Ежевика на чем растет

Обновлено: 12.09.2024

Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда ее еще не использовали как пищевой продукт, но применяли в лечебных и магических целях. В России люди называли ее еж-ягода из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

Родина ежевики — Северная Америка, в 19 веке люди впервые одомашнили дикие виды растения, и уже через несколько лет его начали культивировать в некоторых странах Европы. Постепенно этот колючий кустарник заинтересовал многих садоводов, благодаря хорошей урожайности и отличному качеству ягод. Сегодня ежевика выращивается на Ближнем Востоке, Кавказе и во многих европейских странах. На территории России ягода растет в основном в дикорастущем виде. Существует мало окультуренных сортов, способных пережить местные суровые условия.

Ежевика растет на кустах или кустовых лианах с гибкими колючими ветвями, относится к семейству Рубус. Цветение начинается в июне белыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. Ягоды — сложные костянки, очень похожи на малину, в процессе созревания сначала приобретают зеленый, затем красный и темно-фиолетовый, черный цвет, иногда с налетом. На вкус ежевика сочная, кисло-сладкая и чуть смолистая, сок красит кожу и одежду. Плоды средние или крупные, бывают круглыми или удлиненными. У стелющихся сортов ягоды крупнее, чем у прямостоячих. Сбор урожая проводится в августе–сентябре, собирать нужно только хорошо поспевшие плоды, сорванная зеленая ежевика уже не созреет.


Сорта

Во всем мире существует около 300 видов ежевики, на территории России их растет несколько десятков. Самые распространенные — кустистая и сизая ежевика. Из сортов очень популярные следующие:

  • Честер, полустелющийся сорт, дает крупные фиолетовые ягоды овальной формы, весом до 8 г. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Кусты без шипов, переносят морозы до 26 градусов. Ягоды не мнутся и долго сохраняют красивый вид;
  • Рубен, дает крупные темно-фиолетовые ягоды до 5 см в длину. Куст с очень гибкими ветвями, без шипов. Плодоносит до наступления морозов, которые переносит хорошо;
  • Полар, дает ягоды овальной формы, насыщенного черного оттенка, сладкие с приятным послевкусием. Плодоносит с июля по сентябрь. Куст очень устойчив к болезням и вредителям, ягоды можно подвергать транспортировке;
  • Изобильная, плодоносит крупными ягодами удлиненной формы, насыщенного черного цвета. Кустарник стелющийся, отличается мощными побегами с шипами. Зимой обязательно нужно укрывать;
  • Карака Блэк, гибрид малины и ежевики. Куст плодоносит крупными плодами сильно вытянутой формы, суженными внизу. Мякоть плотная, ягоды долго хранятся. На кустах очень острые шипы, плодоносит с июня по август. Иногда листья желтеют, но это для данного сорта нормальное явление. Зимой растение нуждается в укрытии;
  • Гай, круглые, сочные ягоды темно-черного цвета, блестящие и сладкие. Плоды плотные, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Польза и вред

Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.

Ежевика очень полезна для организма:

  • нормализует работу головного мозга;
  • способствует ускорению оттока желчи;
  • освобождает почки и печень от токсинов, нормализует работу;
  • понижает внутричерепное и артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • устраняет физическую и эмоциональную усталость;
  • понижает температуру тела;
  • защищает и лечит организм от вирусов;
  • способствует выведению камней из полостей органов;
  • снимает воспаление мочеполовых органов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кишечник;
  • облегчает работу желудка.

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.

Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:

  • тошнота и расстройство кишечника;
  • высокая кислотность желудка;
  • болезни тонкого кишечника и желудка;
  • патологии почек;
  • нарушения работы сердечных мышц;
  • аллергическая реакция на плоды.


Применение в кулинарии

Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.

Сырный десерт с ежевичным соусом

  • 230 г сметаны;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 350 г сливочного сыра;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 300 г ежевики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.
  1. Соедините в миске сметану, пудру, сыр и ванилин, взбейте миксером.
  2. В небольшие формочки разложите сырную массу. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. Приготовьте соус из ягод: половину плодов разотрите с сахаром и соком лимона, оставьте на 30 минут настояться.
  4. Переверните на блюдо формочки и извлеките десерт, сверху полейте соусом и украсьте свежими ягодами.

Применение в медицине

Ягоды, корневища и листья растения используют для приготовления отваров и при лечении многих болезней:

  • одышка
  • гипертония
  • атеросклероз
  • диарея
  • желудочное кровотечение
  • высокая нервная возбудимость
  • гастрит
  • энтероколит
  • болезни печени
  • нарушения менструального цикла
  • грипп
  • хронический энтерит
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • цистит
  • почечная недостаточность
  • пневмония
  • бронхиты и трахеобронхиты
  • ревматизм и отложение солей
  • боли и воспаления в суставах
  • язвы ротовой полости
  • стоматит, гингивит

Отвар из корня ежевики

2 ст. ложки тщательно измельченного корня залейте 500 мл кипятка, оставьте на 7 часов настояться. Отвар доведите до кипения и проварите 3 минуты. Принимайте по 3 раза в день на голодный желудок. Средство готовьте на ночь, чтобы утром начать принимать. Отвар помогает при расстройстве кишечника, заболеваниях желудка и повышенной утомляемости.


Как хранить ежевику

Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.

Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сушка ежевики

Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:

  • Хорошо поспевшие плоды переберите и аккуратно промойте в проточной воде;
  • Переложите ежевику на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода;
  • Оборвите с каждой ягоды хвостики, следите чтобы ежевика не лопалась;
  • Разложите на бумажные салфетки и оставьте полностью просохнуть;
  • Подвяльте плоды на солнце в течение 3 дней, выложив в один слой на противни и прикрыв марлей от насекомых;
  • Пересыпьте ягоды на чистые плоские противни и досушите в духовке при температуре 70 градусов, через час сбавьте до 45-50. Дверца духового шкафа все время должна быть приоткрыта.

Выращивание на даче

Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне. От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.

Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.

Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.


Подготовка участка и посадочной ямы

Участок перед посадкой должен быть перекопан и очищен от сорняков. После этого необходимо провести обработку от вредителей и болезней, используя специальные препараты. Бедную почву обогащают органическими удобрениями в пропорции ведро перегноя на м2 почвы или по половине ведра перегноя на куст. Можно использовать минеральные добавки.

Посадочную яму подготавливают за 20 дней до посадки. У ежевики мощная корневая система, которая проникает глубоко в землю, поэтому лунка должна быть размером 40х40х40 см. В готовую лунку внесите 5 кг компоста или перегноя, 40 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Перемешайте компоненты с плодородным грунтом и на 2/3 заполните лунку.

Посадка ежевики

Когда лунка подготовлена, можно приступить к посадке:

  • расправьте корни саженца, поместите в яму и засыпьте землей, оставьте до верха 2 см для хорошего полива в будущем;
  • корневая шейка должна быть заглублена на 2 см, если почва супесчаная, заглубляют на 3 см;
  • поверхность грунта немного уплотните, внесите под куст 6 литров воды.

Позже замульчируйте приствольный круг опилками или соломой. Мульчирование с использованием перегноя или торфа защитит от появления корки и обеспечит кустарник полезные веществами. Если посадка проводилась весной, полив необходимо осуществлять ежедневно в течение 40-50 дней.

Сорта ежевики с прямостоящими стеблями сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Стелющиеся сорта должны размещаться на расстоянии 1,5 метров. Между рядами кустов расстояние должно быть 2 метра.


Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон. Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой. Одновременно удаляют сорняки.

Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.

Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.

Читайте также: