Каким образом окучивание влияет на урожай

Обновлено: 07.07.2024

Окучивание обеспечивает хорошее прогревание и воздухообмен почвы, устраняет ее избыточное увлажнение.
Окучивание влажной почвой очень хорошо влияет на образование придаточных корней и боковых побегов (например у картофеля) . При недостатке влаги окучивание сильно иссушает почву, и его проводить не следует. Окучивание, так же как и боронование, проводят с целью рыхления, удаления сорняков, но главное — для удержания почвенной влаги. Поскольку чем крупнее стебель, тем больше испытывает он потребность в воде.

Окучивание растений – необходимый агротехнический прием, который обеспечивает лучшие условия выращивания садовым и огородным культурам.

Его суть заключается в том, чтобы мягкую, влажную и богатую полезными микроорганизмами землю подсыпать к нижним частям растений с образованием небольшой горки.


Зачем растения нужно окучивать?

Этот агротехнический прием помогает при культивировании огородных культур, способных образовывать дополнительные корни и тем самым улучшать свое питание. Кроме того, оно необходимо корнеплодам, теряющим на солнце хороший вкус и меняющим окраску. Особенно это актуально в случае с картофелем, клубни которого под влиянием солнечных лучей зеленеют и накапливают ядовитое вещество соланин.

Какие растения окучивают?

  • Картошка. За лето ее окучивают 2-3 раза, главное, не во время цветения. Это стимулирует рост столонов и образование большего количества клубней.
  • Томаты, перец, баклажаны. Первый раз окучивание проводят через две недели после посадки рассады в открытый грунт, второй – через две недели от предыдущего раза.
  • Огурцы. Окучивают в фазе 4-5 настоящих листочков.
  • Кабачки, патиссоны и другие представители семейства Тыквенных. Их можно не только окучивать. Если присыпать землей плети на отдельных участках, это будет стимулировать образование дополнительных корней. Следовательно, растение получит больше питательных веществ, плоды быстрее будут созревать, да и урожайность повысится.
  • Все виды капусты. Землю рыхлят в фазе 7-10 настоящих листочков. Ранние сорта – 1-2 раза, среднеспелые и поздние – 2-3 раза с интервалом в 2-3 недели. Цветная и брюссельская капуста нуждаются в окучивании каждые 2 недели.
  • Морковь. Нужно окучивать, но не так часто, как другие культуры. Достаточно 1-2 раз за весь сезон вегетации.

В дождливое лето окучивание можно проводить чаще, заодно по мере необходимости рыхля землю и удаляя сорняки.

Совершенно необязательно урожайность картофеля после окучивания увеличивается. Необходимость этого мероприятия вообще в последнее время подвергается сомнению. Сторонники утверждают, что под дополнительным слоем земли, которая нагребается к основанию куста, для развития корневой системы больше места. При этом она разрастается, становится более крепкой и мощной, выпускает много стеблей и завязывает дополнительное число картофелин.

Противники окучивания картофеля выяснили, что дополнительные столоны (так называют подземные побеги, именно на них образуются корнеплоды) растут вовсе не вверх, а преимущественно в горизонтальной плоскости, разрастаясь вширь. То есть для образования нового яруса картофелин нужен широкий гребень земли, а не довольно небольшой холм. Иначе столонам будет просто некуда расти.


В агротехнику картофеля входит несколько основных мероприятий, и окучивание среди них занимает особое место. О нем наслышаны не только опытные дачники, но и те, кто совершенно далек от огородных дел.

Это достаточно трудоемкое занятие и есть даже противники этого метода обработки картофеля. Они считают, что достаточно только рыхлить междурядья с посаженным овощем.

Расскажем далее о том, для чего проводят окучивание картошки. Почему считается, что эта процедура способствует повышению урожайности. Нужно её все-таки окучивать или нет для увеличения урожая.

Преимущества и недостатки

Картофель выращивается ради его подземных клубней, поэтому у агротехники данного овоща есть свои особенности. Для формирования столонов с клубнями требуются определенные условия: оптимальные показатели температуры и наличие необходимого количества влаги. От их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, и именно потому окучивание является необходимым и важным мероприятием.

Справка. Окучивание – это сгребание почвы к стеблям картофельного куста, формирование вокруг него своеобразного высокого гребня.

Благодаря этой процедуре происходит следующее:


  • Увеличивается почвенный слой над корневой системой картофеля, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влага, необходимые для правильного роста и развития клубней.
  • Рыхление почвы делает ее более воздухопроницаемой, избавляет от верхней корки.
  • Засыпание землей клубней, которые видны из почвы, позволяет предотвратить их позеленение и не дает им набрать соланин.
  • Процесс окучивания грядок помогает избавиться от сорняков, которые мешают расти и развиваться картошке.

У окучивания есть и свои противники, утверждающие, что эта процедуру можно проводить только в северных районах страны, где почва очень влажная. По их мнению, на землях степи и лесостепи окучивание не только малоэффективно, но и порой вредно.

  1. Например, на юге России в засушливое лето картошку вообще не окучивают, поскольку это может привести к пересыханию почвы и повышению ее температуры, что может губительно сказаться на клубнях картофеля.
  2. Также окучиванию не подлежат картофельные грядки, выращиваемые под черным агроволокном. Этот нетканый материал создает комфортные условия для развития картошки, способствует лучшему завязыванию, росту и созреванию клубней.

Зачем делают окучивание картошки?

Окучивание картофеля направлено на получение большого числа дополнительных побегов, на которых образуются клубни. Регулярная процедура делает кусты более густыми и мощными.

На множестве столонов образуется большое количество клубней, а густая листовая масса снабжает нижние отделы растения достаточным количеством питательных веществ, что помогает увеличению урожайности.

Почему урожай значительно возрастает?

Корни картофеля прорастают вглубь лишь на 15 см, поэтому окучивание проводят лишь тогда, когда стебли достигают в длину 30-ти см. Процедура направлена на увеличение урожая за счет разрастания корешков и образования дополнительных горизонтальных побегов, на которых образуются клубни.

Как сильно этому способствует процедура?

Если вовремя сделать окучивание, когда высота молодых растений от 3-5 см до 15-18 см, то в сформированном гребне начнет активно формироваться корневая система картофеля, на разрастающихся столонах будет формироваться все большее количество клубней. И чем выше будет высота гребня, то есть чем большая часть стебля будет в почве, тем сильнее будут образовываться столоны, а, следовательно, у растения сформируется большее количество клубней в гнезде.

Окучивание позволяет не только увеличить урожай на 20-30%, но и способствует улучшению структуры клубней.

Так стоит ли делать?

Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:


  1. Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
  2. Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
  3. Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
  4. Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
  5. Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
  6. Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
  7. Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
  8. Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.

Заключение

В статье мы рассмотрели все плюсы и минусы окучивания картофеля. Как видим – эта процедура может быть очень полезной для данной агрокультуры, она стимулирует ее рост и повышает урожайность. И вы теперь знаете, почему при окучивании урожай картошки значительно возрастает. Но не для всех регионов и условий выращивания проводить процедуру целесообразно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: