Этапы генеративного развития их значение для формирования урожая

Обновлено: 19.09.2024

Из предыдущей информации понятно, что необходимо расширять производство зерна для обеспечения потребностей населения в продуктах питания. А это в свою очередь связано с обязательным повышением урожайности зерновых культур, чтобы решить проблему расширения производства зерна. Увеличение производства зерна может идти за счет повышения урожайности или за счет расширения посевной площади. Последнее имеет свой предел, поэтому все должно быть направлено на повышение урожайности. Это может быть выполнено при правильном управлении ростом и развитием растений. Управлять процессом роста и развития можно при хороших знаниях биологии растений.
Процессы роста и развития являются определяющими урожай растений. РОСТ - это прибавка сухой растительной массы. РАЗВИТИЕ - это образование органов растения для выполнения своей основной биологической функции- сохранения своего вида. При выращивании зерновых особое значение имеют процессы роста и развития, которые составляют основу формирования зерна. Зерновые проходят разные стадии развития. У зерновых стадии развития по группам в основном проходят одинаково в пределах группы. Знание прохождения посевами зерновых культур отдельных стадий развития позволяет своевременно и эффективно применить необходимые оперативные, адаптированные к конкретным ситуациям агротехнические мероприятия для формирования высоких урожаев (азотистые удобрения, внесение микроэлементов, применение регуляторов роста и фунгицидов.
Все агротехнические мероприятия следует проводить точно по стадиям развития растений согласно значениям отдельных стадий для формирования урожая и их требований к условиям питания. Отклонение от этого всегда снижает урожай.
В своем развитии зерновые находятся до выхода в трубку или стеблевания в вегетативном периоде развития, от начала колошения до конца цветения- в генеративном периоде, от первой стадии созревания до полной спелости- в репродуктивном периоде. Вегетативный период совпадает с системным ростом (вегетативной массы), генеративный период - с ростом продукта-зерна. Отдельные стадии с точки зрения формирования урожая имеют различное значение.
Зрелое зерно находится в периоде покоя. У культур этот период имеет различную продолжительность. После периода покоя зерно может прорастать. Для прорастания зерна требуются влага, кислород и определенная температура.

Рост и развитие


Этапы прорастания:
1. В фазе набухания зерновка поглощает воду. Вода через оболочку проходит к зародышу, от которого фитогормоны (гибберелины) переходят в алейроновый слой эндосперма.
2. Гибберелины активизируют энзимы, которые растворяют крахмал и протеины. Это вызывает активность фитогармонов цитокинина. Они вызывают деление клеток и ауксинов, которые содействуют росту клеток в длину. Эти гармоны действуют на зародыш. До этого момента процесс прорастания обратимый. При недостатке воды прорастание прекращается и при новом поступлении влаги прорастание может начаться заново.
3. В дальнейшем зерновка усиленно поглощает воду. Растущий зародыш прорывает оболочку семян, а затем колеоптиле (зародышевый лист). Обычно ауксины размещаются на нижней стороне зародышевого корня и колеоптиля. Благодаря геотропизму колеоптили растут вверх, зародышевый корень вниз независимо от положения зерна в почве. При прорастании зерно поглощает примерно половину своего веса у первой группы и 25% у второй группы зерновых культур.
Энергия прорастания семян - важный признак семенного материала. С проникновением колеоптиля через верхний слой почвы и выходом на поверхность появляются всходы. Вскоре появляется первый лист и сразу в верхнем слое почвы формируется узел кущения. Отрезок, соединяющий зерно и узел кущения называется подсемядольным коленом (гипокотиль). Его глубина зависит от глубины заделки семян.
С появлением листьев начинается ассимиляция СО2 и рост сухой массы на её основе. Мерой её является доля нетто-ассимиляция СО2

Рост и развитие


Она зависит от вида зерновых культур, а также от температуры, обеспеченности элементами питания, света, обеспеченности водой и от площади листьев. Площадь листьев у зерновых колеблется в среднем от 25-до 40 тыс. м2/га. Агротехническими мероприятиями можно этот показатель изменить. ДНА у зерновых колеблется от 17 до 31 г/м2/ч.
При кущении образуется различное число боковых побегов. Из узла кущения главного побега развиваются боковые побеги до 5-го порядка. Виды зерновых отличаются степенью образования боковых побегов. Этот показатель зависит от длины дня, температуры, обеспеченности азотом, густоты посева, глубины посева. Кущение начинается при образовании 2-4 листьев у разных видов культур. Самые продуктивные побеги - главный и побеги второго порядка. Сильное кущение не является залогом высокого урожая. Этот показатель должен быть оптимальным.
В период кущения образуются новые побеги, закладка колосков, цветков и обильный рост корней. Установлена генетическая корреляция между высотой стебля и мощностью корневой системы.
Закладка колосков и цветков начинается с главного стебля, затем с боковых побегов. Из первичного конуса нарастания
образуются зачатки колосков. Внутри колоска сначала закладываются нижние цветки, затем верхние. В эту фазу путем агротехнических мероприятий необходимо достичь оптимального кущения.
Генеративная фаза начинается с фазы выхода в трубку. При световом дне более 12 часов растения первой группы зерновых начинают усиленно расти в высоту. Зерновым культурам, которые имеют озимые формы, требуется пройти период вернализации (которое известно как яровизация).

Рост и развитие


Если вернализация слабо выражена у ячменя и пшеницы, эти формы могут высеваться весной (двуручки). В эту фазу происходит усиленный рост колоса внутри стебля. Растения в эту фазу очень реагируют на недостаток питания, воды, азота, наличие болезней. При подобных условиях колоски не закладываются в оптимальном количестве. Стеблевание заканчивается с завершением формирования колосьев.
Далее проходит колошение. Оно ускоряется при теплой погоде и задерживается при прохладной. После колошения начинается цветение. Самоопыляемые культуры - пшеница, ячмень, овес, просо, рис.; перекрестноопыляемые - кукуруза, сорго, рожь. У колосовых как закладка колосков, так и цветение, начинается с середины колоса, а у метелки - с верхней части. Один цветок в среднем цветет 30-60 мин., а фаза цветения может продолжаться 10-15 дней в зависимости от условий окружающей среды.
После опыления фиксируется окончательное число зерен в колосе. Образование зерен сопровождается формированием систем биологических рецепторов, которые в процессе роста и развития накапливают ассимиляты. Процесс формирования урожая зависит от длительности фазы налива и от активности ассимиляции. В этот период накапливается зерновая масса. На процесс налива зерна влияют погодные условия, почвенная влага, болезни, вредители. От этих условий зависит активность ассимиляции СО2. Производителем и поставщиком продуктов ассимиляции являются лист, стебель, колосковые чешуйки и колос. Они за короткий период (2-3 недели) должны заполнить зерно резервными веществами. Для этого необходимо сохранить колос, часть стебля с листом в зеленом здоровом состоянии. Преждевременное нарушение этих процессов вызывает щуплость зерна в основном за счет снижения доли эндосперма. Вследствие этого нарушается соотношение протеина и его фракций.

Рост и развитие

Рост и развитие


Длительность фаз созревания зависит от погодных условий и болезней и вредителей. Физиологическая спелость достигается тогда, когда зёрна в состоянии прорасти. Период покоя у культур разный. Рожь и тритикале после физиологической спелости при наличии достаточного количества влаги способны прорастать
Стадии развития
Развитие растений в онтогенезе в европейских странах называется стадиями развития и принята следующая шкала.
Стадии развития зерновых (Код ВВСН)
Макростадия 0: Прорастание
00: Сухое зерно
01: Начало поглощения воды
03: Конец поглощения воды
05: Появление кончика зародышевого корня
07: Появление кончика зародышевого влагалища (колеоптиля)
09: Всходы: колеоптиль проходит поверхность почвы; лист достиг кончика колеоптиля
Макростадия 1: Развитие листьев
10: Первый лист выходит из колеоптиля
11: Стадия 1-го листа. Первый лист развернут. Показалось остриё второго листа
12: Стадия 2-го листа. Второй лист развернут. Показалось остриё третьего листа 19. 9 и больше листьев развернуты
Кущение может происходить с 13-й стадии. В этом случае переходит на 21-ю стадию.
Макростадия 2: Кущение
21: Появляется первый побег кущения - начало кущения 22: Появляется второй побег кущения
23: Появляется третий побег кущения
29: 9 и больше побегов кущения появляются Выход в трубку может начинаться уже раньше, в этом случае переходит на 30-ю стадию.
Макростадия 3: Выход в трубку (главный побег)
30: Начало выхода в трубку: главный побег и побеги кущения сильно направлены вверх, начинают тянуться. Расстояние колоса от узла кущения по крайней мере 1 см.
31: Стадия 1-го узла. Первый узел виден на поверхности земли, расстояние от узла кущения по крайней мере 1 см.
32: Стадия 2-го узла. Второй узел виден, расстояние от 1-го узла по крайней мере 2 см.
33: Стадия 3-го узла. Третий узел виден, расстояние от 2-го узла по крайней мере 2 см.
34: Стадия 4-го узла. Четвертый узел виден, расстояние от 3-го узла по крайней мере 2 см.
37: Появление последнего (флагового) листа.
39: Стадия лигулы (листового язычка): лигула флагового листа видна, флаговый лист полностью развит.
Макростадия 4: Набухание соцветий (колосьев или метелки)
41: Листовое влагалище флагового листа удлиняется.
43: Соцветие (колос или метелка) внутри стебля сдвинуто вверх, листовое влагалище флагового листа начинает набухать.
45: Листовое влагалище флагового листа набухло
47: Листовое влагалище листа открывается
49: Появление остей. Ости появляются над лигулой флагового листа
Макростадия 5: Появление соцветий (колосьев или метелки)
51: Начало появления соцветия (колошение, выметывание). Верхняя часть метелки или колоса видна
55: Появление половины соцветия. Нижняя часть еще в листовом влагалище.
59: Полное появление соцветия. Колос или метелка полностью видны
Макростадия 6: Цветение
61: Начало цветения. Первые тычинки появляются
65: Середина цветения. 50% зрелых тычинок
69: Конец цветения.
Макростадия 7: Образование зерен (кариопсов)
71: Первые зерна достигли половины своего окончательного размера. Содержание зерен водянистое.
73:Ранняя молочная спелость
75: Средняя молочная спелость. Все зерна достигли своего окончательного размера. Содержание зерен молочное. Зерна еще зеленые.
77: Полная молочная спелость
Макростадия 8: Созревание зерен
83:Ранняя восковая спелость
85: Мягкая восковая спелость. Содержание зерен еще мягкое, но сухое. Вмятина от ногтя выпрямляется.
87: Твердая восковая спелость. Вмятина от ногтя не выпрямляется
89: Ранняя полная спелость. Зерно твердое, только с трудом раскалывается ногтем большого пальца.
Макростадия 9: Отмирание
92: Поздняя полная спелость. Зерно твердое, не ломается ногтем большого пальца
93: Зерно сидит рыхло в колоске в дневное время,
97: Растение полностью отмершее. Солома ломается
99: Собранный урожай зерна.

Мир растений разнообразен и многолик. На Земле произрастает более 400 тысяч видов растений. Большая часть их – свыше 250 тысяч видов – покрытосемянные цветковые растения. Флору Беларуси представляют более 1500 видов высших растений, из них свыше 1400 видов покрытосеменные, среди которых более 1000 видов – двудольные, коло 350 видов – однодольные. Возделываемых человеком культур значительно меньше. В мировом растениеводстве достаточно широко используется до 1500 видов, среди них наиболее ценных не более 650. Однако важнейших по хозяйственному значению лишь около 250 видов. Основными продовольственными культурами человечеству служат всего 20-30 видов. Главными растениями полевой культуры Беларуси являются пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, горох, люпин, вика, рапс, лен-долгунец, сахарная свекла, картофель, клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница, небольшие посевные площади занимают просо, соя, кормовая свекла и морковь, галега восточная, хмель, тмин и другие культуры, входящие в различные ботанические семейства. Каждая из названных выше культур в свою очередь представлена большим количеством сортов.

Согласно кодексу, принята следующая система таксономических категорий (в нисходящем порядке): Царство - Regnum , Отдел - Divisio , Класс - Classis , Порядок - Ordo , Семейство - Familia , Род - Genus Вид - Species ,

Производственная классификация полевых культур 2.1 Зерновые культуры2.2 Зернобобовые культуры2.3 Технические культуры 2.3.1 Сахароносные культуры 2.3.1.1 Крахмалоносные культуры2.3.1.2 Лекарственные растения2.3.2 Текстильные культуры2.3.3 Каучуконосы2.4 Корнеплоды2.5 Клубнеплоды2.6 Масличные и эфиромасличные культуры2.7 Прядильные культуры2.8 Кормовые культуры 2.8.1 Кормовые травы2.8.2 Силосные культуры2.8.3 Кормовые корнеплоды2.8.4 Кормовые бахчевые культуры2.9 Наркотические культуры.

Этапы органогенеза и их роль в формировании урожая.

Этапы органогенеза:1.Формирование первичного конуса прорастания стебля; 2.Дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья; 3.Вытягивание конуса нараст. с образованием сегментов конуса; 4.Формирование колосковых бугорков; 5.Формирование цветков в колосках; 6.Формир. соцвет и цветков; 7.Усиленный рост всех органов колоса; 8.Заверщение формир. всех органов соцвет . и цвека; 9.Оплодотворение, образование зиготы. Прекращается рост стебля; 10.Формир. зерновки, она достигает типичных размеров; 11.Накопление питательн. в-в; 12.Превращен. питательн. в-в в запасные. Формирование, налив и созревание семян. Послеуборочное дозревание.


Рост и развитие растений

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования. Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий. В процессе развития озимая пшеница проходит такие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Рост и развитие растений

Всходы

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 12-17 °С. Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Получение высокой полевой всхожести — одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 8090%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.е. половина семян не дает всходов.

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

По количеству стеблей на одном растении определяют общее кущение, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники. Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий. Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов.

Колошение

Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из влагалища верхнего листка, который означает наступление фазы колошения. Продлевается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность процессов роста зависит от обеспеченности влагой и питательными элементами. Это наиболее эффективный период для обработки посевов фунгицидами с целью защиты озимой пшеницы от болезней.

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной

спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.

При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

Таблица 1. Схемы возможного влияния на определенные элементы продуктивности озимой пшеницы

Этапы органогенеза

Фенологические наблюдения фиксируют основные фазы развития пшеницы, тем не менее они не отображают сложных процессов формирования новых органов. Каждый орган, как и растение в целом, проходит несколько этапов во время своего индивидуального развития (органогенеза).

Органогенез — формирование органов растения в их эмбриональном зачаточном состоянии. Ф. М. Куперман выделила 12 этапов органогенеза озимой пшеницы. Зная соответствие фаз развития этапам органогенеза, можно целенаправленно применять агротехнические мероприятия и влиять на необходимый элемент продуктивности — увеличивать количество растений или стеблей на 1 м2, количество зерен в колосе и колоске, массу 1000 зерен, качество зерна и др. (табл. 1, 2).

У растений озимой пшеницы первый этап органогенеза начинается с прорастания семян и заканчивается образованием второго листка. Конус нарастания еще не дифференцирован на отдельные органы. Продолжительность этого этапа — 20-30 дней. Пока растения не завершат стадию яровизации, конус нарастания, как правило, остается в состоянии первого этапа органогенеза. В этот период устанавливается начальная густота растений.

На втором этапе растет конус нарастания за счет вытягивания его верхней части. Отсутствие нормального соотношения важнейших элементов питания приводит к задержке дифференциации конуса на узлы, междоузлия и листья. Рост стебля, его стойкость к полеганию, таким образом, определяются очень рано — условиями роста на втором этапе органогенеза.

Фазы спелости

На втором этапе из почек развиваются ростки кущения. Происходит развитие узловых (вторичных) корней. В зависимости от сроков сева и метеорологических условий этот этап проходит осенью и частично весной. Продолжительность этапа — 35-40 дней.

Третий этап органогенеза наступает, как правило, в самом начале весенней вегетации. Этот этап характеризуется вытягиванием верхней части конуса, нарастанием и дифференциацией нижнего его участка на отдельные сегменты, зачатки будущих члеников стержня колоса. Чем больше сегментов формируется на III этапе, тем больше может быть члеников колосового стержня, длинным будет колос, больше может образоваться в будущем колосков. Хорошая заправка почвы элементами питания под пахоту и ранневесенняя подкормка азотными удобрениями способствуют увеличению числа члеников, в итоге — колосков в колосе. Длина и продуктивность колоса возрастают также при длительном пребывании растений на этом этапе органогенеза.

Таблица 2. Классификация фаз развития

Таблица 2. Продолжение. Классификация фаз развития

Четвертый этап совпадает с началом выхода растений в трубку. Это критический период для озимой пшеницы относительно обеспечения влагой и питательными веществами, которые нужны как для роста вегетативной массы, так и для закладывания колосковых бугорков. От них зависит количество колосков в колосе. Своевременное внесение удобрений почти удваивает зернистость колоса, особенно при умеренной температуре. После прохождения IV этапа увеличить размеры колоса и число колосков в нем уже невозможно. Подкормка обеспечивает также выживание большего количества колосоносных синхронно развитых стеблей.

Пятый этап совпадает по времени с ростом второго междоузлия. Он характеризуется началом формирования цветков в колоске. В колоске может образовываться до 7-9 цветочных бугорков. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси. Хорошая обеспеченность растений питательными веществами, влагой, световой день продолжительностью не менее 13-15 часов при температуре 1520 °С обеспечивают закладывание большого количества хорошо развитых цветков в колосках и колосе.

По данным Ф.М. Куперман, если при переходе к пятому этапу усилить питание растений, то можно уменьшить разрыв в темпах формирования двух первых и размещенных выше цветков в колосках. Тогда больше цветков в колосе будет образовывать полноценное зерно, увеличится зернистость колоска и колоса. Когда вместо обычных 2-3 цветков будут нормально развиты 4-5 цветков и в них образуются зерновки, то урожайность возрастет вдвое.

Этапы органогенеза

Шестой этап проходит у растений, когда они находятся в фазе стеблевания, и совпадает по времени с интенсивным ростом третьего - пятого междоузлий стебля. Он характеризуется формированием пестиков, пыльцевых зерен, зачаточного мешка и столбика рыльца. В этот период особенно важное значение имеют выровненность стеблестоя растений, а также отсутствие сорняков, которые затеняют посевы пшеницы. Фосфорные удобрения, внесенные под пахоту, положительно влияют на формирование генеративных органов еще и на шестом этапе. Заканчивается дифференциация всех частей колоса.

Седьмой этап совпадает с ростом последних междоузлий. Идет интенсивный рост в длину всех органов колоса. В конце этапа колос достигает характерных для сорта размера и формы и содержится во влагалище последнего листка. На этом этапе определяется плотность колоса, которая зависит от метеорологических условий. В годы с большим количеством осадков и облачных дней колос будет более рыхлый, чем в годы с безоблачными днями и дефицитом влаги.

Восьмой этап совпадает с фено-фазой колошения. На этом этапе происходит завершение процессов гаметогенеза и формирования колоса, цветков. Продолжает расти наибольшее верхнее междоузлие.

Своевременная азотная подкормка обеспечивает формирование наполненного зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Девятый этап включает цветение, опыление, оплодотворение, образование зиготы и начало формирования эндосперма. Прекращается нарастание вегетативной массы. Этот этап делит жизнь растения на два периода — вегетативный и репродуктивный.

На десятом этапе формируются зерновки. За счет поступления пластических веществ из листьев и стебля зародыш и эндосперм увеличиваются в размерах. В конце этапа зерно достигает типичных для каждого сорта форм. На следующих этапах длина зерновки уже не увеличивается.

Одиннадцатый этап совпадает с фазой молочной спелости. Идет интенсивное накопление пластических веществ в зерновке. Уменьшается влажность зерна, происходит его рост в толщину и ширину. Хорошая обеспеченность влагой и питательными элементами с невысокой (не более 25 °С) температурой увеличивает массу 1000 зерен и урожайность.

Двенадцатый этап органогенеза по времени совпадает с восковой спелостью зерна. В начале этапа продлевается накопление пластических веществ в зерне, которое постепенно слабеет и полностью прекращается в конце этапа. Зерновка перестает увеличиваться в размере и массе. Питательные вещества зерновки превращаются в запасные.


Читайте также: