Фасоль для салата какую выбрать

Обновлено: 12.09.2024

Белая фасоль более нежная и мягкая по структуре, чем красная фасоль, белая вообще самая нежная из всех сортов, и варить её нужно меньше. Зато красная по количеству белка может заменить мясо в какой-то степени, в ней больше витаминов и минеральных веществ. На мой взгляд, она даже сытнее.

Белую фасоль обычно используют для приготовления супов, гарниров, а ещё где-то читала, что из белой фасоли готовят лобиани (блюдо вроде хачапури, где вместо сыра используют вареную протертую фасоль).

Красная фасоль больше подходит для вторых блюд, поскольку она более мясистая: например, для лобио, в сочетании с мясом.

А вообще, конечно, видов фасоли намного больше: помимо белой и красной, есть черная, пинто (пестрая), черный глаз, скарлетт (черно-коричневая в крапинку), желтая восковая, спаржевая, стручковая, вьющаяся и другие.

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Фасоль: выбираем, готовим, худеем

Помимо этого, фасоль является по настоящему диетическим продуктом. Врачами диетологами и нутрициологами, доказано что, регулярное употребление фасоли в пищу, снижает риск ожирения на 22 % и повышает шансы избавиться от лишних килограммов на 15%.

Однако, стоит помнить, что для употребления фасоли есть и противопоказания. Как и все бобовые, фасоль содержит пурины, поэтому её не стоит употреблять людям страдающим подагрой и мочекислым диатезом. Вместе с тем, многочисленные исследования установили, что у людей, которые регулярно едят фасоль, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и онкологических заболеваний. Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей и приправ.

Оптимальным количеством употребления фасоли можно назвать 750 гр в неделю, причем это относится и к консервированной фасоли! Более того, вот несколько аргументов в пользу выбора фасоли именно в консервированном виде:
1. Для консервации фасоли, выбирают только самые зрелые и не повреждённые плоды, тогда как, сухая фасоль может иметь разнообразные повреждения и следы гниения, что значительно снижает пищевую ценность продукта.
2. Сухую фасоль приходится долго вымачивать и варить. Консервированная же фасоль сразу готова употреблению. К тому же, с точки зрения питательной ценности готовые консервы ничем не уступают сухому продукту.
3. В некоторых марках консервированной фасоли довольно много соли. Но, если выложить содержимое банки в дуршлаг и промыть под струей воды в течение примерно одной минуты, можно сократить количество соли на четверть.
4. Консервированная фасоль, приготовленная без добавления животных жиров, низкокалорийны, и могут использоваться даже в диетическом питании.
5. Выбирая консервированную фасоль, проверяйте кондицию банки, она не должна быть повреждённой или вздутой.
6. Покупая консервированную фасоль, помните, что разные сорта фасоли, содержат разные полезные вещества. Поэтому, к примеру выбрав красную и белую консервированную фасоль вы можете сделать фасолевое ассорти, что позволит вам обогатить свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Мексиканский салат
• Белая консервированная фасоль в томатном соусе - ½ стакана
• Салат листовой - 2 листа
• Сыр твёрдый натертый на тёрке - 1 ч. л.
• Авокадо - ¼ шт.
Приготовление: На листовой салат выложите консервированную фасоль. посыпьте тертым сыром и украсьте размятой мякотью авокадо.



Рагу из фасоли по-деревенски
• Фасоль красная консервированная - 1/2 банки
• Фасоль белая консервированная- 1/2 банки
• Томаты консервированные - 1 стакан
• Сыр тертый - 2 ч. л.

Приготовление: Потушите в небольшом количестве воды промытую консервированную красную и белую фасоль и консервированные томаты. Готовое рагу разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром.

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.





Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов фасоли

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта 1 Блюхильда (Германия) 9.9 / 10 20
2 Супернано Желтая (Россия) 9.9 / 10 18
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10 32
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9.8 / 10 17
5 Сахарная лопатка (Россия) 9.8 / 10 24
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта 1 Грибовская 92 (Россия) 9.8 / 10 16
2 Мечта хозяйки (Россия) 9.7 / 10 19
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта 1 Ласточка (Россия) 9.8 / 10 15
2 Рубин (Россия) 9.8 / 10 24
3 Красная шапочка (Россия) 9.8 / 10 24

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда - среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • универсальность
  • декоративность
  • не переносит затенения
  • требует высокую опору


Очень хороший сорт стручковой фасоли. Бобы очень красивые и вкусные, при варке зеленеют. Много лопаток замораживаю и еще остается на зерно. Кусты не болеют, вызревает хорошо — оставляю на семена.

Супернано Желтая (Россия)

  • высокая урожайность
  • отличные адаптивные качества
  • устойчивость к болезням: бактериозу, антракнозу, вирусу мозаики фасоли
  • долго не перезревает
  • растет без опор


Срываю лопатки до начала выделения семян. Чем чаще обрываешь, тем больше дает новые бобы — очень продуктивный сорт фасоли. В любых блюдах стручковая фасоль вкусная и сладкая, хороша в квашеном виде и для заморозки.

Матильда (Россия)

  • продолжительное и обильное плодоношение
  • привлекательный вид бобов
  • декоративность кустов


Сильнорослая вьющаяся фасоль с крупными и многочисленными бобами сладкого вкуса. Всю использую на лопатки, оставляю только несколько бобов на семена (помечаю их ленточкой еще в начале плодоношения).

Сакса без волокна 615 (Россия)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. В пищу лопатки употребляют спустя 50 – 60 дней после полных всходов. Высота куста 35 – 40 см. Бобы длиной 10 – 12 см, узкие, слабоизогнутые, округлые, светло-зеленые, лишены пергаментного слоя и грубого волокна. Зерно зеленовато-желтое, округло-удлиненное, среднего размера. Лопатки рекомендуют срывать каждые 2 – 3 дня, не допуская перезревания. Районирован во всех регионах России. Выращивается прямым посевом в грунт. Отличается высокой жизнестойкостью и стабильностью.

  • неприхотливость
  • хорошая акклиматизация
  • устойчивость к антракнозу
  • за компактными кустами удобно ухаживать
  • при перезревании появляются грубые волокна
  • при загущенной посадки поражается бактериозом


Урожайность не самая высокая, но плодит даже в дождливое лето под Санкт-Петербургом. Этот сорт стручковой фасоли проверенный и надежный. Если нужны нежные стручки — убирать бобы нужно часто.

Сахарная лопатка (Россия)

Среднеранний спаржевый сорт фасоли кустового типа. Бобы срывают через 60 – 65 дней после всходов. Формирует кусты высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 14 – 16 см, слабоизогнутые, плоские, шириной до 2 см, зеленой окраски, с сочными толстыми створками, лишенные пергаментного слоя и волокон. Семена белые, крупные. Дает много лопаток и зерна. Фасоль Сахарная лопатка хорошо вызревает даже в Центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение растянутое и обильное. Если регулярно срывать недозрелые бобы — урожайность значительно повышается.

  • устойчивость к бактериозу и вирусу мозаики фасоли
  • универсальность
  • низкорослость
  • неприхотливость
  • раскидистые кусты плохо реагируют на загущение


Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта

Грибовская 92 (Россия)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов фасоли Грибовская 92 - старый среднеранний кустовой сорт. От всходов до потребительской спелости проходит 50 – 60 дней. Растение формирует средневетвистый куст высотой 30 – 40 см. Бобы прямые, длиной 12 – 15 см, мечевидные, слабоизогнутые, зеленые, со слабовыраженным пергаментным слоем и проявляющимися при созревании волокнами. Семена белые, овальные, сплюснутые. Имеет универсальное использование: в самом начале плодоношения лопатки, позже — зерно. Фасоль Грибовская в реестре по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Этот сорт фасоли хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

  • хорошая адаптация
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • низкорослость и компактность
  • раннее формирование зерна
  • средняя урожайность
  • быстрое огрубение створок бобов


Отличный сорт стручковой фасоли для тех, кто не ест много лопаток. Я его лопатки не замораживаю, а консервирую — получаются сладкими и хрустящими. Если бобы срывать вовремя — волокон нет. Поэтому убирать надо через день.

Мечта хозяйки (Россия)

  • универсальность
  • высокая урожайность зерна
  • засухоустойчивость
  • неприхотливость

Срываю бобы часто, пока не проявляются семена — тогда они сочные и нежные. Когда наедимся стручков, оставляю фасоль на зерно.

Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Ласточка (Россия)

Далее в нашем рейтинге лучших сортов фасоли Ласточка — раннеспелая зерновая фасоль кустового типа. Бобы созревают на 65 – 75 день после всходов. Растение формирует низкорослый слабораскидистый куст, высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 15 см, прямые, без пустот, зеленые с частыми красно-розовыми штрихами. Семена овальные, продолговатые, крупные, белые с темно-бордовым рисунком на ½ фасолины в виде большого пятна и вкраплений, быстро развариваются и не требуют замачивания. Сорт неприхотлив к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам, включая основные болезни культуры. Выращивается во всех регионах.

  • отличные потребительские качества
  • простой уход за компактными кустами
  • засухоустойчивость


Рубин (Россия)

  • отличные потребительские качества
  • устойчивость к полеганию
  • бобы не трескаются и семена не осыпаются


Красная шапочка (Россия)

Среднепоздний сорт зерновой фасоли кустового типа. Зерно созревает через 95 – 100 дней после полных всходов. Растение образует раскидистый, средневетвистый куст высотой 35 – 40 см, с многочисленными белыми цветками. Бобы длиной 10 – 12 см, содержат по 8 – 12 зерен, при созревании бледно-желтые. Фасолины округло-овальные, слабоприплюснутые, с гладкой поверхностью, белые с крупным размытым пятном красного цвета, среднего размера. При термообработке зерна сохраняют форму, не разваливаются, но при этом нежные и без жесткой кожицы. Широко распространенный сорт фасоли с хорошей адаптацией. В северных регионах для получения сухого вызревшего зерна надо учитывать сроки вегетации. Оправданы ранние посадки под укрывной материал или пленку.

  • высокая урожайность
  • внешняя привлекательность зерна
  • устойчивость к антракнозу и бактериозу
  • устойчивость к полеганию
  • низкорослость
  • раскидистые кусты требуют разреженной посадки


В выращивании фасоли использую стандартный уход. Очень нравится в кулинарии: вкусная и варится быстро, даже без долгого замачивания.

Выращивание фасоли

Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.

В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).

Фасоль - жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.

Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.

Выращивание фасоли — нехлопотное и даже увлекательное занятие. Хороших и урожайных сортов по-настоящему много. Все они отличаются окраской и формой как бобов, так и зерна. Раньше фасоль выращивали без орошения и получали отличные урожаи. Современные сорта более избалованы, но и они отличаются хорошей отдачей при минимальном уходе. Желаем Вам хорошего урожая!

Читайте также: