Ежевика сорта гай описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Новый сорт ежевики из польского института в Бржезне. На рынке Польши появился как и сорт Полар в 2006г. Куст имеет сильный рост и хорошо разветвленные побеги без шипов. Ягода большая, удлиненная, черная, блестящая и вкусная. Созревание в конце июля в условиях Польши. Выращивается без укрытия. Ягода используется как для свежего рынка, так и для переработки.

Интересует вопрос , сколько градусов мороза выдерживает лоза этого сорта ? Нужно ли прикрыть на зиму только посаженные саженцы ?

Интересует вопрос , сколько градусов мороза выдерживает лоза этого сорта ? Нужно ли прикрыть на зиму только посаженные саженцы ?

Ежевика Гай (Rubus Gaj) – перспективный сорт культуры, выведенный сравнительно недавно. Имеет много достоинств и преимуществ, но судя по отзывам садоводов, требует выполнения некоторых условий во время выращивания. Перед тем как начать разводить культуру, следует ознакомиться со всеми правилами и нюансами, а также постараться соблюсти их во время посадки и последующего ухода.

История происхождения

Сорт ежевики Гай появился 14 лет назад благодаря трудам польского селекционера Яна Дайнека. Результат был получен в ходе тридцатилетней работы, проводимой на опытной станции в городе Бжезина при институте цветоводства и плодоводства. Несмотря на то, что на рынке разновидность появилась в 2006 году, ее массовая реализация началась с 2008 г.

Сорт используют в закрытом и открытом грунте, где из-за плохой устойчивости к ультрафиолету в полевых условиях, он показал лучшие результаты. Пригоден для использования в свежем виде, выращивания в коммерческих целях, подходит для переработки.


Высокоурожайный сорт ежевики Гай имеет среднеранний срок созревания

Описание куста и ягод ежевики сорта Гай

Эта разновидность культуры отличается рядом преимуществ. Кусты Гая не колючие, ягоды сладкого и нежного вкуса, крупного размера, богаты витаминно-минеральным составом и неплохо переносят зиму.

Растение является пряморастущим полукустарником (относится к куманикам) с разветвленными, бесшипными, жесткими побегами, которые могут вырастать до 350 см в высоту. Латералы имеют несколько порядков. Облиственность мощных кустов средняя, листья имеют темно-зеленый окрас. Размножается сорт черенками, корневой поросли практически не дает. Ягоды овальной формы, глянцево-черного цвета, средний вес одного плода 6-7 г, максимальный – 16 г. На вкус ежевика Гай сладкая, похожа на шелковицу, почти без кислоты. Содержит в своем составе большое количество полезных элементов, особенно железа и магния. Обладает регенеративным и желчегонным эффектом, помогает очистить организм от токсинов. Плотность плодов – умеренно твердая, ягода подходит для транспортировки.

Характеристика ежевики Гай

Ягоды этой разновидности можно употреблять в свежем виде, замороженном или сушеном. Ежевика Гай пригодна для приготовления варенья, джема и компота. Прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки. Сорт отличается хорошей урожайностью, если растению создать благоприятные условия выращивания и обеспечить правильный уход, то с одного взрослого куста можно собрать около 17 кг спелых ягод. Больше всего их находится в середине и внизу куста, в верхней части завязи почти отсутствуют. Благодаря упругости ягод, разновидность хорошо переносит транспортировку. Ветви отличаются густотой и массивностью, из-за чего требуют подвязки к кольям или шпалерам.

Срок созревания и урожайность

Ежевика Гай имеет среднеранний срок созревания. Цветение начинается в мае, ягоды спеют в зависимости от региона выращивания, обычно с середины лета до конца сентября. В северных широтах период плодоношения приходится на август, при выращивании в средней полосе урожай начинают собирать в конце июля, на Урале осенью. Ягода быстро приобретает сладкий вкус, готова к сбору, когда ее окрас станет черным. Снимают их по мере созревания. В холодильнике они отлично хранятся до трех недель.


На пятый год жизни куст сорта Гай способен дать до 20 кг урожая

Морозостойкость

Ежевика Гай имеет среднюю устойчивость к засухе и очень высокую зимостойкость, по информации оригинатора сорта до -30 градусов. Но судя по многочисленным отзывам садоводов, с приходом морозов не лишним будет укрыть растение, для которого лучше использовать агроволокно.

Замечание! Не следует утеплять ежевику Гай соломой, опилками или материалами с плохой циркуляцией воздуха.

Устойчивость к болезням и вредителям

Резистентность растения к вредителям и болезням умеренная, в климатических условиях, схожих с Польшей, и при выращивании в открытом грунте – выше среднего. Обычно проблемы возникают при повышенной влажности, неблагоприятных условиях или неправильном уходе.

Из болезней кусты могут подвергаться:

  • антракнозу;
  • ржавчине;
  • септориозу;
  • мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • пурпурной и белой пятнистости.


Для избавления от болезней рекомендуется проводить опрыскивание растения бордосской смесью

К насекомым, которые могут атаковать ежевику Гай, относятся:

  • тля;
  • стеклянница;
  • долгоносик;
  • паутинный клещ;
  • огневка;
  • ореховка;
  • почковая моль;
  • галлица.


Плюсы и минусы ежевики Гай

Как любое растение, в природе ежевика Гай имеет свои преимущества и недостатки. При выращивании культуры можно столкнуться с некоторыми трудностями.

Во время частых осадков сорт быстро подвергается болезням

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • пригодность к транспортировке;
  • лежкость;
  • вкусовые качества.
  • плохая устойчивость к засухе;
  • средняя сопротивляемость к заболеваниям;
  • необходимость опоры;
  • созревание только при теплой погоде.

Как сажать ежевику Гай

Особенности выращивания ежевики Гай заключаются в выборе правильного места для саженцев, а также в соблюдении алгоритма посадки. Целесообразно выполнять процедуру весной, в период с конца апреля до второй майской недели. Поскольку Гая отличается средней устойчивостью к засухе, для нее не подойдут ярко освещаемые места. Лучше выделить для культуры участок в слегка притененном уголке сада. Что касается грунта, то к нему ежевика нетребовательна, но лучше себя чувствует и приносит более хороший урожай в дренированных суглинках, где 6 рН. Стоит заметить, что на развитие культуры влияет и качество посадочного материала. Предпочтение лучше отдать однолетним саженцам с развитым корневищем и сформированной корневой почкой. Побегов должно быть два, толщиной 4-5 мм.

Во время посадки сеянцы следует помещать в ямки, выкопанные с интервалом 1-1,5 м, между рядами расстояние должно быть не менее 250 см. В лунки перед процедурой желательно всыпать калийные подкормки, навоз и суперфосфаты.

Уход за ежевикой Гай

Без должного регулярного ухода стабильный урожай ягоды получить вряд ли удастся. Кусты ежевики Гай нуждаются в обязательном поливе, подкормках, прополке сорняков и обрезке. На протяжении полутора месяцев после посадки растение поливают ежедневно, когда черенки приживутся, частоту увлажнения сокращают. После процедуры удаляют сорняки.

Чтобы влага сохранялась в почве дольше, приствольный круг культуры желательно мульчировать, для чего подойдут опилки, солома и листья.

Удобрения вносят три раза в год:

  1. На начальном этапе вегетации – на квадратный метр земли 20 г мочевины.
  2. В момент формирования ягод – на 10 л воды 60 г сульфата калия.
  3. После плодоношения – калийными удобрениями.

Что касается обрезки, то ее проводят каждый год весной до начала сокодвижения. Ветви в возрасте года укорачивают до 200 см, сломанные, больные, перемерзшие, а также отплодоносившие стебли удаляют полностью.

С приходом осени приствольный круг ежевики Гай укрывают соломой или органикой. Если зима в регионе выращивания суровая, то кусты утепляют спанбондом.

В случае, когда культура произрастает в южных регионах с мягкой зимой, дополнительным этапом ухода за ней является прищипывание. После укорачивания точки роста, боковые ветки ежевики начинают тянуться вверх, что мешает их укладке под зиму. Поэтому рационально делать второе, менее жесткое прищипывание, для следующего порядка ветвления.


Плети ежевики Гай по мере роста привязывают к опорам

Способы размножения

Ежевика сорта Гай образует мало корневой поросли, из-за чего размножать ее принято методом черенкования. Чаще всего материал для посадки нарезают после окончания этапа плодоношения, осенью, из одревесневших стеблей возрастом год и более. Срезают черенки длиной 400 см, после чего их прикапывают на 20 см в глубину. Когда сойдет снег, саженцы откапывают и высаживают на постоянное место. Для скорейшего укоренения посадки регулярно поливают.

Некоторые садоводы размножают эту разновидность методом деления корня, с помощью их отрезков.

Заключение

Ежевика Гай – достойный внимания сорт ягоды, который считается очень неприхотливым и нетребовательным к уходу. При грамотном выращивании растение дает хороший урожай, плоды очень сладкие и вкусные. Отзывы о сорте противоречивые, хвалят ежевику Гай далеко не все дачники. Некоторым не удается добиться успехов в ее разведении.

Отзывы садоводов о ежевике Гай

Мне сорт ежевики Гай не очень понравился. Выращивал ее на даче два года, потом отдал куст соседке. Ягоды долго зреют, особенно если погода прохладная. Во время дождей плоды становятся мягкими, поражаются серой гнилью, антракнозом. На мой взгляд – это совершенно неустойчивая разновидность.

Ежевику сорта Гай развожу уже несколько лет подряд. Растет без нареканий, не болеет, нуждается в обычном уходе без премудростей. Люблю разновидность за высокую урожайность и потрясающий вкус. Такой сладкой ежевики я ни у кого не пробовала.

В моих условиях ежевика Гай, к сожалению, не пошла. Не вызревает нормально, за три года существования хороший урожай с нее собрать так и не удалось. Буду заменять другими сортами.

Ежевика Гай фото

Ежевика Гай была выведена в 2006 г. Яном Дайнеком был выведен эта разновидность ежевики, которая отличается наличием рядом преимуществом перед другими разновидностями. Сорт не обладает колючками. Ягоды отличаются крупными размерами, сладким и нежным вкусом, похожи на шелковицу. Растение не подвергается заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. может неплохо переносить снижение температуры до -30 градусов. Растение обладает богатым витаминно-минеральным составом. Ягоды содержат большое количество магния и железа, а также других полезных элементов. Ежевика обладает отличным желчегонным и регенеративным эффектом. Что может помочь в очищении организма от шлаков и токсинов. Ягоды ежевики можно употреблять сырами, в засушенном виде или замороженными. Эта разновидность ежевики подходит для приготовления вкусного компота, пирогов или варенья. Возможно перетерение ягод с сахаром, а можно заняться и приготовлением алкогольной настойки. Особую ценность эта разновидность ежевики имеет для коммерсантов. Ягоды этой разновидности ежевики можно хранить в неизменном виде, а также есть возможность получения богатого урожая без особых усилий.

Ежевика Гай: видео

Ежевика Гай относится к среднеранней, крупноплодной и очень продуктивной разновидности. Цветение приходится на май. Плоды может приносить в зависимости от региона, где она выращивается с середины июля до конца сентября. Сорт отличается щедрым урожаем. Если правильно ухаживать и создать все необходимые условия для выращивания растения, то взрослое растение может приносить до 20 кг урожая. Сорт относится к пряморастущему типу. Растение нужно подвязывать к шпалерам, беседкам или колам. Кусты не имеют шипов, ветви отличаются массивностью и густотой. Высота может доходить до 3,5 м. для размножения можно использовать черенки, поскольку для растения характерно отсутствие поросли. Блестящие ягоды ежевики Гай черного оттенка отличаются овальной формой не малым весом (1 ягоды может иметь вес 5-7 г). Могут встречаться ягоды с массой до 16 г. Большее количество ягод можно обнаружить внизу и посередине куста, в верхней части их количество намного меньше. Когда вы заметите, что ягоды приобрели черный оттенок — это значит, что они готовы к сбору. Они очень быстро приобретают сладкий вкус. Благодаря тому, что ягоды отличаются упругостью, сорт хорошо подходит для транспортировки после того, как будет собран урожай. Заболевания и атаки насекомых практически не угрожают этому сорту ежевики. Но больше всего это относится к посадке в открытую почву. Хотя и говорят о том, что ежевика Гай способна переносить понижение температуры до -30 градусов, будет не лишним позаботиться об укрытии растения на зимний период. но не нужно сильно увлекаться процессом укрытия куста. Не нужно укрывать растение опилками, соломой и полотнами, которое обладают плохой циркуляцией воздуха.

Выращивание ежевики сорта Гай


Ежевика Гай: фото

Если вы выращиваете ежевику Гай в промышленных целях, то необходимо соблюдать расстояние между растениями в 1-1,5 м, между рядами — около 2-3 м. если вы собираетесь выращивать ежевику у себя на дачном участке, для личных целей, то с учетом того, что вы растение будете укрывать на зимний период, необходимо соблюдать расстояние между растениями в 1,2-1,5 м. растение не переносит прямое воздействие солнечных лучей, они могут подпечь его, а плоды начнут приобретать блеклый внешний вид и вкусовые качества. По этой причине требуется создание тени в летнюю жару и проведение процедуры мульчирования почвы, используя солому или агроткань — для промышленного выращивания сорта. Выращивание растение должно происходить на шпалерах. Для этого возможно использование в-образных или т-образных опор. Установление проволоки нижнего ряда должно быть на уровне 80-90 см, верхней — 2,5-3 м, средней — между ними, по середине. Размножать растение можно черенками, используя коренные черенки или при помощи деления корня, при помощи отрезков корней. Проведение обрезки осуществляют по схеме, использование которой возможно для прямостоячих разновидностей:Проводить обрезку лозы, которая уже принесла ягоды, производят под самый корешок.

  • Стеблям, который имеют возраст 1 года, проводят укорачивание на высоте до 2 м.
  • В весенний период, те верхушки, которые были ослаблены, подлежат обрезке до здоровых почек.
  • Осенью нужно оставить все замещающие побеги и затем, с наступлением весны проводят их доведение до нормы, удаляя ненужные участки.
  • В возрасте 3-4 лет растение начинает полноценно приносить плоды.

Покупку посадочного материала для ежевики сорта Гай нужно производить только в специализированном магазине, который способен гарантировать качество покупаемого растения. только в таком случае, при осуществлении правильного ухода за ежевикой Гай, вы сможете получить богатый, полезный, витаминный урожай.

На сегодняшний день создано сотни сортов ежевики, и каждый год к ним прибавляются новые сорта с улучшенными качествами вкуса и урожайности. В этом сегменте существует большая конкуренция, но есть сорта, которые далеко не новые, и до сих пор преобладают по ряду качеств над любыми новинками. К таким сортам смело можно отнести сорт Гай. Остановлюсь подробнее на особенностях этого сорта, у которого, практически нет минусов.

1. Начну с морозостойкости. Обладая морозостойкостью 30 градусов, он получил широкое распространение, и, благодаря этой особенности, с успехом используется не только на дачах и огородах, но и на промышленных плантациях.

2. Вторым, и, пожалуй одним из основных качеств Гая, является его вкус. Ягода обладает насыщенным ежевичным вкусом, сладкая и с невероятным букетом. Для того, чтобы вкус был ярче, этот сорт ежевики желательно высаживать в солнечных местах, но и в тени он так же будет достаточно сладким, по сравнению со многими сортами.

3. Гай очень неприхотлив, но первый год его желательно хоть немного поливать. Уже на второй год корневая массая настолько мощная, что Гай практически не требует полива. По своему личному опыту скажу, что у меня первые три года этот сорт ежевики рос в спартанских условиях, и только, когда я увидел обилие огромных ягод, начал уделять ему больше внимания. Конечно, чем больше Гай поливать, тем больший он даст урожай, так как ежевика вообще влаголюбивое растение, но даже без особого полива этот сорт будет радовать крупной ягодой.

4. Транспортабельность ежевики мало волнует дачников и огородников, но, когда нужно довезти ягоду домой, а она превращается в месиво, и так продолжается несколько лет, тут многие задумываются над этим показателем. У Гая хорошая транспортабельность, и ягода этого сорта не превращается в кашу после транспортировки, а остается целой, даже преодолев приличное расстояние.

5. Не стоит забывать и про урожайность Гая, оставившего позади многих конкурентов. В моих условиях некоторые кусты Гая давали около 12 кг ягод, и это при том, что я укорачивал ветки для удобства работы. Если же оставлять полностью ветки, то урожайность может перевалить за 15 кг, и я в этом ничуть не сомневаюсь.

6. Еще одним плюсом этого сорта ежевики является отсутствие шипов. На ветках полностью отсутствуют шипы, а многие, кто хоть раз выбирал ежевику, знают, насколько она бывает колючей. Когда выбираешь ягоды на этой ежевике, то наслаждаешься, а не думаешь, как бы не уколоться.

В заключение хотел бы порекомендовать этот сорт лично от себя, так как он у меня в любимцах, и за годы никогда не разочаровывал. Надеюсь, что моя статья была достаточно информативной, и поможет вам при выборе сорта ежевики.

Читайте также: