Ежевика блэк перл описание

Обновлено: 05.10.2024

Что вкуснее малина или ежевика? Мы даже не будем браться выяснять это, ведь каждому фрукту присущи свои достоинства. Из новинок можем порекомендовать сорт с интенсивным малиново-ежевичным ароматом и выдающимся вкусом – ежевика Блек Перл.

Куст хорошо нарастает, примечательно что он имеет колючки у основания, а лоза с ягодами уже бесшипна. Сорт даёт достаточно поросли для размножения. Чтобы собрать действительно хороший урожай, придётся подождать три года. До этого ежевика будет, но не в том количестве, чтобы ещё и сделать заготовки. Срок созревание средне-ранний, приходится он на середину июля. Побеги достаточно крепкие, Вы без труда их снимите с опор и укройте на зиму. Зимостойкость низкая!

Доставка саженцев ежевики Блек Перл осуществляется почтой России, транспортными компаниями ЖелДорЭкспедиция, КИТ или той, которая удобна для Вас.

Заказать и купить саженцы ежевики Блек Перли можно нажав кнопку в корзину.


Сорта ежевики Наш каталог сортов ежевики

Black Pearl
Черная жемчужина
Подходит для уборочных машин и обработки
Заводчик USDA-ARS, Корваллис, США
Черная жемчужина происходит из Министерства сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований США (USDA-ARS) программы разведения в Корваллис, штат Орегон, и был выпущен в сотрудничестве с Университетом штата Орегон сельскохозяйственной опытной станции и Университета штата Вашингтон. Black Pearl был выбран доктор Чад Финн из помесь Орус 1117-11 х Орус 1122-1, а также была протестирована как Орус 1380-1.
Плодов черной жемчужины похожи по форме на Марион, будучи средней длины конической и может иметь тупым кончиком. Расположение drupelets неровная, похожа на Мэрион, а не как единый, как Black Diamond. Фрукты твердость похоже на Марион, но лучше, чем Сильван. Цвет похож на Марион, будучи более черный, чем Сильван и вкус отличный. Отличное качество переработанных фруктов.
Черный жемчуг производит же или несколько более высокие урожаи по сравнению с Марион и Вальдо. Фрукты размер похож на Сильван, стремясь быть больше, чем Kotata, Марион и Вальдо, но меньше, чем Siskiyou, и составил в среднем 6.2g в судебных процессах в США.
Урожайный сезон из черного жемчуга почти идентичен по сравнению с Мэрион.
Растения Черная жемчужина у задней привычка, с тростями подобных сил, чтобы Марион и Сильван. Плодоношения отводов имеют умеренной длины, короче Марион, но дольше, чем Вальдо, и похожи по силе с Мэрион. Трости являются позвоночника без, за исключением базальной части 30-40 см primocanes.
Black Pearl был свободен от серьезных тростник, листья плодовых заболеваний в США. Сорта не показано, что особенно восприимчивы к Septoria пятнистости листьев, пурпурные пятна, тростника и бурой ржавчине.

У сорта есть один небольшой недостаток о котором нигде не пишут, и не говорят. А если брал через вторые руки, то и не знают.
Помнишь я писал о Кичиновской малине, и о его опусах про расхимеривание.
Так Финну эта урожайность и бесшипность далась видимо не легко. Отойти от колючей Карака Блэк с мелкой кисточкой к бесшипному и многоягодному Блэк Перл, при том же аромате это подняться по лестнице совершенства минимум на 2 ступени. Видимо были межвидовые сложные гибридизации.
След остался.
Весной среди бесшипных побегов замещения бывает, что появляется 1 шиповатый. Его выщипываешь сразу в стадии крапивки и в дальнейшем проблем нет.
Более совершенен Блэк Даймонд (Орегон). У него этого недостатка нет, а в остальном похож на Блэк Перл, очень похож.
Я по первому времени даже сомневался не одно-ли и тот же сорт. Нет.
Ступени совершенства идут примерно в такой последовательности.
Бойсен- Марион-Силван-Карака Блэк-Блэк Перл-Блэк Даймонд(Орегон)

То есть самое современное и совершенное это Блэк Перл и Блэк Даймонд(Орегон).
С остальным колючим или старым нужно расставаться решительно и без сожаленья.


taifunt


Дача в северо-запад Подмосковья

Спасибо , Вячеслав , не знал . Буду смотреть колючие теперь. Если что , выдирать.

Бойзен уже выкинул. Караку подержу пару лет , молодые совсем. Потом заменю на ежевику с равноценной ягодой. По внешнему виду видимо это будет Коламбия. По вкусу , потом определимся. Но думаю , что Коламбия никак не хуже будет кисловатой Караки.


Якимов


Первые ягоды Перла мне тоже показались кисловатыми. В то же время Блэк Даймонд авторства Чада Финна был слаще. Но видимо это было связано с погодой. Позже вкус обоих сортов выравнялся(Блэк Перл набрал сахара). Что интересно, при раннем начале созревания срок отдачи у обоих сортов более растянут, чем у Карака Блэк, Силвана и Бойсена.


Эльвир


Дача в на западе Башкирии,54° 16' с.ш., 53° 29' в.д.; 120 м.

Бойсен бесш. мне очень нравится, зимует хорошо,урожайность средняя, но отличного вкуса ягоды.К осени выдал пару веток ,там столько ягод было, удивил очень.


Якимов


Бойсен бесш. мне очень нравится, зимует хорошо,урожайность средняя, но отличного вкуса ягоды.К осени выдал пару веток ,там столько ягод было, удивил очень.


ЮрийТаганрог


Дача в под таганрогом

тут пара вопросов напрашивается.
по урожайности блак перл и блак даймон - урожайнее караки?

по срокам созревания - блак перл вроде как на пару недель попозже караки?

и как насчет транспортабельности - до базара довезем? продать успеем?

значит все, кто сейчас активно продвигает караку на рынке саженцев просто заменяют старый сорт на новые бесшипные, делаем такой вывод.


Якимов


тут пара вопросов напрашивается.
по урожайности блак перл и блак даймон - урожайнее караки?

по срокам созревания - блак перл вроде как на пару недель попозже караки?

и как насчет транспортабельности - до базара довезем? продать успеем?

значит все, кто сейчас активно продвигает караку на рынке саженцев просто заменяют старый сорт на новые бесшипные, делаем такой вывод.


Я не могу оценивать Карака Блэк. У меня с ней ничего не получилось. Лозы уходило под укрытие очень много, а после зимы оставалось совсем мало. Сначала я думал, что дело в морозоустойчивости (увеличение слоёв укрытия и благоприятные условия по установлению снегового покрова ничего не давали), но когда положительные отзывы стали приходить из регионов с суровой зимой, то я понял что дело не в этом.
Лоза Карака Блэк на земле(в моих условиях) сильно поражается грибными заболеваниями(втечение зимы). Под укрытием,на влагоёмкой почве(на нашем коллекционном участке) сыро .
Относительно урожайности.
Ягодная стрелка Карака Блэк это 3-6 ягод.
В ягодной стрелке Блэк Перл или Блэк Даймонд (Орегоновский) до 30шт. Возможно ягода несколько мельче, но до 10-11г есть.
Для меня это показательно.


Марина-Уфа


Спелая ягода Караки в холодильнике хранится до 5 дней, на столе на ярмарке (с ночевкой образцов ягоды в палатке) 3 дня и при этом не течет. Т.е. с транспортабельностью ягод у нее все в порядке.


Якимов




ЮрийТаганрог


Дача в под таганрогом

Ступени совершенства идут примерно в такой последовательности.
Бойсен- Марион-Силван-Карака Блэк-Блэк Перл-Блэк Даймонд(Орегон)

То есть самое современное и совершенное это Блэк Перл и Блэк Даймонд(Орегон).
С остальным колючим или старым нужно расставаться решительно и без сожаленья.


лето, ягоды, ежевика


711


MariyaNik
1 Ноября 2017 20:56

Вот это информация. Супер!
Я и знать не знала, что есть столько сортов ежевики. Это же для нас садоводов просто кладезь прибыли. Да, не в первый год, но и мы умирать не собираемся)) Подождем.
Хочу все. Не вы одна такая" книжница", я с вами. Пойду изучать сайт Якимова.
Преогромное вам спасибо.
Забыла, добавлю. У мамы один сорт ежевики, фамилия неизвестна. Лианы до 6-и и более метров. Это еще и красиво. Ягод море. Соседи все раскупают в очередь.

Вооот. вы меня понимаете.
Ежевика плодоносит на одном месте более 15 лет. Не ползет, не колется (ну только если не захочется сортов с колючками), ягоду дает достойную и очень полезную.
А давайте на "ты". А то прям такую родственную душу на "вы" аж не удобно.


Классная бутыль! А что в ней?
Я только что чаю попила. как буд-то чокнулась с бутылью. под песню молодого Киркорова.
Говорят, что ягодное вино или настойка уж больно хороши.

Виноградное молодое вино.

Молодое. хм. надо подождать, а то голова будет болеть.

Мне кажется в нем от силы градусов 5.

Голова болит не от градуса, а от того, что вино не выдержано.

Проверку прошло.)) Голова не болит. Выиграло на славу.

Видать это я такая болявая была на молодое вино.

Что б голова не болела, надо, когда ставишь вино, развести сок водой.
Второй год так делаю, а раньше и изжога, и голова, и не хотелось даже пробовать.
Никто не подсказал, как то само получилось.

Маша, сбрось рецепт, пожалуйста. На следующий год буду пробовать. Хоть сама и не пью алкоголь, но очень люблю застолья.

Всё делаю на глаз.
Виноград обобрать и хорошо подавить. (Желательно немытыми ногами. Шутка!)
Чем лучше он раздавлен тем больше сока. Насыпать сахар, размешать, попробовать на сладость. Смесь должна быть сладкой. Оставить в ёмкости бродить. Накрыть плотной тканью или крышкой, я накрывала тканью и обвязывала веревкой горло бочки. Когда шуга всплывет, собрать её дуршлагом (на ней получается бражка для самогона), затем процедить оставшийся сок. Добавить простой хорошей воды. Тут на усмотрение, но не более 1/4 от кол-ва сока. Попробовать на сладость. Добавить сахар, опять же какое вино хочется получить. Мне нравится десертное. Сахара добавила чуть слаще чем ждала на выходе. При брожении часть сахара дрожжи ( природные) съедят.
Перелить в бутыль, надеть перчатку и поставит в теплое место без сквозняков до опадания перчатки.
Да, на перчатке иголочкой проткнуть пальчик, чтоб газ выходил. Выиграет, осторожно слить. Нижнюю фракцию процедить и дать отстояться. Снова аккуратно слить. Гуща которая осталась, это дрожжи. На них можно печь, ставить брагу или добавить в вновь поставленное вино.
Я пекла хлеб на пробу. Прекрасно получился, только цвет сизый.
Всё.

Спасибо за рецепт!
А вот то, что нужно давить ногами, я уже неоднократно слышала из разных источников. И хлеб я раньше пекла бездрожжевой, на закваске, так что дрожжи природные нужны будут.

У мамы один сорт ежевики, фамилия неизвестна. Лианы до 6-и и более метров. Это еще и красиво. Ягод море. Соседи все раскупают в очередь.

Мария, если не трудно, опиши более подробно о ежевике твоей мамы. В какие сроки созревает, сколько кустов у нее растет, какая урожайность с 1 куста (хотя бы приблизительно), есть ли шпалера, укрывает ли она на зиму, если да, то чем, вкус, размер ягод?

Дозвонюсь и расспрошу точно.

У мамы осталось шесть кустов. Начинает созревать в конце июля, поспевает примерно в течение месяца. Ягода крупная, сочная. Не зрелая кисловата, зрелая сладкая с кислинкой, но в варенье кислоты не хватает.
За раз собирает примерно 4 кг. Лианы длинные на шпалере. Подрезает. На зиму укрывала, теперь только корни листвой присыпает.

Спасибо за ответ. Жаль, что она не знает название сорта. Для себя поесть можно завести только пару-тройку кустиков. Урожайность большая.
Для себя решила заводить только сорта с именем, что бы потом было понятно, что я больше не хочу или чего мне необходимо докупить. Записываю наблюдения, что бы потом не купить сорт, который уже был и не понравился.
Во многих информациях встречала, что не все сорта вкусны в переработке. Вот надеюсь на свои кисло-сладкие сорта для этого. Время покажет.
Но зато для продажи ягод на рынке - нужны сладкие сорта. Сладкие покупают охотнее.

а зачем докупать? ежевика верхушками хорошо размножается

Я имела в виду - покупать те сорта, которых у меня нет. Или держать в памяти (в блокноте) те, которые не хочу, что бы у меня появились.
А те сорта, которые уже есть и мне понравились, уже потихоньку размножаю.
Ну и о размножении - не все сорта охотно размножаются верхушками. По некоторым на следующий год планирую размножение корневыми черенками.

Понятно. Да, у вас такой ассортимент! У нас в Уругвае это просто ежевика, почти дикая, сортов не продают. Но я купила три кустика малины, которую вырастили из семян, и один из кустов оказался гибридом ежевики с малиной, ягоды крупные, вкусные, с малиновым ароматом. Повезло)) Я как-то забыла про размножение, но зимой обнаружила, что все четыре побега укоренились верхушками, так что надеюсь создать миниплантацию вдоль забора:)

Уругвай? Как вас туда занесло?
Вот и я, воплощая мечту о вкусных ягодах, каждый год все большую территорию засаживаю ягодниками. Прожила на севере 30 лет и ягодный голод сказывается.


Zhan_Baklazhan
1 Ноября 2017 21:30

Спасибо за такую подробную информацию, большая работа проделана. Но мне в ежевике нравится только внешний вид. ))) Очень красивая. Так и просится на торты. ))) По вкусу — пока не распробовала, у свекрови дегустировала, просто сладкая. Даже аромата нет. (( Вот малина во всем хороша! Хоть варенье, хоть сырая протертая. Может я просто не тот сорт ела. ))) а так-то да, красавица, а не ягодка. ))) Просто создана для фотосессий!


Варенье пресновато, но компот обалденный. В свежем виде сладкая и сочная, если не дозрела, то не сорвешь. Говорю за один- мамин сорт.

Вот эта и еще одна причина, почему посадила кисло-сладкие сорта - они в переработке гораздо вкуснее.

Я и сама раньше ела только замороженную из супермаркета - и так бы и думала, что ягодки - не айс. А они реально вкусные! Но есть у некоторых сортов особенности, когда срывать зрелую ягоду. Так как черный цвет еще не значит зрелость. Нужно что бы ягодка сама ложилась в руку, т.е. отрыв был легкий. Вот это уже признак зрелости. Но если и тогда вкус не нравится, тогда это - не ваш сорт.

Тамара, хотела бы спросить Вас о переработке ежевики. Я " на попробывать" и "на присмотреться" посадила сорт АГАВАМ. Колючий, но живучий и хорошозимующий. Ягоды в сыром виде съедобные, сравнить вкусовые качества было не с чем. А вот варенье не удалось. Меняя технологию варки варенья, результат был один: ягода жесткая. Как вы считаете: это особенности сорта? не знание секрета приготовления именно ежевичного варенья? Вам варенье удавалось?

Ольга, я в этом году только ела свежую ягоду и то ее было не так много. Сама переработкой еще не занималась.
Сорт ваш спецы не хвалят, даже ругают я бы сказала. И за его колючесть и за расползание по участку.
Вот подумалось: уж коли вам сорт подходит и вы его и дальше будете на ягоду выращивать, то попробуйте блендером разбить с небольшим количеством сахара и заморозить. Многие так делают, говорят - вкусно.

Да, сорт приобретался без выбора, что было. Хотелось понять моя или не моя ягода. До этого только сорт "замороженная из супермаркета" была. Вы живете, если не ошибаюсь, южнее. У вас еживика укрывная зимует?

По сути - Брестская область западнее Гомельской, а, значит, у вас наоборот зимы мягче. Я ежевику укрываю, но ее укрывают и в Украине, которая южнее нас с вами.
Если ежевику не укрывать, то можно потерять урожай или часть его.
Агавам считаестя более морозостойкий, но я лучше буду свою ежевичку укрывать, мне не трудно.
А как понять ваша ли ягода, если этот сорт даже в описании: недозрелая - травянистая, зрелая - пресно-сладкая, да еще и размер ягоды мелкий. Т.е. она изначально - не фонтан, а вы сейчас можете сложить не верное мнение о всей ежевике.
Если получится, то попробуйте посадить для определения - ваша ли ягода - что-нибудь получше этого сорта.

Не могу возразить не по одному пункту. Ежевику сортовую сажать буду. Места хватит. Спасибо.

О, хорошо! А то сама пишу и боюсь вас обидеть, все же вы старались, выращивали, а тут я с критикой. Просто эта ягода мне настолько запала в душу, что хочется, что бы и у других она росла, но именно вкусная и что бы человек был доволен ею.
Если нужно будет что-то подскать - спрашивайте, поделюсь, чем смогу.


TROLI
1 Ноября 2017 22:56

Шикарный обзор! Спасибо!

Читайте также: