Кориандр посевной ботаническое описание

Обновлено: 17.09.2024


Листья кориандра посевного (кинза) нашли применение в кулинарии, а плоды растения в медицине - для повышения аппетита.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, диареи, легких спазмов пищеварительного тракта.

Детям

В косметологии

Эфирное масло кориандра входит в качестве составной части в отдушки туалетного мыла, шампуней, одеколонов, некоторых косметических изделий.

В кулинарии

Кориандр популярная пряность. Им приправляют блюда из трав, капусты, бобовых, овощные рагу, блюда из мяса и дичи. Свежая трава растения известна как кинза и употребляется в качестве овощной зелени. Свежую и сушеную кинзу добавляют к различным блюдам (салатам, супам, мясным, рыбным блюдам). С сушеной зеленью готовят национальные закавказские блюда.В пищевой промышленности кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, применяют при изготовлении колбас, сыров, соусов, ликеров, вина, пива.

Классификация

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum L.) относится к семейству зонтичных (лат. Umbelliferae). В России этот вид культивируется.

Ботаническое описание

Кориандр посевной — это травянистое однолетнее растение высотой 20-70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, круглый, тонкобороздчатый, голый, разветвленный в верхней части. Листья очередные влагалищные, с характерным своеобразным запахом. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанозубчатые, средние и верхние листья сидячие, дважды-, трижды-перисторассеченные. Соцветие - сложный зонтик с тремя - пятью лучами. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет кориандр в июне - июле. Формула цветка кориандра посевного: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды - шаровидная двусемянка с ребрышками коричневого или серовато-желтого цвета диаметром 2–5 мм. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

Родина кориандра — северная Африка и Западная Азия. В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, Украине и на Северном Кавказе. Во многих странах растение введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Европейской части России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используют кориандра плоды (Coriandri fructus). Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Заготавливают во время побурения 60 — 80 % зонтиков. Недозрелые семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Дециловый альдегид, придающий неприятный запах плодам (его содержание до 60-80% в эфирном масле зеленых частей растения), почти полностью выветривается по мере роста растения и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат.

Химический состав

Плоды кориандра содержат эфирное масло (0,7—1,5 %), состоящее из линалоола (60-80%), гераниола (3-5%), цимола, геранилацетата (до 5%), борнеола (1-4%), их уксусно-кислых эфиров и альдегидов: n-децилового, дециленового и изодециленового (0,2-2,5%); терпены, пинены, фелландрены. В плодах находится до 20 % жирного невысыхающего масла, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.

Фармакологические свойства

Плоды кориандра применяются как горечь для повышения аппетита. Они усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, обладают спазмолитическим, ветрогонным и слабительным действием.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонными, противогеморроидальными, болеутоляющими и антисептическими свойствами. При лечении ран растение стимулирует грануляцию тканей.

Линалоол, выделенный из эфирного масла кориандра обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, используется для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.

Плоды кориандра употребляют при изготовлении многочисленных галеновых препаратов, активизирующих пищеварение и уменьшающих метеоризм, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства (ароматические воды, спирты, сиропы, чаи).

Применение в народной медицине

Кориандр культивируется как эфиромасличное растение. Его выращивали еще за 1000 лет до н. э. в Средиземноморье. Как пряное и лекарственное растение кориандр разводили в Египте, Индии, Палестине. Греки и римляне добавляли кориандр в пищу и вина и применяли как лекарственное растение. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.

В отечественной народной медицине семена кориандра используют в основном при болезнях легких (как отхаркивающее), заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, кишечника, в качестве противовоспалительного, желчегонного, ветрогонного и болеутоляющего средства. Отвар семян применяется при рвоте, настойка и настой используются в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, особенно при истерии.

Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости – метеоризм, легкие спастические явления в желудке и кишечнике.

Кориандр включен в Британскую фармакопею. Плоды растения входят в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.

Кориандр посевной

Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriándrum sátivum ) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Содержание

Этимология

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum , а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum .

Происхождение и распространение

Возможная родина — Восточное Средиземноморье [3] .

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию [4] [5] .

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Ботаническое описание

Coriandrum sativum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-193.jpg

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

\ast K_5 \; C_5 \; A_5 \; G_<(\overline2)></p>
<p>Формула цветка:
[7]

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Растительное сырьё

Химический состав

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, жёлчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав жёлчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Значение и применение

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты [8] .

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri ), он входит в состав жёлчегонного и желудочного сборов [8] .

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.

Применение в кулинарии

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины [9] .

Классификация

Таксономическое положение

Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр ( Coriandrum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Сорта

Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).

Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м.

На заметку! Кориандр и кинза — по сути, это одно и то же растение. Кинзой называют саму траву, точнее, ее зеленую часть. А кориандр — это семена растения. Несмотря на то, что зелень и семена немного разные на вкус, оба успешно применяются в кулинарии.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-1

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

В диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в Европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорное в огородах, посевах, около жилья.

На заметку! Для получения семян его сеют ранней весной или осенью. Можно делать и подзимние посевы: в этом случае урожай зелени будет более ранним, а урожай семян — выше.

Кориандр — распространенное в огородах дачников эфиромасличное растение. Его молодые листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином, рутином. Их используют в качестве добавки в салаты, соусы, супы, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-2

Кориандр — одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень часто называют кинзой или киндзой.

Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, а также сначала мягким, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр при изготовлении домашних колбас, пива, в приготовлении салатов, риса, жареной свинины и для консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см. Листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно. Цветки опыляются перекрестно. Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена имеют неприятный запах.

Применение кориандра

Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.
В зрелых плодах кориандра отечественных сортов содержится до 2,4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра имеется аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1 и В2, каротин, рутин.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-4

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) — травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр — ценная пряно-вкусовая культура. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растений, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Плодами ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия, их применяют в рыбоконсервной промышленности, а также в домашней кухне — при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-5

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.
Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-6

Семена кориандра, обладающие специфическим ароматом, часто используются при приготовлении салатов, блюд из мяса и рыбы, супов, колбас, сыров и кондитерских изделий.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Агротехника выращивания кориандра

Кориандр нетребователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Для посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах (на Северном Кавказе) можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Когда и как сеять кориандр

При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета.

Почву для посадок этого растения лучше готовить с осени. Под перекопку вносят навоз (3—4 кг/м 2 ) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15—20 г/м 2 . Перекапывают на штык лопаты.

Семена кориандра туговсхожие: они покрыты снаружи маслянистой оболочкой и поэтому долго прорастают. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают в течение нескольких суток, регулярно меняя воду. Но более эффективным приемом является барботирование — замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях эту процедуру проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. Для этого потребуется высокая емкость, которую наполняют водой до половины. В нее высыпают семена и вставляют туда трубку микрокомпрессора. Необходимо следить, чтобы семена во время процедуры не опускались на дно, а постоянно находились во взвешенном виде.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-7

Листья кориандра пригодны в пищу только в течение месяца, до фазы бутонизации. После этого зелень лучше не включать в рацион.

Кориандр сеют как ранней весной, так и осенью. Норма высева — 1 г/м 2 , по схеме 20×8 см, на глубину 2 см. Для создания зеленого конвейера высевают в самые ранние сроки, а далее — с интервалом 15—25 дней через каждые 2 недели вплоть до середины августа.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

На заметку! Эфирное масло, содержащееся в плодах, в значительной степени тормозит прорастание семян. Поэтому перед посевом семена кинзы выдерживают в теплом молоке примерно четыре часа (так же, как и семена аниса, тмина, петрушки). Как известно, эфирные масла хорошо растворяются в жирах, и примерно через четыре часа молоко приобретает легкий аромат кинзы. Семена промывают теплой водой и теперь их можно высевать.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-8

Для успешного выращивания кориандра пригодны супесчаные и суглинистые почвы со слабощелочной реакцией и достаточным освещением.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Посев кориандра на зелень в августе

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-9

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное.

Уход за кориандром несложный: в течение вегетации почву необходимо поддерживать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 см, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следите за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.
Срезку листьев кориандра начинают при формировании розеток листьев, когда растение вырастет в высоту около 20 см. Сделать это желательно до начала цветения. После растение можно подкормить раствором коровяка или растворенными в воде минеральными удобрениями.

Уборку семян делают, когда побуреет половина зонтиков (утром или вечером). Если упустить время, семена могут осыпаться. Срезанные растения связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м 2 можно получить 100—150 г семян, которые сохраняют свою всхожесть 2—3 года. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.

Декоративность кориандра

Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу

Видео: лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой

Зелень кориандра украсит любой сад или огород. Но не за это кориандр посевной так ценится. Он широко применяется в кулинарии и в медицинских целях. Об этом необыкновенном растении и пойдет речь в нашей статье.

Кориандр посевной: описание растения

кориандр посевной

Кориандр посевной: фото растения

Кориандр посевной, так же известный, как кинза, относится к семейству сельдерейных. Это однолетняя трава высотой 20-30 см с тонкой веретеновидной корневой системой, проникающей в глубину до 1,5 м. Стебель прямой, круглый, голый, разветвленный в верхней части. Соцветия образуют сложный зонтик с двумя-пятью лучами.

Прикорневые листья длинночерешковые, трехлопастные, по краям зубчатые с надрезами, верхние сидячие, разделенные на сегменты. Цветки маленькие, розового или белого цвета, время цветения с июня по июль, плоды созревают в августе.

Запах очень привлекает пчел, поэтому кинза считается растением-медоносом. Плоды двусемянки, круглой формы 2-5 мм. Незрелые плоды имеют очень специфический запах. Тогда как созревшие плоды пахнут просто потрясающе, что и привлекает всех поваров и кулинаров.

Род кориандра посевного встречается в природе в двух видах. В диком — в Южной части Европы, на побережье Средиземного моря, в России — в Европейской части или на Дальнем Востоке. Второй вид — это который мы выращиваем в своем огороде. Считается, что родом это растение с побережья Средиземного моря, откуда и пошло повсеместное распространение.

В обычной жизни мы привыкли использовать название кинза, а кориандром посевным называем только семена. История кинзы уходит своими корнями еще в Древний Египет. Его семена нашли в гробницах X века до н. э. В России же следы появления кориандра обнаружены лишь в XVI веке.

Вообще изначально растение введено в культуру как лекарственная трава (в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке). У нас же долгое время считалось растением-сорняком.

Кориандр посевной: применение и полезные свойства

кориандр посевной

Кориандр посевной: фото растения

Сейчас область применения кориандра посевного очень широка. Из него изготавливают эфирные масла, зерна и саму зелень используют в кулинарии. Также применяют в лечебных целях. Для этого собирают спелые плоды кориандра.

Используется как горечь для повышения аппетита, обладает спазмолитическим, ветрогонным и слабительным эффектами. Используют также не только плоды, но и все растения и даже соцветия целиком.

Отвар кориандра посевного оказывает антисептическое действие, желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Также применяется при геморрое и для быстрого заживления ран. В плодах кориандра содержится 2,5% эфирного масла. А в листьях — витамин С, В1, В2, каротин, рутин. Кстати, разжевывание семян кориандра оказывает антисептическое действие.

Каждый повар, знаком со всеми чудесными качествами кориандра. Он способен украсить своим вкусом и ароматом любое блюдо. Зелень и плоды кинзы применяются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Плоды кориандра посевного используют, как естественный ароматизатор в хлебобулочных изделиях (хлебцы, сдобные булочки, сухари, крекеры). Также хорошо зарекомендовал себя при изготовлении колбасных изделий и даже вина.

Также эфирное масло кориандра посевного используют в парфюмерных и косметических отраслях.

Как вырастить кориандр посевной?


Кориандр посевной: фото

Кориандр посевной считается довольно неприхотливым растением. Выращивать его можно повсеместно: на грядках, на балконе, на подоконнике. Вне зависимости от места посева, кориандр растет весьма успешно.

Кориандр посевной не переносит кислую тяжелую почву. Душистые травы, такие как петрушка, укроп, фенхель, сельдерей, плохие предшественники для кориандра. Лучше посадить на место кабачков, огурцов, капусты.

Почву готовят с осени, перекапывают, удобряют, затем весной еще раз, если грунт очень тяжелый, истощенный, можно внести суперфосфат. Не подойдет также почва глинистая, легко образующая корку. На такой почве рассада семена не взойдут.

Место выбираем хорошо освещенное. Хотя кинза довольна неприхотлива и засухоустойчива, но тем не менее в начале роста требует влаги.

Растение морозоустойчивое, семена сажают уже ранней весной, переживут температуру до +6о. Можно заранее замочить семена в теплой воде для лучшего проращивания. Затем просушить и посеять в открытый грунт на глубину 1,5-2 см.

Всхожесть у кориандра посевного достаточно быстрая, уже через неделю. По мере роста рекомендуется прореживать грядки, чтобы между растениями оставалось около 6 см. Необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву после полива, чтобы предотвратить образование корок.

У кориандра жизненный цикл примерно 2,5-3 месяца. Поэтому, для того, чтобы всегда была свежая зелень, его сеют каждые две недели. Из кориандра, как и из другой зелени, делают заготовку на зиму, просто подсушивая в тени собранные листья. Хранить рекомендуется в бумажных конвертиках.

Не стоит сушить под прямыми солнечными лучами. Так вы потеряете аромат и вкус кориандра. Плоды дозревают неравномерно, поэтому приступать к сбору надо при 30-40 % зрелости. Несколько растений надо оставить нетронутыми, они будут посевным материалом на следующий год.

Собрать плоды кориандра посевного нужно до высыхания плодоножки, затем подержать под навесом неделю и обмолоть. Во время цветения листья кориандра грубеют, теряют немного свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому, если у вас нет цели собрать плоды, то их можно срезать и продолжать использовать, как зелень.

Заключение

Зелень кориандра посевного служит отличным декоративным растением на вашем огороде. Красивая, насыщенно-зеленая расцветка украсит ваши грядки. В июле-августе появляются красивые соцветия розово-белых цветочков. У этого растения потрясающий запах, распространяется на весь огород. И даже круглые плоды кориандра посевного, появляющиеся на месте цветов, эффектно смотрятся.

Читайте также: