролежать до трех месяцев, а на балконе до полу года.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Важно! Длительность хранения свежих цельных ягод зависит от посуды, поэтому для подвала, подойдет только деревянные короба с боковыми отверстиями, на балконе можно содержать в картонных коробках. Это необходимо для того, чтобы постоянно присутствовала естественная вентиляция, а процент влажности снижался.

Хранение в воде

Еще один способ сохранить на зиму без холодильника – это использовать воду. В древние времена, когда еще не было холодильников и морозильных камер, самым популярным методом зимней заготовки являлся хранение клюквы в воде. Сегодня этот способ практически забыт.

Для мочения используется обычная вода, сладкий сироп. Такое хранение используется для того, чтобы сохранить витамины в большей степени. Ягода получается цельная, наполненная водой. В последствии ее используют для приготовления вкусных ягодных напитков. Способ отличается простотой и доступностью. Для мочения клюквы вам понадобится:

  • посуда (стекло, керамика, дерево, эмалированные кастрюли);
  • очищенная от примесей ягода;
  • вода или сироп.
  1. Воду заранее следует прокипятить, остудить.
  2. Если в качестве замены используется сироп, то на 1 кг плодов берется 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  3. Ягоды пересыпать в посуду, залить используемой жидкостью. По вкусу добавляют корицу.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Хранить зимой преимущественно в прохладном месте – в погребе, подвале. Такой метод отличается от других тем, что во время хранения можно доставать любое количество клюквы для использования, не нарушая процесс сохранности остального урожая.

В холодильнике

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, морсы, торты, кексы, в качестве начинки.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

На заметку! Особой популярностью пользуется клюква с медом, которую можно приготовить дома.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Важно! Главное условие хранения такого полуфабриката – непопадание прямых солнечных лучей и влаги, так как сухофрукты имеют свойство впитывать в себя избытки влаги, а это испортит клюкву.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Перечисленные способы хранения ягодного урожая пользуются большим успехом у опытных хозяек, но если вы не имеете в своем арсенале замороженной или сушеной ягоды, то приобрести ее в супермаркете вам не доставит трудности.

Что делать с недозревшей клюквой?

Каждый ценитель клюквы скажет: самая лучшая ягода – позднего сбора, темно-красная, почти бордового цвета. Именно такая самая вкусная, ароматная, сладкая и только чуть-чуть с горчинкой. Но что делать, если вам попалась недозрелая? И можно ли ее довести до спелости в домашних условиях? Давайте разбираться!

Действительно, чем спелее ягода, тем больше в ней витаминов, сладости и целебной пользы. Собранная глубокой осенью, она сочная, полупрозрачная, ароматная. Но полностью вызревшая клюква – мягкая, легко деформируется, ее трудно сорвать и сохранить в неповрежденном состоянии. Поэтому довольно часто клюква собирается недозрелой. Такая ягода твердая, с плотной мякотью, ее удобно транспортировать и сортировать, но (что самое главное) она прекрасно дозревает уже в собранном виде! Причем это не требует больших усилий.

Речь, в первую очередь идет о ягодах красного цвета, но с белыми бочками.

Зеленые или целиком белые ягоды – это слишком поспешный сбор, такие вряд ли получится привести в нужное нам состояние.

Дело в том, что клюква красного цвета накапливает максимальное количество органических кислот, а также содержит натуральный антисептик – бензойную кислоту. Все это предотвращает размножение бактерий и облегчает ее хранение.

Итак, основные условия для дозревания клюквы без ее порчи – обеспечить сухость и умеренное тепло.

  1. Дно тары устилают сухим чистым полотном (например, льняное полотенце).
  2. Ягоды перебирают, удаляя подпорченные, и укладывают ровным слоем в тару. Самый лучший вариант – один слой, так ягоды будут проветриваться оптимально.
  3. Емкость с ягодами оставляется в сухом, хорошо проветриваемом, теплом (ок. 20-25° С) помещении. Хорошо, если это помещение будет затемненным, но в любом случае следует защитить ягоды от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Нормальная длительность созревания в таких условиях – от 7 до 14 дней.

Для ускорения созревания клюквы в тару с ягодами можно поместить спелое яблоко или помидор (эти плоды выделяют газ этилен).

Специалисты утверждают, что клюква дозреет даже и при более холодной температуре хранения, хотя в этом случае процесс будет более длительным.

Важным моментом является обеспечить ягодам хорошее проветривание: при повышенных концентрациях углекислого газа плоды достаточно быстро портятся.

После полного созревания клюква неплохо хранится даже без дополнительных ухищрений, в холодильнике. Самый простой вариант – пластиковые контейнеры или зип-пакеты. А если обеспечить не только прохладные, но и проветриваемые условия (например, в погребе), то срок хранения вполне может составить 6 месяцев.

Еще более верный способ — заморозка (для нее ягоды необходимо предварительно отсортировать, вымыть, обсушить и расфасовать небольшими порциями по пакетам).

Моченая клюква хранится в холодильнике до 10 месяцев.

Единственный нюанс: для хранения клюквы категорически не рекомендуется использование тары из окисляющихся материалов.

Грибы и Грибные места Нижегородской области

Грибы и Грибные места Нижегородской области

Грибы и Грибные места Нижегородской области запись закреплена

Максим Тулищук

Олеся Шкарина

Татьяна Садовская


Татьяна Садовская

Олеся Шкарина

😄

Татьяна, а яблоко там колдует, штоль?)

Олеся Шкарина

😄

Татьяна,

Татьяна Садовская


Татьяна Садовская ответила Олесе

Татьяна Садовская


Татьяна Садовская ответила Олесе

Олеся, не, оно там газ этилен начинает выделять, что ускоряет созреваеие. Это не я придумала, эт наука химия так говорит))

Олеся Шкарина

Олеся Шкарина

😄

Татьяна, то есть яблоко там "пукает"

Татьяна Садовская


Татьяна Садовская ответила Олесе

Олеся Шкарина

Олеся Шкарина

Татьяна Садовская


Татьяна Садовская ответила Олесе

Олеся Шкарина

🤣

Татьяна,

Андрей Фарников

Олеся Шкарина

Андрей, да дело не в самой сладости/кислости. Вкуса клюквенного почти нет. Ягода пустая. Однозначно не буду собирать недозрелую

Олеся Шкарина

Андрей, взять к примеру бананы. Они же совсем не такие в наших магазинах, как если бы ты их сорвал созревшими и попробовал. Небо и земля

Андрей Фарников

🤣

Размять и оставить постоять. и водки

Олеся Шкарина

Андрей Фарников

Олеся Шкарина

Андрей Фарников

😄

Олеся, в идеале по первому морозцу, но мне последнее время ее уже не достается

Олеся Шкарина

Андрей Фарников

Через пару месяцев

Андрей Фарников

Олеся Шкарина

Вера Волкова

🤭

Если останется, народу очень много ее собирает, сегодня у нас 22 машины стояло((( а сколько поп торчало и не сосчитать))). И кстати полезные качества в ней с момента когда она стала белой уже не меняются мне это один ботаник- врач сказал.

Ирина Громова

Всем эксперимента арам с дозреванием:одно лишь вы упускаете, что Богом такого не планировалось, у Него знаете ли все по порядку, во всем устройство. Дозретая в искусственных условиях ягода богата витаминами на 60 %меньше, чем та, что натурально, на кустах. Мы ж люди поспешные, нам сейчас хочется, но факты вот такие, знайте. Почитайте, если хотите об этом литературу.

Читайте также: