Фасоль лима как вырастить

Обновлено: 19.09.2024

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

фасоль лима

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Интересен для выращивания сорт лимской фасоли – Сладкий боб. Растение относится к переходному типу. Длина стебля варьируется от 0,9 до 1,5 м, фасолин в стручке формируется до 5 штук, созревание наступает на 11-12 неделе роста. Ценится за высокое содержание сахаров.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

В регионах с теплым климатом проводят посев в открытый грунт, а там, где климат неустойчивый, предпочтительнее посадка рассады. Некоторые совмещают оба варианта – часть семян высевают на гряду, а часть используют для выращивания рассады.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.


Вас может заинтересовать:

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Возможные болезни и вредители


Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение


На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

  • в контейнере на полке холодильника (не более двух недель);
  • свежие и бланшированные зерна можно заморозить;
  • консервирование.

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Считается, что фасоль обогащает почву азотом, поэтому стебли при сборе урожая нужно срезать, а корни оставлять в земле. Но жесткие корешки до весны не перепреют и будут создавать трудности при перекопке, так что куст лучше выдернуть и сушить вместе с корнями в подвешенном виде.

Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.

Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.

Как сохранить сушеную фасоль:

  • в сухом помещении в тканевом мешочке при температуре ниже +10 °С;
  • в морозилке в полиэтиленовом пакете;
  • в стеклянной таре с плотной крышкой, куда можно положить чеснок или смешать содержимое с небольшим количеством соли;
  • в вакуумном контейнере.


Вас может заинтересовать:

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Для упрощения процесса варки, сухие зерна предварительно рекомендуется замачивать в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). После такой процедуры они сварятся гораздо быстрее. Специи, соль, приправы добавлять в конце варки, чтобы не затягивать время приготовления.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью


Продукты:

  • зерна фасоли лима – 500 г;
  • квашеная капуста – 800-1000 г;
  • белая или красная луковица средних размеров;
  • лавровый лист – 2;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима


Продукты:

  • зерна фасоли лима – 300-400 г;
  • копченая куриная грудка – 1;
  • луковица средних размеров;
  • острая корейская морковь – 100-200 г;
  • помидор – 2;
  • зелень (кинза, укроп);
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло.

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Отзывы

Галина Сергеевна, г. Ижевск

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Иван Петрович, г. Омск

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.

Среди всех бобовых культур лимская фасоль приобрела особую популярность. Фасоль Лима имеет приятный вкус, она быстро готовится, к тому же эту культуру не сложно выращивать, ведь она неприхотлива в уходе.

Лимская фасоль – что это такое

Фасоль луновидная – описание

Лимская фасоль имеет серповидные бобы белого цвета. Фасоль Лима растёт и даёт урожай всего 1 год. Растение вырастает в длину от 30 см до 2-х метров, но иногда в редких случаях оно может достигать и 15 метров.

Сорт может самоопыляться, если находится в закрытом или недоступном для пчёл месте. Если же культура растёт рядом с пчелиной пасекой, то хозяин фермы может привлечь этих насекомых для опыления своих бобовых культур. Фасоль данного вида неприхотлива в уходе, к тому же она даёт хороший урожай бобов.

Важно! Иногда бобы могут приобретать лиловую окраску, поэтому перед покупкой саженцев человек должен узнать у продавца о свойствах и возможных расцветках бобовых культур.

Также бобы Лима обладают следующими полезными свойствами:

  • избавляют от изжоги;
  • очищают желудок от шлаков и засорений;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют кровообращение;
  • имеют свойство сжигать калории организма;
  • содержат в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • улучшают обмен веществ.


Как вырастить фасоль Лима

Перед тем как выращивать бобовую культуру, нужно подготовить необходимые условия для её посадки:

  • Температура. Фасоль Лима – теплолюбивое растение, которое не переносит даже небольшого холода и сильной жары. Оптимальная температура для роста бобов – от +18 до +20 градусов тепла.
  • Влажность. Состояние воздуха должно быть нормальное, то есть он обязан быть несильно влажным, но и не сухим. При избытке влаги растение начинает загибаться. При слишком сухом климате у бобовой культуры начинают засыхать бутоны.
  • Почва. Фасоль необходимо выращивать в лёгкой и рыхлой почве, которая хорошо пропускает влагу. Бобы отлично растут на слабокислой почве. Можно выращивать культуру и на других типах почв, например, на глиняной или горной, но в таком случае придётся растение подкармливать минеральными добавками или удобрениями. В тяжёлой грунтовой земле не стоит выращивать бобы, так как при таких условиях они будут расти медленно. Луновидную фасоль можно выращивать рядом с томатами, картофелем, огурцами или тыквами.
  • Условия выращивания. Выращивать культуру необходимо на открытом, солнечном пространстве, где отсутствуют сквозняки. Перед посадкой фасоли нужно вскопать землю и удобрить её минеральными веществами. Сажать растение нужно весной.

Во время заморозков необходимо растения накрывать специальной плёнкой, чтобы они не замёрзли и не погибли. Желательно выращивать данную культуру в тёплом климате.

  1. Подготовка семян. Семена нужно замочить в марле, постепенно подпитывая посадочный материал водой. Затапливать семечки категорически запрещено. Бобы должны размокнуть и показать свои корешки. После этого их сажают в грунт, где подкармливают минеральными веществами, например, фосфатами. Это процедура продолжается до тех пор, пока на семени не появятся зелёные листочки. Затем их сажают в почву.
  2. Время посадки. Посадить ростки необходимо в марте-апреле месяцах, когда нормализуется температура воздуха (она должна быть плюсовой). Желательно высаживать ростки в пасмурный день.


Посадка и выращивание фасоли Лима

Ростки сажают в увлажненную и удобренную почву в небольшие лунки глубиной 5-7 см. Расстояние между соседними ростками должно составлять около 20 см, а между рядами – минимум 50 см. Если садовод сажает вьющиеся сорта фасоли, то расстояние между соседними ростками должно составлять 10 см, а между рядами – 30 см.

Каждую неделю необходимо пропалывать грядки. Помимо этого с такой же частотой саженцы нужно поливать, так как они любят небольшую влажность. 2 раза за один сезон надо рыхлить почву между рядами.

Важно! Когда саженцы вырастут и у них появятся листки, нельзя чтобы хоть 1 капелька воды попала им на листья, так как это приведёт к тому, что у луновидной фасоли появятся ожоги.

Поливаются саженцы рано утром, пока не взошло солнце. В дождливую погоду грядки с растениями нужно накрыть плёнкой из целлофана.

За 1 сезон необходимо сделать 3 подкормки для саженцев. Можно удобрить землю фосфатами, минеральными солями, перегноем или золой. На 1 кв. м земли можно использовать не более 10 г удобрений. Растворы и удобрения нужно применять согласно инструкции.

Для бобов представляют угрозу следующие вредители:

  • любые разновидности тли;
  • бабочка-капустница;
  • зерновка;
  • муха ростковая.

Чтобы избавиться от данных вредителей, необходимо использовать специальные препараты, например, Актара и Гаупсин. Средствами нужно опрыскать бутоны и стволы фасоли. Лучше всего бобовые культуры сажать рядом с томатами, так как это растение привлекает к себе крылатых насекомых, которые поедают вредителей.

Важно! От зерновки можно избавиться с помощью чесночной настойки.

Если это не помогает, то рекомендуется воспользоваться химическими средствами по уничтожению зерновки.


Уход за культурой лимской фасоли

Росткам необходима влажность, поэтому человек должен регулярно поливать саженцы. Однако при переизбытке влаги саженцы бобов сгниют и не вырастут, поэтому за данным фактором нужно следить.

Бобы хоть и не привлекательные растения, однако и их атакуют вредители, по этой причине нужно опрыскать стебли растения специальными препаратами или домашними настойками.

Также надо регулярно очищать почву с растениями от сорняков, которые наносят вред бобовым культурам.

Интересный факт! В Америке выяснили, что лимская фасоль имеет свойство отпугивать некоторых насекомых и вредителей от себя и своих соседей, по этой причине их стоит сажать рядом с овощными культурами.

Сбор урожая и хранение

Лимская фасоль живёт около 125 дней. Обычно сбор урожая начинается через 15-20 недель после первых всходов. Обычный сорт развивается быстрее, чем вьющийся. Бобы, которые вырастают рано, собирают через 2 месяца, а урожай вьющихся сортов – через 3 месяца после появления первых росточков.

Зрелость семян проверяют в несколько этапов. Когда в первый раз собирают плоды, их кожу протыкают, чтобы проверить зрелость семени. Если всё лёгко протыкается, то плоды нужно собирать, так как они уже созрели. Если кожицу тяжело проткнуть, то плоды бобов перезрели, а это значит, что вкус у них будет менее приятный, чем у молодых бобов. Свежие плоды бобовой культуры можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Фасоль можно засушить. В таком случае её можно хранить в закрытой ёмкости в течение 180 дней. Сушёные плоды должны стоять в тёмном и прохладном месте.

Важно! При нарушении правил хранения вкус бобов испортится, к тому же все полезные вещества утратят свою эффективность.


Вырастить фасоль может любой человек, умеющий соблюдать правила. Если нарушить выполнение хоть 1 этапа, то урожай может полностью погибнуть. Ранние культуры собирают в конце лета, а поздние – осенью. Если садовод желает повторно вырастить бобовые культуры, то ему необходимо приобрести семена на следующий год.

Многие представители семейства бобовые родом из Южной Америки. Фасоль лима своим названием также происходит от перуанской столицы – Лимы. Здесь она повсеместно культивировалась на протяжении нескольких тысячелетий до н.э.

Распространение

Позднее лимская фасоль была завезена португальскими и испанскими мореплаватели в Африку и Азию. В настоящее время фасоль лима возделывают во многих странах. Подходит для ее выращивания в открытом грунте и климат центральной и, особенно, южной части России. А в регионах, где лимская фасоль из-за ранних осенних заморозков может не вызреть, ее можно возделывать через рассаду, а также в теплицах и под укрытиями. При этом ей даже специальное место не обязательно отводить – плетистые сорта отлично растут в смешанных посадках по бокам гряд с тепличными томатами и огурцами.

Лимская фасоль: применение

В пищу у лимской фасоли используют недозрелые, зеленые зерна, как зеленый горошек. Их отваривают, добавляют в первые и вторые блюда, маринуют. Недозрелые зерна лимы можно замораживать или консервировать как зеленый горошек. Консервы из лимской фасоли популярны в США – в восточных штатах сосредоточена крупнейшая в мире зона ее возделывания, где производство подобных консервов ведется в промышленных масштабах. В некоторых областях ее называют масляная фасоль. Особым вкусом обладает паштет из лунообразной фасоли, поскольку ее бобы по вкусу несколько напоминают сливочное масло. Они содержат большое количество белка, витаминов и пищевых волокон, а также жиров (до 2%).

Биологические особенности

Фасоль лима отличается от простой фасоли плоскими, широкими и достаточно короткими бобами (которые многие неверно называют стручками). Бобы бывают в длину 6–18 см, хотя в середине у него образуются только 2–4 зерна. У этой фасоли большие семена, по форме напоминающие полумесяц или дольку цитрусовых. В созревшем состоянии они могут быть белого, кремового, сероватого или пестрого окраса.

У лимской фасоли есть еще одна особенность – наличие толстого слоя жестких волокон в середине створок боба, по этой причине зеленые стручки не пригодны для приготовления пищи. А недозрелые, зеленые зерна – очень вкусны и полезны. По размеру семян лимскую фасоль разделяют на две группы: с крупными бобами – 3–4 см, и поменьше (их называют baby lima).
Фасоль лиму ценят за крупные и очень вкусные семена.

Как и традиционная фасоль, лимская фасоль имеет две формы: кустовую и вьющуюся.
Кустовые сорта более компактны, и уход за ними легче. Период созревания бобов у них 65–80 дней от начала вегетации. Но у вьющейся фасоли урожайность немного выше.
Высокорослые вьющиеся сорта достигают в высоту от 1,5 до 5 м, в отличие от простой фасоли более требовательны к поливу и удобрениям. Зрелые бобы появляются через 90–100 дней, и количество бобов в несколько раз больше, нежели с аналогичного количества кустовой фасоли.
Районированных по зонам выращивания в России сортов фасоли лимской нет, но с успехом можно выращивать зарубежные сорта. Их легче найти не столько в магазинах, нежели в коллекциях любителей-коллекционеров редких растений.

Агротехника проста

В агротехническом плане лимская фасоль сходна с обыкновенной. По способу опыления она является факультативным самоопылителем, то есть ее разные сорта переопыляются незначительно и при семеноводстве не нужна значительная пространственная изоляция (у меня они растут друг от друга на расстоянии не более 5 м, и переопыленных растений я еще не наблюдал).

При сухости воздуха у лимской фасоли происходит значительное опадение бутонов. Но зато лимская фасоль в сравнении с фасолью обыкновенной более устойчива к бактериальным и вирусным заболеваниям, ржавчине и фасолевой зерновке. Поэтому она может даже потеснить обычную фасоль. Ведь при ее хранении не нужно тратить средства на протравку семян.
При цветении сорта лимской фасоли образуют большие кисти из сиреневых, зеленоватых или белых цветков. У этого вида нет обильного цветения. Цветки распускаются постепенно, бывает, у основания соцветия уже полностью сформированы бобы и одновременно начинают раскрываться новые цветки.

Особенности выращивания

Этот вид фасоли родом из субтропиков, поэтому для нормальной вегетации он нуждается в температуре не менее 18о тепла. Но в жару, при температуре воздуха выше 30 градусов, уменьшается количество завязей. Так как пыльца в это время будет почти стерильная.
Лучшим местом для лимской фасоли будут хорошо защищенные от сквозняков участки с достаточным освещением. Она не любит тень, но на юге солнца все же в избытке, и она вполне может расти в легкой полутени в междурядьях сада и кустарников. Прекрасным предшественником в севообороте будут тыква или пасленовые.
Грядки перед посадкой перекапывают, добавляя суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Если почва кислая, вносят известь (от 30 до 70 г на 1 кв. м).

Лимская фасоль – очень теплолюбивое растение. Сеять его нужно при температуре грунта не ниже 15о , когда отступят заморозки. Так, у нас в Ростовской области этот период наступает после 5 мая. Высеваю семена по квадратно-гнездовой схеме, на расстоянии 40–50 см друг от друга. При более раннем посеве, а также в северных областях, где часты весенние похолодания, над грядками с фасолью лучше всего сделать дуги и натянуть на них нетканый материал, пока температура воздуха не будет выше 19–25о .
А в остальном агротехника лимской фасоли та же, что и для привычных нам бобовых. В период активного роста она нуждается в поливе. И в то же время она не переносит перенасыщения влагой и ее застоя в почве. Слабая корневая система может быстро сгнить при переизбытке влаги.

Вьющуюся лимскую фасоль выращивают на шпалере во избежание загущения сильных плетей на грунте и развития грибных заболеваний.

Болезни и вредители лимской фасоли

Лимская фасоль более устойчива к заболеваниям в сравнении с обычной. Как уже упоминалось, масляную фасоль почти не поражает фасолевая зерновка. А вот те вредители, которые питаются сочной зеленой листвой или молодыми побегами, могут нанести ущерб. Это трипсы, паутинный клещ, тля или всеядные виды гусениц.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая у вьющихся высокорослых сортов лимской фасоли начинается через 14–18 недель от появления первых всходов, в зависимости от сорта. Кустовые формы дают плоды раньше вьющихся примерно на месяц. Недозрелые семена лимы содержат много белка, пищевых волокон и витаминов. Их собирают раньше, пока они не имеют грубой корки и мякоть их сочная. Свежеубранные семена хранят в холодильнике до двух недель. Если нужно заготовить их на зиму, то их можно заморозить и консервировать.

Зрелые и высушенные семена можно хранить в стеклянных банках несколько лет.

Денис Терентьев , биолог, агроном ( фото автора)


Фасоль лима – популярная культура во многих странах. В России она пока не так известна, однако ее нежный вкус и интересный внешний вид привлекают к ней внимание поклонников диетической и вкусной пищи.

Описание растения

Фасоль лима является двудольным растением, включенным в семейство бобовые (Fabaceae). Также известна под названиями:

  • Фасоль луновидная или лунообразная (Phaseolus lunatus). Имя дано в честь формы плодов.
  • Фасоль лимская (Phaseolus limensis). Называется так по месту первичного региона произрастания.
  • Масляная фасоль или сахарные бобы. Название получено благодаря вкусовым качествам плодов.


Это растение рода фасоль (Phaseolus) имеет культурную и дикую форму, встречается во вьющемся или лежачем виде. На своей родине выступает как многолетнее растение, в остальных регионах только как однолетнее. Изначальная зона произрастания – Южная Америка (Перу, Гватемала, Мексика). Столица первой из этих стран, Лима, дала название основному названию фасоли этого вида.

Далее разновидность распространялась на тихоокеанские острова, Филиппины, Юго-Восточную Азию и Африку. Позже попала в Северную Америку, Европу. В России известна не так хорошо, выращивается в основном в южной части страны.

Данное растение является поклонником субтропического климата, поэтому холода и заморозков не переносит. В целом разновидность более теплолюбива и капризна в уходе, чем остальные варианты. У однолетней фасоли стебли достигают в длину от 0,3 до 4-8 м, на них располагаются сизые с зеленью листочки, размер их от 3 до 19,5 см в длину и от 1 до 11 см в ширину. Листья выглядят покрытыми восковым налетом.

Форма соцветий – кистевидная, около 15 см длиной, с собранными мелкими белыми или зеленоватыми, фиолетовыми цветочками. В оном соцветии их от 20 до 30 единиц, все находятся на коротких цветоносах. Образуемые плоды – бобы, находятся в стручке, окрашены чаще в белый тон, иногда с зеленоватым отливом, редко встречается пестрая разновидность. Форма плодов сферическая или лунообразная, в зависимости от сорта.

Использование


Применение фасоли лима в основном пищевое. Незрелые плоды имеют тонкую оболочку и легче поддаются тепловой обработке, сухие лучше употреблять после замачивания. Из бобов делают гарниры, супы, рагу, запеканки, салаты и закуски, также маринуют, применяют в соленьях, либо сушат, чтобы оставить на длительное хранение. Еще в пищу можно использовать молодые ростки и незрелые стручки.

Листья, стебли, сухие стручки, образовавшиеся после уборки урожая на своем дачном участке, могут использоваться как корм для сельскохозяйственных животных. Растение является азотосберегающим, на его корнях присутствуют клубеньковые бактерии, собирающие азот из воздуха и обогащающие почву, также этот элемент образуется из обильно сбрасываемых листьев. Этот момент делает фасоль ценным продуктом для обогащения почв.

Мука из луновидной фасоли применяется в косметологии как компонент масок.

Полезные свойства и противопоказания


Фасоль лима содержит большое количества белка, что очень важно для людей, не употребляющих мясо.

Бобы, богатые растительными маслами, более полезны, чем их животные аналоги, т.к. уменьшают вероятность развития атеросклероза. Польза продукта также поддерживается входящими в ее состав полезными компонентами:

  • кальций;
  • витамины группы B, а также PP, C, E;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден.

Указанные элементы улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы, снижает риск развития анемии, помогает поддерживать тонус сосудов. Витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы. В ней также много клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Фосфор и кальций полезны для здоровья костей, поддержки мышечного корсета и позвоночника. Полезным будет употребление продукта при гастрите с пониженной кислотностью и изжоге.

Вред от использования фасоли в пищу практически равен нулю. Однако стоит ограничить употребление продукта при высоком уровне кальция в крови, подозрении на мочекаменную болезнь или подтвержденном диагнозе.

Клетчатка и пищевые волокна в составе способны спровоцировать газообразование, колики, поэтому нежелательно использовать бобовое для людей с ослабленным ЖКТ, болезнями печени и желчного пузыря, а также маленьким детям.

Высокое содержание белка противопоказано при почечной недостаточности, поэтому при наличии данного заболевания стоит исключить продукт из рациона. Сахара в составе делают употребление фасоли ограниченным для страдающих диабетом.

Сорта

В России пока не представлены виды фасоли лунообразной. В мировой селекции выделяют африканскую, американскую и азиатскую разновидности, которые не являются сортами, но несколько отличаются по внешнему виду и размерам. Также существует классификация по размерам плодов – менее 4 см – бэби-лима, более крупные фасолины – стандартная культура.

Выращивание фасоли лима


Фасоль лима — достаточно капризное растение. Нельзя сказать, что она не боится холодов, ведь температура для ее хорошего роста не должна опускать ниже 16 градусов. Также растение требовательно к составу грунта, уровню влажности и света, требует подвязывания.

Как посадить правильно

Посадку производят в открытый грунт, в теплице фасоль располагают в регионах с холодным климатом. Место под грядки выбирается закрытое от холодных ветров, можно поместить их в междурядье неплодоносящего сада.

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, с ph 6-7.

Если грунт имеет более низкие показатели, требуется известкование.

Фасоль лима не терпит застоя влаги у корней, поэтому идеальным выбором станут хорошо дренированные и аэрируемые почвы, желательно располагать растение на небольшом склоне. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучшие предшественники культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Подготовка почвы начинается по достижению температуры почвы 16 градусов на глубине около 10 см. Обычно высевают в 2 этапа с разницей в 7-10 суток. Предварительно осенью под перекопку вносят компост. Весной добавляют минеральные удобрения, делают ряды с расстоянием между ними около 50 см. Семена располагают, соблюдая дистанцию в 6-8 см.

Плодам фасоли желательно обеспечить замачивание в 1% растворе марганцовокислого калия. Доза – 10 г на 1 л, время воздействия – 20 мин. После выполнения процедуры обеспечивают промывание семян и их подсушивание. Глубина посева бобов – 3-5 см (зависит от легкости почвы).

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как вырастить фасоль луновидную правильно. Хитрости выращивания состоят в следующем:

  • накрытие посадок укрывным материалом в случае колебаний температуры или неожиданных заморозках;
  • выращивание при температуре 16-27 градусов с большим количеством солнечных лучей;
  • подвязывание плетей по мере роста на шпалеру или колья;
  • обеспечение плодородия почвы за счет внесения удобрений (азотное не требуется);
  • неглубокое рыхление почвы в междурядьях, прополка, удаление сорняков, борьба с вредителями.

Фасоль лима выдерживает засуху, хотя любит хорошее увлажнение и своевременный полив, при его длительном его отсутствии могут опасть завязи и цветки. Боится застоя воды у корней, но переносит кратковременные ливни. Оптимальный уровень осадков в год – 900-1 500 мм.

Чем следует удобрять

Внесение подкормок необходимо, если почва не является плодородной. Осенью под перекопку добавляют компост из расчета 4 кг на 1 кв.м. Весной вносят минеральные вещества в следующем составе:

  • хлорид калия – 20 г/1 кв.м.;
  • суперфосфат – 30 г/1 кв.м.

При необходимости в фазе бутонизации также можно добавить 15 г фосфатного удобрения и 5 г калийного.

Вредители и болезни


Фасоль лимская более устойчива к болезням, чем многие другие разновидности этого рода. К основным проблемам культуры относят:

  • Антракноз. Грибковое поражение, возникающее после повреждения поверхности растения или полива зараженной водой. На листьях и черешках появляются отметины бурого цвета, на стручках они образуются чуть позже, имеют вдавленный вид. На пятнах образуется налет, они ссыхаются и крошатся. Плоды и стручки сгнивают.
  • Бактериоз. На раннем этапе развития культуры нижняя часть листа покрывается водянистыми отметинами с маслянистой поверхностью, точка роста отмирает, семядоли разрастаются. Если поражение бактериями произошло на более позднем этапе, то лист покрывается пятнами округлой или угловатой формы и различного цвета, обычно сопровождается каемкой по контуру. Стебель покрывается темными полосками или опоясывающими пятнами. Бобы становятся желтыми и сморщенными.
  • Корневая гниль. Образуется при избытке жидкости в почве, ее низкой температуре во время полива, а также при большом количестве внесенных удобрений. Почвенные грибы размягчают корень, затемняют его, постепенно ведут к отмиранию. Культура начинает вяло расти, листья сворачиваются и опадают.

В первых двух случаях необходимо опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Все больные растения следует удалять, а инвентарь по уходу за культурой дезинфицировать после проведения мероприятий. Чтобы предотвратить появление корневой гнили, необходимо использовать только теплую воду для полива, поддерживать необходимые градусы воздуха, а также контролировать дозу внесения подкормок.

Опасны для лимской фасоли тля, паутинный клещ и трипсы.

Больные растения или их части следует уничтожать, территорию вокруг плетей своевременно очищают от сорняков. Можно обрабатывать растения коллоидной серой, опрыскивать настоем луковой шелухи или использовать готовые инсектициды.

Рецепты приготовления


Фасоль широко используется в кухне разных стран, ее варят, тушат, жарят в стручках или бобами, делают пюре и добавляют в салаты. Она хорошо сочетаются с пряностями, приправами, томатами, печенью и копченостями, подходит к рису, кукурузе, моркови и другим овощам. Ее достоинство – низкая калорийность, всего 106-113 кКал на 100 г. Состав включает 6,8% белка, до 5% сахаров и витаминов, 15% углеводов и менее 1% жиров.

Карри

Популярное блюдо с пикантным острым вкусом. Рецепт предполагает следующие шаги:

  1. Замочить 0,4 кг фасоли на несколько часов;
  2. Отварить бобы, пока они не станут мягкими;
  3. Нарезать средними кубиками 3 небольшие луковицы;
  4. На сковороде нагреть оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук со специями (приправы – карри, перец чили или иные, добавить по вкусу);
  5. Добавить 2 ст.л. томатной пасты или мелко нарезанные томаты, обжарить пару минут;
  6. Долить 0,4 л воды, тушить 5 мин;
  7. Посолить, влить 400 мл кокосового молока;
  8. Подождать пока масса нагреется и добавить отварную фасоль;
  9. Положить 10 шт. вяленых томатов;
  10. Через 2 мин. снять с плиты, посыпать зеленью.

Паэлья с колбасками

Блюдо требует времени для приготовления. Ход выполнения работ:

Киноа в рецепте можно заменить на пшено или рис.

Фасоль лима отличается от остальных видов большей требовательностью к условиям выращивания, стойкостью к заболеваниям и мягким сливочным вкусом. При должном уходе можно получить хороший урожай, выращивая культуру в открытом грунте (для южных регионов) или в теплице.

Читайте также: