Метод учащенных сроков посевов

Обновлено: 08.07.2024

Помимо получения чисто метеорологической информации многие станции и посты (в том числе агрометеорологические посты в хозяйствах) проводят специальные агрометеорологические наблюдения, фиксируя изменения в росте и развитии расте­ний под влиянием соответствующих метеорологических факто­ров. К их числу относятся фенологические наблюдения (наблюдения за наступлением фаз развития растений); определение густоты стоя­ния растений и поврежденности растений неблагоприятными ме­теорологическими явлениями, вредителями и болезнями; изме­рение высоты растений; наблюдения за полеганием посевов и за формированием элементов продуктивности и определение струк­туры урожая; наблюдения за состоянием озимых культур и плодо­вых деревьев в зимний период, за температурой почвы, глубиной ее промерзания и оттаивания, величиной снежного покрова на полях озимых и в садах; наблюдения за влажностью почвы на посевах различных сельскохозяйственных культур и некоторые другие.

По результатам сопряженных агроклиматических и чисто ме­теорологических наблюдений можно оценить влияние условий погоды на развитие и состояние посевов и насаждений сельскохозяйственных культур, на развитие болезней и размножения вре­дителей, условия проведения сельскохозяйственных работ. Дан­ные агроклиматических наблюдений можно использовать для со­ставления агроклиматических прогнозов. Из них наиболее важны прогнозы агрометеорологических условий (теплообеспеченность вегетационного периода, сроки оттаивания и промерзания поч­вы, запасы продуктивной влаги в почве и т.д.); фенологические прогнозы (сроки начала весенних полевых работ, сроки наступ­ления основных фаз развития растений и их вредителей); про­гноз урожайности основных сельскохозяйственных культур и их качества; прогноз состояния озимых культур, а также плодовых деревьев в зимний период.

Агрономия: Учеб. пособие для учреждений сред. проф. об­разования / Н. Н. Третьяков, Б. А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Академия, 2004. С. 27-38.

Климат определяет структуру и продуктивность сельского хо­зяйства. От него зависит количество, распределение, изменчи­вость света, тепла и влаги. По климатическим ресурсам тепла и влаги сельское хозяйство России почти вдвое менее обеспечено, чем сельское хозяйство Западной Европы и Северной Америки. Только одна треть посевных площадей России расположена в зоне гарантированных урожаев, остальные две трети зависят от неус­тойчивых метеорологических условий в течение года. Именно по­года определяет агротехнику: сроки посева, норму высева, глубину заделки семян, поливы и подкормки и другие агротехнические ме­роприятия, е изменением метеорологических условий меняется и агротехника.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Агрометеорология, или сельскохозяйственная метеорология, — наука, изучающая метеорологические, климатические и гидроло­гические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства.

Комплексное изучение закономерностей формирования уро­жая в системе почва — растение — атмосфера, его прогнозирова­ние и программирование возможны лишь на основе количествен­ной оценки метеорологических факторов, главные из которых — свет, тепло и влага.

Для размещения различных видов, и сортов культурных расте­ний необходимо учитывать обеспеченность их произрастания и продуктивность в зависимости от климата и метеорологических условий конкретных лет. Задачи агрометеорологии — стремление к эффективному и рациональному использованию метеорологи­ческих условий для повышения продуктивности сельскохозяй­ственного производства, а также агрометеорологическое обосно­вание мер борьбы с неблагоприятными (опасными) метеорологи­ческими явлениями, вредителями и болезнями сельскохозяй­ственных культур и домашних животных.

Агрометеорология изучает проблемы мелиорации, климата и микроклимата полей с целью их возможного улучшения для сель­скохозяйственного производства, разрабатывает прогнозы усло­вий развития, роста, количества и качества урожая сельскохозяй­ственных культур.

Методы исследований агрометеорологии устанавливают количе­ственные значения основных и второстепенных факторов среды, обусловливающих развитие растений, их лимитирующие значения и оптимальные сочетания с учетом критических периодов.

1. Метод параллельных, или сопряженных, наблюдений ме­теорологических и за развитием сельскохозяйственных расте­ний в поле (сельскохозяйственных животных на пастбищах). Работают более 2 тыс. агрометеорологических станций в раз­личных зонах страны.

2. Метод учащенных сроков посевов. Растения различных сро­ков сева развиваются в неодинаковых метеорологических услови­ях, что дает возможность изучить устойчивость растений к небла­гоприятным явлениям погоды.

3. Метод географических посевов, когда исследуемые сорта (гиб­риды растений) высевают в разных климатических условиях.

4. Метод экспериментально-полевой, при котором с помощью специальных конструкций изменяются метеорологические усло­вия возделывания растений.

5. Космическая агрометеорология разрабатывает приборы для фиксации из космоса агрометеорологических объектов и способы расшифровки данных.

6. Метод фитотронов, позволяющий исследовать реакции рас­тений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах ис­кусственного климата.

7. Разработка агрометеорологических прогнозов.

8. Обоснование дифференцированного применения агротехни­ки со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды.

9. Совершенствование методов оперативного обеспечения сельскохозяйственного производства агрометеорологической ин­формацией и оценки ее экономической эффективности.

Эти задачи направлены на достижение главной цели — обеспе­чение всеми видами агрометеорологической информации агро­промышленного комплекса страны на проектном, плановом и оперативном уровнях.

Агроклиматология — важнейший раздел агрометеорологии, изу­чающий климат как фактор сельскохозяйственного производства. Многолетний режим погоды в данной местности называют клима­тическими условиями. Агроклиматические условия можно рассматривать и как природные ресурсы, представляющие собой оп­ределенные количества вещества и энергии, которые используют­ся биологическими объектами для создания продукции сельского хозяйства.

В задачи агроклиматологии входят:

исследование пространственно-временных закономерностей влияния климата на объекты и процессы сельскохозяйственного производства;

разработка методов дифференцированной и эффективной оценки условий климата с целью более полного использования в сельском хозяйстве и др. (см. агрометеорология).

Оценка климатических факторов для целей сельскохозяйствен­ного производства разрабатывалась еще в XIX в. в трудах А. И. Во­ейкова, П. И. Броунова, в XX в. в работах К. А. Тимирязева, Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, С. А. Сапожниковой, Ю. И. Чиркова, А. М. Шульгина, В. А. Сенникова, А. П. Лосева и многих других ученых в России и за рубежом.

Методы агрометеорологических исследований базируются на использовании основных законов земледелия, главные из которых рассмотрены далее.

Закон неравноценности факторов среды для растений. Факторы среды делят на основные (свет, тепло, воздух, влага, почва) и вто­ростепенные (ветер, облачность, муссон, ориентация, крутизна склонов и др.). Если первые совершенно необходимы растениям, то вторые усиливают или ослабляют первые и действуют не в тече­ние всего вегетационного периода, а лишь в отдельные периоды и на небольших площадях.

Закон равнозначности (незаменимости) основных факторов жизни. Свет нельзя заменить теплом, тепло — влагой и т. д. Отсут­ствие любого из них приводит к гибели растений.

Закон минимума (или лимитирующего фактора) гласит, что при оптимальных прочих условиях урожайность определяется факто­ром, находящимся в минимуме. Например, урожай в засушливых районах определяется количеством влаги.

Закон оптимума (или совокупного действия), согласно которо­му наивысший урожай получают при оптимальном сочетании всех факторов, необходимых растению.

Закон критических периодов гласит, что в жизни каждого расте­ния имеются отдельные периоды, когда оно особенно зависит от какого-то фактора среды.

Закон фотопериодической реакции (или физиологических часов) говорит о том, что растения реагируют на продолжительность дня и ночи.

Агрометеорология или сельскохозяйственная метеорология - наука, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства.

Агрометеорология в структурном плане представляет собой, научную систему специфических знаний, объединенных законами, методами и понятиями, раскрывающими связи объектов сельского хозяйства с погодой и климатом.

Агрометеорология сформировалась в конце XIX в. как прикладная отрасль метеорологии — науки о земной атмосфере и физических процессах, происходящих в ней. Метеорология изучает состав, плотность, температуру и влажность воздуха, лучистую энергию, движение и преобразование воздушных масс, облака, осадки, ураганы, заморозки, засухи и многие другие явления, происходящие в воздушной оболочке Земли во взаимодействии с поверхностью Мирового океана и суши. Эти явления, происходящие в атмосфере, называются метеорологическими явлениями.

Погода - состояние атмосферы в данном пункте в отдельный момент, характеризуемое совокупностью значений метеорологических величин.

Метеорологические величины - это различные характеристики состояния воздуха и некоторых атмосферных процессов. К основным метеорологическим величинам относятся атмосферное давление, температура воздуха, влажность воздуха, облачность, атмосферные осадки, ветер. К метеорологическим величинам можно также отнести характеристики лучистой энергии (солнечную радиацию, излучение Земли и атмосферы, продолжительность солнечного сияния).

Значения метеорологических величин за определенный период времени характеризуют метеорологические условия (условия погоды).

Климат - многолетний режим погоды в данной местности, обусловленный ее географическим положением.

Метеорологические величины и процессы в большей или меньшей степени влияют на рост, развитие и урожайность растений, на состояние и продуктивность животных, поэтому они изучаются и в агрометеорологии. При этом анализируется их влияние на растения и животных, на процессы сельского хозяйства во взаимодействии с водным и тепловым режимом почвы. Водный режим почвы характеризуют гидрологические величины.

Агрометеорологические факторы - метеорологические и гидрологические величины, определяющие состояние и продуктивность сельскохозяйственных объектов. Их сочетания в определенный период времени называют агрометеорологическими условиями существования объектов сельского хозяйства.

Агроклиматические условия это многолетние характеристики агрометеорологических условий в данной местности.

Следовательно, агрометеорология изучает погоду и климат применительно к задачам сельского хозяйства, что не изучается ни одной из других сельскохозяйственных наук.

Агрометеорология тесно связана с другими отраслями метеорологии: физикой атмосферы, изучающей общие физические закономерности атмосферных процессов; синоптической метеорологией, изучающей эти процессы в целях разработки методов прогноза погоды; климатологией, исследующей процессы климатообразования, ресурсы климата и проблемы преобразования климата территорий разного масштаба; космической метеорологией и др.

Агрометеорология также тесно связана с физикой, географией, так как агрометеорологические явления изучаются в географическом и физическом аспектах; с почвоведением, физиологией растений, растениеводством, мелиорацией и другими сельскохозяйственными и биологическими науками.

Методы агрометеорологических исследований базируются на следующих основных законах.

1. Закон равнозначности (или незаменимости) основных факторов жизни. Сущность его состоит в том, что ни один из необходимых для развития растений основных факторов (воздух, свет, тепло, влага) не может быть ни исключен, ни заменен другим. Все они необходимы для жизни растений.

2. Закон неравноценности факторов среды для растений. Согласно этому закону, факторы среды по своему действию на растения подразделяются на основные и второстепенные (ветер, облачность, давление атмосферы и др.). Основные факторы оказывают непосредственное и сильное влияние на растения. Второстепенные играют косвенную роль, корректируя действие основных. Они усиливают или ослабляют действие основных факторов.

3. Закон минимума (или лимитирующего фактора), согласно которому при не изменяющихся других условиях уровень урожая определяется тем фактором, который находится в минимуме. Например, в засушливых зонах количество влаги является лимитирующим фактором урожая.

4. Закон оптимума (или совокупного действия факторов). Согласно этому закону, наивысшая продуктивность растений обеспечивается только оптимальным сочетанием разных факторов при непрерывном повышении агротехники возделывания растений.

5. Закон критических периодов , в соответствии с которым в отдельные периоды жизни растения особо чувствительны к определенным количественным значениям факторов среды, особенно к влаге, теплу, солнечной радиации.

Основные методы исследований агрометеорологии, опирающиеся на указанные законы, имеют целью установить количественные значения основных и второстепенных факторов среды, обусловливающих существование растений, их лимитирующие значения и оптимальные сочетания с учетом критических периодов. Для этого в агрометеорологии применяются следующие методы исследований:

1. Метод параллельных, или сопряженных, полевых наблюдений за метеорологическими явлениями и растениями, позволяющий устанавливать связь между условиями погоды и ростом, развитием, урожайностью сельскохозяйственных культур. Метод предусматривает измерение метеорологических величин параллельно (сопряженно) с наблюдениями за развитием сельскохозяйственных растений в поле. Сопряженные наблюдения позволяют также оценивать потребность растений в определенных количествах света, тепла, влаги, определять критические температуры различных сортов и культур, выявлять повреждения их заморозками и др.

2 . Метод учащенных сроков посевов , при котором растения высеваются в поле в разные сроки и за их развитием и условиями погоды в данном месте ведутся сопряженные (параллельные) наблюдения. При использовании метода изучаемый сорт высевается через каждые 5—10 дней в течение вегетационного периода. Растения различных сроков сева развиваются в неодинаковых метеорологических условиях. В результате опыта даже в течение одного года можно получить информацию о влиянии разных комплексов метеорологических параметров на исследуемое растение в данной местности. Этот метод значительно ускоряет изучение устойчивости растений к неблагоприятным явлениям погоды.

3. Метод географических посевов , при котором в разных географических пунктах (в разных климатических условиях) высевают исследуемые сорта (гибриды) растений. Метод географических посевов позволяет решать ту же задачу, что и метод учащенных сроков сева, так как посевы данного сорта в разных климатических зонах находятся в различных условиях увлажнения, температуры, длины дня и т. д.

4. Метод экспериментально-полевой , при котором в полевых опытах с помощью специальных конструкций и приемов изменяются агрометеорологические условия, возделывания растений регулируется по программе опыта температура и влажность почвы, продолжительность и интенсивность освещения, высота снежного покрова.

5. Метод дистанционных (неконтактных) измерений с вертолетов, самолетов и спутников, позволяющий определять состояние посевов, термический режим, увлажнение и т. п. на больших площадях.

6. Метод фитотронов , позволяющий исследовать реакции растений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах искусственного климата.

7. Метод математического моделирования , который состоит в построении математической модели, позволяющей при помощи математического аппарата описывать влияние агрометеорологических условий на рост и развитие растений, их продуктивность.

8. Метод математической статистики , который позволяет обрабатывать массовые материалы наблюдений для установления связи развития и формирования продуктивности растений с условиями погоды.

Из перечисленных методов первый — метод сопряженных наблюдений положен в основу программы агрометеорологических наблюдений, проводящихся на метеорологических станциях.

Задачи агрометеорологии определяются требованиями сельского хозяйства, его интенсификации путем механизации, химизации, мелиорации земель, селекции высокопродуктивных сортов культурных растений.

Основными задачами агрометеорологии являются:

1) исследование закономерностей формирования метеорологических и климатических условий сельскохозяйственного производства в географическом разрезе и во времени;

2) разработка методов количественной оценки влияния метеорологических факторов на развитие, состояние и продуктивность агроценозов, животных, на развитие и распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур;

3) разработка методов агрометеорологических прогнозов;

4) обоснование размещения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и обоснование приемов наиболее полного использования ресурсов климата для повышения продуктивности земледелия;

5) разработка методов борьбы с неблагоприятными явлениями погоды и климата, изучение путей мелиорации микроклимата полей;

6) обоснование дифференцированного применения агротехники в соответствии со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды;

7) агроклиматическое обоснование приемов мелиорации земель и интенсивной технологии в растениеводстве;

8) совершенствование методов оперативного обеспечения сельскохозяйственного производства агрометеорологической информацией и оценки ее экономической эффективности.

Для решения указанных задач, совершенствуя методы и средства исследований на основе научно-технического прогресса, агрометеорология изучает требования объектов сельского хозяйства к метеорологическим условиям и устанавливает количественные связи между этими условиями и процессами роста, развития и формирования урожая сельскохозяйственных растений. Эти задачи направлены на достижение основной цели—обеспечения всеми видами агрометеорологической информации агропромышленного комплекса страны на проектном, плановом и оперативном уровнях.

Агрометеорология представляет собой научную систему специфических знаний, объединенных законами, методами и понятиями, раскрывающими связи объектов сельского хозяйства с погодой и климатом. Агрометеорология сформировалась в конце 19 в. как прикладная отрасль метеорологии – науки о земной атмосфере и физических процессах, происходящих в ней. Следовательно, агрометеорология изучает погоду и климат применительно к задачам сельского хозяйства.
Методы агрометеорологических исследований базируются на следующих основных законах.
Закон равнозначности основных факторов жизни. Сущность его состоит в том, что все основные факторы (воздух, свет, тепло, влага,) необходимы для жизни растений и никакой из этих факторов не может заменить ни какой другой.
Закон не равноценности факторов среды для растений.

Прикрепленные файлы: 1 файл

агромет.doc

Введение

Агрометеорология – наука, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства.

Агрометеорология представляет собой научную систему специфических знаний, объединенных законами, методами и понятиями, раскрывающими связи объектов сельского хозяйства с погодой и климатом. Агрометеорология сформировалась в конце 19 в. как прикладная отрасль метеорологии – науки о земной атмосфере и физических процессах, происходящих в ней. Следовательно, агрометеорология изучает погоду и климат применительно к задачам сельского хозяйства.

Методы агрометеорологических исследований базируются на следующих основных законах.

  1. Закон равнозначности основных факторов жизни. Сущность его состоит в том, что все основные факторы (воздух, свет, тепло, влага,) необходимы для жизни растений и никакой из этих факторов не может заменить ни какой другой.
  2. Закон не равноценности факторов среды для растений.

Согласно этому закону. Факторы среды по своему действию

на растения подразделяются на основные и второстепенные.

Основные факторы оказывают непосредственное и сильное

влияние на растения. Второстепенные играют косвенную

роль, корректируя действие основных.

  1. Закон минимума. Урожай определяется тем фактором, который находится в минимуме.
  2. Закон оптимума. Согласно этому закону, наивысшая продуктивность растений обеспечивается только оптимальным сочетанием разных факторов при непрерывном повышении агротехники возделывании растений.
  3. Закон критических периодов, в соответствии с которым в отдельные периоды жизни растения особо чувствительны к определённым количественным значениям факторов среды, особенно к влаге, теплу, солнечной радиации.

Методы исследований агрометеорологии, опирающиеся на указанные законы, имеют цель установить количественные значения основных и второстепенных факторов среды, обусловливающих существование растений. Для этого в агрометеорологии применяют следующие методы исследований.

наблюдений за метеорологическими явлениями и растениями, позволяющий устанавливать связь между условиями погоды и ростом, развитием, урожайностью сельскохозяйственных культур. Этот метод предусматривает измерение метеорологических величин параллельно с наблюдениями за развитием сельскохозяйственных культур в поле.

2. Метод учащённых сроков посевов, при котором растения высеваются в поле в разные сроки и за их развитием и условиями погоды в данном месте ведутся сопряжённые наблюдения. Этот метод значительно ускоряет изучение устойчивости растений к неблагоприятным явлениям погоды.

  1. Метод географических посевов, при котором в разных

климатических условиях высевают исследуемые сорта растений. Этот метод решает ту же задачу, что и метод учащённых сроков посевов, так как посевы данного сорта в разных климатических зонах находятся в различных условиях увлажнения, температуры, длины дня и т. д.

  1. метод экспериментально-полевой, при котором в полевых опытах с помощью специальных конструкций измеряются агрометеорологические условия возделывания растений.
  2. Метод дистанционных измерений измерений с вертолётов, самолётов и спутников, позволяющий определить состояние посевов, увлажнение и т. д. на больших площадях.
  3. Метод фитотронов, позволяющий определить реакции растений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах искусственного климата.
  4. Метод математического моделирования, который состоит в построении математической модели, позволяющей при помощи математического аппарата описывать влияние агроклиматических условий на рост и развитие растений, их продуктивность.
  5. Метод математической статистики, который позволяет обрабатывать массовые материалы наблюдений для установления связи развития и формирования продуктивности растений с условиями погоды.

Задачи агрометеорологии определяются потребностями и требованиями сельского хозяйства.

1).Исследование закономерностей формирования метеорологических и климатических условий для определенной местности и времени.

2).Разработка методов количественной оценки влияния метеорологических факторов на развитие, состояние, и

продуктивность агроценозов, животных, на развитие и распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

3).Разработка агрометеорологических прогнозов.

4).Обоснование размещения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и обоснование приемов наиболее полного использования ресурсов климата для повышения продуктивности земледелия.

5).Разработка методов борьбы с неблагоприятными явлениями погоды и климата, изучение путей мелиорации микроклимата полей.

6).Обоснование дифференцированного применения агротехники в связи со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды.

7).Агроклиматическое обоснование приемов мелиорации земель и интенсивной технологии в растениеводстве.

8).Совершенствование методов обеспечения информацией и оценки ее эффективности.

Задачи агрометеорологии направлены на обеспечение полной и достоверной информацией агропромышленный комплекс страны.

1. Природные условия района (г.Киров).

1.1 Территория Кировской области составляет 120,8 тысячи квадратных километров. Область расположена в лесном Поволжье, в центрально – восточной части Европейской России и занимает север Волго-Вятского экономического района между 56 и 61 градусом северной широты и 41 и 54 градусом восточной долготы. На севере область граничит с Коми АССР и Архангельской областью, на западе с Вологодской, Костромской и Нижегородской, на юге с Татарской и Марийской АССР, на востоке с Удмуртской АССР и Пермской областью. Кировская область расположена вдали от морей. Несмотря на такую удаленность, область может быть связана через речную систему и каналы с южными морями и с водами Белого и Балтийского морей. Железные дороги, пересекающие нашу территорию, связывают область с Уралом и с Сибирью, Дальним Востоком и с центром. В целом географическое положение области достаточно выгодное.

Основной отраслью хозяйства является сельское хозяйство. Выращиваются зерновые, картофель, лен, разводится крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Однако уровень сельского хозяйства не очень высокий. Отраслями специализации можно выделить машиностроение, металлообработку, лесную, химическую, меховую и кожевенную отрасли промышленности.

1.2 Характеристика хозяйственной деятельности.

Размеры сельскохозяйственного производства испытывают значительные колебания по годам. По данным на 1989 год посевные площади составляют: у зерновых – 56,7 %, кормовые культуры – 39,8 %, картофель и овощи – 2,6 %, технические культуры – 0,9 % . Общая площадь сельскохозяйственных угодий 3,8 млн. га, или около одной трети общей земельной площади. Основное место в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня – 2,3 млн. га. Много площадей занято пастбищами и сенокосами. Характерна разбросанность среди лесов и лугов, сильная заболоченность и низкая естественная продуктивность.

Кировская область занимает восточную часть Восточно – Европейской равнины. Основные черты рельефа тесно связаны с геологическим строением области и ее геологической историей. Область находится на восточной части Русской платформы, неоднократно испытывающей колебания. В процессе этих колебаний территория области неоднократно заливалась морем и освобождалась от него. Рельеф области формировался под воздействием как внутренних, так и внешних сил. Рельеф области представляет собой увалисто – равнистую рассеченную равнину. Наиболее повышенные участки на северо – востоке достигают 337 метров. Отсюда наблюдается наклон поверхности к юго - юго - западу по направлению к Ветлужской и Волжской низине. Большое влияние на формирование рельефа оказали горообразовательные процессы, которые привели к образованию Вятско – Камской возвышенности и Вятского увала. Также оставило свой след четвертичное оледенение. В области можно встретить: тектонические, ледниковые, эрозионные и карстовые формы.

Растительность Кировской области разнообразна, но природная флора сохранилась не на всей территории области. В центральных и юго – восточных районах на довольно больших площадях она уступила место культурной растительности. Более половины площади занимают леса, среди которых преобладают хвойные с господством ели. Болотная растительность занимает более 3% площади, главным образом в северных районах.

Общая посевная площадь под урожай в 1966 году составила 1925 тыс. га, занимая около половины всех сельскохозяйственных угодий. Преобладающая часть посевов принадлежит зерновым культурам. Самая распространенная культура – озимая, она занимает более половины всех посевов озимых культур. Второе место после ржи по размерам посевных площадей принадлежит яровой пшенице. Помимо пшеницы яровые культуры представлены овсом, горохом, ячменем и гречихой. Среди них наибольшие площади приходятся на долю овса, наименьшие – на долю гречихи. Ячмень и горох занимают примерно равные площади. Районированные сорта: овес – сорта Орел, Фаленский 1, Золотой дождь и Мираж; ячмень - сорт Винер, горох – Торсдаг и Капитал, гречиха Калининская. Значительные площади занимает картофель. Важнейшее значение среди кормовых культур занимают многолетние травы – клевер луговой, тимофеевка и люцерна и однолетние – вика, горох пелюшка в смеси с овсом и др. Кормовое значение имеют корнеплоды – свекла, турнепс, брюква и др. В качестве силосной культуры возделывается подсолнечник и кукуруза.

1.5 Почвы области.

В Кировской области почвы развивались под влиянием умеренного холодного влажного климата под пологом хвойных и смешанных лесов. В этих условиях сформировался неоднородный почвенный покров. Основные типы почв Кировской области отличаются друг от друга по внешнему виду, химическим свойствам и плодородию.

Подзолистые почвы: образовались под хвойными лесами с мохово – лишайниковым напочвенным покровом. Они бедны питательными веществами. Выделяют горизонты: А0 – лесная подстилка; А2 - рыхлый белесый минеральный слой из аморфного кремнезема, минеральные растворимые вещества вымыты; В – горизонт вымывания ; С – почвообразующая порода ( ледниковые, водноледниковые или древние речные отложения).

Дерново – подзолистые почвы: бывают сильно, средне и слабоподзолистые. Дерново – сильноподзолистые и среднеподзолистые почвы мало плодородны. Они содержат 1 – 2% перегноя, очень мало солей фосфора, калия. В них много органических кислот, которые вредны для растений. Эти почвы нуждаются в известковании. Дерново – подзолистые почвы образуют сплошную подзону, расположенную южнее подзолистых почв. Южная граница этой подзоны проходит от поселка Санчурска на Советск, дальше по реке Вятке до границы области. Севернее г. Кирова и долины реки Чепцы преобладают дерново – сильноподзолистые почвы, в центральной части области распространены дерново – среднеподзолистые, а на юге зоны – дерново – слабоподзолистые почвы.

Серые лесные почвы: образуют самую южную почвенную зону области. Они расположены в южных районах по правобережью нижнего течения реки Вятки ( Уржумский, Советский и др.). Эти почвы образовались под широколиственными дубовыми и лиственными лесами. По своему вертикальному строению они сходны с дерново – подзолистыми, но отличаются большим плодородием. Перегнойный горизонт А1 достигает 30 – 40 см толщиной и содержит 5 – 8 % перегноя, а также много растворимых соединений, нужных для питания растений. Почвы не нуждаются в известковании, но требуют внесения минеральных удобрений.

Вывод: у каждого вида почв есть свои недостатки, требующие индивидуального подхода. Чтобы правильно использовать природные особенности почв и вносить нужные удобрения, хозяйству необходимо иметь почвенную карту.

Землепользование района находится в первом (северном) агроклиматическом районе Кировской области. Климат этого района характеризуется следующими показателями:

    • среднегодовая температура воздуха + 1,1
    • абсолютный максимум температуры воздуха + 35 0С
    • абсолютный минимум температуры воздуха – 46 0С
    • переходы среднесуточной температуры воздуха через 0 0С 10 апреля и 22 октября
    • продолжительность периодов с температурой выше 0 0С – 195 дней
    • сумма температур за период выше + 10 0С – 1700 0С
    • продолжительность вегетационного периода 153 – 157 дней
    • среднегодовое количество осадков – 550 мм
    • количество осадков за вегетационный период – 300 мм
    • гидротермический коэффициент – 1,4 – 1,5
    • запасы продуктивной влаги на начало вегетации – 187 мм на конец вегетации – 183 мм
    • установление устойчивого снежного покрова – 9 – 12 ноября
    • высота снежного покрова – 50 –80 см
    • продолжительность периода со снежным покровом – 175 дней
    • окончательный сход снега – третья декада апреля, а в лесах – первая декада мая
    • средние многолетние запасы воды в снеге – 185 мм
    • максимальная глубина промерзания почвы – 113 см, средняя – 75, наименьшая – 30 см

    Таким образом, климатические условия района благоприятны для роста и развития районированных сельскохозяйственных культур, но в то же время ставят перед земледелием определённые трудности: жёсткие сроки посевов ранних яровых культур, ограничивают период развития теплолюбивых культур, обуславливает наиболее ранние в области сроки сева озимой ржи. Всем этим неблагоприятным климатическим условиям следует противопоставить высокую культуру земледелия.

    Агрометеорология или
    сельскохозяйственная метеорология наука, изучающая метеорологические,
    климатические и гидрологические
    условия, имеющие значение для
    сельского хозяйства, в их взаимодействии
    с объектами и процессами
    сельскохозяйственного производства.

    Агрометеорология сформировалась в конце XIX в.
    как прикладная отрасль метеорологии — науки о
    земной атмосфере и физических процессах,
    происходящих в ней.
    Метеорология
    изучает
    состав,
    плотность,
    температуру и влажность воздуха, лучистую
    энергию, движение и преобразование воздушных
    масс, облака, осадки, ураганы, заморозки, засухи и
    многие другие явления, происходящие в
    воздушной оболочке Земли во взаимодействии с
    поверхностью Мирового океана и суши. Эти
    явления, происходящие в атмосфере, называются
    метеорологическими явлениями.

    Метеорологические элементы - это
    различные характеристики состояния
    воздуха и некоторых атмосферных
    процессов (атмосферное давление,
    температура воздуха, влажность воздуха,
    облачность, ветер, атмосферные осадки,
    лучистая энергия).
    Значения метеорологических элементов за
    определенный период времени
    характеризуют метеорологические условия
    (условия погоды).

    Погода - непрерывно изменяющееся
    состояние атмосферы. В данном
    пункте и в данный момент погода
    характеризуется совокупностью
    метеорологических элементов.
    Климат - многолетний режим в
    данной местности, обусловленный ее
    географическим положением.

    6. Краткая история

    7. Краткая история

    Во ІІ веке до н.э. Герон Александрийский
    доказал, что воздух при нагревании
    расширяется. Существовали зачаточные
    научные представления об атмосферных
    процессах и климате.
    В средние века в летописи заносили, кроме
    всего прочего, сведения о различных явлениях
    погоды (преимущественно опасных).

    8. Краткая история

    Инструментальные наблюдения за
    погодой начали вести с 16 века, когда
    Галилей изобрёл термометр (1593г), а
    затем Торичелли создал барометр(1643г).
    При помощи этих приборов уже можно
    было количественно оценивать
    важнейшие характеристики погоды –
    давление и температуру и сопоставлять
    их значения полученные в разных местах.

    9. Краткая история

    В России регулярные метеорологические
    наблюдения начались по указу Петра 1 в 1722
    году. 10 апреля 1722 в Санкт-Петербурге
    начались систематические наблюдения
    за погодой.
    В 1724 году в России была образована первая
    метеорологическая станция, а с декабря 1725
    года при Академии наук стали проводиться
    наблюдения при помощи барометра
    и термометра.

    Великий русский учёный
    М. В. Ломоносов создал ряд
    метеорологических
    приборов, организовал
    метеонаблюдения в
    различных пунктах России.
    Ему принадлежит идея о
    всемирной службе погоды
    для мореплавателей. Он
    указал важность учёта и
    прогноза
    метеорологических условий
    для сельского хозяйства.

    11. Краткая история

    12. Краткая история

    Большое влияние на развитие
    агрометеорологии и агроклиматологии
    оказал Александр Иванович Воейков –
    крупнейший географ-климатолог.
    Изучая климат России, Воейков оценил
    климатические ресурсы страны для с/х
    производства: возможность
    возделывания кукурузы, субтропических
    культур, развития хлопководства,
    орошаемого земледелия.
    А.И.Воейков указал на роль снежного
    покрова как климатообразующего
    фактора и на большое значение
    снегозадержания; доказал важность
    облесения степной и лесостепной зон,
    лесонасаждений в формировании
    водного режима почвы.

    13. Краткая история

    Под руководством А.И.Воейкова была разработана
    программа наблюдений для с/х метеорологических
    станций, куда входили наблюдения на
    метеорологической площадке, на опытных полях
    вблизи нее, а также на производственных полях.
    Большое влияние на развитие агрометеорологии оказал
    метеоролог-геофизик Александр Викентьевич
    Клоссовский, который предложил организовать
    метеорологические наблюдения для удовлетворения
    запросов с/х., установил ряд положений о влиянии
    метеоусловий на развитие растений (н-р, указал, что в
    каждой фазе своего развития растение требует
    известного количества солнечной теплоты и недочет ее
    тотчас же отражается на ходе дальнейших фаз).

    14. Краткая история

    Петр Иванович Броунов
    организовал сеть станций и
    разработал для них
    программу, основным
    положением которой
    являлось сопряженное во
    времени и пространстве
    метеорологические
    наблюдения с наблюдениями
    за с/х культурами,
    влажностью почвы и другими
    явлениями природы,
    имеющими отношение к с/х
    производству. Это положение
    является обязательным до
    сих пор.

    15. Краткая история

    Изучая влияние метеорологических условий
    на растения, А.И.Броунов установил, что
    существуют определенные периоды,
    названные критическими,в течение которых
    растение или особенно нуждается в какомлибо метеорологическом факторе, или
    особенно его боится.
    Критические периоды, выявленные
    Броуновым, до сих пор учитываются при
    оценке сложившихся и ожидаемых
    агрометеорологических условий.

    В 30-е годы создана теория агрометеорологических
    (фенологических) прогнозов, создана первая карта
    агроклиматического районирования.
    В 40-е годы изучена динамика запасов почвенной на
    территории СССР и усовершенствованы методы
    фенологических прогнозов.
    В 50-е годы проведены работы по
    усовершенствованию методов оценки
    агрометеорологических условий и методов их
    прогнозов. Составлены агроклиматические
    справочники по всем областям, краям и республики,
    а также произведена оценка климатических ресурсов
    и микроклимата ряда крупных территорий.

    В 60–70е годы разрабатывались и
    совершенствовались методы агроклиматических
    прогнозов урожайности с/х культур, многолетних
    трав, запасов влаги в почве и т. д. Выполнялись
    исследования по микроклимату, заморозкам,
    засухам и другим опасным для с/х явлениям
    погоды.
    70–80е годы отмечены расцветом
    гидрометеослужбы в нашей стране,
    агрометеорологическая сеть насчитывала 2300
    станций и более 16000 постов располагавшихся в
    сельхозпредприятиях.

    После распада СССР в России были
    закрыты почти половина постов и треть
    метеостанций.
    В настоящее время осуществляется реформа
    всей гидрометслужбы, чтобы
    минимизировать затраты на её деятельность
    и, в тоже время, сохранить полноту и
    качество её работы.

    20. Задачи агрометеорологии

    1. Изучение и описание закономерностей
    метеорологических и климатических условий
    (или агрометеорологических и
    агроклиматических условий с/х производства в
    пространстве и во времени;
    2. Разработка методов количественной оценки
    влияния метеорологических
    (агрометеорологических) факторов на состояние
    почвы, развитие, рост и формирование урожая
    агроценозов, на состояние сельскохозяйственных
    животных и т. д.;

    21. Задачи агрометеорологии

    3. Разработка и усовершенствование методов
    агрометеорологических прогнозов;
    4. Агроклиматическое районирование новых сортов и
    гибридов сельскохозяйственных культур и пород
    животных;
    5. Агроклиматическое обоснование приемов
    мелиорации земель и изменения микроклимата полей,
    внедрения индустриальных технологий в
    растениеводстве;
    6. Разработка методов борьбы с неблагоприятными и
    опасными для сельского хозяйства
    гидрометеорологическими явлениями.

    22. Методы исследований

    Методы агрометеорологических исследований
    базируются на следующих основных законах:
    1. Закон равнозначности (или незаменимости)
    основных факторов жизни. Сущность его состоит
    в том, что ни один из необходимых для развития
    растений основных факторов (воздух, свет, тепло,
    влага) не может быть ни исключен, ни заменен
    другим. Все они необходимы для жизни
    растений.

    2. Закон неравноценности факторов среды для
    растений: не все факторы среды оказывают
    одинаковое воздействие на растения, их можно
    разделить на основные (свет, тепло, воздух, почва
    - одинаково необходимы растениям и оказывают
    влияние на них) и второстепенные (ветер,
    облачность, туман, экспозиция и крутизна
    склонов - усиливают или ослабляют действие
    основных факторов).
    3. Закон минимума: уровень урожая определяется
    тем фактором, который находится в минимуме
    при неизменности других условий.

    4. Закон критических периодов: в жизни каждого
    растения имеются отдельные периоды, когда оно
    наиболее чувствительно к какому-либо фактору.
    5. Закон оптимума: наивысшей продуктивности
    растения достигают когда создается оптимальное
    сочетание разных факторов при непрерывном
    повышении агротехники возделывания культур.
    6. Закон фотопериодической реакции: растение
    реагирует на продолжительность дня и ночи, ускоряя
    или замедляя развитие при изменении длины дня.
    7. Закон плодосмена: культуры должны чередоваться в
    пространстве и во времени, т.е. должен соблюдаться
    севооборот.

    25. Методы агрометеорологических исследований

    1. Метод параллельных полевых наблюдений за
    метеоявлениями и растениями.
    Позволяет установить связь между погодными
    условиями и ростом, развитием и урожайностью
    сельхоз культур. Это основной метод
    агрометеорологических исследований предложен
    П.И. Броуновым.
    В процессе синхронно измеряются
    метеорологические величины и ведутся
    наблюдения за развитием растений в поле, что
    позволяет выяснить критическую температуру
    для разных сортов, оценить потребность
    растений в тепле, влаге, солнечной радиации,
    влияние заморозков и т. д.

    26. Методы агрометеорологических исследований

    2. Метод учащённых сроков посева. При этом растения
    высевают в разные сроки и за их развитием и
    состоянием погоды ведутся параллельные наблюдения.
    Этот метод позволяет изучить устойчивость растений к
    неблагоприятным погодным условиям.
    3. Метод географических посевов, при котором в
    разных географических пунктах (в разных
    климатических условиях) высевают исследуемые сорта
    (гибриды) растений. Задачу решают ту же, что и
    методом учащённых сроков сева. Исследуется влияние
    различных климатических условий.

    27. Методы агрометеорологических исследований

    4. Метод экспериментально–полевой. При этом методе
    в полевых опытах с помощью специальных
    конструкций и приёмов изменяются агроклиматические
    условия возделывания растений. Регулируются
    параметры температуры и влажности почвы,
    продолжительность освещения, высота снежного
    покрова.
    5. Метод дистанционных измерений. С помощью
    летательных аппаратов (самолёт, вертолёт, спутник,
    орбитальная станция) определяют состояние посевов,
    термический режим, увлажнённость и т. д. на больших
    площадях.

    28. Методы агрометеорологических исследований

    Метод математического моделирования,
    который основан на построении математических
    моделей, позволяющих при помощи
    математических формул описывать влияние
    агроклиматических условий на рост, развитие и
    продуктивность растений.
    7. Метод математической статистики,
    позволяющий обрабатывать массовые материалы
    многолетних наблюдений для установления связи
    развития и формирования продуктивности
    растений с погодными условиями.
    6.

    29. Методы агрометеорологических исследований

    8. Метод фитотронов, позволяющий исследовать
    реакции растений на различные комплексы света,
    тепла и влаги в камерах искусственного климата.
    9. Картографический метод - использование
    различных карт для выявления климатических,
    микроклиматических особенностей территории
    для рационального размещения объектов с/х
    производства.

    Метеорологические наблюдения - измерение и
    качественная оценка метеорологических величин
    Прямые
    наблюдения –
    непосредственные
    измерения
    Косвенные наблюдения оценка одних параметров
    посредствам измерения
    других (скорость ветра на
    высотах по облакам,
    качественный состав
    атмосферного воздуха по
    цвету полярных сияний)

    31. Типы наблюдений

    1. Климатологические наблюдения – включают
    измерения характеристик погоды в
    определенном месте в течение длительного
    периода;
    2. Синоптические наблюдения – производится
    над большими площадями (в идеале на ряде
    высот над всем земным шаром) несколько раз в
    течение суток. Данные служат основой для
    прогноза погоды;

    32. Типы наблюдений

    3. Оперативные наблюдения – специальные
    наблюдения, которые осуществляются для
    решения задач управления некоторыми
    видами деятельности (авиации);
    4. Исследовательские наблюдения – в них
    могут применяться любые типы
    наблюдений, а кроме того – специальная
    аппаратура.

    33. Метеорологические наблюдения проводятся на метеостанциях

    Метеорологическая
    станция – это учреждение
    для производства
    метеонаблюдений на
    месте, выбранном с
    учетом определенных
    требований в отношении
    рельефа местности,
    близости зданий и
    населенных пунктов.

    Основное количество
    метеорологических станций
    принадлежит Росгидромету.
    Но есть ряд ведомств,
    деятельность которых
    напрямую зависит от погоды.
    Это морские, авиационные,
    сельскохозяйственные и
    другие ведомства. Как
    правило, они имеют свои
    метеорологические станции.

    Метеостанции в России делятся на три
    разряда.
    Третий разряд имеют станции, работа которых
    проводится по сокращённой программе.
    Станция второго разряда проводит сбор,
    обработку и передачу данных.
    Станции первого разряда, кроме всего
    названного, обладают функцией управления
    работой

    На метеостанциях во всем мире производятся
    синхронные наблюдения через каждые 3 часа по
    всемирному времени, начиная с 0 часов (всего 8
    раз в сутки).
    Количество осадков измеряют 4 раза в сутки,
    высота снежного покрова – 1 раз в сутки,
    плотность снега – 1 раз в 5 дней.
    Оптимальное расстояние между
    метеостанциями для прогноза погоды на 36
    часов – 100–150 км.

    Сеть агрометеорологических станций
    представляет собой минимально
    необходимую с точки зрения научной и
    хозяйственной целесообразности
    систему наблюдений, предназначенную
    для изучения агрометеорологического
    режима и агрометеорологического
    обеспечения страны.

    Агрометеорологические наблюдения за
    сельскохозяйственной культурой проводят по
    полной или сокращенной программе.
    При полной программе наблюдений обход
    наблюдательного участка проводят через день.
    Определяют влагозапасы почвы, элементы
    продуктивности посевов, структуру урожая,
    ведут наблюдения за температурой почвы на
    глубине узла кущения озимых или на глубине
    корневой шейки многолетних трав, а также за
    всеми другими агрометеорологическими
    параметрами

    Кроме приземных наблюдений на
    метеостанциях проводят также
    наблюдения за более высокими слоями
    атмосферы:
    аэрологические (до высоты 40 км);
    аэрономические (от мезосферы и выше)


    Для аэрологических
    наблюдений применяют
    радиозонд.
    Радиозонд был создан в 30-х гг.
    20 в. русским исследователем
    Молчановым. Это легкая
    миниатюрная станция для
    измерения метеоэлементов,
    которая имеет радиосвязь с
    землей и поднимается вверх
    воздушным шаром. Комплекс
    для радиозондирования состоит
    из воздушного шара,
    радиозонда, наземного
    оборудования, радиотеодолита

    Метеорадары
    используются для
    наблюдений за
    дождем, градом или
    снегом.
    Позволяют определить
    место и
    интенсивность
    выпадения осадков.

    Современная система метеорологических
    спутников, осуществляющих оперативные
    наблюдения за состоянием атмосферы, океанов и
    суши. Эта система состоит из 8 геостационарных
    спутников (США, России, Индии, Японии, Китая
    и Европейского космического агентства) и
    полярных спутников США и России.
    В практику наземных наблюдений в ХХ в. были
    введены автоматические метеостанции. Для
    наблюдений за погодной над поверхностью
    океана применяют метеобуи, используют
    оборудование, установленное на бортах судов.

    47. Состав атмосферного воздуха

    Газ
    Азот
    Содержание, % от объема
    воздуха
    Метан
    78,1
    20,9
    0,93
    0,033
    18,18*10-4
    5,24*10-4
    2,0*10-4
    Криптон
    1,14*10-4
    Водород
    0,5*10-4
    Оксид азота
    0,5*10-4
    Ксенон
    0,087*10-4
    Кислород
    Аргон
    Диоксид углерода
    Неон
    Гелий

    Атмосферное давление - сила, с которой давит на
    единицу земной поверхности столб воздуха,
    простирающийся от поверхности земли до верхней
    границы атмосферы.
    Атмосферное давление создаётся гравитационным
    притяжением воздуха к Земле.
    Атмосферное давление измеряют в мм рт. ст., барах,
    паскалях (давление, вызываемое силой в 1Ньютон на
    площадь 1 м2). Для практических целей используют
    гектопаскаль: 1 гПа = 100 Па
    1 гПа = 1 мбар = 0,75 мм рт.ст.;
    1 мм рт.ст. = 1,33 мбар = 1,33 гПа.

    Читайте также: