Этот коньячный дом выдерживает спирты в бочках из тронсейского дуба

Обновлено: 19.09.2024

Коньяк золотистого цвета с яркими янтарными отблесками. Имеет насыщенный вкус с нотками фруктов и специй. Послевкусие долгое, богатое, с ванильными и древесными тонами. Обладает прекрасным ароматом с нотами цветов и фруктов, тонами лесного ореха. Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, в сочетании со льдом напиток является прекрасным аперитивом.

Страна Франция
Регион Коньяк
Производитель Камю Ла Гранд Мар
Крепость 40% об
Объём 0,05 л
Тех. код GR БлГ
Штрих-код: 3028130066885

Стать оптовым клиентом

Оптовые цены, индивидуальные условия сотрудничества и контроль качества.

Оптовые цены, индивидуальные условия сотрудничества и контроль качества.

Оставить отзыв

Информация

Этот Дом был основан в 1863 году Жан-Батистом Камю. Несколько лет до этого он производил коньяки на продажу, однако после решил самолично контролировать все этапы производства – от выращивания винограда до изготовления бутылок.

Сегодня ассамбляж контролирует лично Жан Поль Камю. Коньяк Camus подается в лучших ресторанах мира и является одним из самых продаваемых брендов коньяка.

Через 7 лет после основания независимого предприятия коньяк Камю появился в Англии, затем в России, где пришелся по вкусу императору Николаю II.

Сегодня усилиями специалистов Дома коньяк можно купить на всех континентах, в том числе в Японии, Китае и других странах Азии.

Купаж коньяка Камю составляется из лучших коньячных спиртов областей Пти Шампань, Гран Шампань, Фэн Буа и Бон Буа.

При этом коньячные спирты выдерживаются в бочках собственного производства из лимузенского и тронсейского дуба.

Два месяца спирты проводят в новых бочках, а затем коньяк переливается в старые бочки – на срок от 2 до 20 лет.

Чтобы получить нужный вкус коньяка, бочары Дома Camus иногда вставляют в бочки несколько дощечек из свежей древесины.

Мастера погреба Дома Камю тщательно следят за температурой, влажностью и другими параметрами. Результат всех этих усилий – янтарный Camus Cognac с великолепным классическим вкусом и богатым ароматом.

Camus – коньяк, при изготовлении которого используются отборные коньячные спирты из лучших областей департамента Шаранты.

Сложное искусство купажирования находится под контролем сегодняшнего хозяина Дома, Жана Поля Камю.

Линейка продукции состоит из классических коньяков разной степени выдержки:

- Camus VS производится из спиртов 3-5 летней выдержки, обладает насыщенным вкусом с нотками фруктов и специй.
- Camus VSOP – высококачественный коньяк, выдержанный в бочках лимузенского и тронсейского дуба от 10 до 15 лет.
- Camus XO – золотой медалист многочисленных конкурсов и выставок, ценный коньяк с выдержкой в дубовых бочках около 30 лет.

Камю – коньяк с превосходной репутацией, он подается в самых престижных ресторанах мира и является одним и самых продаваемых брендов.

Философски

Топ-4 самых старых коньяков от великого Martell. Красиво, шикарно, дорого и вкусно

Сами французы считают, что среди всевозможных марок коньяка сложно сориентироваться. В идеале, конечно, можно попробовать разные коньяки и найти свой любимый. По сравнению с виски или ромом, которые более популярны в народе, коньяк все-таки нацелен на меньшую группу любителей, хоть и многочисленную. По большей части все зависит от Ваших предпочтений и Вашего бюджета. Сразу вспоминается классический тост: имею желание купить дом, но не имею возможности… Ну, Вы знаете. Бывают случаи, когда нельзя ошибиться сего выбором. В этом случае французские специалисты рекомендуют начать выбор с категории ХО (Extra Old). Он уже достаточно зрел, чтобы развить сложный букет. Многие дома также предлагают коньяки Extra или Hors d'Age, часто старше 30 лет, которые превосходны. Особняком стоят марочные коньяки: когда в течение года выпускают коньяк исключительного качества и небольшой серии. Это самые желанные для коллекционеров бутылки.

Здесь проходят экскурсии по Martell.

Топ-4 самых старых коньяков от великого Martell. Красиво, шикарно, дорого и вкусно Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Сегодня остановимся на 3-х марках коньяка от коньячного дома Martell. Великий Дом и великие коньяки. Хорошую рецептуру они на меняют десятилетиями, например коньяк Martell XO Cordon Bleu не менял ее с 1912 года. Сразу скажу, что это дорогой коньяк. Для интереса, под фото указана цена у нас, в рублях, и в евро цена, это цена в крупном интернет- магазине во Франции. Весь коньяк весьма и весьма достойный, кто бы подарил…

Martell Cordon Bleu XO (40%)

Цена у нас за 0,7- 11 300 рублей/ Во Франции - 192 €.

Топ-4 самых старых коньяков от великого Martell. Красиво, шикарно, дорого и вкусно Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Этот коньяк поистине является частью истории Дома. Рецепт, созданный еще в 1912 году Эдуардом Мартеллом, насчитывает более ста лет. За прошедшие годы рецепт не претерпел никаких изменений. Большая часть спиртов из региона Borderie, самый маленький в регионе Коньяк. Он состоит из более чем 150 коньячных спиртов. Где самому молодому 10 лет, а самому старому – 30.

Аромат яркий, богатый и сложный, с фруктовыми нотами, в частности засахаренной сливой, яблок, обжаренного кофе, миндаля и пряностей. Вкус исключительно мягкий Начало формы, с нотами ванили, цедры цитрусовых и пряностей, сухофруктов, а также жареных какао-бобов и каштана. Послевкусие теплое, с нотками специй, фруктов и орехов, долгое и приятное.

Martell Extra Cohiba Cognac (43%)

Цена у нас за 0,7- 27 600 рублей/ Во Франции - 574 €.

Топ-4 самых старых коньяков от великого Martell. Красиво, шикарно, дорого и вкусно Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Наверно можно догадаться по названию, что он предназначен для сопровождения кубинской сигары. В прочем, сигара не является обязательной, это превосходный напиток и без нее. Смелый и насыщенный купаж с чрезвычайно богатым вкусовым профилем, которые выдерживались от 40 до 55 лет. Коньяк высшего класса от мастеров Martell.

Аромат мягкий и сложный. Присутствуют нежные ноты ягод, сухофруктов, поджаренного миндаля, фундука и жареных кофейных зерен, на фоне тонких цветочных оттенков. Вкус гладкий и сладкий, с нотами кофе, орехов с оттенком лакрицы. Послевкусие долгое и приятное с легким ореховым намеком.

Martell Chanteloup XXO (40%)

Цена у нас за 0,7- 30 000 рублей/ Во Франции - 525 €.

Топ-4 самых старых коньяков от великого Martell. Красиво, шикарно, дорого и вкусно Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Этот ХХО содержит 450 коньячных спиртов, гармонично сплетенных вместе. Самому молодому из них 14 лет, и они представляют собой отбор лучших из региона Коньяк: Borderies, Grande Champagne, Petite Champagne и Fins Bois. Даже сам графин - это произведение искусства.

Аромат состоит из нот меда, винограда, персика, абрикоса, дополненные нотами инжира, миндаля и грецких орехов. Вкус с интенсивными фруктовыми тонами, шикарным балансом и полнотелым характером. Послевкусие невероятно долгое.

Martell Grand Extra Création (40%)

Цена у нас за 0,7- 30 100 рублей/ Во Франции - 475 €.

Топ-4 самых старых коньяков от великого Martell. Красиво, шикарно, дорого и вкусно Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Это инновационный во всех аспектах коньяк, созданный в 2007 году, представляет собой уникальное сочетание коньячных спиртов из Grande Champagne и самого эксклюзивного региона Borderies. Мощный и яркий, включает в себя некоторые из старейших (самый старый 60 лет) и самых изысканных коньячных спиртов, которые может предложить Martell. Заключен в уникальную сводчатый графин, к созданию которой приложил руку известный французский дизайнер Серж Мансо. Он напоминает собой мост, который соединяет старинные традиции Дома с инновационными веяниями современности.

Аромат сложный, с цитрусовыми нотами, с нотками красной сливы и приятными нюансами темного шоколада, ванили, пряностей и кожи. Вкус насыщенный, с пряными нотками корицы и перца, наряду с нотками абрикоса и апельсинового мармелада. Великолепное и стойкое послевкусие, подчеркнутое нотами обожженного дуба.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..

Всех с наступающим Новым годом!


Читаю в комментариях, что все эти ваши стаканчики ни на что не влияют, что все это разводняк Отнюдь. Выпить из гранёного стакана и из тюльпана это две большие разницы. Вкус алкоголя это в первую очередь аромат (запах). Поэтому все методики пития призваны либо раскрыть этот аромат, либо его спрятать. Бокалы сужающиеся кверху запах концентрируют, расширяющиеся рассеивают. Соль и лимон "убивают"запахи (помним как пьют текилу или закусывают российский коньяк?). Если налить табуретовку в гленкерн, то пожалуй выпить это будет совсем невозможно, если же налить в низкую широкую стопку и закусить (хоть тем же лимоном), то зайдет за милую душу. Так же если из стопки жахнуть какой нибудь выдержанный спейсайд (и лимончиком его сверху), то разницы с табуретовкой пожалуй и не почувствуешь, вот и рождаются мнения типа "та гавно ваш вискарь, на самогон похож". Причем это работает даже для людей с нетренированных и носами, если яростным сторонникам армянского коньяка ("ваш французкий как духи, фу противно") налить в тюльпан 12 летний Ахтамар и более менее выдержанного француза, дать подышать-понюхать, то споры сразу заканчиваются. Всем осмысленного и умеренного употребления любимых напитков.


Зимняя меланхолия

Улицы украшены разноцветными гирляндами, тут и там продают ёлки, а местные супермаркеты завалены символом нового года — мандаринами.

Зимняя меланхолия Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Алкоголь, Обзор, Длиннопост, Древесина, Солод, Коньяк, Новый Год, Меланхолия

Сварила питерская пивоварня в стиле балтийский портер. Бутылка 0,33 стоит в местной разливайке 213 рублей. Непастеризованное нефильтрованное тёмное. Плотностью сусла в 24,5% и содержанием алкоголя 10,3%.

Состав: вода, солод ячменный/карамельный/жженый, ячмень, хмель дрожжи.

Зимняя меланхолия Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Алкоголь, Обзор, Длиннопост, Древесина, Солод, Коньяк, Новый Год, Меланхолия

Карбонизация минимальная, пенная шапка небольшая кремового цвета и быстро опадает. Цвет маслянисто черный. Запах коньяка и шоколада. Горьковатый жженый вкус кофе и коньяка — плотный и тягучий. Слегка пробивается привкус карамели, но ни капли не сластит. Послевкусие довольно сухое и так же коньячно горчит. Не смотря на такое сочетание, алкоголь практически не чувствуется, но очень приятно растекается тёплое пиво по всему телу и ближе к концу бокала настигает тот самый высокий градус и немного отдаёт в голову.

Зимняя меланхолия Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Алкоголь, Обзор, Длиннопост, Древесина, Солод, Коньяк, Новый Год, Меланхолия

Хороший портер, который скрасит долгий зимний вечер и укутает своим теплом. Несомненно заслуживает повтора.

Восемь с половиной баллов из десяти (8,5/10)

Расскажу и свою историю из бурной молодости )

В уже далёком лете 2011 года заканчивал я военную кафедру и были у нас учения. Всё как полагается - выезд на полигон, стрельбы, рытьё окопов, окуривание шашками в полном ОЗК, отработка учебных наступлений и прочая романтика.

Единственное, что наши офицеры решили не заморачиваться и каждый раз сдавать под опись ОЗК и снаряжение не стали. Зачем? В самый первый день выдать под опись, а в последний сдать и норм. Потерял, повредил? Покупай новый - благо этого добра на местном рынке хватало с головой.

Заморачиваться с нашим размещением непосредственно в чистом поле тоже не захотели и приняли решение, что раз полигон всё равно в паре километров от города, то пусть ребята (т.е. мы) просто на 8 утра приезжают своим ходом на построение, а вечером уезжают по домам/общагам.

Ну а студенту это, что бешеной собаке 100 километров пробежать - час туда, час назад, вообще не проблема. Опаздывать и прогуливать и в мыслях ни у кого не было. Согласитесь глупо будет отходить 2 года что б получить корочку лейтенанта, а потом всё завалить в последний момент.

Но это всё преамбула, так сказать для понимания происходящего. Суть в том что общаясь в коллективе быстро узнаёшь где кто в каком районе живёт и как следствие ездить на полигон и обратно люди быстро стали кучками и групками.

И вот в один из самых последних дней сборов, когда окопы уже выкопаны, жара спала, а настроение хорошее, приехали мы с ребятами к себе в район и решили выпить пивка. Зашли в ближайший магазин разливного пива, взяли по паре бутылочек, я дополнительно взял квас и пошли искать место, что б незаметно примостится.

Путём блуждания по району мы нашли место недалеко от местной школы, оно нас полностью устроило - лето, школьники всё равно уже на каникулах, плюс удобные лавочки стоящие полукругом.

Мы были там явно не первые, тк под лавочками валялось большое количество пустых пластиковых бутылок, как раз от того самого магазина разливного пива в который мы заходили.

Это нам особо не помешало, мы свалили всё обмундирование в небольшую кучу прямо перед собой и начали релаксировать.

Где то спустя пол часа, когда пиво закончилось и остался один только квас, на нас наткнулся патруль. Четыре человека с собакой. Не знаю как сейчас, а раньше была такая практика - ходить групками по району и условно патрулировать. Разумеется они направились прямиком к нам - сидят какие то ребята в камуфляже, вроде как распивают спиртные напитки, рядом свалена непонятнаю куча. Подозрительно ведь. ))

Мы разумеется прикинулись валенками - мол, только стрельб потому и в форме, нет пиво не пили - только квас, вот сами смотрите. Бутылки из под пива? Так то не наши, тут уже было набросано до нас. Что в куче? Так ОЗК и сапёрные лопатки. Что значит на кобуру похоже? Это чехол для лопатки сами посмотрите.

В общем стоят они, смотрят на нас, явно ищут к чему прицепиться, но вроде как не к чему. И одного из них наконец "озаряет" - а покажите ваши документы!

А какие могут быть документы? Ты знаешь что весь день проведёшь в поле, копая окоп или ползая по пластунски, не будешь же с собой паспорт брать? Его и положить толком некуда, в форме больших карманов не предусмотренно.

Когда молчание немного затягивается я вспоминаю, что у меня в кармане на рукаве есть пропуск на военную кафедру. Ну думаю хоть что-то. Достаю протягиваю патрульному, он читает, у него от чего то на лоб лезут глаза, он дрожащей (реально дрожащей) рукой отдаёт мне мой пропуск, козыряет, мямлит что то вроде "извините за беспокойство, мы пошли, ну вы тут сидите" сгребает остальных и быстро удаляется.

Мы в полном непонимании, что вообще это было, что он такого увидел в самом простом пропуске, начинаю его перечитывать и до меня доходит - как выглядит пропуск?

Фотография в форме, Фамилия/имя, учебное заведение, факультет и квадратная печать. А печать мне поставили довольно неудачно - аккурат посередине пропуска и если читать текст тупо подряд то получается - Моё фото, Arenius911 Начальник кафедры общевойсковых дисциплин Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

Поржали с ребятами конечно знатно. Потому как всерьёз подумать что я, 20-летний пацан могу быть начальником кафедры, это нужно было хорошо так за день перегреться на солнышке.


Николай Шустов фото


Николай Шустов

фото награды коньяка Шустова

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Шустов история

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

Шустов в газате Российской империи

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

Международная выставка Food & Drinks:

Дигустации коньячного завода в Одессе

Более подробно с информацией, касающейся экскурсий в музей Одесского коньячного , Вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

  1. Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.
  2. Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.
  3. Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).
  4. Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции . Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.
  5. Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Борьба за торговую марку

До настоящего времени еще не разрешились подобные встречные иски в Израиле и США.

Промышленный шпионаж — основа конкуренции

История началась в далеком 1863 году, когда один из представителей семейства выкупил винокуренный завод и сконцентрировался на производстве водки. К 1899 году семя Шустовых завладела Ереванским коньячным заводом Н. Тарирова, что стало лучшим вложением средств и позволило добавить коньяк к ассортименту предлагаемой продукции.

Выкупленное производство было убыточным, однако, Шустовы сумели возродить его буквально из пепла. Один из братьев занялся налаживанием производства, а другой — отправился во французскую провинцию Шампань за выявлением тех особенностей производства, которые делают коньяк этой территории лучшим. В сущности, такое решение и вся собранная во время поездки информация — самый что ни на есть промышленный шпионаж, который оказался козырным тузом для компании, ведь Шустовы сумели наладить выпуск превосходного бренди.

История этикетки

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

От бренди к коньяку: метаморфоза века

Только напитки, произведенные на территории определенной французской провинции, имеют право называться коньяком, и Шустовы знали об этом. Однако амбиции семейства выходили далеко за рамки существующих территорий. Именно поэтому в 1900 году образцы лучшего бренди были инкогнито отправлены на дегустацию во Францию, где эксперты присудили им высший балл.

коньяк в фужере

Французский коньяк — это крепкий винодельческий напиток, производимый по особой технологии и выдерживаемый в дубовых бочках.

Этот алкогольный продукт появился по воле счастливого случая — к его возникновению привела череда совпадений и случайных обстоятельств.

История появления

Издавна в регионе Шаранта, на западе Франции, производили белое вино и поставляли его на север Европы, где не имелось собственных виноградников, ко дворам английских и датских королей. Успешному развитию этого бизнеса мешали лишь морские стихии.

Из-за штормов бочки часто поступали в пункты назначения с солидным опозданием, вино портилось в дороге и приобретало кислый уксусный вкус.

К концу XVII века в окрестностях города Коньяк одноименный напиток производили уже в промышленных масштабах. Популярность его была так велика, что вскоре название города стали писать на бутылочных этикетках со строчной буквы — как родовое название содержимого.

Так родился легендарный напиток коньяк, а маленький регион под названием Коньяк из провинциального превратился во всемирно известный.

Сырьевые составляющие

виноград сент-эмильон

Для изготовления коньяка предназначено несколько сортов винограда:

  • Уни Блан;
  • Сент-Эмильон;
  • Фоль-Бланш;
  • Коломбар.

Основывая свой коньячный Дом, Жан Мартель сразу же отметил преимущества зоны Бордери, самого маленького и наиболее востребованного надела провинции Коньяк.

Производство французского коньяка

Процесс изготовления напитка долгий и состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор урожая – можно начинать в начале октября, сразу, как только созреет виноград.
  2. Отжим сока – для этого используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод.
  3. Брожение (ферментация без добавления сахара) – длится порядка трёх недель, после чего получается вино крепостью 9%, которое отправляют на дистилляцию.
  4. Дистилляция – вино медленно выкипает в медных перегонных кубах , пары поднимаются к колпаку куба, проходят через S-образное колено и попадают в змеевик, где конденсируются и образуют прозрачную теплую жидкость.
  5. Выдержка в дубовых бочках – живая древесина дуба наделяет коньячный спирт структурой и прекрасным янтарным цветом.
  6. Купажирование – когда спирт набирает полную силу, его извлекают из дубовых бочек и помещают в оплетенные бутыли.

Из всех великих коньячных домов только Дом Martell дистиллирует исключительно чистые вина без осадка и примесей, получая благодаря этому тончайший и чистейший коньячный спирт.

Эта чрезвычайно деликатная операция требует неусыпного внимания мастера-винокура и его команды. Чтобы фруктовый характер вина трансформировался в идеальный коньячный спирт, необходимо точно выдерживать время и температуру дистилляции.

Особенности выдержки и купажирования

На сроке выдержки основана классификация коньяка:

  • VS (Very Special) — выдержка не менее 2,5 года;
  • VSOP (Very Superior Old Pale) — выдержка не менее 4 лет;
  • XO (Extra Old) — выдержка не менее 6 лет.

Именно дерево помогает коньячному спирту окончательно раскрыть свою ароматическую индивидуальность.

дубовые бочки

Бочки для Дома Martell изготавливают из тронсейского дуба, который сообщает коньячному спирту мягкие, хорошо сбалансированные ароматы, придавая ему оттенки ванили, сухофруктов, лесных ягод, чатни и сухих цветов.

В густом тронсейском лесу дубы получают мало света и растут медленно. В результате их стволы имеют мелкозернистую структуру и плотно расположенные годовые кольца. Коньячный спирт, выдерживаемый в бочках из такого дерева, приобретает более легкий и мягкий древесный привкус.

На вкусовые качества коньячного спирта влияет не только материал бочек, но и их тип. Совершенно новые бочки придают спирту сильный древесный привкус, тогда как старые бочки, в которых уже выдерживали коньячный спирт, наделяют его гораздо более изысканным вкусом.

Заключительным и важнейшим для вкусовых характеристик этапом изготовления бочек является их легкий обжиг изнутри, помогающий высвободить сложные ароматы дуба. Это влияет и на вкусовые качества – чем сильнее обжиг, тем более выраженным будет древесный аромат.

Бочки для Дома Martell обжигают лишь слегка, чтобы сохранить вкус коньячного спирта.

Некоторые коньячные спирты созревают за 2 года, другим необходимо 20, а то и 70 лет. Лучшие из них хранятся в погребе Жана Мартеля, и возраст некоторых исчисляется столетиями; они терпеливо ждут своего часа, чтобы стать самыми редкими коньяками.

У каждого коньячного спирта свой неповторимый характер, определяемый типом дубовой бочки, в которой его выдерживали, сроком созревания и тем, где был выращен виноград. Словно ноты в симфонии мастер купажа должен знать, как собрать разрозненные элементы, чтобы создать совершенную гармонию вкуса.

При купажировании мастер погреба имеет дело со сложной палитрой вкусов, из которых он должен по оригинальному рецепту создать напиток со строго индивидуальными чертами.

Задача усложняется еще и тем, что коньячные спирты разных лет слегка отличаются друг от друга в силу климатических особенностей того года, когда был собран урожай винограда. Именно в результате купажирования рождается неподражаемый и непреходящий букет коньяка.

Коньяк Martell


Коньячный дом Martell, основанный в начале XVIII века – старейший из подобных. Более трех столетий завод улучшает свои стандарты.

Коньяк Martell, производимый этой фабрикой, известен во всем мире. Главная особенность изготовления – двойная дистилляция.

В основе напитка – виноград из самых авторитетных субрегионов:

  • Гранд-Шампань;
  • Птит-Шампань;
  • Фен-Буа;
  • Бордери.

Гамма бренда:

  1. Martell VS – богатые фруктово-пряные ноты в обрамлении свежих аккордов цитруса, груши и шафрана, чуть заметный аромат ладана.
  2. Martell VSOP – мягкий, многогранный, с нотами засахаренных айвы, изюма и сливы вкус, стойкое послевкусие, в аромате – лайм и лакрица.
  3. Martell XO – сушеные фрукты, дерево и кожа в аромате, инжир и грецкий орех во вкусе.
  4. Martell Cohiba – едва уловимые обжаренный миндаль, лесные орехи, жареные кофейные зерна во вкусе, легкие нотки лакрицы и ореха в послевкусии.
  5. Martell Creation Grand Extra – мягкий шелковистый вкус, дразнящий середину нёба, сильное своеобразное послевкусие.

Рекомендуется употреблять в чистом виде с легендарными кубинскими сигарами Cohiba, со льдом, а также в коктейлях.

Видео: как правильно пить коньяк

Читайте также: